Новости

Из снежной блокады вышли с наименьшими потерями

Метки: | | | |


Что значит оказаться в снежной блокаде, на минувшей неделе на собственном опыте прочувствовали тысячи жителей и гостей юга России после того, как зима напомнила о своем истинном характере. Наш район в этом смысле не стал счастливым исключением, и за «проказами матушки-зимы» нам пришлось наблюдать не только по телевизору, что заставило изрядно понервничать.

Пурга у нас разыгралась в ночь со вторника на среду, мело весь день, так что к вечеру добраться домой с работы было проблематично. А на следующий день выйти на работу уже смогли не все. Тем, кто работает в Крыловской, а живет не в районном центре, это просто не представлялось возможным – дороги замело. Но одно дело пережидать непогоду дома, а совсем другое – оказаться в это время в пути, где-нибудь в пробке на трассе или, того хуже, попасть в занос и не знать, подоспеет ли к тебе кто-нибудь на помощь.

В это время в администрации района был создан оперативный штаб, который работал в круглосуточном режиме. Главой района С.И. Убийко были даны поручения заместителям отслеживать и координировать работу по всем направлениям: необходимо было обеспечить расчистку дорог к населенным пунктам, подвоз продуктов; бесперебойную работу котельных, чтобы поддерживалось тепло во всех социальных объектах даже при том, что занятия в школах и работа детских садов были приостановлены организовать необходимую помощь водителям большегрузного транспорта и пассажирам автобусов, вынужденно остановившихся на нашем участке ФАД «Дон».

«Надо отметить, что все экстренные службы работали слаженно, – рассказывает Сергей Иванович. – За это время в районе было несколько отключений электроэнергии, были отключения воды в Кугоейской и Новосергиевской из-за того, что перемерзли скважины, но эти аварийные ситуации были достаточно быстро устранены. На котельной новосергиевской больницы ветром согнуло трубу, из-за чего пропала тяга. Пока не стих ветер, ремонтные работы здесь проводить не представлялось возможным, поэтому больных отправили на долечивание по домам, а одного перевели в ЦРБ. Во всех остальных социальных объектах удалось сохранить тепло. К счастью, в нашем районе не было случаев, чтобы кто-то остался в критической ситуации без необходимой медицинской помощи, «скорая» работала хорошо. Хотя было три случая, когда машины скорой помощи приходилось вытаскивать из снежных заносов и сопровождать, чтобы больные были вовремя доставлены в больницу. Ответственно подошли к работе фельдшеры, которые дежурили по участкам.

Очень большую помощь оказали предприятия района на расчистке дорог. Они работали сутками на своей технике, на своем горючем и продолжают помогать. Это ООО «Колос», «Дары Кубани», «Агросоюз», «Гранит», «Агрохимия», «Новосергиевское», ОАО «Знамя Октября», Крыловский элеватор, «Крыловскаярайгаз», АФ «Павловская», ООО «Виктория» и многие другие… В том числе благодаря им в течение двух-трех дней были расчищены подъездные пути к населенным пунктам. Последними из тех, к кому дорога не была пробита, оставались жители Сборного и Лобовой Балки, но к воскресенью сообщение с ними было восстановлено.

Хочется отметить работу районных предприятий, занимающихся выпечкой хлеба. Они увеличили выпечку, сами пробивались и искали возможности, чтобы в кратчайшие сроки наладить снабжение населенных пунктов хлебом. При этом у нас не было случаев необоснованного роста цен на продукты.

Круглосуточно велась работа на трассе, где вынужденно задержалось около двухсот большегрузов и автобус «Москва-Ставрополь» с 20-ю пассажирами. На трассе постоянно дежурила «скорая», два человека с обморожениями были доставлены в нашу больницу, их машины взяты под охрану. К машинам необходимо было подвозить солярку и керосин. Топливо собирали по району, очень активно в этом помогали предприниматели, РОВД и прокуратура. Группы волонтеров Октябрьского сельского поселения, управления молодежной политики и молодежного центра проходили и выясняли, в чем нуждаются водители, при необходимости доставляли продукты. На этом участке были организованы пункты горячего питания. Обеды бесплатно организовали предприниматели, работающие на трассе, и райпо. Пассажиры автобуса были размещены в гостинице, семь из них были отправлены по пути дальнейшего следования железнодорожным транспортом. В субботу, как только появилась возможность двигаться по трассе в направлении Ростова и Ставрополя, наши гости разъехались.

Сейчас снегопад прекратился, но когда поднимается ветер, сохраняется возможность образования на дорогах снежных заносов. Поэтому дороги, что были прочищены с помощью тяжелой техники, необходимо периодически «проходить». Поселения так же работают в штабном режиме, в каждом есть дежурный трактор и тракторист, готовый в любое время выехать на чрезвычайное происшествие, если кого-то понадобится вытащить из заноса. В течение этих дней было достаточно много случаев, когда приходилось спасать автомобилистов.

