Новости

Анемия: первые признаки, профилактика и лечение

Метки: |


Учитывая современные условия жизни, не мудрено, что в числе самых распространенных заболеваний как у детей, так и у взрослых – анемия. О том, что это такое и как с этим бороться, рассказывает заведующий отделением медицинской профилактики Н.Н. Птуха:

«Анемия – болезнь крови, при которой понижается уровень гемоглобина и гематокрита в крови. Существует несколько видов данного заболевания: дефицит фолиевой кислоты в организме человека ведет к развитию фолиеводефицитной анемии, а нехватка витамина В12 влияет на возникновение малокровия, известного как анемия В12. Также стоит упомянуть и анемию хронических заболеваний. Она возникает на фоне какой-либо уже существующей болезни из-за того, что кровь постоянно подвергается отравлению токсинами, и, как следствие, нарушаются многие важные процессы кроветворения.

Но 90% от всех разновидностей, встречающихся у больных, составляет железодефицитная анемия. Первыми ее признаками служат слабость, сонливость и раздражительность, головная боль и частые головокружения. Заболевший человек не может долго ходить, а тем более бегать: его сразу начинают беспокоить отдышка и учащенное сердцебиение.

Профилактикой любых заболеваний служит правильный образ жизни: двигательная активность – от 30 минут в день, восьмичасовой сон и ежедневное употребление более 400 граммов овощей (кроме картофеля). Для предотвращения возникновения железодефицитной анемии следует употреблять в пищу нежирную свинину и говядину, печень, бобовые, фрукты, зеленые овощи, салат и всевозможную зелень, настой шиповника. К сведению, лидер по содержанию железа среди продуктов растительного происхождения – лук-слизун. Также очень важно ограничивать потребление тех продуктов, которые затрудняют всасывание железа в крови. Например, кофеин, который содержится не только в кофе, но и в крепком чае, кока-коле и тому подобном.

Для детей первого года жизни предотвращением заболевания служит грудное вскармливание. Беременным женщинам нужно следить за результатами анализов крови и при необходимости по назначению врача принимать соответствующие препараты. Что касается детей, то у них железодефицитная анемия часто возникает на фоне паразитарного заражения кишечника. Поэтому большое значение имеет профилактика, обнаружение и своевременное лечение гельминтов.

Лечение анемии зависит от ее вида, а значит, назначение препаратов проводится врачом на основании результатов анализа крови».

Рецепты народной медицины

Сладкое лекарство. Земляника + черная смородина + красная рябина.

Из этих ягод нужно отжать сок и смешать его в равных пропорциях. Принимать его следует два раза в сутки по половине стакана, а ребенку – два раза в день по четверти стакана.

Целебная чесночная настойка.

Почистить 300 граммов чеснока и залить одним литром спирта. Поставить в темное и сухое место на три недели. После чего употреблять по 20 капель три раза в сутки, обязательно разводя в молоке.

Ю. Яковенко.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

«Маршрут здоровья» – в дальние районы

Мобильный комплекс «Маршрут здоровья» увеличит количество выездов в муниципалитеты Краснодарского края. В 2022 году он выезжал к пациентам в районы края 176 раз. Об этом сообщила в соцсетях вице-губернатор Анна Минькова.

Подробнее

Чем опасен вирусный гепатит С

Заболевание может протекать долгое время бессимптомно. Заболеваемость гепатитом С в России за последние три года снизилась примерно на 30 процентов. Такие данные приводил в июле 2022 года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, комментируя необходимость принять государственную программу по борьбе с этой инфекций. Теперь правительство утвердило план действий по совершенствованию оказания медицинской помощи пациентам с гепатитом С.

Подробнее

Послушала совет мамы и не пожалела

После переподготовки влилась в коллектив Шевченковской амбулатории. Сельская молодежь последнее время старается уехать в город, где больше перспектив. Мало кто, получив специальность, возвращается в родное село. Но все же есть и те, кому деревенские просторы милее городских новшеств.

Подробнее

Быть профессионалом и в любой ситуации оставаться человеком

Врач-эндокринолог – это ново!

Бесконечно обаятельная женщина, в то же время собранная, с очень внимательным взглядом. На рабочем месте – в просторном светлом кабинете в белом халате все, как она хотела еще со школьной скамьи. 27 лет работает врачом Елена Николаевна Клименко в Крыловской ЦРБ и большую часть времени – эндокринологом. Уроженка станицы Октябрьской. Когда еще училась в школе, ее семья переехала в Крыловскую, и здесь Елена закончила СОШ № 3. Поговорка: «Где родился, там и пригодился», – тоже про нее.

Подробнее

Будьте бдительны: мошенники – хорошие психологи!

Сотрудники полиции ОМВД России по Крыловскому району регулярно организовывают профилактические мероприятия по борьбе с мошенничеством, информируя население о мерах предосторожности.

Подробнее

Гормоны «играют»… Что делать?

Нацпроект «Здравоохранение» включает в себя федеральный проект «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям».

Подробнее

Фельдшер в маленьком поселке – самый важный человек

Первые 15 лет ее не покидало желание уволиться, а сегодня не представляет себя без своей работы. Чем занимается доктор в сельской местности? «Он лечит людей», – не задумываясь, ответят многие. Так, да не совсем. Для жителей поселка Запрудный Ирина Александровна Ольшевская – это и друг, и врач, и помощник, и… перечислять можно долго. «Боец невидимого фронта», – так они ее называют. Они знают, что к ней всегда можно обратиться за помощью, и она никому не откажет. Потому что по-другому просто не может. А ведь когда-то она даже и не думала о том, чтобы стать медиком.

Подробнее

Напоминание и профессионалам не помешает

Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Крыловской Госавтоинспекции Анастасия Широкая проводит встречи с водителями в коллективах. Так, с участием водительского состава 119 пожарно-спасательной части 38 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю проведена профилактическая беседа о Правилах дорожного движения, которые необходимо знать каждому водителю.

Подробнее

Безопасных каникул, детвора!

Профилактические беседы с учениками младших классов общеобразовательных школ района провела инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Крыловскому району старший лейтенант полиции Наталья Козырь.

Подробнее

Занимайся спортом и не нарушай закон!

Сотрудники ОМВД России по Крыловскому району в рамках акций «Неделя правового информирования» и «Набат» провели профилактические беседы со школьниками.

Подробнее