





Чем больше крепких семей – тем надежнее
Выходные в канун Дня Краснодарского края в отделе ЗАГС Крыловского района выдались урожайные. Четыре свадьбы. Так приятно видеть у порога зала бракосочетаний встречающиеся пары молодоженов, и когда они гуляют в парке. Много гостей, хлопушки, лепестки, осыпающие молодых, и счастливые глаза. Это, пожалуй, лучший праздник – лишних слов не надо, чтобы стало ясно: край живет, жизнь продолжается, не прерывается нить связующая поколения. Традиции передаются от дедов к отцам, от отцов к сыновьям.
Свадебный переполох – счастливые волнения
А как умеют крыловские парни невест выбирать! Помните, что слово брак имеет исконно русские корни. Оно было еще в старославянском языке. Есть два варианта происхождения. Один от «бърати», что означало брать. Мы и до сих пор говорим «брать в жены» или «брать в мужья». Согласно второму, впрочем, очень схожему с первым, произошло оно от слова «брачити» – отбирать лучшее. А мы ведь и правда выбираем для себя лучшие половинки.
Первыми в этот день сочетались браком крыловчанин Арсений Гавриленко и жительница Павловского района Евгения Наумочкина.
Приняли от них свадебную эстафету крыловчане Ярослав Водичев и Снежана Терещенко.
Казалось, каждая последующая свадьба была более и более многочисленной. Когда подъехали октябрьцы Константин Беспалый и Алина Сторчак, все гости в зале торжественной регистрации брака не поместились. Вот она большая кубанская свадьба! В этой молодой паре соединились два больших казачьих рода из Ново-Михайловской (так исторически называлась часть нынешней Октябрьской).
Что приятно было вспомнить в этот день, дедушка невесты Яков Павлович Сторчак, ветеран 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, в мирное время долго работал в сельсовете и регистрировал браки станичников. «До сих пор пользуемся актовыми записями, заполненными его красивым подчерком», – заметила заведующая ЗАГС Любовь Василенко. Все гости пожелали здоровья дедушке в его почтенном возрасте – 101 год! И по этому поводу дружно исполнили «Роспрягайтэ, хлопци, конэй!»
Завершали череду свадеб в этот день крыловчанин Дмитрий Колесников и Софья Сурыжка из Медведовской. Пожелав молодым стать последователями лучших кубанских традиций и помнить о том, что одной из них была многодетная семья, Любовь Григорьевна сообщила, что эта пара стала сотой с начала года зарегистрировавшей брак в нашем районе.
В память об этом коллектив отдела ЗАГС приготовил молодоженам подарок: зонт с символом любви и верности – ромашкой, чтоб в доме и в отношениях всегда была хорошая погода.
Юбиляры – молодым
Есть в нашем отделе ЗАГС очень добрая традиция: встречи юбиляров и молодоженов. Особенно приятно, когда происходит это в день знаменательный для обеих пар. Только за плечами одних бесценный опыт прожитых лет, а у других – все только начинается. Оба эти состояния по-своему прекрасны: с одной стороны душевной мудростью и теплом, с другой – энергией молодости и влюбленностью.
Одна из таких встреч состоялась, когда свой золотой юбилей отмечали супруги Нечаевы – Раиса Александровна и Станислав Николаевич. Эта пара в представлении не нуждается – вся жизнь их была посвящена работе в социальной сфере. Станислав Николаевич трудился в культуре, а Раиса Александровна – в таком значимом направлении как трудоустройство. Свой юбилей они отмечали в кругу семьи, но, когда коллектив отдела ЗАГС пригласил в гости посмотреть, какие сейчас условия созданы для молодоженов, не смоли отказаться, ведь и в их жизни так много было связано с этим новым зданием с богатой историей. Супруги Нечаевы искренне порадовались за всех молодых, которым предстоит переступить порог ЗАГСа, отметив, насколько он преобразился. А еще познакомились с парой, которая вступала в брак, – Максимом Смирновым и Викторией Курбановой. Пусть эта встреча обеим парам добавит счастья!
Маковеи – на Маковеев
Есть семьи, в которых счастливые события в календаре по соседству стоят. Золотой юбилей отметила семья Геннадия Григорьевича и Тамары Григорьевны Маковей из Крыловской, а рассказали о нем благодаря свадьбе внучки Натальи Маковей и ее избранника Дмитрия Мысочка.
Было время, когда кино было лучшим досугом, а на фильм индийский в две серии – аншлаг обеспечен. На один из таких фильмов Григорий и позвал Тамару, а она пришла не одна, а с подружками. Но находчивый парень вышел из ситуации, денег одолжил у друзей – билеты всем достались, вот только сидеть пришлось не рядом. Потом пошел провожать – так и завязалась их история. Дело было в апреле, а уже в августе на Маковеев свадьбу сыграли. После рождения сына молодой супруг ушел в плавание, чтоб для семьи побольше заработать. Работать – это и сейчас главная задача всей семьи. Как говорит Тамара Григорьевна: «Наша главная традиция – работать до упаду». А главное качество всей семьи – оптимизм. Геннадий и Тамара купили дом и сделали его таким, какой всегда хотели. У них трое детей – два сына и дочь, а еще три внучки и внук.
Поскольку семья большая, в ней много праздников. Даже если нет изысков – чай найдется всегда. Самое главное, что все вместе.
Супруги очень привязаны друг к другу, любят всех внуков, а те доверяют бабушке с дедушкой все секреты.
Знакомимся с сотой парой
Позже мы поговорили с молодоженами и узнали, что пожелание блюсти традиции было в самую точку: у родителей Дмитрия четверо детей, а у родителей Софьи трое. Оба они считают, что жить в большой семье – это замечательно!
Дмитрий и Софья познакомились, когда были студентами и учились в Ейске. Познакомились, правда, не на набережной или в парке, любимом горожанами, а в интернете. Дмитрий сразу покорил Софью хорошим воспитанием, добротой и надежностью. Но и девушка была ему под стать. Проводив молодого человека на службу в армию, она очень подружилась с его родителями, приезжала в гости, чтобы вместе поехать навестить Диму. Всего они знакомы без малого шесть лет и за это время еще до свадьбы стали для родителей друг друга сыном и дочерью, а теперь – любимыми зятем и невесткой.