Новости

Наркоману до СПИДа – один шаг

Метки: | |


Каждый день в мире заражается ВИЧ-инфекцией более восьми тысяч человек, а более 20 млн. живет с этим вирусом.

Первые сообщения об этой болезни появились в США в середине 1981 года. Среди молодых мужчин-гомосексуалистов в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе было выявлено пять случаев необычной пневмонии. Количество больных стало резко расти, а болезнь получила название «СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита». Уже в 1983 году во Франции Люк Монтанье обнаружил возбудителя болезни. Это был вирус, выделенный из увеличенных лимфоузлов больного. В 1986 году он получил название «ВИЧ-инфекции».

Насколько эта болезнь актуальна сегодня? Этот вопрос мы задали врачу-инфекционисту Крыловской ЦРБ Ю.В. Токмаку.

– Как вы, наверно, заметили, уже нет такого крика, что это чума 20 века. СПИД обрел своеобразную устойчивую нишу среди остальных заболеваний. При этом, надо отметить, что болеет СПИДом определенный тип личностей, ведущих, по-простому говоря, плохой образ жизни. Заражение происходит там, где есть алкоголь, наркомания, внебрачные связи и при этом большинство – гетеросексуальным путем, то есть от нормальных половых связей.

– Чем же этот тип личностей отличается от большинства?

– Например, у нас есть пациент, у которого помимо ВИЧ-инфекции еще и туберкулез. При этом он нигде не работает, пьет, наркоманит. Молодая женщина, состоящая на учете, пока не подхватила СПИД, занималась проституцией. Редко бывает, что заболевшие ведут приличный образ жизни, хотя и случается.

– Много ли в нашем районе ВИЧ-инфицированных?

– Не так много – 14 человек. Они у нас прописаны, но большинство в районе не проживают.

– А кого среди них больше: мужчин или женщин?

– Раньше, когда это считалось болезнью гомосексуалистов и наркоманов, по статистике было больше мужчин. А когда выяснилось, что обычные женщины заражаются ВИЧ-инфекцией обычным путем, то получилось, что женщин и мужчин оказалось поровну. При этом надо сказать, что риск заражения больше все-таки среди наркоманов.

– Какова сегодня продолжительность жизни больных СПИДом?

– Если говорить о наших пациентах, то только у одного из них наступил СПИД. Но он лечится и, надо сказать, довольно успешно. В общем же продолжительность жизни при наличии ВИЧ-инфекции увеличилась. Раньше было пять-шесть лет, а теперь, стоящие, например, у нас на учете, этот шестилетний барьер преодолели. При этом пока остаются ВИЧ-инфицированными. Так что не исключено, что все это пойдет на убыль. А потом ведь известно, что человеческий организм настраивается со временем на различные болячки и начинает их преодолевать.

– Как уберечь себя от подобных инфекций, ведь, в принципе, мы ни от чего не застрахованы?..

– Этот вопрос задают часто. Ответ один: веди приличный образ жизни. Не будь наркоманом, не колись – тогда не получишь инфекцию со шприцом. Обходи стороной проституток. Не будь гомосексуалистом. Живи с постоянным партнером, которого знаешь и в котором уверен.

– Каков возраст стоящих на учете в нашем районе ВИЧ-инфицированных?

– Самому маленькому два года – его «наградила» инфекцией мама. Самой старшей женщине 58 лет, но она уехала из района в поисках работы. Остальные – среднего возраста. Эта болезнь социальная. Например, двое наших пациентов больны еще и туберкулезом, потому что при ВИЧ-инфекции, проще говоря, уменьшается количество защитных телец в организме и люди легко заражаются другими болезнями, особенно если попадают в тюрьмы, контактируют с бывшими заключенными.

– Как проходит лечение?

