



Будни волонтеров, помогающих защитникам
Специальная военная операция сплотила людей, обнажила лучшие качества нашего народа: способность к сочувствию, состраданию, к самопожертвованию. Многие объединились в группы, чтобы и в тылу, как говорили в Великую Отечественную, ковать Победу. Помогают все кто чем может. Такие же неравнодушные люди в группе «Za Победу» станицы Октябрьской плетут маскировочные сети.
Масксети руками детей
Прохладный субботний вечер, уже темнеет, а во дворе семьи Гришко многолюдно. Стоит несколько станков с натянутыми на них сетями. После того как трудолюбивые людские руки вплетут в них ленты, привяжут «паучки», они станут маскировочными. Удивило, что среди собравшихся здесь поработать большинство – дети. Наравне со взрослыми они плетут сети, нарезают ленты.
Первой женщиной, с которой познакомилась, стала Елена Тютюнникова. Она приходит сюда, когда есть свободное время каждый день с 21 мая этого года. Рядом с ней трудились ее дочь София и Александра Гришко. Они не бегут веселиться и развлекаться. Практически все каникулы девочки здесь.
Софию очень хвалила Екатерина Гришко:
– Она – старшая из детей. Очень активная, обучает новичков, даже взрослых, сама постоянно учится, ездит на мастер-классы. А объединяет нас здесь всех Иван Русич!
Вот так в настоящем времени сказала о нем женщина, потому что он жив в сердцах всех, кто его знал. Напомним, что Иван с позывным Русич – старший сын Светланы и Виталия Гришко, который геройски погиб в зоне СВО.
К беседе подключилась хозяйка подворья Светлана Гришко, очень душевная женщина с усталыми глазами:
– София обучала детей, которые к нам приезжали из сел Шевченковского и Красного Ростовской области (мы поделились с ними не только опытом, но и своими сетями и материалом). Обучение проходит быстро, примерно за час люди осваивают технику плетения.
Среди наших помощников даже жители Голландии
Побеседовала, конечно, и с основателем группы Виталием Гришко, человеком деятельным и безгранично коммуникабельным. 25 сентября 2022 года, после того как мобилизованные мужчины из Октябрьской уехали на учебу для отправки в зону СВО, Виталий создал группу, сначала только для родственников. В нее было тогда 32 человека. Сейчас она насчитывает 642 участника, это жители Крыловского района и многих других муниципалитетов нашего края, а также из городов Озерска Челябинской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Воронежа, Волгограда; ДНР и ЛНР и даже из Голландии.
Два раза в месяц от группы идут груженые машины в зону СВО, везут кроме сетей индивидуальные посылки для бойцов, продукты, овощи, фрукты, воду, домашнюю выпечку, предметы гигиены и другое.
– Предприниматели наши, когда обращаюсь к ним, дают помидоры, огурцы, перец болгарский и горький, яблоки. Мы стараемся возить такие продукты, которые вызывают меньше жажды. Зависит, правда, от направления, куда мы едем. Если это Угледарское (в сторону Артемовска) и Донецкое, где большие проблемы с водой, то даже не берем с собой продукты, которые могут вызвать жажду и разжигают аппетит, – рассказывал Виталий. – Ранее бойцам трусы шили, отвозили. Кроме маскировочных сетей, изготавливаем и маскхалаты для разведчиков, снайперов. Этим занимаются несколько мастериц-тружениц с золотыми руками – Ольга Балашова (она же и пирожки печет) из хутора Тверского, Зоя Солонникова и ее мама Валентина из Октябрьской. Пирожки в дорогу пекут также Елена Великая, Елена Тютюнникова, Вера Симонова. Хочу отметить и семью Таисии и Владимира Скачко, которые у себя во дворе также соорудили станок и плетут сети вместе со внуками.
Сейчас будем осваивать изготовление одеялец для детских домов, шить постельное белье. Начнем переходить на плетение осенних и зимних масксетей. Уже подыскиваем зимнее помещение для продолжения работы.
