Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

«Я и семья», «Я и здоровье», «Я и работа», «Я и профессия», «Я и закон».

Метки:


Я и семья

Группу «Я и семья» представляла психолог «Центра медицинской профилактики департамента здравоохранения Краснодарского края» Ю.Н. Гончарова. Занятия здесь были ориентированы на молодых людей, уже создавших или готовящихся создать свою семью. Тренинг имел психотерапевтический характер. Он принципиально отличался от индивидуальной терапии тем, что участники вовлекались в проигрывание той или иной ситуации, выполняли специально разработанные упражнения. И по мере занятия они могли осознать и открыть в себе новые идеи, ресурсы для дальнейшего психологического роста в семье. После тренинга его участники поделились впечатлениями: занятие им очень понравилось и вызвало живой интерес. С помощью рисунков они пытались выделить моменты, которые объединяют супругов или, наоборот, вносят разногласия в их отношения. Попытались определить, как можно откорректировать отношения, если гармония нарушена, попробовали «нарисовать» идеальную семью. Идеала не получилось, возможно, его вообще в природе не существует, но стремиться к нему надо, и участники тренинга теперь знают, в каком направлении двигаться.

Я и работа

Мобильный пункт «Я и работа» проводила специалист по трудоустройству молодежи управления молодежной политики Е.В. Золотарева. На занятие собрались молодые люди, пребывающие в поиске работы. Екатерина не только познакомила их с направлениями работы краевого «Молодежно-кадрового центра», но и рассказала о вакансиях, предлагаемых работодателями, провела тренинг, дала несколько советов, как найти работу по душе и какими способами ее лучше всего искать. Для того чтобы искать работу, нужно составить свое резюме. Можно в этом деле обратиться за помощью к специалистам, но можно сделать и самостоятельно. Грамотно составленное резюме – первый шаг на пути к успешному трудоустройству. И как все сделать правильно, от содержания до оформления, чтобы не повторять распространенных ошибок, тоже очень подробно рассказала Екатерина. Следующий шаг – собеседование при приеме на работу. Как одеться по этому случаю, как правильно себя вести – практические советы по этому поводу тоже ни для кого не были лишними.

Я и профессия

Мобильный пункт «Я и профессия» рассчитан на школьников, которым только предстоит определиться со своим призванием и профессиональными предпочтениями. Руководила его работой ведущий специалист психолог отдела профобучения и профессиональной ориентации центра занятости населения города Краснодара Л.Ю. Хвостова. Группа специалистов проводила профориентационное тестирование с целью выявления способностей подростков в мобильном центре. Причем после этого сразу на руки можно было получить распечатку с результатами. Вторым этапом был семинар с просмотром мультфильма и мультимедийной презентации. Этот пункт работал дольше всех, что объяснялось индивидуальным подходом к каждому из участников, а их здесь было больше, чем на предыдущих пунктах.

Я и здоровье

Занятия в пункте «Я и здоровье» проводил медицинский психолог наркологического диспансера департамента здравоохранения Краснодарского края В.М. Алехин. Он сообщил, что по разным данным число подростков 11-17 лет, которые хотя бы раз употребляли психоактивные вещества, составляет: по наркотикам – 36-65 %, алкоголю – 46-93 %, табаку – 37-75 %. Идеальной профилактикой, по мнению Виктора Михайловича, является полное недопущение того, чтобы «эпизоды» переходили в зависимость. В реальности сделать это непросто, поскольку есть ряд черт характера, которые способствуют тому, чтобы человек поддался. Причем не все эти черты отрицательные. Например, повышенная любознательность – хорошая черта, но зачастую обычное детское любопытство и приводит к тому, что подросток пробует наркотик. Поэтому основная задача психологов – выявить группу риска и работать с ней более углубленно. И первая часть работы мобильного пункта и была отведена под тестирование, а во второй прошел тренинг – общение, в ходе которого детей постарались научить говорить: «Нет!» – в случаях, когда им предлагают наркотики, алкоголь или сигареты.

Я и закон

Много важной и полезной информации получили участники пункта «Я и закон». Старший оперуполномоченный РУ ФСКН по Краснодарскому краю И.Ю. Филиппова проводила занятия в двух подгруппах: с подростками и молодежью, а также со специалистами. Обе группы познакомились с действующими законами. Илона Юрьевна предупредила подростков о том, что если им будут предлагать что-то пробовать, вряд ли сразу скажут, что это наркотик, скорее всего, он будет «замаскирован» другим названием. Рассказала историю, которая произошла неделю назад в Краснодаре. Погиб мальчик, который был кумиром своей школы, занимался спортом – экстремальной ездой на велосипеде, вел здоровый образ жизни. Он выбросился с четырнадцатого этажа. По словам очевидцев, перед этим ему дали попробовать какую-то курительную смесь… Как повлияет на человека то, что ему предлагают, никто не знает. Первая же проба может привести к необратимой трагедии, поэтому лучше не поддаваться на искушения, умерив свое любопытство. Илона Юрьевна привела немало реальных примеров из жизни, над которыми стоит задуматься серьезно. Кроме того, она рассказала об официальном сайте федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (fskn.gov.ru), на котором есть информация о том, куда можно обратиться за квалифицированной помощью; есть телефон органов наркоконтроля; порядка шестидесяти фильмов по профилактике наркомании (как художественных, так и документальных видеоматериалов).

