Новости

Любят свою работу и хотят идти с ней по жизни

Метки: | |


А.В. Кливитенко на занятии с детьми.
А.В. Кливитенко на занятии с детьми.

Прошлое, настоящее и будущее Детской школы искусств

Мы уже не раз писали о том, каких успехов достигли воспитанники Школы искусств станицы Крыловской. Но ведь это – результат кропотливого труда как учащихся, так и учителей на протяжении всего года. И немаловажно, что побед на конкурсах добиваются дети, обучающиеся также у молодых специалистов ДШИ. Нам захотелось побольше узнать о коллективе и нововведениях школы, о зарплате, о том, как стимулируется труд молодых. Обо всем этом мы и попросили рассказать директора ДШИ Татьяну Станиславовну Калашникову.

Учителя и коллективы

Сегодня творческие кадры школы насчитывают 17 человек, из них – пять молодых специалистов: преподаватели народных инструментов – Д.А. Кливитенко, А.В. Кливитенко и М.В. Гилева, хореографии – А. Мельниченко и преподаватель фортепиано С.А. Желудков. Примечательно, что Дарья Александровна Кливитенко уже стала заместителем директора по учебной работе и замечательно справляется со своими обязанностями. 

К творческим коллективам относятся фортепианные ансамбли учащихся, общий хор, детский оркестр народных инструментов «Лель», ансамбли «Звонкие струны», «Концертина», «Вдохновение», «Детский ансамбль духовых инструментов», хореографические ансамбли «Нимфея» и «Ягодки», детский шумовой оркестр «Шумелки». 

Благодаря таланту преподавателей школа в лице воспитанников добивается отличных результатов. Взять, например, десятилетнего Максима Камянского, юного баяниста, который удостоился чести быть приглашенным на Кремлевскую елку. А его преподаватель – А.В. Кливитенко и М.В. Гилева – участники заключительного тура краевого конкурса «Преподаватель искусств Кубани-2013», который пройдет в Краснодаре. Желаем им успехов, ведь главное в конкурсе для творческого человека это не денежное вознаграждение, а победа таланта.

Молодым везде у нас дорога

Кадры подбирались тщательно и по особым критериям с помощью краевых кураторов из тех, кто окончил высшие музыкальные и хореографические заведения. Интересно то, что среди них есть как местные, так и привлеченные из других городов страны специалисты: из Волгограда, Кирова и Воронежа. Хотелось бы, конечно, удержать специалистов у нас.

На основании постановления главы Крыловского района С.И. Убийко, им было выделено жилье социального найма. Мы уже упоминали в прошлых номерах газеты, что это квартиры в двух домах, расположенных по улице Красноармейской, построенных по краевой программе «Север». Молодежь очень довольна качеством исполнения и размерами полученных квартир. 

Радует и рост зарплаты, составивший в октябре 2013 года десять процентов, а с января 2014 года, как и остальным бюджетникам, планируется еще одно повышение. Вообще же денежное довольствие в станице привлекательнее городского тем, что к основному окладу, прибавке за стаж и за квалификационные категории прибавляется еще надбавка за работу в сельской местности, губернаторская выплата плюс льгота на оплату коммунальных услуг. Суммарно зарплата из ставки в 5555 рублей в сельской местности доходит примерно до 13 тысяч рублей. Также учитывается нагрузка преподавателя – по количеству детей. За участие в различных мероприятиях и победы в конкурсах школа старается стимулировать преподавателей из внебюджетных средств.

Зарплата: надежды и планы на будущее

Но, если говорить об оплате труда, все мы понимаем, что сегодня средств, получаемых преподавателями за свой труд, хватает на самое необходимое. Учителя возлагают большие надежды на грядущее повышение, ну а пока кто-то работает на две ставки, а значит и «за двоих». Кто-то не дождался прибавки к зарплате – два преподавателя ушли, ведь еще в прошлом году в коллективе были 19 человек. Те, кто ждет, говорят, что уйти в другую сферу не могут: они любят свою работу и хотят с ней идти по жизни. Надо ведь понимать, что люди искусства – это совершенно особая категория, и не будет у нас таких самоотверженных учителей – не будет будущего у искусства. Ведь сейчас даже на государственном уровне спохватились, что наша эстрада пестрит чем и кем угодно, только не талантами. Постепенно возрастает интерес к людям, обладающим искусством игры на музыкальных инструментах, обращается внимание на унификацию учебных планов и на работу школ искусств вообще. По новому закону об образовании срок обучения увеличился до восьми–девяти лет. И это правильно: раньше талантливого ученика по окончании приходилось задействовать везде, где можно, чтобы «не потерять», теперь же сразу по окончании можно поступать в высшие учебные заведения. Да и программу теперь не надо «подгонять», есть возможность ввести маленького ребенка в мир искусства плавно и без стрессов. 