Вообще надо отметить, что именно благодаря слаженной работе служб, благодаря тому, что все, кого мы просили о помощи, откликнулись, именно поэтому мы и вышли из сложившейся ситуации с наименьшими потерями».

М. Любченко.

  • Рядом с комплексом придорожного сервиса в Крыловском районе образовалось скопление автотранспорта, ждущего открытия движения как в северном направлении в количестве 176 единиц, так и в южном – 43 единицы автотранспорта.
  • На 1178 км в комплексе придорожного сервиса были организованы шесть пунктов обогрева и питания водителей и пассажиров, а также развернут передвижной пункт горячего питания. Всего обеспечили питанием более 200 человек.
  • В расчистке от снежных заносов дорог на территории района принимали участие 36 единиц техники, из них 10 – ОАО «Павловское ДРСУ», 26 – техника муниципальная, предприятий, организаций, КФХ на территории сельских поселений. В расчистке ФАД «ДОН» было задействовано шесть единиц техники.
  • Работниками МЧС проводился постоянный мониторинг и оказание помощи водителям на участке автодороги ФАД «ДОН» по территории Крыловского района, всего эвакуированы 65 человек и 26 единиц техники.
  • Для автотранспорта, нуждающегося в дозаправке, был организован подвоз топлива бензовозом, всего дозаправлено 28 единиц автотранспорта, общим объемом 2500 литров.
Следующий материал »

У спасателей новый «помощник»

Продолжается оснащение МКУ «Спасатель» новой современной техникой. На днях муниципалитетом для крыловских спасателей приобретена лодка отечественного производства. На эти цели из районного бюджета было выделено 140 тыс. рублей.

Подробнее

Не болели? Сделайте прививку!

Как сообщила врач-эпидемиолог ГБУЗ «Крыловская ЦРБ» Ирина Белоус, 31 случай кори зарегистрирован в нашем крае с начала года. В прошлом году их было шесть, а годом ранее – ни одного. Первые заболевшие корью были выявлены еще в феврале. Максимальное количество зараженных на данный момент в Краснодаре – десять человек, восемь выявили в Сочи, шесть пациентов – в Анапе.

Подробнее

О буднях пожарных узнали все

Бороться с огнем и спасать жизни – два неизменных правила пожарного. Это одна из самых опасных и сложных профессий. Люди, посвятившие себя ей, постоянно рискуют собой, спасая других. Они выполняют важную и благородную работу.

Подробнее

Медали и посылки из дома: как приятно встречать земляков

Готовили все сообща, с особой заботой. «Более тысячи километров пути, более суток непрерывного движения, несколько минутных остановок для дозаправки, вода, кофе – и в путь. Легкий перекус во время движения в автомобилях…

Подробнее

О здоровье общества и жителей

Депутаты района приняли отчеты об обеспечении правопорядка и ситуации в медицине. Такие актуальные для жителей района вопросы, как работа по обеспечению правопорядка и ситуация в отрасли здравоохранения, были рассмотрены депутатами на очередной сессии Совета МО Крыловский район. О том, с какими результатами завершился 2022 год, доложили начальник ОМВД России по Крыловскому району Роман Лесничий и главный врач ГБУЗ КК «Крыловская ЦРБ» Министерства здравоохранения Краснодарского края Вадим Усалев.

Подробнее

Не словом, а делом!

Работники СДК «Октябрь» пригласили на мастер-класс волонтеров – учащихся школы № 7 и советника директора по воспитанию Светлану Ковалеву. Всем вместе предстояло сделать очень простую, но очень важную вещь – окопную свечу.

Подробнее

Благодарность с передовой

Благодарственное письмо от командования второго мотострелкового батальона 429 полка, задействованного в проведении специальной военной операции, вручила главе района Виталию Демирову организатор волонтерской группы «Мы русские и нам не стыдно» Валентина Перебякина.

Подробнее

Дело несложное, но нужное. Присоединяйтесь!

Отливать дома блиндажные свечи многие уже попробовали – дело нехитрое, главное, достать в нужном количестве парафин или воск и помнить о технике безопасности. Большей сноровки требует шитье нижнего белья для солдат и пациентов госпиталей, но и его мастерицы освоили, улучая для этого каждую свободную минутку. Теперь появилось занятие еще более объемное, требующее одновременно большого количества рабочих рук – плетение маскировочных сетей. О нем и поговорим подробнее.

Подробнее

Послушала совет мамы и не пожалела

После переподготовки влилась в коллектив Шевченковской амбулатории. Сельская молодежь последнее время старается уехать в город, где больше перспектив. Мало кто, получив специальность, возвращается в родное село. Но все же есть и те, кому деревенские просторы милее городских новшеств.

Подробнее

В Крыловской ЦРБ – новый аппарат ИВЛ

Аппарат искусственной вентиляции легких закупили по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение».

Подробнее