
В 2024 году в России торжественно отметят 50-летие с начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ).
В соответствии с Указом Президента России, который был опубликован в начале марта 2023 года, правительству в трехмесячный срок поручено образовать организационный комитет по подготовке торжеств. Основные дни празднования намечены на 6-7 июля будущего года.
Тем временем Главгосэкспертиза России продолжает работу с объектами второй очереди развития Восточного полигона – самого масштабного за всю историю Российских железных дорог проекта по увеличению провозной способности БАМа и Транссиба в сторону дальневосточных портов.
Идея строительства северного дублера Транссиба появилась еще в конце XIX века. Так, в 1888 году в Русском техническом обществе впервые был представлен проект строительства железной дороги через северную оконечность Байкала до побережья Тихого океана. Уже в 1889 году прошли первые исследования на маршруте от реки Ангары через Байкальский и Северо-Муйский хребты, в районе современной трассы БАМа. Но из-за сложных условий строительство было отложено почти на полвека.
В 1938 году началось строительство западного участка БАМа – от Тайшета до Братска, а в 1939 году строители приступили к работам на восточном участке от Комсомольска-на-Амуре до Советской Гавани. И хотя первый советский проект БАМа так и не был реализован до конца из-за технической сложности и дороговизны строительства, все же участки магистрали, проложенные в 1940-1960-е годы от Тайшета до Лены общей длиной 692 км, сыграли огромную роль в развитии отечественных технологий транспортного строительства и промышленном освоении дальневосточных территорий.
Современная история БАМа началась с выхода постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР от 8 июля 1974 года «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». Именно к этой дате и приурочено празднование 50-летия БАМа.
Новый проект предполагал строительство железной дороги первой категории по ранее проложенному маршруту.
В строительстве БАМа принимали участие жители всех республик СССР. Строили магистраль и жители Крыловского района. О некоторых из них мы расскажем в следующих номерах «Авангарда».