
«Нам нужно без промедленья себя в этой жизни найти».
Один из самых сложных выборов, который приходится делать молодому человеку, это определение своей будущей профессии. Конечно, родители играют огромную роль в выборе профессионального пути детей, но именно школьная и внешкольная работа расширяет кругозор подрастающего поколения. Поэтому сегодня с педагогом-психологом СОШ № 1 Викторией Гайдук мы поговорим о профориентационной работе, которая ведется в школе.
– Для того чтобы сделать осознанный выбор профессии, будущим выпускникам необходимо знать свои личностные особенности: они играют важнейшую роль в профессиональном самоопределении подростка, – объясняет педагог. – Но, при этом надо знать, какие требования предъявляет та или иная профессия к кандидату, каковы содержание и характер труда. Не случайно профессиональную ориентацию в школе следует рассматривать как неотъемлемую составляющую всей системы учебно-воспитательной работы, но ни в коем случае не как сумму эпизодических мероприятий, связанных с выпуском старшеклассников из школы. Поэтому уже с начальных классов в нашей школе идет формирование и развитие широких познавательных мотивов. Учащиеся знакомятся с миром профессий через предметные уроки, тематические классные часы, интересные встречи, экскурсии на производство и предприятия, посещение выставок, театров. В этом учебном году наши ребята уже побывали в пожарной части станицы Крыловской, посетили выставки в районном музее.
– Какая работа ведется с учащимися среднего звена?
– В 5-7 классах нашей школы проходит важный этап профориентационной работы. В этот период у школьников идет развитие личностного смысла в приобретении познавательного опыта и интереса к профессиональной деятельности, первоначального опыта в различных сферах социально-профессиональной практики: технике, искусстве, медицине, сельском хозяйстве, экономике и культуре. С этой целью ребята участвуют в проекте «Билет в будущее».
– Каковы особенности профориентационной работы со старшеклассниками?
– Для 8-11 классов профориентация проходит через уточнение образовательного запроса в ходе факультативных занятий и других курсов по выбору. Ребята из кружка «Театральная копилка», руководит которым И.Н. Карунка, проявляют свои способности в актерском мастерстве. Вокальное искусство осваивают в кружке «Мелодия» (руководитель В.П. Гайдук). Мальчики под руководством В.А. Дудко постигают военное дело: тренируются в сборке и разборке автомата, занимаются дисциплинами начальной военной подготовки. Знания и практические навыки в области медицины ребята получают в кружке «Человек и его здоровье» (руководитель О.В. Шимко). Будущих шахматистов воспитывают и готовят педагоги Л.В. Тимошенко и Е.И. Тагирова. Краеведение и навыки выживания в естественной среде дети получают, посещая туристско-краеведческую секцию «Шагаем вместе» (руководитель Е.В. Золотарева).
С 10 класса ребята учатся в профильных группах. В этом году в школе для выпускников открыт социально-гуманитарный профиль. Большинство одиннадцатиклассников планируют связать свою будущую профессию с педагогической деятельностью.
Также учащиеся посещают ярмарки образовательных услуг. Наши ребята активно сотрудничают с сельской библиотекой СДК «Крыловский», участвуют во встречах с интересными людьми. Например, недавно прошла встреча с участниками литературно-творческого объединения «Элегия», в которой участвовали: О.А. Шестакова, Т.Н. Юпилайнен, Л.Н. Борисова.
С 2020 года учащиеся знакомятся с самыми разными профессиями на всероссийском онлайн-проекте «Шоу профессий». В каждом выпуске шоу ребята наблюдают, как опытные эксперты вместе со школьниками выполняют производственные задачи, шаг за шагом показывая каждый этап реального рабочего процесса.
В течение учебного года школу посещают представители различных ВУЗов и колледжей. В предыдущие месяцы у нас побывали представители Азово-Черноморского инженерного института, Михайловской Военной Артиллерийской Академии города Санкт-Петербурга, ФГК ВПОУ «183 учебный центр» города Ростова–на–Дону. Приезжал и выпускник нашей школы Алексий Щербаков, который является курсантом учебного центра. Ребятам было очень интересно общаться со студентами, узнавать об их опыте сдачи государственных экзаменов, о поступлении в вуз и студенческой жизни.
Спешить с выбором профессии не следует, но было бы нелепо игнорировать одаренность и интерес ребят к делу. Работа школы состоит не только в том, чтобы дать определенное количество знаний по предметам, но и расширить перспективы при выборе будущей профессии, а иногда и послужить толчком к пробуждению дремлющей способности. Ведь удачное самоопределение – это счастье человека, возможность дерзать, творить и дарить окружающим радость.
Записала О. Подобная.