Новости

«Зарница» – это круто!

Метки: |


Победители второго дня - СОШ № 6.
Победители второго дня – СОШ № 6.
Команда-победитель СОШ № 3.
Команда-победитель СОШ № 3.

В погожий, по-летнему теплый день СОШ № 1 в очередной раз принимала гостей. 11 команд из всех средних школ района съехались сюда для участия в военно-патриотической игре «Зарница».

По инициативе «Пионерской правды»

Мало кто помнит сегодня, что «Зарница» стартовала в СССР по инициативе «Пионерской правды» в зимние школьные каникулы. 10 января 1967 года газета напечатала приказ № 1 первого командующего игрой, Героя Советского Союза, маршала артиллерии Василия Ивановича Казакова, в котором он поставил задачу создать юношеские батальоны, обучить молодежь навыкам армейской жизни, а также воспитывать ее в духе любви к Родине. В том же году в Севастополе, на знаменитой Сапун-горе, прошел первый финал игры.

Это было не просто развлечение, а настоящее воспитание командного духа, воли к победе, смелости и выдержки, патриотизма и готовности встать на защиту Родины. Игра давала практические навыки, необходимые и в армии, и в мирной жизни.

«Движение Первых» перезапустило в новом формате известную и любимую многими поколениями «Зарницу».

Школьникам пожелали побед и достижений

В этом году в нашем районе военно-патриотическую игру было решено провести для двух возрастных групп. В первый день в ней участвовали школьники 14-17 лет, во второй – 11-13.

Открытие соревнований проходило торжественно. Участники с георгиевскими ленточками на груди выстроились во дворе первой школы. Прозвучали гимны России, Кубани и Крыловского района, были подняты флаги. Ведущая мероприятия Анастасия Лапа сообщила, что на мероприятии присутствуют почетные гости: глава района Виталий Демиров, его заместитель по соцвопросам Елена Рябович, и.о. начальника управления образования Юрий Шкуринский, участник СВО с позывным Лир.

С приветственным словом ко всем обратился Виталий Демиров:

– Ребята, вам предстоит пройти различные испытания. Эта игра имеет давние исторические корни. В свое время мне приходилось участвовать в «Зарнице» в школе, где я учился. Нам прокладывали маршрут, пролегавший по территории нашей станицы, включавший берег реки. Возможно, и вам в очередной раз игру проведут на местности, более приближенной к природным условиям. Сегодня на состязания прибыли команды, в состав которых включили самых сильных, смелых, опытных ребят. Я желаю вам удачи, побед и достижений! Надо отметить, что это также конкурс между преподавателями ОБЖ и помощниками директоров по воспитательной работе в школах района. Всем – хорошего боевого настроя, пусть победит сильнейший!

Успехов и побед пожелал участникам и боец из зоны СВО с позывным Лир. Чтобы поднять боевой дух ребятам, с патриотической песней выступила Наталья Щербакова.

Главным судьей соревнований был объявлен Юрий Скляренко, его секретарем – Владимир Кононов. Они рассказали ребятам, какие испытания их ждут.

Игра для сильных и смелых

Надо сказать, что участники игры старались показать все, на что они способны: боролись, преодолевая трудности, с полной отдачей сил. Но, конечно, было заметно, какие команды готовились более тщательно, чем другие.

Уже первая станция, где нужно было показать навыки строевой подготовки, наметила лидеров соревнований. Некоторые четко, без запинок, раздумий и лишних движений выполняли команды: «На первый-второй рассчитайсь!», «Направо!», «Налево!», «Перестроиться в две шеренги!» и другие. А какие-то команды путались при поворотах, не имели четкого представления и о том, как выполнить другие команды своего командира.

На второй и третьей станциях старшеклассники должны были выполнить задания на знания истории России, основ российской государственности и общевойсковой грамотности. На вопросы ребята отвечали всей командой.

Силу воли и хорошую физическую подготовку нужно было показать на спортивной станции, где школьники проходили такие испытания, как бег челночный, на 60 и 1000 метров, подтягивание, отжимание, упражнения на пресс. В основном в этих состязаниях участвовали мальчишки. А девочки оказывали первую медицинскую помощь на станции с одноименным названием.

У участников военно-патриотической игры «Зарница» проверили и знания основ радиационной, химической и биологической защиты. Ребята показали, умеют ли они пользоваться противогазами и выполнять определенные команды.

Последние испытания

Собрать свою волю в кулак потребовалось всем мальчишкам и девчонкам, чтобы пройти станцию «Полоса препятствий». Здесь для каждого члена команды был определен свой участок испытаний: перепрыгнуть через препятствие, проползти под «колючей проволокой», попасть «гранатой» в цель, доставить «боеприпасы», перебинтовать рану условно пострадавшему и доставить его в «санчасть» на носилках.

А в конце ребят ждала восьмая станция – «Полевая кухня», которая понравилась всем без исключения. Здесь угощали гречневой кашей с мясом, а на десерт в первый день раздавали клубнику, на второй – мороженое.

На построении при подведении итогов начальник управления молодежной политики Анна Бондаренко поблагодарила всех за то, что никто не дрогнул, не сошел с дистанции и не подвел свои команды. В первый день первое место завоевала команда СОШ № 3. Победу своей школе принесли: Артем Проценко, Илья Нагаев, Екатерина Бескровная, Елизавета Бардацкая, Анна Петренко, Рамиль Сулейманов, Леонид Голованов, Тихон Капустин, Евгений Шкуринский, Дмитрий Миненко. Подготовили ребят к соревнованиям преподаватель ОБЖ Борис Бирюк и советник директора по воспитательной работе Наталья Бондарь. Второе место заняла команда СОШ № 5, третье – СОШ № 30.

Во второй день победителями соревнований стали ученики СОШ № 6: Даниил Бычков, Александр Левенцов, Игорь Романютин, Владимир Шибаев, Михаил Федорчук, Микаел Сархошян, Альберт Саакян, Марья Катасонова, Юлия Иваненко, Анастасия Придатко. Их готовили к игре преподаватель ОБЖ Андрей Михайличенко и советник директора Валерия Савченко. На второе место вышла команда СОШ № 10, третье – СОШ № 30. Победителям и призерам вручили дипломы, всех порадовали небольшими подарками – памятными брелоками.

Организаторами игры были представители отдела молодежной политики, «Движения Первых», «Юнармии», Союза казачьей молодежи, преподаватели ОБЖ, советники директоров и ДОСААФ Крыловского района. В судействе помогали сотрудники ОМВД России по Крыловскому району и Росгвардии.

Победителям первого дня предстоит защищать честь района на региональном этапе соревнований, который пройдет в конце мая. Пожелаем им победы!

А вот как прокомментировал игру ученик СОШ № 3 из команды-победительницы Леонид Голованов:

– Было очень круто. Столько эмоций испытали, особенно на полосе препятствий, это не передать словами. Честно, все понравилось. Я поговорил со своими друзьями-одноклассниками, они такого же мнения. Мероприятие очень хорошо организовано, мы четко отработали на каждой станции, нигде не было задержек. Хочется отметить добрыми словами организаторов.


Зарница – 2024

Масштабная и интересная военно-патриотическая игра «Зарница» состоялась в СОШ № 1. В ней приняли участие 11 команд из всех средних школ района. Семь станций с массой различных заданий надо было успешно пройти ребятам.

Подробнее

Все в игре! Ждем продолжения

В Крыловской стартовал сезон школьной лиги КВН Пять команд открыли новый сезон школьной лиги КВН в Крыловском районе. Первая встреча состоялась на сцене актового зала второй школы, где силой юмора вышли померяться пять команд.

Подробнее

Особенных детей с каждым годом становится больше

Вопрос организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образованиях обсудили на краевом зональном совещании, которое состоялось в СОШ № 1 станицы Крыловской.

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

От антибиотиков и антоцианов до семейных династий

Круг интересов юных исследователей из СОШ № 9 широк В Москве прошел Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо», который проводит некоммерческая образовательная организация «Фонд Менделеева». Хорошая новость – школьники нашего района в числе победителей и призеров.

Подробнее

Насколько вы интернет-зависимы

Среди подростков и не только очень распространена интернет-зависимость. Это расстройство в психике, характеризующееся неспособностью человека вовремя выйти из сети, а также постоянным присутствием навязчивого желания туда войти.

Подробнее

Гордимся нашим земляком

Девятую школу навестил выпускник, а ныне участник специальной военной операции. Боец с позывным Малыш пообщался с учениками начальных классов. Об этой встрече нам рассказали классные руководители первого и четвертого классов Анна Луценко и Алина Артюшина:

Подробнее

«Здравствуй, Папа!»

В школах прошла акция «Письмо солдату» «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь», – эти строки из стихотворения поэта Вадима Шефнера звучат сегодня особенно актуально. Самые теплые, душевные и сердечные слова подбирали ученики для наших доблестных бойцов СВО. Кто-то писал незнакомым солдатам, а некоторые – своим папам…

Подробнее

Теплые подарки бойцам СВО

Волонтеры района не перестают радовать хорошими новостями. В преддверие Дня защитника Отечества провели акции в станице Кугоейской и в селе Шевченковском.

Подробнее

Вперед к знаниям с помощью новых технологий

Ежегодно в последний четверг февраля отмечается День цифрового обучения, посвященный цифровым инновациям в учебном процессе. Они предполагают использование интернета, мультимедийных материалов и других цифровых ресурсов.

Подробнее