Один из этих фильмов, который на сегодня специалисты считают лучшим, был предложен для просмотра и молодежи, и специалистам. Участие в съемках приняли звезды эстрады, спорта, историки спецслужб, каждый из них высказал свою позицию. Все они сходятся в том, что если человек хочет добиться успеха, чего-то достичь в жизни, нужно иметь трезвый ум, трудиться. А употребление наркотиков – путь в никуда. Особенно впечатлила история борьбы с наркотиками в Китае. Было время, когда китайцы в своей стране были рабами белых господ, их было всего 400 миллионов, 30% населения были наркоманами. Их сознательно подсаживали на наркотики, чтобы они выполняли самые тяжелые и грязные работы только за еду.

Опиум был забвением для китайцев. Когда правительство попыталось запретить его ввоз, англичане объявили Китаю войну – так начались «опиумные войны». Поэтому как только Китай сбросил колониальное ярмо, там стали расстреливать наркоторговцев за самую малую долю зелья. Теперь китайцев 1,5 млрд., мощь страны растет с каждым часом. «А что ждет нас?» – вопрос, заданный в фильме, адресован к каждому.

Вместе со специалистами Илона Юрьевна обсудила, как должны быть оформлены информационные стенды «Антинарко», чтобы они действительно приносили пользу, как корректно организовать антинаркотическую работу с подростками.

После того как завершилась работа всех пунктов, специалисты из краевого центра и районов собрались обсудить, насколько успешным может быть опыт проведения подобных мероприятий. В целом ему дали высокую оценку. Педагоги высказали ряд пожеланий, которые надо учитывать, ориентируясь на работу с подростками. Весь материал по подготовке к проведению мероприятия передан в управление молодежной политики Крыловского района, и его руководитель Ю.А. Шкуринский обещал, что в следующем году аналогичные антинаркотические мероприятия пройдут во всех поселениях нашего района.

М. Яковенко.

Читайте также
Современные методы и старые приемы
  • 26 Сен 2024

Как бороться с новыми вызовами обсудили на краевой антинаркотической комиссии На заседании говорили о мерах борьбы с распространением запрещенных веществ на территории региона.

Нашли и уничтожили
  • 14 Июл 2024

Очаг дикорастущей конопли уничтожен в Крыловском районе. Он был выявлен в ходе рейдовых мероприятий, проводимых в рамках операции «Мак».

Участвуй в конкурсе «Стимул мечты – это сам ты»
  • 30 Июн 2024

С 26 июня по 10 июля проходит Всероссийский конкурс «Стимул мечты – это сам ты». Он организован Федеральным агентством по делам молодежи и приурочен к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Пиво – оружие массового поражения
  • 28 Июн 2024

Споры о том, может ли пиво как слабоалкогольный напиток нанести вред организму человека, возникают до сих пор. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители пытаются доказать, что от пива может быть польза. Разобраться в вопросе помогла медсестра кабинета медпрофилактики Крыловской поликлиники Таисия Коваленко:

Зло в сети или рядом?
  • 27 Июн 2024

Профилактическая работа с подростками и молодежью стала одной из основных тем расширенного заседания краевой антинаркотической комиссии, которое прошло под председательством вице-губернатора Александра Власова.

Можно продлить жизнь на 10-15 лет, если не…
  • 11 Июн 2024

Учащиеся старших классов СОШ № 3 приняли участие в антитабачной викторине «Курить – здоровью вредить», которую провела библиотекарь Крыловской межпоселенческой библиотеки Екатерина Исрафилова.

Краевых спортивных игр должно быть больше
  • 04 Апр 2024

Вице-губернатор Александр Власов в режиме видеоконференции провел расширенное заседание антинаркотической комиссии, на котором присутствовали более 700 представителей из краевых ведомств системы профилактики, главы районов, их заместители, представители правоохранительных органов. Участники подвели итоги работы за прошлый год.

Дело труба
  • 16 Фев 2024

Чем грозит увлечение вейпингом Изобретателем современных вейпов считают китайского фармацевта, который предложил использовать ультразвук для испарения жидкости, содержащей никотин. Продавать их стали в 2004 году, а наибольшую популярность электронные сигареты приобрели в 2010-м. Рекламировали вейпы как вполне безвредные для организма человека. Но так ли это? Разобраться в вопросе нам помогла медсестра кабинета медпрофилактики Таисия Коваленко.

Социальная реклама во имя спасения жизни
  • 24 Янв 2024

ГУНК МВД России объявило старт регионального этапа конкурса социальной рекламы «Спасем жизнь вместе». Работы участников Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни принимаются до 20 февраля.

Дайте здоровую альтернативу!
  • 21 Дек 2023

На очередном заседании краевой антинаркотической комиссии под председательством вице-губернатора Александра Власова обсудили ситуацию на территории Краснодарского края.

Надо внимательно выбирать друзей
  • 05 Дек 2023

В СОШ № 9 в рамках межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России-2023» сотрудники комплексного центра молодежи и отдела МВД России по Крыловскому району провели антинаркотическое мероприятие.

Олеся Сивоконь, Арина Хуторная, Алена Порхун. | Вред курения с точки зрения химии, физики и биологии
Вред курения с точки зрения химии, физики и биологии
  • 04 Дек 2023

К Международному дню отказа от табакокурения ученики 10 класса Александр Мирный, Алена Порхун, Олеся Сивоконь, Арина Хуторная под руководством учителей Евгении Валерьевны Сопко, Ольги Владимировны Шимко и Светланы Вячеславовны Выскребенцевой выступили на классных часах «Курение или здоровье – выбирайте сами!» для учащихся 7 «В», 9 «А» и 10-го классов. Она предоставили результаты своих исследовательских проектов.