Новости

«Паучки» из группы «Za Победу»

Метки: |


Любовь Васильевна, Евгений и Светлана Гришко.
Любовь Васильевна, Евгений и Светлана Гришко.
Елена Тютюнникова, Александра Гришко, София Тютюнникова.
Елена Тютюнникова, Александра Гришко, София Тютюнникова.
Виталием Гришко.
Виталием Гришко.
Захар и Глеб Мартыновы, Софья Терлыч, Илья Буленков и Матвей Шевченко (справа)
Захар и Глеб Мартыновы, Софья Терлыч, Илья Буленков и Матвей Шевченко (справа)

Будни волонтеров, помогающих защитникам

Специальная военная операция сплотила людей, обнажила лучшие качества нашего народа: способность к сочувствию, состраданию, к самопожертвованию. Многие объединились в группы, чтобы и в тылу, как говорили в Великую Отечественную, ковать Победу. Помогают все кто чем может. Такие же неравнодушные люди в группе «Za Победу» станицы Октябрьской плетут маскировочные сети.

Масксети руками детей

Прохладный субботний вечер, уже темнеет, а во дворе семьи Гришко многолюдно. Стоит несколько станков с натянутыми на них сетями. После того как трудолюбивые людские руки вплетут в них ленты, привяжут «паучки», они станут маскировочными. Удивило, что среди собравшихся здесь поработать большинство – дети. Наравне со взрослыми они плетут сети, нарезают ленты.

Первой женщиной, с которой познакомилась, стала Елена Тютюнникова. Она приходит сюда, когда есть свободное время каждый день с 21 мая этого года. Рядом с ней трудились ее дочь София и Александра Гришко. Они не бегут веселиться и развлекаться. Практически все каникулы девочки здесь.

Софию очень хвалила Екатерина Гришко:

– Она – старшая из детей. Очень активная, обучает новичков, даже взрослых, сама постоянно учится, ездит на мастер-классы. А объединяет нас здесь всех Иван Русич!

Вот так в настоящем времени сказала о нем женщина, потому что он жив в сердцах всех, кто его знал. Напомним, что Иван с позывным Русич – старший сын Светланы и Виталия Гришко, который геройски погиб в зоне СВО.

К беседе подключилась хозяйка подворья Светлана Гришко, очень душевная женщина с усталыми глазами:

– София обучала детей, которые к нам приезжали из сел Шевченковского и Красного Ростовской области (мы поделились с ними не только опытом, но и своими сетями и материалом). Обучение проходит быстро, примерно за час люди осваивают технику плетения.

Среди наших помощников даже жители Голландии

Побеседовала, конечно, и с основателем группы Виталием Гришко, человеком деятельным и безгранично коммуникабельным. 25 сентября 2022 года, после того как мобилизованные мужчины из Октябрьской уехали на учебу для отправки в зону СВО, Виталий создал группу, сначала только для родственников. В нее было тогда 32 человека. Сейчас она насчитывает 642 участника, это жители Крыловского района и многих других муниципалитетов нашего края, а также из городов Озерска Челябинской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Воронежа, Волгограда; ДНР и ЛНР и даже из Голландии.

Два раза в месяц от группы идут груженые машины в зону СВО, везут кроме сетей индивидуальные посылки для бойцов, продукты, овощи, фрукты, воду, домашнюю выпечку, предметы гигиены и другое.

– Предприниматели наши, когда обращаюсь к ним, дают помидоры, огурцы, перец болгарский и горький, яблоки. Мы стараемся возить такие продукты, которые вызывают меньше жажды. Зависит, правда, от направления, куда мы едем. Если это Угледарское (в сторону Артемовска) и Донецкое, где большие проблемы с водой, то даже не берем с собой продукты, которые могут вызвать жажду и разжигают аппетит, – рассказывал Виталий. – Ранее бойцам трусы шили, отвозили. Кроме маскировочных сетей, изготавливаем и маскхалаты для разведчиков, снайперов. Этим занимаются несколько мастериц-тружениц с золотыми руками – Ольга Балашова (она же и пирожки печет) из хутора Тверского, Зоя Солонникова и ее мама Валентина из Октябрьской. Пирожки в дорогу пекут также Елена Великая, Елена Тютюнникова, Вера Симонова. Хочу отметить и семью Таисии и Владимира Скачко, которые у себя во дворе также соорудили станок и плетут сети вместе со внуками.

