Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Совет общественности: есть что обсудить

Метки: | | |


А уже через пару недель мы вернулись к тому же состоянию, что было до месячника

Вопросы благоустройства, водоснабжения, работы по краевым и ведомственным целевым программам, организации летнего отдыха и оздоровления детей и многие другие стали основой для повестки дня заседания совета общественности, проводил которое глава района С.И. Убийко.

А началось оно с подведения итогов месячника по благоустройству и наведению санитарного порядка. Замглавы по вопросам ЖКХ, транспорта и связи В.А. Сиденко сообщил, что во всех сельских поселениях запланированные работы были выполнены в полном объеме, задействованы в них были полторы тысячи человек. Он поблагодарил всех, кто принял активное участие в наведении порядка, однако отметил, что в целом по району проведение месячника можно оценить на «удовлетворительно с плюсом». «А уже через пару недель мы вернулись к тому же состоянию, что было до месячника, – сказал Вадим Александрович. – Надо помнить, что поддерживать порядок гораздо проще, чем экстренно его наводить. А культура общая складывается из культуры каждого». Свой отчет он проиллюстрировал фотографиями, сделанными в разных сельских поселениях, на территориях, относящихся к разным службам. Главой района ему было сделано поручение взять на контроль состояние энергетических объектов и объектов водоснабжения и газоснабжения. Если в течение недели на каких-то из них не будет наведен порядок, фотографии с сопроводительными письмами направить в край руководителям организаций. Кроме того, Сергей Иванович отметил, что окончание месячника не обозначает, что надо прекратить поддерживать порядок, сейчас должна вестись активная работа по обкашиванию территорий, ремонту фасадов и ограждений, вывозу мусора.

Да будет свет и дороги!

Далее В.А. Сиденко рассказал о краевых и ведомственных целевых программах. Одна их них – программа развития сетей наружного освещения, на нее предусмотрено два миллиона рублей, в ее реализации участвуют четыре поселения района. Улицы были определены в соответствии с пожеланиями и наказами жителей, сметы готовы, все документы сданы. До конца года эта программа будет реализована.

Вторая программа – капитальный ремонт автомобильных дорог местного значения, по которой из краевого бюджета будет выделено 40 млн. рублей. Но при этом, чтобы принять в ней участие и освоить указанную сумму, в общую «копилку» нужно положить 6,5 млн. рублей. Реализация программы будет проходить в два этапа. На первый предусмотрено 29 млн., вся документация по нему готова и сдана, ожидается открытие финансирования. При этом внимание глав поселений было обращено на то, что, если поселение не в состоянии самостоятельно реализовать эту программу, должны подготовить документы на передачу полномочий.

Кугоейская будет переходить на «свою воду»

Реализуется ведомственная целевая программа по развитию системы водоснабжения в Кугоейском сельском поселении на общую сумму 2770 тысяч рублей, из них 270 тысяч – средства сельского поселения. Здесь сложилась сложная ситуация в связи с отказом обслуживания сетей «Югводоканалом», после объявленного конкурса договор на обслуживание сетей заключила другая фирма, но в перспективе от ее услуг надо уходить. Для того чтобы обеспечить население своей водой, восстановить свою систему водоснабжения, сейчас ведется проектирование, средства на эти работы были выделены по линии ЗСК. С.И. Убийко подробно рассказал о том, как будет вестись восстановление системы: «Процесс этот очень сложен, поскольку с одного водозабора необходимо обеспечить водой несколько населенных пунктов со значительной удаленностью. Учитывая то, что ранее здесь работало три скважины, а сейчас только одна, порядка трех миллионов рублей будет направлено на восстановление скважин, два миллиона – на проектно-сметную документацию, которая предусматривает восстановление всей системы и 2770 тысяч, о которых речь шла выше, – на подготовку системы водоснабжения прежде всего станицы Кугоейской к приему воды из нового водовода. Проект уже готов, для его реализации потребуется от 15 до 20 миллионов рублей, будем искать возможность его профинансировать и сделать практически новую систему водоснабжения. На сегодня поселение передало району полномочия, будут объявляться аукционы на проведение всех видов работ. О тарифе говорить пока рано, но он однозначно будет ниже, чем в настоящее время». Сергей Иванович рассказал еще об одном проекте стоимостью около 14 млн. рублей, реализующемся в Крыловской, в микрорайоне Куриловка. Он предусматривает строительство системы очистки воды, частичную замену водопровода. То, что зависело от поселения, сделано.

