Новости

Как мы рубим сук, на котором сидим

Метки: |


Тему этого номера подсказал звонок читателя: «Правда ли, что те, у кого нет счетчиков, с начала 2011 года будут платить за газ и воду вчетверо дороже? Это же разбой!» – возмущался по телефону мужчина.

На телевидении и в других средствах массовой информации действительно идет разговор о том, что предполагаются изменения в правилах предоставления услуг, в которых потребители, не имеющие счетчиков на газ и воду, будут платить по новым нормативам, которые предположительно увеличатся с 2010 года вдвое. Специалисты считают, что при таком раскладе население начнет экономить хотя бы ту же воду. Это в свою очередь облегчит работу организациям, которые ее поставляют.

Надо сказать, что вообще с оплатой коммунальных услуг у нас в стране сложилась довольно странная ситуация. Изначально так получилось, что за электроэнергию мы платим по счетчикам. И это для нас нормально. Но почему тогда не ставить было в дома и квартиры сразу водомеры и счетчики на газ? Сейчас же с установкой этих счетчиков у жильцов старых домов и квартир возникает масса проблем: где-то очень старая водопроводная сеть, у других все так заделано в стены, под полы, что до них практически не добраться. Но речь-то в общем сейчас не о том. Мы хотим разобраться, почему люди так упорно и долго не ставят счетчики на воду? Как выгодно платить: по счетчику или нормативу потребления?

Возьмем, для примера, тариф на воду, который составляет 18,4 рубля. На одного человека в месяц норматив потребления воды – пять кубов или пять тысяч литров воды. В сутки – 167 литров. Скажите, пожалуйста, реально одному человеку в сутки израсходовать на себя столько воды, особенно если учесть, что большее количество времени мы проводим вне дома? Теперь, учитывая, что мы жители сельской местности, прибавим небольшое подсобное хозяйство. По нормативу одна овца выпивает в месяц 0,3 кубометра воды – 300 литров, по 10 литров в сутки; одна свинья – 1,8 кубометра – 1800 литров в месяц – 60 литров в сутки. Это реально? Если свинью еще и купать, то вполне. А теперь посчитаем, сколько за воду по нормативам потребления платила семья из трех человек, в личном подсобном хозяйстве которых 10 овец и четыре свиньи? 3 чел. х 5 кубов х 18,4 рубля = 276 рублей; 10 овец х 0,3 куба х 18,4 = 55,2 рубля; 4 свиньи х 1,8 куба х 18,4 рубля = 132,48 рубля. Всего в месяц = 463,68 рубля. После нескольких лет оплаты за воду по нормативам в этой семье решились поставить водомерный счетчик. В итоге, учитывая, что поливали рассаду в теплице, в хозяйстве появилось 30 гусят, за месяц «намотали» 12 кубометров воды. Это 220,8 рубля. В два раза меньше, чем заплатили бы по нормативу. Выгодно! И не только потребителю, но и тому, кто поставляет воду. Как бы то ни было, но установив водомер, мы волей – неволей поглядываем на то, сколько тратим воды, не бежит ли она в пустоту. А значит, начинаем экономить. Это снижает нагрузку на поставщика воды. Ему приходится меньше «качать» воду, уменьшается нагрузка на оборудование, снижаются затраты на электроэнергию. И такие примеры есть и у нас в районе. После того, как большинство жителей Новосергиевского поселения поставило водомеры (более 60 процентов), нет проблем с поставкой воды. Ее хватает. В Шевченковском поселении практически все лето работала одна башня (только в часы пик подключали еще одну дополнительно), и воды тоже хватало. Как считают специалисты, напряжение снято за счет того, что жители поставили счетчики на воду и перестали ее расходовать бездумно, научились экономить.

Еще бы нам научиться за воду платить вовремя. Мы так привыкли: за электроэнергию, газ платить каждый месяц. За воду ежемесячно не получается, большинство платит один раз в квартал. Вот теперь, например, в МУП «Водоканал» сложилась непростая ситуация по платежам. За август сельские поселения задолжали предприятию 750 тысяч рублей: Крыловское – 139 тысяч, Октябрьское – 334 тысячи, Новосергиевское- 197, Шевченковское – 15 тысяч, Новопашковское – 62 тысячи и Кугоейское – 6 тысяч рублей. Если в прошлые месяцы население хоть как-то платило, то в последний месяц каникул люди, видимо, решили, что сначала нужно собрать и отправить в школу детей, а потом уже думать о платежах. Но у предприятия есть свои обязательства. И МУП «Водоканал» уже получило уведомление о том, что если не будут оплачены счета за электроэнергию, то с 8 сентября ее подача будет сокращена на семь часов, а с 15 – отключена вообще. И все только потому, что потребители не выполняют свои обязательства по договорам, заключенным с «Водоканалом», и не оплачивают за использованную воду в срок, до 10 числа. Что такое ограниченная подача воды, когда на семь часов будет отключаться электроэнергия, представить себе нетрудно. По мнению руководителя предприятия Г.В. Зуба, ухудшится качество воды. Перепады давления воды в трубах могут привести и к порывам. Получается, что потребители практически рубят сук, на котором сидят.