Сейчас будем осваивать изготовление одеялец для детских домов, шить постельное белье. Начнем переходить на плетение осенних и зимних масксетей. Уже подыскиваем зимнее помещение для продолжения работы.

Бойцы невидимого фронта

Светлана Гришко подводит меня к запасам. На плиточном полу стоит бобина с плотно намотанной на ней лентой (уже нарезанной и готовой к работе). Рядом на досках сложены рулоны материала, который еще предстоит распустить на ленточки.

Рассказывает (а затем и показывает), что у них есть приспособление, которое придумал Алексей Москвич для того, чтобы нарезать ленты на «паучки» (их подвязывают в свободные пространства, которые образуются при плетении маскировочных сетей).

Тут же стоит другое приспособление, на которое надевают бобину с лентой материала. Он же придумал еще одно устройство для резки узеньких ленточек, которые идут на маскировочные халаты. Алексей Москвич со своей семьей – частые участники плетения сетей, только в это день были в отъезде. Зато познакомилась с его тещей – Людмилой Владимировной Шевченко, она тоже плела сети вместе со своим внуком Матвеем. «Мы бойцы невидимого фронта. Приходим сюда по зову души», – сказала женщина.

Здесь в этот вечер трудились также Захар и Глеб Мартыновы, Евгений Гришко, Софья Терлыч, Илья Буленков, Матвей Тихонов, Алена Королева, Андрей Гришко, Любовь Васильевна Гришко, Наталья Николаевна Тухбатулина, Нина Ермолаенко и другие. Тут же по-хозяйски гулял кот по кличке Кипиш.

– Он пришел к нам во двор через час после известия о гибели Ивана. Когда исполнилось полгода со дня этой трагической даты, он не отходил от фотографии сына, установленной во дворе (она и поныне там), весь день пролежал возле нее, – рассказывала Светлана.

Как все начиналось

Виталий Гришко рассказал, где они учились плести сети:

– Вначале ездили в Успенский собор города Тихорецка, к отцу Антонию. Мы обратились с просьбой поделиться маскировочными халатами. Отец Антоний дал их и повел в цех, где плетут маскировочные сети, шьют халаты и выливают окопные свечи. Там на подворье есть несколько зданий для нужд собора, в одном из них на мансардном этаже расположен этот цех. Это были зимние каникулы, приехали мы ранним утром, а там уже кипела работа. Взрослым помогали дети. Мальчишки резали картон, сворачивали и закладывали в банки. А воск, расплавленный в чайнике на плите, разливал в них дедушка. Я был потрясен. Наши дети еще спали в это время, а там уже трудились.

– Можно сказать, что вы взяли с них пример. И с чего начинали?

– Я купил металлическую трубу, чтобы разрезать ее и сделать сыну на могиле флагштоки (те прутики, на которых они стояли, качались и флаги цеплялись за кусты, рвались). Было это в преддверии 9 Мая. Но весна выдалась дождливой, и не было возможности их установить. На первомайские праздники вышел во двор, разрезал трубу и сварил первый станок для плетения сетей. Купили сетку в Пятигорске, выписали материал. Отец Федор Ефименко нам помогал. У Ольги Костиковой в ателье распустили на ленточки и начали плести. Кстати, семья Костиковых из Крыловской постоянно нас выручает. Сейчас материал закупаем в Адыгее (там завод переориентировали специально на выпуск спанбонда для маскировочных сетей).

Удивительные люди, удивительные дети с горящими глазами, которые светятся изнутри добротой, отзывчивостью, патриотизмом и сопричастностью к одному великому делу: они приближают нашу Победу.

