«Уже года четыре на нашем участке растут колонновидные яблони, но урожая мы с них так и не видели. Говорят, что дело в обрезке. Что делать?» – спрашивает жительница Октябрьской.
В своё время о колонновидных яблонях много писали. Обещали, что будут стоять невысоким столбиком, яблок будет много, а на деле появляются боковые ветки, которые наши садоводы начисто вырезают. По мнению того же Н. Курдюмова, колонка – обычное дерево, просто у неё сильно укорочены междоузлия. Она как бы сжата в длину. Поведение колонок напрямую зависит от подвоя. Как в рекламе, ведут себя колонки только на подвое М 9. Главное же в работе с колонками, считают многие садоводы, глубокая посадка. Опытные на М 9 колонну прививают на 10-15 см выше, чем обычно. Образуется «прикорневой стволик». При посадке он весь заглубляется в почву, а позже обрастает придаточными корнями, и деревце укрепляется.
Колонновидная яблоня по уходу практически ничем от обычной не отличается. Но следует помнить – чудес в природе не бывает! Хороший урожай можно получить только тогда, когда растению обеспечено всё необходимое для его развития.
Оптимальная схема посадки – 90×90см или 1×1 м. Посадочную яму готовят минимально такого размера, чтобы корни в ней разместились свободно, не загибаясь, максимальный размер не ограничен, место прививки должно быть над землёй. В посадочную яму вносят суперфосфат (50-100 г) и калийные удобрения (50-80 г). Хорошо перемешивают с землёй, уплотняют, а затем сажают растение, после чего обильно поливают. При внесении органики её необходимо отделить слоем земли от корней. Необходимо предусмотреть возможность проседания земли в посадочной яме. Весной и летом (до середины июня) обязательно подкормить саженцы три-четыре раза навозной жижей (1:10) или сброженным куриным пометом (1:30). Подойдёт также селитра или мочевина (1 столовая ложка на ведро воды).
Колонновидной яблоне свойственен затяжной рост. Для ускорения процесса вызревания верхушечной почки необходимо удалить две трети листовой пластинки у четырёх верхних листьев (в середине августа).
Слабое место колонновидной яблони – верхушечная почка. В случае её гибели или сильного подмерзания растения могут давать по два-три энергично растущих вертикальных побегов, которые можно оставить, позволив растениям расти в несколько стволов. Причём, в дальнейшем эти стволы будут вести себя как отдельные колонны при сохранении компактной формы дерева. При необходимости формирования строгой колонны следует ограничить рост боковых ответвлений прищипкой всех энергично растущих боковых побегов, оставляя у их основания две-три почки (листа). Эту же работу можно выполнить весной следующего года методом обрезки.
Во все периоды роста следует помнить, что колонновидные растения дадут ожидаемый урожай, если они в достатке будут обеспечены водой и минеральным питанием, и если вы защитите их от вредителей и болезней.
Листья у колонн должны быть здоровыми. Необходимы профилактические опрыскивания от болезней и вредителей препаратами, рекомендуемыми для обычной яблони. Если вы не будете опрыскивать совсем, урожай будет, но значительно меньше возможного. Очень важна защита от парши – колонки к ней не устойчивы. На зиму необходимо предусмотреть меры защиты от мышей и зайцев.