Новости

«Буржуины» специального назначения

Метки: |


Владимир Скачко мастерит печи для бойцов СВО.
Владимир Скачко мастерит печи для бойцов СВО.
Юрий Яровенко привез баллоны для изготовления печей.
Юрий Яровенко привез баллоны для изготовления печей.
Печь из газового баллона
Печь из газового баллона

В патриотической группе «Zа Победу» из Октябрьской постоянно кипит жизнь. Новостей столько, что не успеваешь читать. Главное направление этой бурной деятельности – помощь нашим доблестным воинам СВО.

Одна из последних новостей, которой поделился руководитель группы Виталий Гришко, – прибыли пустые фреоновые баллоны (б/у): 89 – из Краснодара, 21 – из Крыловской (привезли супруги Нина и Юрий Яровенко). Умелые руки таких мастеров, как Владимир Скачко, Алексей Суханов, Владимир Гуренко, семьи Майстровских и других, делают из них печки для окопных свечей, которые уже получили народное название – «буржуины». Семьи Скачко, Сухановых и Гуренко отливают на дому также и окопные свечи (наравне с другими участниками группы).

– Вы не поверите, в пятницу 2 февраля привезли тонну парафина, к понедельнику люди уже все разобрали, – рассказывал Виталий Гришко. – Удалось «припрятать» только одну коробку для мастер-класса. В рамках военно-патриотической работы в 5 «Б» классе тридцатой школы, которому присвоили имя Ивана Гришко, собирают баночки для окопных свечей. В ближайшее время проведем там мастер-класс. И, возможно, группа пополнится юными волонтерами.

Теперь вернемся к печам. Идею Виталий Владимирович почерпнул в ростовской волонтерской группе, участником которой он является. Было это осенью, когда похолодало и многие патриотические сообщества возобновили изготовление окопных свечей.

Первого «буржуина» Виталий Гришко изготовил сам и опробовал вместе с женой у себя дома. В наглядном видео, которое снял для группы «Zа Победу», показал, что свеча в такой печке не коптит, быстро нагревается и дает ощутимое тепло.

– Можно выключать газовый котел, будем топить свечами, – пошутил в конце съемки Виталий Владимирович.

126 печей уже изготовили в группе и отправили в зону СВО (девять осталось – не поместились в машину). Окопные свечи горят несколько часов подряд, согревая блиндаж воинов. А на печи, внутрь которой их помещают, можно разогреть пищу и воду в железной кружке для чая.

Рассказал Виталий Гришко также о том, что они сотрудничают с «Краснодарским православным сестричеством», не так давно передали туда 10 кубометров обрезков синтепона, полученных благодаря помощи семьи Костиковых из Крыловской. Женщины этого сообщества шьют одеяла, подушки для госпиталей и детских домов в ДНР и ЛНР и белье для воинов, вяжут маскировочные сети.

Добровольная помощница Таисия Скачко рассказала, что сотрудничают они со всеми патриотическими группами станицы Октябрьской. Осенью солили помидоры и капусту, плели масксети у себя во дворе. И как только поступала информация из какой-либо группы, что готовится к отправке очередная машина с гуманитарным грузом для наших бойцов в зону СВО, к ним приезжали и забирали все, чем семья может помочь. Нередко большими партиями они пекут пирожки, в этом деле активно помогают прихожанки Михайло-Архангельского храма Елена Великая и Людмила Доля.

А сейчас ее муж практически каждый день мастерит печи для окопных свечей и не только из фреоновых, но и из обычных газовых баллонов (б/у). Запчастями помогают местные предприниматели Виктор Саламаха и Александр Павлюк.

И нередко в группе «Zа Победу» звучит призыв (можно сказать, что он стал ее девизом): «Работаем, братья!»

О. Подобная.

Предыдущий материал

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Здравствуй, Папа!»

В школах прошла акция «Письмо солдату» «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь», – эти строки из стихотворения поэта Вадима Шефнера звучат сегодня особенно актуально. Самые теплые, душевные и сердечные слова подбирали ученики для наших доблестных бойцов СВО. Кто-то писал незнакомым солдатам, а некоторые – своим папам…

Подробнее

Теплые подарки бойцам СВО

Волонтеры района не перестают радовать хорошими новостями. В преддверие Дня защитника Отечества провели акции в станице Кугоейской и в селе Шевченковском.

Подробнее

Собрали помощь

Жители Крыловского района продолжают оказывать гуманитарную помощь новым регионам РФ.

Подробнее

А в небесах десантники, похожие на одуванчики…

В 2013 году молодой парень из Крыловского района Виталий Исаев получил повестку, пошел служить в армию и сбылась его мечта, мечта многих мальчишек – он попал в десантные войска. Виталий родился 10 декабря 1994 года в станице Новосергиевской. Вместе с мамой и старшим братом проживал на отделении № 2. Там прошли его детство и юность.

Подробнее

Главное сейчас – наша сплоченность

Урок мужества «Как много смысла в слове Родина» прошел в СОШ № 3. В гостях у школьников побывал ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Панченко. Он рассказал ребятам о своей срочной службе в рядах Советской армии, об участии в боевых действиях в Афганистане, о том, что для него значит слово «Родина».

Подробнее

Дружим районами: добрые дела объединяют

Добровольческое движение объединяет людей разных возрастов, живущих в разных районах и даже регионах. Вот один из последних примеров: представители волонтерской группы «ZМы вместе силаV» из Крыловского района: руководитель группы Марина Погосян, председатель Крыловского местного отделения ДОСААФ Геннадий Мирный и супруга мобилизованного Анастасия Безносенко побывали в гостях у своих юных коллег – добровольческой группы «Вместе мы сила!» из Павловского района.

Подробнее

«Душевные здесь люди, настоящие»

«Люди там хорошие. Просто замечательные. Сильные, волевые», – так о казаках-добровольцах из сводной казачьей бригады «Дон» имени Архистратига Михаила говорят волонтеры группы «ZМы вместе силаV», побывавшие у них в гостях.

Подробнее

С каждой сетью – сувенир из дома

В прошлом году мы уже писали о шевченковской группе по плетению маскировочных сетей. Ее участницы живут в разных уголках села, люди разных взглядов и возраста, не все были хорошо знакомы, но желание помочь их объединило. Ради победы, общего дела, по зову сердца они делают свою работу.

Подробнее

Добро пожаловать в «сети»!

Еще одна точка по плетению маскировочных сетей образовалась в нашем районе: в казачьей школе № 5, носящей имя ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака.

Подробнее