В Крыловском районе по-прежнему проводится большая работа по увеличению объема поступлений по налоговым и неналоговым доходам в консолидированный бюджет края и обеспечению уплаты страховых взносов на территории района. Постановлением главы района от 25.02.2010 г. № 64 утвержден состав и положение межведомственной комиссии (далее – комиссии), одной из основных задач которой является принятие скоординированных мер по обеспечению своевременности выплаты заработной платы и доведению ее до среднеотраслевого уровня. Каковы результаты ее работы, рассказывает первый замглавы района председатель комиссии Г.И. Копыт:
– Результаты заседаний комиссии свидетельствуют, что по отдельным хозяйствующим субъектам средняя заработная плата составляет от 2900 до 4800 рублей. Каждому здравомыслящему человеку ясно, что за официально декларируемые гроши никто не работает. Просто верхушка айсберга зарплаты – это мизер, а основную часть люди получают «черным налом», «в конвертах», «серой заработной платой». Заработная плата, не обусловленная трудовым договором или соглашением, сокрытая от налогообложения, рассматривается как социально-экономическая угроза обществу и порождает многие проблемы. Такие формы выплаты заработной платы приводят к драматическим событиям, когда приходит время оформлять пенсию. Пока человек молодой и здоровый, он не задумывается об этих нюансах, о том, какая у него зарплата – «белая» или «серая». Главное, что работодатель платит деньги вовремя и сполна, а уж в ведомости за нее расписаться или просто в конверте получить – ему все равно. Сложилась порочная практика при приеме на работу гражданина сразу же оговаривать суммы, которые будут выплачиваться ему официально по договору, и те, которые он получит нелегально, «в конверте». Со скрытой заработной платы не перечисляется налог на доходы с физических лиц. Следовательно, уменьшаются отчисления в бюджет, за счет которого содержатся такие отрасли, как здравоохранение, образование, культура, реализуются социальные программы, выделяются средства на благоустройство. Результатом таких взаимоотношений между работодателем и работником стало то, что работник, получивший извещение Пенсионного фонда РФ, обнаружил, что накопительная часть трудовой пенсии равнялась нулю. Причина появления таких нулевых балансов проста: многие работодатели не регистрировали людей как работников и не проводили соответствующих пенсионных выплат.
– Но ведь выплата заработной платы мимо кассы чревата и для работодателя…
– Естественно, ибо она становится лишь звеном в цепи нарушений налогового законодательства. Ведь для того чтобы зарплату «в конвертах» платить, руководителю приходится вести двойную бухгалтерию, производить «левую», неучтенную продукцию, «химичить» с отпускными ценами на товар и так далее. Но, сколько веревочка ни вейся… Рано или поздно подобные ухищрения попадают в поле зрения соответствующих органов, а это не только штрафы. Нередки и процедуры банкротства, судебные разбирательства. Так что зарплата «в конверте» – это бомба замедленного действия, которая в любой момент может взорваться, и тогда мало не покажется ни работнику, ни работодателю.
– В каких случаях работник особенно уязвим при получении серой зарплаты?
– Можно привести целый ряд примеров, когда работники почувствуют разрушительную силу такой оплаты. Например, при получении пособия по временной нетрудоспособности; при оплате больничных листов; оформлении кредита; начислении и выплате алиментов; получении путевок. Кроме того, порой договоренность с работодателем на получение «серой» заработной платы – это путь к работе без трудового договора. Человека ставят в положение жертвы, эксплуатируя его уязвимость и извлекая за счет этого доходы. Конверт с заработной платой давно стал не только символом пренебрежительного отношения многих работодателей к трудовому законодательству, но и, что гораздо страшнее, – свидетельством пренебрежительного отношения человека к самому себе.
– Какой вред манипуляции с заработной платой наносят казне и обществу?
– Бюджеты (краевой, района поселений) недополучают миллионы рублей. Арифметика простая: с каждой тысячи рублей заработной платы, выплаченной «в конверте», работодатель не выплачивает в бюджеты 262 рубля в виде страховых взносов, а работник – 130 рублей в виде налога на доходы физических лиц. Поэтому на уровне Краснодарского края поставлена задача – «заработная плата работника должна быть не ниже среднеотраслевого уровня», а минимальная заработная плата устанавливается в размере прожиточного минимума трудоспособного человека в месяц, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального, краевого и муниципальных бюджетов. В результате провизорного расчета (по 60 хозяйствующим субъектам) сумма резерва в 2010 году по НДФЛ при доведении заработной платы до среднеотраслевого уровня составляет 15 млн. рублей в консолидированный бюджет края.
Записала О. Кайдаш.