Новости

Новые «игрушки» старые проблемы

Метки:


За пять месяцев текущего года на Кубани произошло 60 ДТП с участием несовершеннолетних водителей мототранспорта, три подростка погибли и 68 – пострадали.

– Тревогу вызывает распространение питбайков и участившиеся происшествия с их участием, – говорит начальник ОГИБДД Роман Береза. – Последний из таких случаев произошел 12 июня в Армавире, когда подросток на перекрестке неравнозначных дорог не уступил дорогу автомобилю «Шкода Рапид», который двигался по главной дороге. Подросток был травмирован.

Питбайк – это разновидность мини-мотоцикла. Можно понять, почему привлекает эта техника: ей не требуется регистрация в Госавтоинспекции, не нужен и номерной знак, и, главное, для управления не требуется водительское удостоверение. Все это делает мини-мотоцикл доступным для детей, которые без знания правил дорожного движения, с дозволения родителей начинают кататься, а потом попадают в аварии, травмируют себя и пассажиров.

Сегодня мы взываем к родительскому благоразумию. Подумайте, почему мини-мотоциклы не регистрируют? Они не сертифицированы для передвижения по дорогам общего пользования! Это спортинвентарь, которым пользуются на специальных трассах. Питбайки приобретают те, кто хочет попробовать свои силы в мотоспорте, но не уверен, сможет ли им заниматься.

Покупая ребенку такую игрушку, задумайтесь, где он сможет ею пользоваться и какие последствия для него это может иметь. Вы уверены, что он вернется домой живым и невредимым? Проверили, насколько хорошо он знает правила дорожного движения и владеет навыками водителя? Вас не смущает, что, покупая такую «игрушку», вы толкаете ребенка на нарушение?

Помните, что управлять мототранспортом разрешено только при получении права управления по достижении 16-летнего возраста и после обучения в автошколе.

За вождение ТС несовершеннолетним лицом, достигшим 16-летнего возраста и не имеющим водительского удостоверения, предусмотрено наложение на него административного штрафа в размере от пяти до 15 тысяч рублей (ч.1 ст.12.7 КоАП РФ).

Также действующим законодательством предусмотрена ответственность для взрослых, допустивших к вождению несовершеннолетних без водительского удостоверения. Частью 32 ст.12.7 КоАП РФ закреплена ответственность за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления ТС (за исключением учебной езды) или лишенному такого права. Такое правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей.


Аптечка по-новому

В мае вышел Приказ Минздрава РФ №260н «Об утверждении требований к комплектации аптечки для оказания первой помощи с применением медицинских изделий пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной)». В силу этот документ вступит с 1 сентября. Давайте разберемся, в чем отличия аптечки нового образца от старого.

Подробнее

На колесах, но пешеходы

В школьном лагере дневного пребывания СОШ № 1 станицы Крыловской побывали автоинспекторы. Школьникам рассказали, кем из участников дорожного движения они могут быть, каким транспортом можно управлять в их возрасте и где. Как должен быть оборудован велосипед, во что должен быть одет велосипедист, почему необходимы шлем, налокотники и наколенники, что такое световозвращающие элементы.

Подробнее

Включенные фары помогли?

«Можно ли узнать, насколько уменьшилось количество аварий на дорогах после того, как ввели обязательную езду со светом? Какой положительный эффект это дало в нашем районе?» – с таким вопросом обратился в редакцию Владимир Михайлович из Новосергиевской.

Подробнее

Когда плавится асфальт

В нашем регионе установилась аномально сухая и жаркая погода, при этом с учетом курортного сезона вырос поток транзитного транспорта. Все это водителям надо учитывать, садясь за руль, особенно если вы отправляетесь в дальнюю дорогу.

Подробнее

Конфискация транспортного средства. За что?

Водителям, которые однажды «попались» за рулем в нетрезвом виде, стоит принять во внимание, что при повторном подобном нарушении конфискация автомобиля не один из вариантов на усмотрение суда, а обязательное наказание.

Подробнее

Кикшерингу в райцентре не быть!

Сейчас в городах массовое распространение получила идея кикшеринга или, выражаясь русским языком, краткосрочной аренды электросамокатов. Сами по себе эти средства индивидуальной мобильности интересны, но передвижение на них вызывает много споров.

Подробнее

Водитель погиб

20 апреля водитель 1957 года рождения, управляя автомобилем «Лада Икс-рей», двигался по подъездной автодороге (от Новосергиевской в сторону Кугоейской). Превысив установленную скорость, он не справился с управлением и съехал с дороги. В результате этого ДТП водитель скончался на месте еще до приезда скорой помощи.

Подробнее

Двухколесные не разъехались

8 апреля в станице Октябрьской произошло ДТП с участием двухколесных транспортных средств. Мотоциклист не предоставил преимущество в движении и допустил наезд на велосипедиста. Женщина ехала на велосипеде по главной дороге со стороны улицы Ленина к переулку Зеленому. В итоге травмы получили оба участника ДТП.

Подробнее

… А пострадал ребенок

13 апреля во второй половине дня дорожно-транспортное происшествие произошло на автодороге «ст. Крыловская – с. Шевченковское».

Подробнее

Далеко не уехал, но приключения нашел

15-летнего водителя остановили автоинспекторы в Крыловском районе. – При надзоре за дорожным движением экипаж ДПС подал знак остановиться автомобилю «ВАЗ-21053». Однако водитель требования полицейских проигнорировал и попытался скрыться, – рассказывает инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Анастасия Широкая.

Подробнее