Водоснабжение – Вопрос общий

В рамках рассмотрения этого вопроса глава дал оценку ситуации с водоснабжением в целом. Он сообщил, что на уровне администраций района и Крыловского сельского поселения принято решение через программные мероприятия приобрести насос и частотный регулятор, которые будут установлены на верхней скважине, относящейся к «Роднику Кавказа», чтобы она работала постоянно, поддерживая заданные параметры давления в сети. Предприятие частное, но в данном случае речь идет об обеспечении водой около четырех тысяч жителей райцентра. Очень сложная ситуация сложилась в «Водоканале»: изношенность сетей с каждым годом добавляет проблем. Но дело не только в этом, сейчас потери в «Водоканале» составляют 75 % от подъема воды, в «Роднике Кавказа» – до 10 %, показатели потерь по другим районам с аналогичной изношенностью сетей – от 30 до 40 %. Это позволяет говорить о том, что порядка 30 % воды разбирается несанкционированно и не проходит через учет. Ситуация на предприятии с учетом тарифной политики, когда фактические затраты превышают тариф, сложилась очень сложная, и в одночасье само предприятие ее не решит. «В прошлом и этом году мы покрывали издержки «Водоканала» прежде всего в части погашения долга за электроэнергию. В 2011 году дотации составили порядка четырех миллионов, в этом уже перечислено 1400 тыс. рублей. Учитывая то, что водоснабжение – это в первую очередь полномочия поселений, мы обращаемся к администрациям и Советам поселений с просьбой не допустить срыва в графике погашения задолженности за электроэнергию и в соответствии с расчетами произвести возмещение понесенных затрат», – говоря об этом, глава сделал акцент на том, что вопрос водоснабжения общий и требует совместных усилий для его решения и общественного контроля, в том числе там, где речь идет о неплатежах.

Возвращаясь к вопросу об участии в программах, В.А. Сиденко рассказал о ходе газификации и участии в программе развития общественной инфраструктуры, которая дает возможность достраивать объекты и модернизировать сети. Возник вопрос с выделением участков по программе «Социальное развитие села» для коттеджной застройки, которой отдается приоритет. Активное участие в его решении надо принимать главам поселений. Здесь глава района отметил, что к программам, где задействуются средства населения, подходить необходимо особенно ответственно, ни в коем случае не допускать срывов мероприятий и сроков.

Уточнили бюджет

Перед заседанием совета общественности завершилась сессия Райсовета, на которой уточнялся бюджет. О некоторых из принятых решений С.И. Убийко рассказал собравшимся. Так, кроме «Водоканала», решено выделить средства автотранспортному предприятию, затраты которого растут быстрее, чем есть возможность корректировать тариф. Принято решение предусмотреть средства для своевременной и полной выдачи зарплаты, с мая в полтора-два раза увеличена зарплата водителей, таким образом планируется погасить задолженность предприятия по налогам и в фонды, тем самым разблокировать счета предприятия. Но при этом рассчитывать на постоянную финансовую помощь нельзя, надо решать вопросы увеличения доходов от сторонней деятельности предприятия, восстановить выпуск на линию автобусов и с использованием потенциала предприятия восстановить функцию технического осмотра транспортных средств в нашем районе. Это надо сделать в ближайшее время. На сессии принято решение выделить часть средств для оплаты за построенный в Крыловской (микрорайон Заречье) офис врача общей практики; оплатить часть стоимости проектной документации по детским садам; на летнее оздоровление детей дополнительно выделено около 500 тыс. рублей; дополнительно выделены средства на здравоохранение; на продолжение строительства пристройки к СОШ № 2 – 4,5 млн. рублей; увеличено финансирование ветеранских программ, на организацию работы органов территориального самоуправления, на школьные автобусы. Рассказал глава о работах, которые уже ведутся на социальных объектах.

Замглавы по социальным вопросам О.П. Приставка рассказала об организации летнего отдыха и оздоровления детей. Подробно об этом мы расскажем в одном из следующих номеров.

М. Любченко.

На дороги из краевого бюджета будет выделено 40 млн. рублей


Потери в «Водоканале» составляют 75 % от подъема воды, в «Роднике Кавказа» – до 10 %, показатели потерь по другим районам с аналогичной изношенностью сетей – от 30 до 40 %. Это позволяет говорить о том, что порядка 30 % воды разбирается несанкционированно.

Авангард-05-06-2012 № 69 (9950)

Читайте также
Ирина Котова, Женя Казарян, Альбина Пикуза, Даниил Дядченко. | Первые создают пространство
Первые создают пространство
  • 07 Янв 2025

Итоговая региональная конференции «Движения Первых» Краснодарского края собрала более 500 участников движения, среди которых были школьники, студенты, педагоги, наставники и партнеры.