Школе как таковой уже 46 лет. У нее сложилась своя система подготовки детей, имеется колоссальный опыт, но на достигнутом останавливаться учителя не собираются. Есть еще места для преподавателей других дисциплин. Татьяна Станиславовна мечтает привлечь еще одну семейную пару, окончившую Ростовскую консерваторию им. С. Рахманинова, мастерски владеющих игрой на саксофоне и скрипке. Появилась бы в районе возможность выделить для нее жилье, легче было бы осуществить эту идею.

В планах у молодых семей завести детей, ведь из специалистов, которых обеспечили квартирами, есть семейные пары. Но, так как выделенные квартиры приватизировать нельзя и площадь на «расширение» семьи не рассчитана, то семьи стоят на очереди в краевой программе по приобретению собственного жилья.

Ю. Яковенко.

  • Радует и рост зарплаты, составивший в октябре 2013 года десять процентов, а с января 2014 года, как и остальным бюджетникам, планируется еще одно повышение. Вообще же денежное довольствие в станице привлекательнее городского тем, что к основному окладу, прибавке за стаж и за квалификационные категории прибавляется еще надбавка за работу в сельской местности, губернаторская выплата плюс льгота на оплату коммунальных услуг.
  • Молодых специалистов обеспечили квартирами в домах, построенных по краевой программе.
  • Но так как выделенные квартиры приватизировать нельзя и площадь на «расширение» семьи не рассчитана, то семьи стоят на очереди в краевой программе по приобретению собственного жилья.
Предыдущий материал

Мы точно знаем, невозможное возможно

Вот и завершился учебный 2023-2024 год проекта «Взрослая школа», который реализуется Крыловской ДШИ при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Как самые настоящие выпускники, взрослые участники выступили на отчетном концерте, показав, чему научились за это время.

Подробнее

«Вдохновение» и «Возрождение» в числе победителей

Школьники из Крыловского района стали победителями краевого краеведческого конкурса «Была война… Была Победа», который был организован Центром туризма и экскурсий Краснодарского края.

Подробнее

Майский вечер в кругу музыкальных семей

Общее увлечение сплачивает – первомайская встреча семейных дуэтов, трио и даже ансамблей прошла на веранде как раз одной из творческих семей. Все взрослые – участники проекта «Взрослая школа», родители и учителя, а также их дети. Выступали с мамами как совсем малыши, так и взрослые артисты, нынешние и прошлые выпускники школ.

Подробнее

Приходите к нам учиться!

Идет набор в ДШИ ст. Крыловской и ст. Октябрськой, ДХШ ст. Крыловской

Подробнее

Каждый выход – маленькая жизнь

Возможностей для реализации и развития творческих способностей для детей в Крыловском районе много. Можно даже утверждать, что наша среда гораздо более дружелюбна и способствует развитию юных дарований, нежели городская.

Подробнее

Народные и образцовые – наши любимые

Работники культуры и участники творческих коллективов – народ особый: они из любого позитивного повода могут сделать праздник. А если предстоит такое ответственное дело, как подтверждение звания, то, уж будьте уверены, концерт будет такой, что гостей любого уровня приглашай – краснеть не придется!

Подробнее

Народной музы два крыла

Двум прославленным композиторам – Григорию Пономаренко и Евгению Крылатову (в честь его 90-летия) – был посвящен районный фестиваль «Народной музы два крыла», который прошел в РДК. Их имена известны не только жителям бывшего Советского Союза, но и за рубежом. Произведения, созданные этими мастерами, получили народное признание, стали классикой.

Подробнее

Проект будущего «Взрослая школа» глазами участников

Мир творчества заиграл новыми красками для семей, которые познакомились благодаря проекту «Взрослая школа». О нем мы уже рассказывали на страницах газеты: идея в объединении семьи на почве любви к музыке. Его участники – родители, бабушки и дедушки учеников детской школы искусств станицы Крыловской. И сегодня – им слово.

Подробнее

Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее