Новости

И грянул «День Победы»

Метки: | |


Наталья Щербакова, Оксана Жовницная, Вадим Лаврик, Рустам Пенжели-заде, Ольга Хвостик, Сергей и Валентина Перебякины, Вероника Ганжа. Фото предоставлено участниками поездки.
Наталья Щербакова, Оксана Жовницная, Вадим Лаврик, Рустам Пенжели-заде, Ольга Хвостик, Сергей и Валентина Перебякины, Вероника Ганжа. Фото предоставлено участниками поездки.

На крещенские праздники работники культуры Наталья Щербакова, Оксана Жовницкая и воспитатель крыловской школы-интерната Ольга Хвостик ездили с концертом к нашим бойцам в сопровождении представителей волонтерского движения «Z Мы русские и нам не стыдно».

Концерт для фронтовиков

Его руководители Валентина и Сергей Перебякины вместе с координаторами и помощниками регулярно ведут сбор средств, закупку и доставку техники, материалов и оборудования непосредственно во фронтовые воинские части и бойцам 429-го полка. Огромное значение уделяется живому общению с фронтовиками.

По словам Валентины Михайловны, передача гуманитарных грузов, техники, оборудования – это материальная помощь бойцам. Возможность же пожать им руки, обнять, сказать слова поддержки и благодарности сохраняет невидимые нити духовной связи тыла с фронтом, народа с армией. Живое, душевное тепло напоминает о нашем единстве, общем стремлении к победе. Поэтому в очередную поездку волонтеры пригласили любимых в нашем районе и далеко за его пределами певиц. Движимые глубоким чувством патриотизма, они отправились в зону СВО, чтобы наполнить теплом сердца тех, кто охраняет наш народ от неонацистской мерзости.

Добиралась группа до места назначения в строжайшей секретности. Артисты до последнего не знали, какой дорогой и куда конкретно их везут и насколько долгим будет пребывание в месте назначения. Это делалось не только в целях безопасности участников поездки, но и тех, кто их ждал.

В целях безопасности

Проезжая, они видели руины населенных пунктов, городов. Это удручающее зрелище, разгромлено практически все. Когда ехали через Мариуполь, видели, что благодаря нашему государству в городе уже немало восстановлено. Работы ведутся и днем, и ночью. Ехали девять часов в машине, забитой медикаментами, вещами и продуктами, которые волонтеры собрали для бойцов. Останавливались редко и ненадолго, от автомобиля нельзя было отходить даже на шаг.

Все это время Валентина Перебякина очень волновалась: она чувствовала на себе ответственность за жизни людей, которых пригласила с собой. Для того, чтобы бойцы смогли, пусть и на короткое время, сменить окопную рутину на звуки знакомых песен и мирное общение, по инициативе командиров была тщательно спланирована и проведена целая операция. Назад волонтеров везли уже по другой дороге. Все время их сопровождали военные.

И пусть в силу требований безопасности живой концерт увидела лишь малая часть солдат, присутствовавшие бойцы записывали на видео выступления. И вскоре о волонтерском мероприятии стало известно во всех полках, ротах и батальонах Запорожья. В тот день на просторах Новороссии снова звучало русское слово, русская культура возвращалась на родные земли, чтобы там остаться навсегда.

До ленточки – 1,5 км

Впечатлений у крыловчанок осталось много. Некоторыми они с нами поделились.

– О том, что это было трудно и опасно, не думали. Мне казалось, что мы должны быть там. То, что нас там действительно ждали, почувствовали сразу, – рассказывает Наталья Щербакова. – После выступлений у нас были встречи и с комбатом, и с полковником, с командирами. Первый день для нас, конечно, был непривычным. Постоянные взрывы, до линии боевых действий было всего 1,5 километра. Нельзя сказать, что мы ничего не боялись. Ощущение страха не покидало ни днем, ни ночью. Мы прекрасно понимали, где находимся. В окопы и блиндажи нас не повезли, так как не позволяли погодные условия, хотя изначально выступление планировалось там. Мы выступали в столовой, куда подвозили солдат небольшими группами, чтобы не было большого скопления людей. Программу составляли на ходу. Мы рассчитывали на 1,5 часа, но пришлось сократить. Долго думали включать или нет песню «Возвращайтесь домой, мальчики» и все-таки решили спеть ее, и, глядя на лица солдат, поняли, что не прогадали.

– Мы просто чувствовали сердцем, что должны поехать, поддержать. Потому что это самое малое, что мы можем сделать для них, – делится впечатлениями Оксана Жовницкая. – Ребята плакали, когда мы пели. Это была такая искренняя благодарность. Для них это был хоть какой-то глоток мирной, нормальной, человеческой жизни. Они нас обнимали, были нам благодарны. Это для нас было самой главной наградой. В тот момент стало действительно понятно, что мы не зря это сделали. Хотя находиться там было непросто. Я первую ночь просыпалась каждый час, прислушивалась: стреляют или нет. Но военные всегда были рядом с нами, поддерживали, просили не волноваться, говорили, что все под контролем.

Встреча с земляками

– Коллектив нашей школы-интерната собрал гуманитарную помощь, в том числе и финансовую. Дети подготовили солдатам красивые открытки с письмами, – рассказывает Ольга Хвостик. – Наши бойцы сразу вскрывали, читали их. Это все было трогательно. Для любого артиста приятна обратная связь от зрителя. Но там она во много раз сильнее.

Да, было страшно, мы постоянно находились в напряжении, слышали звуки взрывов и автоматных очередей. Но когда встречались взглядом с ребятами, смотрели на них, понимали, что все будет хорошо.

А один момент особенно запал в душу артистам. Когда они вышли на сцену и сообщили, откуда приехали, сразу обратили внимание на одного бойца. Он так пристально смотрел на них, его глаза светились живым, радостным блеском. Поскольку лица у солдат были наполовину закрыты, узнать его было невозможно. Позже выяснилось, что это наш земляк, житель станицы Крыловской. Было очень много ребят из Краснодарского края.

После концерта артистам вручили благодарственные письма. А позже по традиции крыловчан посвятили в боевое братство.

Вечером они вместе с военными, которые неустанно находились рядом, сидели за столом и пели песни. С собой в поездку артисты взяли своего незаменимого друга – аккордеон (или «Аркашу», как они его ласково называют), и не зря. Ребята попросили их спеть что-нибудь, и отказать им женщины не смогли. Бойцы заказывали репертуар, Ольга Хвостик играла на аккордеоне. Под конец вечера грянул «День Победы». Пели громко. Сквозь взрывы слышались знакомые слова. И всем запомнилась фраза Валентины Перебякиной: «Мы были там, а звучала наша песня».

Н. Скиба.


И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Здравствуй, Папа!»

В школах прошла акция «Письмо солдату» «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь», – эти строки из стихотворения поэта Вадима Шефнера звучат сегодня особенно актуально. Самые теплые, душевные и сердечные слова подбирали ученики для наших доблестных бойцов СВО. Кто-то писал незнакомым солдатам, а некоторые – своим папам…

Подробнее

Теплые подарки бойцам СВО

Волонтеры района не перестают радовать хорошими новостями. В преддверие Дня защитника Отечества провели акции в станице Кугоейской и в селе Шевченковском.

Подробнее

Праздник всех, кто на страже мира

Лучшие и самые теплые слова в поздравлениях и песнях звучали в РДК на концерте для наших доблестных мужчин. В фойе Дома культуры перед началом мероприятии можно было познакомиться с выставками рисунков учащихся школ района «Афганистан глазами детей», с экспонатами, представленными Крыловским историческим музеем и межпоселенческой библиотекой, творческими работами воспитанников ДДТ.

Подробнее

Собрали помощь

Жители Крыловского района продолжают оказывать гуманитарную помощь новым регионам РФ.

Подробнее

А в небесах десантники, похожие на одуванчики…

В 2013 году молодой парень из Крыловского района Виталий Исаев получил повестку, пошел служить в армию и сбылась его мечта, мечта многих мальчишек – он попал в десантные войска. Виталий родился 10 декабря 1994 года в станице Новосергиевской. Вместе с мамой и старшим братом проживал на отделении № 2. Там прошли его детство и юность.

Подробнее

Главное сейчас – наша сплоченность

Урок мужества «Как много смысла в слове Родина» прошел в СОШ № 3. В гостях у школьников побывал ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Панченко. Он рассказал ребятам о своей срочной службе в рядах Советской армии, об участии в боевых действиях в Афганистане, о том, что для него значит слово «Родина».

Подробнее

Дружим районами: добрые дела объединяют

Добровольческое движение объединяет людей разных возрастов, живущих в разных районах и даже регионах. Вот один из последних примеров: представители волонтерской группы «ZМы вместе силаV» из Крыловского района: руководитель группы Марина Погосян, председатель Крыловского местного отделения ДОСААФ Геннадий Мирный и супруга мобилизованного Анастасия Безносенко побывали в гостях у своих юных коллег – добровольческой группы «Вместе мы сила!» из Павловского района.

Подробнее

«Душевные здесь люди, настоящие»

«Люди там хорошие. Просто замечательные. Сильные, волевые», – так о казаках-добровольцах из сводной казачьей бригады «Дон» имени Архистратига Михаила говорят волонтеры группы «ZМы вместе силаV», побывавшие у них в гостях.

Подробнее

С каждой сетью – сувенир из дома

В прошлом году мы уже писали о шевченковской группе по плетению маскировочных сетей. Ее участницы живут в разных уголках села, люди разных взглядов и возраста, не все были хорошо знакомы, но желание помочь их объединило. Ради победы, общего дела, по зову сердца они делают свою работу.

Подробнее