Новопашковские «Добротворцы» заслужили кубок. | Особое состояние души
Особое состояние души
  • 31 Дек 2024

Волонтеры культуры собрались на конкурс Результаты своей волонтерской деятельности показали участники районного конкурса «По зову сердца!». Это своеобразное творческое соревнование проводится ежегодно в рамках муниципальной государственной программы Краснодарского края «Развитие культуры», «Поддержка добровольческих (волонтерских) и некоммерческих организаций».

 | В одном порыве поднялись и дети, и взрослые
В одном порыве поднялись и дети, и взрослые
  • 30 Дек 2024

Учащиеся СОШ №2 вместе с преподавателями и родителями приняли участие в подготовке новогодних подарков для участников СВО.

Кому выходные, кому – дежурство
  • 22 Дек 2024

Как в крае и районе готовы к нештатным ситуациям Готовность служб к обеспечению безопасности в период проведения новогодних и рождественских праздников, а также к ликвидации последствий ЧС природного характера обсудили в ходе заседания краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям.

На Кубани сохраняется требование к открытым массовым мероприятиям – не более 1000 участников. | Без масштабных торжеств
Без масштабных торжеств
  • 22 Дек 2024

Как краевые и районные власти будут обеспечивать безопасность новогодних праздников Вопросы обеспечения правопорядка в период новогодних и рождественских праздников обсудили на заседании Краевой антитеррористической комиссии и Оперативного штаба. В режиме видеоконференции его провел губернатор края Вениамин Кондратьев. В Крыловском районе совещании прошло под председательством главы муниципалитета Виталия Демирова.

Лауреат первой степени Вероника Кибе. | Плеяда баянистов Кубани все сильнее
Плеяда баянистов Кубани все сильнее
  • 21 Дек 2024

Крыловские солисты-баянисты блестяще выступили на XVIII Международном детско-юношеском музыкальном конкурсе «Теремок», который прошел в Санкт-Петербурге. Детскую школу искусств станицы Крыловской представляли ученицы преподавателя Александра Викторовича Кливитенко. Алена Кливитенко завоевала наивысшую награду – Гран-при конкурса; Анастасия Кливитенко стала лауреатом первой степени в возрастной группе 10-12 лет; Вероника Кибе получила звание лауреата первой степени в возрастной группе 13-15 лет.

Выступление команды «Дети своих родителей» из Новосергиевской. | Превзошли опасных конкурентов
Превзошли опасных конкурентов
  • 20 Дек 2024

Открыт сезон школьной лиги КВН Чтобы выяснить, кто лучше умеет смешить зрителей, в Районном доме культуры собрались восемь команд. В сравнении с прошлыми сезонами число участников серьезно выросло. Им предстояло проявить себя в трех конкурсах игры, основной темой которой была семья.

Учащиеся 9 класса МБОУ СОШ № 5 участники интеллектуального квиза | Лучшая логика у «Первых»
Лучшая логика у «Первых»
  • 20 Дек 2024

В рамках реализации федеральной программы «Пушкинская карта» в Октябрьской поселенческой библиотеке для учащихся 9 класса (классный руководитель Ольга Голинченко) СОШ №5 провели интеллектуальную игру «Где логика?».

Награждение коллектива СОШ №7. | Недаром две даты рядом
Недаром две даты рядом
  • 17 Дек 2024

В школах наградили волонтеров Утро понедельника во всех школах района началось с проведения урока мужества, который был посвящен важной дате в календаре исторических событий нашей страны – Дню героев Отечества.

Прими участие в конкурсе
  • 12 Дек 2024

С 22 ноября стартовал конкурс по изобразительному и декоративному искусству «Дети рисуют Победу», приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На первом этапе конкурса (до 1 марта 2025 года) будет осуществляться прием заявок. Далее до 15 апреля предусмотрена экспертная оценка работ. На третьем этапе (с 5 мая по 18 мая) запланирована выставка работ победителей и церемония награждения.

Юные театралы из «Премьеры». | Год семьи глазами детей
Год семьи глазами детей
  • 11 Дек 2024

На минувшей неделе в РДК прошел районный фестиваль-конкурс «Театральные встречи». Он собрал участников детских театральных коллективов.

Победителей наградили. | Победу одержала команда «Танкисты»
Победу одержала команда «Танкисты»
  • 10 Дек 2024

В музее Ю.В. Кондратюка побывали учащиеся 8 класса СОШ №5 им. Я.П. Сторчака. Сотрудники музея провели увлекательное игру «Неизвестные герои нашей Родины» как напоминание о важной исторической вехе Великой Отечественной войны – битве за Москву.