Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

«Жизнь прожить – не поле перейти»

Метки: |


Эта поговорка все чаще и чаще вспоминается мне, когда я встречаюсь со своими соседями-супругами Гнаденберг Борисом Вадимовичем и Элеонорой Антоновной, которые 10 февраля 2012 года отметили свой золотой юбилей.

Так начинает свой рассказ об этой удивительной паре Г.Д. Касьяненко (по поручению членов союза пенсионеров).

Познакомились они в поезде «Ташкент-Москва», а точнее – на одной из станций. Элеонора ехала на каникулы домой после окончания I-го курса Курганского сельхозинститута. Был теплый солнечный сентябрьский день 1960 г. На станции «Аральское море» поезд стоял две минуты. А под окном вагона во всю шла торговля. Особенно большим был выбор рыбы, на любой вкус. Эла через окно договорилась с торговкой о золотой копченой рыбине. И стоила она один рубль. Но у торговки не было сдачи с трех рублей. И когда, расстроившись, девушка хотела вернуть рыбу торговке, один рубль ей протянул красивый, стройный солдат. Это был Борис. В то время он служил на Байконуре и ехал с офицерами в Москву в командировку. И все три дня до Сызрани, куда ехала Эла, они расставались практически только на сон. Рыбу, конечно же, съели все вместе. И по сей день, как смеется Элеонора, она так и не вернула Борису долг.

С того времени полетели письма в Курган, в студенческое общежитие института и в воинскую часть, на Байконур. И так почти год. В августе 1961 года, после окончания службы, Борис поступил в Рязанский радиотехнический институт. Жить постоянно в разлуке они не могли и подали заявление на регистрацию брака, которая назначена была на 10 февраля 1962 г. в г. Кургане. Остановились жених и невеста, по разрешению декана, в общежитии. Втайне от молодых студенты курса, на котором училась Эла, собрали по два рубля на проведение студенческой свадьбы. Они же уговорили декана разрешить провести ее в «Красном уголке». Кроме того, девчонки тайно пошили невесте штапельное свадебное платье, а парни подобрали, из своей одежды, костюм для жениха. Зарегистрировались, отгуляла веселая свадьба. И снова расстались.

Элеонора, окончив институт, получив «свободный диплом», уехала в Рязань, к мужу. Там устроилась работать на опытную станцию. Как специалист получила квартиру, где в 1964 году и родился их сын Сергей. Борис, по окончании института, получил направление в Новокузнецк как инженер-электрик. Молодая семья переехала туда. Но через два года Бориса вновь призвали в армию уже как офицера.

После армии вернулись в г. Грозный, где раньше жил Борис. Борис Вадимович устроился работать на газоперерабатывающий завод инженером. Элеонора Антоновна работала в селекционном совхозе в отделе кадров, а после курсов в г. Баку 14 лет проработала экономистом в объединении Грознефть. Когда Бориса пригласили как специалиста на строительство сопутствующих предприятий Тенгесского нефтяного месторождения, снова сорвались и поехали, пять лет проработали там, но начались в Казахстане волнения и им пришлось уехать снова в Грозный. Но и в Чечне было уже не спокойно. В январе 1992 года пришлось практически бежать им из тех мест. Судьба забросила их сначала в Октябрьскую, а затем в Крыловскую. Все трудности пережили вместе. Так и дожили до пенсии. Казалось, черная полоса прошла. Вот и сын Сергей с женой Ириной и двумя сыновьями погодками Дмитрием и Вадимом живут на соседней улице. В настоящее время внуки уже окончили Ростовский железнодорожный университет. Старший Дмитрий работает, женился, вместе с женой воспитывают сыновей погодков – Никонора и Родиона. Меньший внук Вадим учится в аспирантуре того же университета. Казалось все, настало время подольше поспать, полежать, посмотреть телевизор, посидеть на лавочке. Но, видно, привычка быть в коллективе, общаться и сейчас не дает покоя. Элеонора Антоновна – участница хора ветеранов «А годы летят…», активный член клубов: «С песней по жизни» при пенсионном фонде, «Ностальжи» – при районной библиотеке, спортивного клуба «Дикая орхидея», организованного социальной защитой.

А Борис Вадимович не забывает навыки, полученные в студенческом стройотряде. Маленький домик, который они купили, полностью обновил своими руками: и стены, и крышу, и все пристройки. Работает с удовольствием, как заправский штукатур-маляр. Аккуратно и добротно. Когда бы ни зашел к ним, он все что-то мастерит, чинит, переделывает. И всегда рядом с ним помощница жена. А вот со своими цветами Антоновна справляется сама. Она получает огромное удовольствие, когда возится со своими дивными, красивыми друзьями, которые дарят ей радость и поднимают настроение. В маленькой тепличке она выращивает рассаду для своего огорода. По осени хватает овощей и себе, и детям, и друзьям, и что бы она ни делала в огороде, всегда тихонечко поет. А приятно это всем, и растениям тоже.

Есть у супругов одна общая большая любовь – книги. Правда, у Бориса Васильевича сейчас проблема со зрением, но раньше в библиотеке с трудом находили книги, которые они с женой не прочитали бы.

Двадцать лет они живут уже в нашем районе. Оба ветераны труда, и 50 лет, поддерживая друг друга и словом, и делом, они прожили рядом, заботясь друг о друге.

50 прекрасных и непростых лет.

Тепла вам, заботы детей, внуков и правнуков, благополучия и здоровья!

Подготовила О. Кайдаш.