Но вернемся к нормативам потребления, из-за которых все началось. Не повышать их надо, а снижать. И снижать значительно. Делать это нужно по двум причинам: из элементарных расчетов видно, что они значительно завышены, и потому, что все и так дорожает. Наверняка, с 1 января 2011 года вновь начнется повышение цен на газ, воду, электроэнергию. Если при этом еще увеличить и нормативы, чем будут рассчитываться потребители? Это будет удавкой на их шее, с которой справиться не под силу будет очень многим. Ну а пока удавка не начала перехватывать дыхание, посчитайте, сколько вы платите лишних денег за газ и воду по нормативам. Может, пора научиться экономить и считать свои деньги?

О. Леонова.

Предыдущий материал

Давление воды поднимется

В Крыловском сельском поселении проводятся мероприятия по восстановлению артезианской скважины, расположенной вдоль трассы Крыловская-Октябрьская.

Подробнее

Тарифы повысили

С 1 июля на территории Крыловского района действуют новые тарифы на коммунальные услуги:

Подробнее

Программа социальной газификации по-прежнему актуальна

В Краснодарском крае продолжается работа по реализации программы социальной газификации. На начало марта 2024 года, по данным пресс-службы администрации края, к 58,7 тысячи земельных участков подвели природный газ. В Крыловском районе газификация на сегодняшний день составляет 69,5 %.

Подробнее

Пока одни школьники готовятся к экзаменам, других надо трудоустроить

Актуальные вопросы социальной сферы, ЖКХ и строительства обсудили в ходе расширенного планерного совещания, которое провел руководитель муниципалитета Виталий Демиров. По традиции начали с докладов руководителей отраслей социального блока. Так, начальник отдела культуры Дарья Кливитенко рассказала, что параллельно с подготовкой и проведением культурных мероприятий, в их числе фестиваль православной песни «Величай душе моя», который состоится в нашем районе 21 мая, идет плановая работа над улучшением базы учреждений: готовится перерасчет сметы по благоустройству территории Районного дома культуры.

Подробнее

Площадки для крупногабаритного мусора нет

В редакцию газеты «Авангард» поступил вопрос от жителя райцентра Ивана Анпилогова, которого интересует, куда вывозить крупногабаритный мусор (например мебель), а также строительный мусор и ветки.

Подробнее

Зачем нужны «умные» счетчики

Жители района обратили внимание, что линии электропередач засветились «гирляндами» красных огоньков. Если раньше их было не так много и они не сильно бросались в глаза, то сейчас большинство опор обзавелись подобным устройством.

Подробнее

Проблемы с вывозом ТКО: таких ситуаций не должно быть

Руководитель муниципалитета Виталий Демиров провел рабочее совещание, на котором обсуждался один вопрос – вывоз ТКО на территории Крыловского района. В работе совещания приняли участие директор ООО «ЭкоЦентр» Александр Харченко, помощник прокурора Елена Постол, исполняющая обязанности заместителя главы муниципального образования (вопросы строительства, ЖКХ, транспорта и связи) Инна Белкина, ведущий специалист отдела жилищного, коммунального хозяйства, транспорта и связи Игорь Сильченко.

Подробнее

Итоги осенней сессии

В приемной депутата Государственной Думы Дмитрия Лоцманова прошла встреча с избирателями. Парламентарий подробно рассказал об итогах уходящего года и завершившейся в Госдуме осенней сессии, а также ответил на вопросы присутствующих. «Как и планировалось, сессия была насыщенная. Депутаты нашей фракции внесли на рассмотрение свыше 100 законопроектов.

Подробнее

Ремонт выполнен качественно и в срок

По информации отдела ЖКХ администрации, в нашем районе 79 многоквартирных домов. В 2022 году был проведен капитальный ремонт на трех из них. В этом году в планах капремонта было два дома в станице Крыловской.

Подробнее

Новый трактор – хороший помощник в делах

Как сообщила пресс-служба администрации Крыловского сельского поселения, по целевому назначению от  Министерства ТЭК ЖКХ  Краснодарского края  поселение  получило трактор МТЗ 82.1. Ключи от него вручили директору МКУ МТО Елене  Ксенз.

Подробнее