Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Наступает время для холодостойких


Какие овощные культуры можно уже сеять

Наступил март – долгожданное время года для огородников. Время пересмотреть пакетики с семенами, какие-то подкупить, подготовить горшочки, грунт, посеять и ждать. Некоторые крыловчане приступили к этим работам еще в феврале.

В марте на Кубани самое подходящее время для посадки овощей, обладающих таким качеством, как холодостойкость, – редиса, моркови, свеклы, бобов и гороха. Сеют в первый месяц весны также петрушку, укроп, ревень, лук, пастернак, салат и шпинат. Семена этих овощей прорастают при температуре грунта 2-3 ºC, причем молоденькие всходы способны выдерживать заморозки до -3-6 ºC.

Один из самых популярных и востребованных у селян корнеплод – картофель можно сажать с 25 марта. Лучше высаживать в грунт клубни небольшого размера. По словам экспертов, заморозки картошке до всходов не страшны.

Редис – неприхотливая культура с высокими вкусовыми качествами, которая отлично подходит для выращивания новичкам. Лучшее время для посева – начало марта. Он быстро всходит, а если температура днем доходит до +17 градусов, то овощ прорастет через неделю.

Получить хороший урожай белокочанной капусты не так-то просто, как это кажется на первый взгляд. Капуста ранних сортов должна высеваться на рассаду с начала марта примерно до 25-28-го, семена средних сортов можно сеять ориентировочно с 25 марта по 25 апреля, а капусту поздних сортов – с начала и до 20-х чисел апреля.

Посадку гороха обычно делают в открытый грунт, как только почва прогреется до 10°C. Бобовые не любители жары, поэтому ранняя посадка – это самое то, что нужно.

Сроки посадки можно посмотреть в лунном посевном календаре. Только не забудьте проверить срок годности семян.

Важно

Сроки хранения семян овощей без потери всхожести:

  • пастернак, сельдерей, лук репчатый – 1-2 года;
  • лук-порей, петрушка, укроп, шпинат, щавель – 2-3 года;
  • морковь, перец, салат – 3-4 года;
  • баклажан, кольраби, репа, свекла, цветная капуста – 3-5 лет;
  • капуста белокочанная, брокколи, брюква, редис, редька, томат – 4-5 лет;
  • горох – 4-6 лет;
  • кукуруза, бобы, фасоль – 5-7 лет;
  • арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква – 6-8 лет.

Ольга Леонова.

Авангард-04-03-2025 № 16 (11571)

Читайте также