Новости

Автоматическая пожарная сигнализация на страже безопасности людей

Метки: |


Автоматическая пожарная сигнализация (АПС) – один из основных элементов противопожарной защиты зданий и сооружений. Её предназначение заключается в своевременном обнаружении и предупреждении людей, находящихся внутри здания, о случившемся пожаре или угрозе его возникновения.

Современные системы пожарной сигнализации способны обнаружить очаг пожара на стадии его раннего развития, включить системы светозвукового или речевого оповещения и активного пожаротушения, а также передать сигнал тревоги на пульт пожарной охраны.

Примером эффективной работы системы автоматической пожарной сигнализации является случай, произошедший 5 октября 2013 года в Ейском районе. В 7 часов 25 минут на пульт пожарной охраны города Ейска поступило сообщение о срабатывании автоматической пожарной сигнализации в спальном корпусе школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья, расположенного по адресу: ул. Мира, 46 села Воронцовка.

Действуя по инструкции, предусмотренной на случай возникновения пожара, персонал интерната организовал четкую и своевременную эвакуацию 49 детей, находившихся в спальном корпусе. Воспитатели разбудили детей, помогли им одеться и вывели в безопасное место – учебный корпус школы – интерната.

Спустя 20 минут к месту происшествия прибыли первые пожарные подразделения. Проведя разведку в здании интерната, огнеборцы установили, что причиной срабатывания пожарной сигнализации явилось короткое замыкание в распределительном электрощите, который находился в подвальном помещении. Несмотря на то, что короткое замыкание не сопровождалось горением, тлеющая обмотка наполнила подвальное помещение едким дымом.

По словам начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Краснодарскому краю полковника внутренней службы Сергея Симоненко, в случае, если бы персонал школы-интерната промедлил с эвакуацией, дети могли получить отравление токсичными продуктами тления элементов обмотки проводов. В данной ситуации, благодаря срабатыванию системы автоматической пожарной сигнализации и своевременно проведённой эвакуации, человеческих жертв удалось избежать.

Зачастую бывают случаи, когда очаг пожара находится вне зоны действия датчиков пожарной сигнализации, поэтому от слаженных действий персонала объекта зависит жизнь и здоровье находящихся внутри людей. Для примера можно привести случай, произошедший 7 октября текущего года в Северском районе. В 18 часов 41 минуту на пульт пожарной охраны станицы Северской поступило сообщение о задымлении в здании психоневрологического интерната, расположенного по адресу: станица Северская, 2.

До прибытия пожарных расчетов персонал медицинского учреждения организовал эвакуацию пациентов в безопасное место – спортивный стадион, расположенный неподалеку от интерната. Врачи и медсестры выводили людей на улицу, укутывали их в одеяла, для того чтобы они не переохладились. Таким образом, из здания были эвакуированы 512 человек, из которых 8 – лежачие больные.

Через пять минут к месту задымления прибыли дежурные расчеты пожарных. Проведя разведку, брандмейстеры определили очаг задымления – короб старой вентиляционной шахты. Пожарные демонтировали короб и очистили его от продуктов горения. Позже, при выяснении обстоятельств происшествия, специалисты краевой испытательной пожарной лаборатории обнаружили остатки сигареты внутри вентиляционного короба. «Тлеющая сигарета спровоцировала горение частиц пыли, еще немного времени и пожар мог распространиться по всему зданию интерната», – заключили специалисты пожарной лаборатории.

Выясняя, почему не сработала система автоматической пожарной сигнализации, хотя здание полностью оборудовано ею, сотрудники МЧС России установили, что задымление происходило внутри вентиляционной камеры. Соответственно дым выходил на улицу, минуя датчики АПС. Находящиеся на улице медработники заметили его, сообщили о случившемся в пожарную охрану и приступили к эвакуации больных. Благодаря их слаженным действиям, удалось предотвратить большую трагедию.

Автоматическая пожарная сигнализация, как и любая другая система безопасности, требует от собственника объекта определенных финансовых затрат, но эти затраты, судя по приведённым выше примерам, можно уверенно назвать ничтожными, по сравнению с теми материальными и людскими потерями, которые приносят пожары.

На сегодняшний день системы АПС обязательны к установке на многих объектах, в том числе – в домах-интернатах, школах, дошкольных и образовательных учреждениях, в лечебных учреждениях, в торговых помещениях, на вокзалах, в аэропортах и морских портах, в гостиницах, общественных и административных учреждениях, на стадионах, в спортивных и развлекательных центрах, театрах и кинотеатрах. Одним словом в местах, где одновременно находится большое количество людей и существует риск возникновения пожара.

