Когда черноморские казаки решили воздвигнуть главный город в честь великой Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны, построить в нем войсковое правительство и сорок куреней, об организации пожарной охраны в городе и речи не было. Все силы направляли на строительство города. Первоначально это были землянки, турлучные хатки-мазанки, крытые камышом и соломой. Достаточно было одной искры, чтобы все это превратилось в море огня.
И только когда 28 февраля 1795 года выгорела одна из землянок, то выяснилось, что для тушения пожаров «не имеется во всем городе никаких средств яко водовозных бочек, крючьев и прочего к тому нужного».
Тогда 3 марта 1795 года Войсковое правительство издало распоряжение – «завести в каждом курене по одной бочке с водой на телегах ко утушению пожара всегда готовых», а для изготовления пожарных инструментов собрать со всех городских жителей с «имущественных» по 20, а с неимущественных по 10 копеек денег. Это были первые официально учрежденные меры пожарной безопасности в Екатеринодаре. Это дата учреждения пожарной охраны в городе.
21 мая 1882 года по распоряжению атамана Черноморского казачьего войска выделяется команда из 30 человек казаков для несения в городе постоянной караульно-пожарной службы.
26 апреля 1824 года войсковая канцелярия распорядилась об учреждении в каждом населенном пункте «бочек с водою, крючьев, щитов, багров, топоров и других принадлежностей, чтобы без малейшего промедления бороться с огнем». Тогда команда из 48 человек получила первый пожарный инвентарь. Из технических средств доставки личного состава к месту бедствия и подачи воды на тушение пожара имелись четыре сорокаведерные бочки, четыре пожарные трубы. Из тягловой силы – 18 лошадей. Таким образом, организована военизированная пожарная команда.
В 1843 году построена первая деревянная каланча. Введена должность дозорного, круглосуточно дежурившего на башне, следящего за состоянием города. Началось комплектование команды вольнонаемными пожарными специалистами в лице брандмейстеров, представлявших собою профессионалов – пожарных с многолетним практическим стажем и брандмейстерских учеников. Пожарный обоз этого периода (1825-1850 гг.) представлял собой простую гужевую повозку с боевым расчетом пожарных и инструментом, трубный и бочечный ходы. Емкость бочки вмещала 250 литров.
Главные задачи пожарно-спасательной службы края – предупреждение, спасение, помощь. Основные показатели, характеризующие деятельность сравнительно молодой объединенной структуры, свидетельствуют о снижении в Краснодарском крае числа гибели людей и возникновения пожаров, ЧС техногенного характера. А значит, поставленные задачи выполняются!
А. Курипко, начальник ПЧ-119 38 ОФПС.