Новости

Мало слов, много мыслей и горько от слез…

Метки: | |


Абрик Ахмедович Мирзакеримов.
Абрик Ахмедович Мирзакеримов.
Родные Мирзакеримова Абрика.
Родные Мирзакеримова Абрика.

В канун Дня Победы в селе Шевченковском на здании школы № 4 была открыта мемориальная доска в честь ее выпускника Мирзакеримова Абрика, погибшего в ходе выполнения боевых задач специальной военной операции.

На торжественную линейку собрались ученики и родные героя, заместитель главы района Елена Рябович, глава Шевченковского сельского поселения Сергей Василяка, и.о. начальника управления образования Юрий Шкуринский, председатель совета ветеранов села Анатолий Коновалов.

Абрик Ахмедович родился в Дагестане, а в 1989 году вместе с родителями переехал в село Шевченковское. В 1997-м окончил школу, а в 2000-м был призван в ряды Российской Армии, первые полгода проходил учебу в поселке Персиановский Ростовской области, затем был направлен в Северную Осетию. С 2001 по 2002 год проходил службу в Чеченской республике. В 2012-м он начал службу по контракту. В июле 2022 года был направлен на СВО командиром автомобильного отделения ремонтно-технического взвода. Выполнял свой воинский долг в Херсонской области. 25 сентября 2022 года в результате массированного артиллерийского обстрела погиб, получив ранения, несовместимые с жизнью…

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина Абрик Ахмедович Мирзакеримов награжден орденом Мужества (посмертно). Его подвиг увековечен в городе Дагестанские Огни – школе № 7 присвоено имя героя.

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено Елене Рябович и брату погибшего Владиславу Мирзакеримову.

Собравшиеся почтили память Абрика Ахмедовича минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

Подвиг земляка навсегда вписан в историю района. О том, каким он был, чем запомнился односельчанам, друзьям и сослуживцам, мы расскажем в одном из следующих номеров районной газеты.

Посвящение другу

Гаджикерим Наврузов, боевой товарищ.

Ты погиб. Эта боль причиняет нам раны.
В наших душах печаль и извечный вопрос –
Почему ты ушел, и за что же так рано?
Мало слов, много мыслей и горько от слез.
Ты готов был помочь… Добротой и улыбкой
Согревал хрупкость счастья любимых детей.
Ты стоял за всех нас. Права нет на ошибку,
Коль страну защищаешь от лишних смертей.
Так спешил ты домой. Но судьба все решила,
Слишком часто бывает она не права,
Слишком рано звезду твою погасила,
Ты погиб. Только память навечно жива.

Следующий материал

Работаем, братья и сестры!

Волонтеры плетут сети, восстанавливают УАЗы, закупили дроны-камикадзе. Несмотря на массу огородных забот, которые неотвратимо приходят вместе с весной, в волонтерской патриотической группе «Zа Победу» станицы Октябрьской ежедневно и подчас без оглядки на праздники, собираются люди, чтобы выполнять работу, направленную на поддержку наших доблестных воинов специальной военной операции.

Подробнее

Главное оружие – сила духа

Делегация Крыловского района, в состав которой вошли и представители районной ветеранской организации, приняла участие в торжественном собрании, посвященном 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее

Как быть наследником Победы?

– Бывает, мотоциклисты едут просто прокатиться из точки «А» в точку «Б», мы ехали специально к вам, чтобы пообщаться, поговорить о важном. Наш мотопробег приурочен к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и празднику Светлого Христова Воскресения. В этом году проходит уже в девятый раз, а на следующий – если Бог благословит – будет юбилейный, – так о мотопробеге «Мы – наследники Великой Победы» рассказал крыловчанам, собравшимся в воскресенье в центральном парке, его участник священник Георгий.

Подробнее

Остановись! Вспомни, кто принес мир

В честь 79-летия Победы в Великой Отечественной войне 79 человек приняли участие в велопробеге «Километры Победы» с возложением цветов к мемориалам, расположенным в станице Крыловской. Основу команды составили старшеклассники первой, второй и третьей школ. Возглавили колонну глава района Виталий Демиров, замглавы Елена Рябович и лидеры школьного самоуправления.

Подробнее

С песней Победы в сердце

Песни, которые помогали воевать, выживать, мечтать и верить в скорую Победу, и 9 мая 2024 года подняли настроение участникам Великой Отечественной войны. В нашем районе их осталось только двое: Яков Павлович Сторчак и Владимир Федорович Леоненко. Было время, когда они ходили на парады встретиться с фронтовыми товарищами, а теперь и парад, и концерт – у них дома. И каждый присутствующий был искренне счастлив разделить с ветеранами это мгновение, услышать из первых уст, каким был этот день 79 лет назад.

Подробнее

Плечом к плечу с защитниками Донбасса

На въезде в Новосергиевское сельское поселение со стороны Кущевского района теперь всех встречает воин-защитник со светлой спокойной улыбкой – земляки установили памятный стенд в честь героически погибшего участника специальной военной операции Исаева Виталия.

Подробнее

Гордимся подвигом наших дедов и прадедов

Личный состав 429-го мотострелкового полка, выполняющего боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции, поздравляет ветеранов, жителей Крыловского района и всех граждан нашей страны – самой прекрасной и непобедимой России – с великим праздником – Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне!

Подробнее

«Две матери меня благословили»

«От Кущевской мы дошли до Праги. Там для нас и закончилась эта кровавая война. Мы победили! Спустя годы мне все еще снится тот страшный бой под Кущевской. Сегодня от имени всех ветеранов хочется дать такой наказ: люди, крепите казачью дружбу Кубани и Дона, чтите наши завоевания и любите Родину!» Об этом неоднократно говорил ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Яков Павлович Сторчак.

Подробнее

Ветераны знают цену урокам истории

Уроженец Черниговской области, войну Владимир Федорович Леоненко встретил подростком на Кубани, где к тому времени обосновалась семья. О начале Великой Отечественной он не раз рассказывал на встречах со школьниками и молодежью: «Был митинг, и я туда пришел. Выступавший сказал, что на нас напала Германия, но «мы ее шапками закидаем»: снял с себя шапку и бросил. Вот это очень запомнилось… Запомнилось, как Молотов выступил по радио, сказал, что победа будет за нами».

Подробнее

Мы гордимся вашими подвигами

Радостно, когда наши воины – участники СВО – приходят в отпуск. На днях мы встретились с одним из них. Наш земляк с позывным Лелик несет службу на запорожском направлении.

Подробнее