– Раньше был практически один препарат. Сейчас много новых лекарств. Они очень дорогие, но заботу о больных СПИДом полностью взяло на себя государство. Все лечение бесплатно. Лекарства выдаются на руки в центре СПИДа. Естественно, имена таких больных не разглашаются. Работать они могут где угодно.

Остается добавить, что в группе риска по заболеванию СПИДом чуть ли не на первом месте стоят наркоманы. Поэтому в борьбе с этим заболеванием одна из главных задач – борьба с наркоманией.

Записала О. Кайдаш.


Участвуй в конкурсе «Стимул мечты – это сам ты»

С 26 июня по 10 июля проходит Всероссийский конкурс «Стимул мечты – это сам ты». Он организован Федеральным агентством по делам молодежи и приурочен к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Подробнее

Пиво – оружие массового поражения

Споры о том, может ли пиво как слабоалкогольный напиток нанести вред организму человека, возникают до сих пор. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители пытаются доказать, что от пива может быть польза. Разобраться в вопросе помогла медсестра кабинета медпрофилактики Крыловской поликлиники Таисия Коваленко:

Подробнее

Зло в сети или рядом?

Профилактическая работа с подростками и молодежью стала одной из основных тем расширенного заседания краевой антинаркотической комиссии, которое прошло под председательством вице-губернатора Александра Власова.

Подробнее

Можно продлить жизнь на 10-15 лет, если не…

Учащиеся старших классов СОШ № 3 приняли участие в антитабачной викторине «Курить – здоровью вредить», которую провела библиотекарь Крыловской межпоселенческой библиотеки Екатерина Исрафилова.

Подробнее

Враги малыша – мамины вредные привычки

Что такое беременность для женщины? Конечно, это счастье, особенно, если ребенок желанный или долгожданный. А еще это большая ответственность за свое здоровье и за здоровье малыша. Порой так бывает, что беременность вроде бы протекает нормально, но вдруг врач говорит о какой-то угрозе, возможности выкидыша, и тогда возникают вопросы: «Почему это случилось», «Что не так». Бывает, виновата сама женщина. О том, чего не следует делать будущей маме, чтобы не навредить ребенку, еще раз напоминает заведующая женской консультацией Татьяна Золотухина.

Подробнее

Строительство поликлиники – на контроле в крае

Первый заместитель прокурора региона Павел Гвоздев и заместитель губернатора Краснодарского края Сергей Власов с рабочим визитом посетили наш район.

Подробнее

Краевых спортивных игр должно быть больше

Вице-губернатор Александр Власов в режиме видеоконференции провел расширенное заседание антинаркотической комиссии, на котором присутствовали более 700 представителей из краевых ведомств системы профилактики, главы районов, их заместители, представители правоохранительных органов. Участники подвели итоги работы за прошлый год.

Подробнее

Самые красивые в ожидании чуда

7 апреля в нашей стране весенний День беременных. Это не определенная календарная дата или праздник. Это способ привлечь внимание общественности к вопросам, которые нужно помочь разрешить будущим мамам. А еще это способ формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству, заботы о каждой беременной.

Подробнее

«Основная причина всех ДТП – это личная недисциплинированность водителей»

В 2023 году на Кубани отмечен рост аварийности по основным показателям. Это вызвано несколькими причинами, в том числе увеличением транзитного и туристического потоков. Число дорожно-транспортных происшествий выросло более чем до шести тысяч, в них погиб 791 человек. Сообщили об этом в пресс-центре администрации края. А как обстоят дела на дорогах нашего муниципалитета?

Подробнее

Дело труба

Чем грозит увлечение вейпингом Изобретателем современных вейпов считают китайского фармацевта, который предложил использовать ультразвук для испарения жидкости, содержащей никотин. Продавать их стали в 2004 году, а наибольшую популярность электронные сигареты приобрели в 2010-м. Рекламировали вейпы как вполне безвредные для организма человека. Но так ли это? Разобраться в вопросе нам помогла медсестра кабинета медпрофилактики Таисия Коваленко.

Подробнее