С развитием технического прогресса человек все больше погружается в информационную среду, цифровые технологии окружают нас повсюду. Не стоят на месте и технологии производства систем пожарной автоматики. Уже сейчас существуют системы противопожарной защиты, способные формировать сигнал о пожаре посредством радиоканала или при помощи частот сотовой связи. Сигнал о срабатывании такой системы может прийти как на сотовый телефон, так и на любое коммуникационное устройство, оборудованное доступом к сети «Интернет». Тем самым собственник объекта защиты, на котором установлены подобные системы, может быть уверен, что сигнал о срабатывании системы пожарной сигнализации своевременно будет доведен не только до него, но и до соответствующих оперативных служб.

Не остаются без внимания разработчиков и объекты социальной сферы, где одновременно находится большое количество людей. В настоящее время разработаны и проходят проверку системы оповещения о пожаре с выводом сигнала на персональные устройства со световыми, звуковыми и вибрационными сигналами оповещения. Таким образом, человек будет уверен, что в случае возникновения экстремальной ситуации он будет оповещен и сможет самостоятельно покинуть опасную зону.

И. Остапович, инспектор ОНД.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Впереди лето: помните о пожарной безопасности!

Впереди всех школьников и их родителей ждут долгие летние каникулы, а значит самое время напомнить детям о правилах пожарной безопасности. Соблюдение элементарных правил поведения на каникулах в летний период поможет не омрачить отдых, а родителям – максимально защитить своих детей от потенциальных опасностей и проблем.

Подробнее

«Неопалимая купина»

Подвели итоги муниципального этапа Всероссийского конкурса детско-юношеского творчества по пожарной безопасности «Неопалимая купина», который проходил на базе Крыловского Дома детского творчества. Его название неслучайно. Именно икона Божьей Матери «Неопалимая купина» покровительствует тем, кто спасает людей и борется с огнем.

Подробнее

Люди гибнут на пожарах

С начала 2023 года на территории Краснодарского края произошло 805 пожаров, на которых погибли 40 человек, 35 получили травмы различной степени тяжести. На пожарах погибли шестеро детей, за аналогичный период прошлого года подобных случаев допущено не было!

Подробнее

Согреваемся безопасно!

В период аномально низких температур вероятность возникновения пожаров от обогревательных приборов сильно возрастает! В холода граждане активно используют электронагревательные приборы, отличающиеся повышенной мощностью. По причине естественного старения электропроводки и вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой происходит пробой изоляции и короткое замыкание. Это часто приводит к пожару.

Подробнее

То мороз, то оттепель – берегитесь пожаров!

Уважаемые жители и гости Крыловского района, соблюдайте правила пожарной безопасности в отопительный период! В связи с комплексом неблагоприятных метеоявлений, выраженных пониженной температурой, на территории Краснодарского края действует режим повышенной готовности.

Подробнее

Правила безопасности при использовании пиротехники

Новогодние праздники несут опасность из-за активного использования пиротехники. Часть пиротехнической продукции поступает в продажу некачественная и несоответствующая нормам. Порой такая пиротехника, изменив траекторию полета, попадает в открытые форточки, окна, на балконы, что становится причиной пожаров. Все новогодние каникулы на небе вспыхивают красивые яркие огоньки праздника. И этот праздник должен быть, прежде всего, безопасным, поэтому напоминаем правила обращения с пиротехникой.

Подробнее

Лучше подготовиться, чем справляться с последствиями!

Основной традицией Нового года является украшение новогодней елки. Но не стоит забывать, что даже небольшое возгорание на ней быстро перерастает в большой пожар. Соблюдение простых правил пожарной безопасности поможет избежать несчастного случая.

Подробнее

Входим в пожароопасный период

Наибольшее количество пожаров происходит в начале и в конце отопительного сезона и в наиболее холодные зимние месяцы. Для этого времени характерны пожары в частном жилом секторе и в бесхозных строениях.

Подробнее

Позаботьтесь о безопасном тепле

В период отопительного сезона частой причиной возгораний являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок.

Подробнее

Согревайте дома безопасно

С приходом холодов наступает и осенне-зимний пожароопасный период. Статистика показывает, что наибольшее число пожаров в это время происходит в жилом секторе, а их основная причина – человеческий фактор.

Подробнее