Эта поговорка все чаще и чаще вспоминается мне, когда я встречаюсь со своими соседями-супругами Гнаденберг Борисом Вадимовичем и Элеонорой Антоновной, которые 10 февраля 2012 года отметили свой золотой юбилей.
Так начинает свой рассказ об этой удивительной паре Г.Д. Касьяненко (по поручению членов союза пенсионеров).
Познакомились они в поезде «Ташкент-Москва», а точнее – на одной из станций. Элеонора ехала на каникулы домой после окончания I-го курса Курганского сельхозинститута. Был теплый солнечный сентябрьский день 1960 г. На станции «Аральское море» поезд стоял две минуты. А под окном вагона во всю шла торговля. Особенно большим был выбор рыбы, на любой вкус. Эла через окно договорилась с торговкой о золотой копченой рыбине. И стоила она один рубль. Но у торговки не было сдачи с трех рублей. И когда, расстроившись, девушка хотела вернуть рыбу торговке, один рубль ей протянул красивый, стройный солдат. Это был Борис. В то время он служил на Байконуре и ехал с офицерами в Москву в командировку. И все три дня до Сызрани, куда ехала Эла, они расставались практически только на сон. Рыбу, конечно же, съели все вместе. И по сей день, как смеется Элеонора, она так и не вернула Борису долг.
С того времени полетели письма в Курган, в студенческое общежитие института и в воинскую часть, на Байконур. И так почти год. В августе 1961 года, после окончания службы, Борис поступил в Рязанский радиотехнический институт. Жить постоянно в разлуке они не могли и подали заявление на регистрацию брака, которая назначена была на 10 февраля 1962 г. в г. Кургане. Остановились жених и невеста, по разрешению декана, в общежитии. Втайне от молодых студенты курса, на котором училась Эла, собрали по два рубля на проведение студенческой свадьбы. Они же уговорили декана разрешить провести ее в «Красном уголке». Кроме того, девчонки тайно пошили невесте штапельное свадебное платье, а парни подобрали, из своей одежды, костюм для жениха. Зарегистрировались, отгуляла веселая свадьба. И снова расстались.
Элеонора, окончив институт, получив «свободный диплом», уехала в Рязань, к мужу. Там устроилась работать на опытную станцию. Как специалист получила квартиру, где в 1964 году и родился их сын Сергей. Борис, по окончании института, получил направление в Новокузнецк как инженер-электрик. Молодая семья переехала туда. Но через два года Бориса вновь призвали в армию уже как офицера.
После армии вернулись в г. Грозный, где раньше жил Борис. Борис Вадимович устроился работать на газоперерабатывающий завод инженером. Элеонора Антоновна работала в селекционном совхозе в отделе кадров, а после курсов в г. Баку 14 лет проработала экономистом в объединении Грознефть. Когда Бориса пригласили как специалиста на строительство сопутствующих предприятий Тенгесского нефтяного месторождения, снова сорвались и поехали, пять лет проработали там, но начались в Казахстане волнения и им пришлось уехать снова в Грозный. Но и в Чечне было уже не спокойно. В январе 1992 года пришлось практически бежать им из тех мест. Судьба забросила их сначала в Октябрьскую, а затем в Крыловскую. Все трудности пережили вместе. Так и дожили до пенсии. Казалось, черная полоса прошла. Вот и сын Сергей с женой Ириной и двумя сыновьями погодками Дмитрием и Вадимом живут на соседней улице. В настоящее время внуки уже окончили Ростовский железнодорожный университет. Старший Дмитрий работает, женился, вместе с женой воспитывают сыновей погодков – Никонора и Родиона. Меньший внук Вадим учится в аспирантуре того же университета. Казалось все, настало время подольше поспать, полежать, посмотреть телевизор, посидеть на лавочке. Но, видно, привычка быть в коллективе, общаться и сейчас не дает покоя. Элеонора Антоновна – участница хора ветеранов «А годы летят…», активный член клубов: «С песней по жизни» при пенсионном фонде, «Ностальжи» – при районной библиотеке, спортивного клуба «Дикая орхидея», организованного социальной защитой.
А Борис Вадимович не забывает навыки, полученные в студенческом стройотряде. Маленький домик, который они купили, полностью обновил своими руками: и стены, и крышу, и все пристройки. Работает с удовольствием, как заправский штукатур-маляр. Аккуратно и добротно. Когда бы ни зашел к ним, он все что-то мастерит, чинит, переделывает. И всегда рядом с ним помощница жена. А вот со своими цветами Антоновна справляется сама. Она получает огромное удовольствие, когда возится со своими дивными, красивыми друзьями, которые дарят ей радость и поднимают настроение. В маленькой тепличке она выращивает рассаду для своего огорода. По осени хватает овощей и себе, и детям, и друзьям, и что бы она ни делала в огороде, всегда тихонечко поет. А приятно это всем, и растениям тоже.
Есть у супругов одна общая большая любовь – книги. Правда, у Бориса Васильевича сейчас проблема со зрением, но раньше в библиотеке с трудом находили книги, которые они с женой не прочитали бы.
Двадцать лет они живут уже в нашем районе. Оба ветераны труда, и 50 лет, поддерживая друг друга и словом, и делом, они прожили рядом, заботясь друг о друге.
50 прекрасных и непростых лет.
Тепла вам, заботы детей, внуков и правнуков, благополучия и здоровья!
Подготовила О. Кайдаш.