Авангард-11-02-2012 № 18 (9899)

Читайте также
Брак супругов Беспаловых был зарегистрирован 55 лет назад. | Любовь с первого взгляда
Любовь с первого взгляда
  • 10 Мар 2025

Супруги Беспаловы отметили изумрудную свадьбу Иван Александрович и Надежда Петровна Беспаловы вместе уже 55 лет. Для них жизнь пролетела незаметно, и всякое в ней было, но, глядя на их счастливые лица, веришь, что есть она, настоящая любовь. А главное, не надо ее искать за тридевять земель – стоит только посмотреть по сторонам…

Валентина и Владимир Негляд в день свадьбы (1974 год). | Любовь на всю жизнь
Любовь на всю жизнь
  • 21 Янв 2025

Супруги Негляд из станицы Новосергиевской отметили золотой юбилей У ворот своего дома членов поселенческого совета ветеранов встретил с улыбкой его хозяин – Владимир Негляд. В конце прошлого года они с супругой отметили не только ее 70-летие, но и 50 лет совместной жизни.

Супруги Идрисовы и их большая дружная семья. | Когда сердца бьются в унисон
Когда сердца бьются в унисон
  • 01 Янв 2025

Золотой юбилей в кругу родных отметили супруги Идрисовы Завершается Год семьи. Он подарил нам много новых встреч с крепкими супружескими парами, достойно воспитывающими детей, свел с давними добрыми знакомыми.

Празднование 30-летия музея В. Горбатко. учителя СОШ №6 им. Ю.В. Кондратюка. | Сегодня 90-летие летчика космонавта Виктора Васильевича Горбатко
Сегодня 90-летие летчика космонавта Виктора Васильевича Горбатко
  • 03 Дек 2024

Давайте вспомним нашу встречу Сегодня, 3 декабря, в крае отмечают 90-летие первого из космонавтов – уроженцев Кубани – Виктора Васильевича Горбатко. Член первого отряда космонавтов, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор.

Светлана Воронина, Светлана Кононенко, Людмила Остапенко. | Выбор будущего
Выбор будущего
  • 30 Ноя 2024

Избирательная система нашего края отметила свое 30-летие В 1994 году в современной истории Кубани были проведены первые региональные выборы – жители региона голосовали за депутатов ЗСК первого созыва. Тогда и началось формирование действующей избирательной системы края, которая на сегодня является одной из самых больших в стране – более 4,4 млн избирателей.

Николай Иванович и Олег Выглай, Владимир Холодков, Елена Кайсина. | Почетный гражданин Октябрьского сельского поселения Николай Майстровский отметил свое 75-летие
Почетный гражданин Октябрьского сельского поселения Николай Майстровский отметил свое 75-летие
  • 27 Ноя 2024

В свой юбилей Николай Иванович встречал гостей. Поздравить его приехали председатель Совета депутатов Октябрьского поселения Олег Выглай, председатель районного совета ветеранов Владимир Холодков, заместитель председателя совета ветеранов поселения Галина Остащенко, председатель первички ветеранов комсомола Олег Карпенко, заведующая районным архивом Анна Репиха, координатор фонда «Защитники Отечества» Елена Кайсина.

Наталья Кривопустова и Александр Синяков с членами клуба «Собеседник». | Мужественные люди с широкой душой
Мужественные люди с широкой душой
  • 25 Ноя 2024

Общество слепых отметило столетний юбилей С гимна Всероссийского общества слепых началась встреча в межпоселенческой библиотеке. Члены клуба «Собеседник» собрались, чтобы отметить Международный день слепых и отпраздновать столетний юбилей Краснодарской краевой организации Всероссийского общества слепых.

Валентина и Александр Корж со своими свидетелями Ниной Авдеенко и Михаилом Глыжко. 1966 год. | Надеяться ей было не на кого
Надеяться ей было не на кого
  • 17 Ноя 2024

Валентина Корж отметила юбилей Жизнь ее не баловала: воспитывали их с братом Николаем отец и бабушка, а материнской ласки они не знали. А позже одного за другим они с мужем потеряли сыновей. К сожалению, так бывает…

В свой юбилей Михаил Ивченко принимал гостей. | Полковник и сейчас на посту
Полковник и сейчас на посту
  • 16 Ноя 2024

Михаилу Ивченко есть что рассказать молодежи За его плечами – целая жизнь, полная и насыщенная событиями, тесно связанными с историей нашей страны. Почетный житель станицы Крыловской, офицер, кавалер ордена Красной Звезды отметил свой 85-летний юбилей.

Наталья Полудницына, Тамара Сердюк и Ольга Никитченко поздравили супругов Панфиловых с золотой свадьбой. | Спасибо другу за любимую
Спасибо другу за любимую
  • 06 Ноя 2024

Супруги Панфиловы отметили золотую свадьбу 50 лет вместе. Много это или мало? А если поженились совсем юными, как сумели всем невзгодам противостоять и сохранить и семью, и чувства? Но обо всем по порядку. Она родилась в Коми АССР в 1957 году. Отец и брат были шахтерами. В 1966 году семья переехала в станицу Октябрьскую.

Общее фото на память награжденных на празднике с главой поселения Ольгой Фисенко. | Жили бедно, голодно, но дружно!
Жили бедно, голодно, но дружно!
  • 25 Окт 2024

Хутор Тверской отметил свой вековой юбилей Большой праздник, посвященный этому событию, прошел возле сельского клуба «Тверской». Жителей порадовали в этот день и концертной программой, и развлекательными аттракционами, а главное – чествованием многих местных жителей.

Валентина Ивановна встречала гостей. | Работать начала после восьмого класса
Работать начала после восьмого класса
  • 15 Окт 2024

75-летний юбилей отметила Валентина Суббота В день рождения жительница станицы Новосергиевской Валентина Суббота встречала гостей. Односельчане поздравили ее с юбилеем, в их числе председатель совета ветеранов поселения Анжела Абубакарова, ее заместитель Елена Власенко, члены совета.