Бойцы невидимого фронта
Светлана Гришко подводит меня к запасам. На плиточном полу стоит бобина с плотно намотанной на ней лентой (уже нарезанной и готовой к работе). Рядом на досках сложены рулоны материала, который еще предстоит распустить на ленточки.
Рассказывает (а затем и показывает), что у них есть приспособление, которое придумал Алексей Москвич для того, чтобы нарезать ленты на «паучки» (их подвязывают в свободные пространства, которые образуются при плетении маскировочных сетей).
Тут же стоит другое приспособление, на которое надевают бобину с лентой материала. Он же придумал еще одно устройство для резки узеньких ленточек, которые идут на маскировочные халаты. Алексей Москвич со своей семьей – частые участники плетения сетей, только в это день были в отъезде. Зато познакомилась с его тещей – Людмилой Владимировной Шевченко, она тоже плела сети вместе со своим внуком Матвеем. «Мы бойцы невидимого фронта. Приходим сюда по зову души», – сказала женщина.
Здесь в этот вечер трудились также Захар и Глеб Мартыновы, Евгений Гришко, Софья Терлыч, Илья Буленков, Матвей Тихонов, Алена Королева, Андрей Гришко, Любовь Васильевна Гришко, Наталья Николаевна Тухбатулина, Нина Ермолаенко и другие. Тут же по-хозяйски гулял кот по кличке Кипиш.
– Он пришел к нам во двор через час после известия о гибели Ивана. Когда исполнилось полгода со дня этой трагической даты, он не отходил от фотографии сына, установленной во дворе (она и поныне там), весь день пролежал возле нее, – рассказывала Светлана.
Как все начиналось
Виталий Гришко рассказал, где они учились плести сети:
– Вначале ездили в Успенский собор города Тихорецка, к отцу Антонию. Мы обратились с просьбой поделиться маскировочными халатами. Отец Антоний дал их и повел в цех, где плетут маскировочные сети, шьют халаты и выливают окопные свечи. Там на подворье есть несколько зданий для нужд собора, в одном из них на мансардном этаже расположен этот цех. Это были зимние каникулы, приехали мы ранним утром, а там уже кипела работа. Взрослым помогали дети. Мальчишки резали картон, сворачивали и закладывали в банки. А воск, расплавленный в чайнике на плите, разливал в них дедушка. Я был потрясен. Наши дети еще спали в это время, а там уже трудились.
– Можно сказать, что вы взяли с них пример. И с чего начинали?
– Я купил металлическую трубу, чтобы разрезать ее и сделать сыну на могиле флагштоки (те прутики, на которых они стояли, качались и флаги цеплялись за кусты, рвались). Было это в преддверии 9 Мая. Но весна выдалась дождливой, и не было возможности их установить. На первомайские праздники вышел во двор, разрезал трубу и сварил первый станок для плетения сетей. Купили сетку в Пятигорске, выписали материал. Отец Федор Ефименко нам помогал. У Ольги Костиковой в ателье распустили на ленточки и начали плести. Кстати, семья Костиковых из Крыловской постоянно нас выручает. Сейчас материал закупаем в Адыгее (там завод переориентировали специально на выпуск спанбонда для маскировочных сетей).
Удивительные люди, удивительные дети с горящими глазами, которые светятся изнутри добротой, отзывчивостью, патриотизмом и сопричастностью к одному великому делу: они приближают нашу Победу.
Ольга Подобная, фото автора.
120 сетей уже сплели и отвезли в зону СВО «паучки», так ласково называют всех, кто плетет сети в группе «Zа Победу».
” Вместе с мужьями некоторые женщины тоже уже побывали в зоне СВО. Рассказывали, как рады бойцы, когда к ним приезжают с весточкой от родных и домашней едой, привозят воду, которая там в некоторых местах в дефиците. Туда передали также «Ниву», которая очень выручает наших бойцов.