Ольга Подобная, фото автора.

120 сетей уже сплели и отвезли в зону СВО «паучки», так ласково называют всех, кто плетет сети в группе «Zа Победу».

” Вместе с мужьями некоторые женщины тоже уже побывали в зоне СВО. Рассказывали, как рады бойцы, когда к ним приезжают с весточкой от родных и домашней едой, привозят воду, которая там в некоторых местах в дефиците. Туда передали также «Ниву», которая очень выручает наших бойцов.


Идите к победе, а мы будем помогать

В станице Крыловской состоялся премьерный показ документального фильма «Батальон «Сахара». Его героями стали военнослужащие фронтового батальона, оказавшегося на одном из направлений контрнаступления украинских войск летом 2023 года. Среди военнослужащих – жители нашего района.

Подробнее

Лучшее, что можем делать – помогать

Завтра 83-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Думали ли мы еще несколько лет назад о том, что встречать ее будем, собирая посылки для солдат, которые ведут бои с неофашистами, что будем плести маскировочные сети, а по утрам читать сводки «куда летели беспилотники»? Все это кажется плохим сном. Но это реальность, в которой мы живем и лучшее, что можем делать – помогать.

Подробнее

В зону СВО – с любовью из дома

Из личного опыта: как отправить посылку бойцу Эти посылки доходят до адресатов, даже если вы сами не знаете, где они находятся. Опытом их отправки в зону СВО поделилась с нами участница волонтерской группы «ZМы вместе силаV» Елена Минаева:

Подробнее

«А там сейчас неспокойно, помощь им ох как нужна!»

Местное отделение ДОСААФ России Крыловского района продолжает исполнять распоряжение председателя Центрального совета ДОСААФ России «По увеличению количества членов ДОСААФ России, первичных организаций и штатной численности организации ДОСААФ России». Что важно, ряды одной из старейших организаций нашей страны пополняют и участники СВО. Об этом рассказывает председатель местного отделения ДОСААФ Геннадий Мирный:

Подробнее

Работаем, братья и сестры!

Волонтеры плетут сети, восстанавливают УАЗы, закупили дроны-камикадзе. Несмотря на массу огородных забот, которые неотвратимо приходят вместе с весной, в волонтерской патриотической группе «Zа Победу» станицы Октябрьской ежедневно и подчас без оглядки на праздники, собираются люди, чтобы выполнять работу, направленную на поддержку наших доблестных воинов специальной военной операции.

Подробнее

Для тех, кто улучшает жизнь

С 2021 года в России проходит вручение Международной премии #МЫВМЕСТЕ, учрежденной Федеральным агентством по делам молодежи. Главная цель – признание и поддержка лидеров общественно значимых инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни. В 2024 году национальный трек премии пройдет по трем категориям и 11 основным номинациям:

Подробнее

Мало слов, много мыслей и горько от слез…

В канун Дня Победы в селе Шевченковском на здании школы № 4 была открыта мемориальная доска в честь ее выпускника Мирзакеримова Абрика, погибшего в ходе выполнения боевых задач специальной военной операции.

Подробнее

Плечом к плечу с защитниками Донбасса

На въезде в Новосергиевское сельское поселение со стороны Кущевского района теперь всех встречает воин-защитник со светлой спокойной улыбкой – земляки установили памятный стенд в честь героически погибшего участника специальной военной операции Исаева Виталия.

Подробнее

Гордимся подвигом наших дедов и прадедов

Личный состав 429-го мотострелкового полка, выполняющего боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции, поздравляет ветеранов, жителей Крыловского района и всех граждан нашей страны – самой прекрасной и непобедимой России – с великим праздником – Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне!

Подробнее

Мы гордимся вашими подвигами

Радостно, когда наши воины – участники СВО – приходят в отпуск. На днях мы встретились с одним из них. Наш земляк с позывным Лелик несет службу на запорожском направлении.

Подробнее