Новости

Недопустимо платить серую зарплату

Метки:

Бюджет Крыловского района является дотационным, в связи с чем, полнота поступления в бюджет налога на доходы физических лиц является значительным источником для его пополнения. Непоступление в бюджет данного вида налога влечет отсутствие возможности решения вопросов местного значения.

Анализ состояния законности на территории района в 2022 г. показал, что от ряда хозяйствующих субъектов отсутствуют увеличение поступлений по уплате НДФЛ, что свидетельствует об использовании наемного труда без оформления трудовых отношений.

Трудовой кодекс РФ требует заключать с каждым принимаемым на работу именно трудовой договор, и он является одним из оснований возникновения трудовых отношений между работодателем и работником.

Хотелось бы отметить, что прокуратурой района при установлении таких фактов принимаются не только меры административного воздействия к нерадивым работодателям, но и в судебном порядке производятся взыскания необходимых платежей в бюджет.

Так, в 2021 г. выявлена организация, уклонившаяся от заключения трудовых отношений с гражданами, выполняющими трудовые функции. Факты выплаты заработной платы ниже МРОТ не установлены. По результатам принятых мер прокурорского реагирования с двумя гражданами заключены трудовые договоры, работодателем исполнена обязанность налогового агента: в бюджет уплачены все необходимые налоги и взносы в размере 118 509 руб. 60 коп.

Использование труда наемных работников без официального оформления влечет не только негативные последствия для работников, но и для работодателей. Качественный подбор персонала является одной из наиболее важных составляющих успеха предприятия, учреждения, организации, а также малого бизнеса. Высококвалифицированные специалисты, труд которых используется без официального оформления, не заинтересованы отдавать свои знания и навыки предприятию, работать с полной отдачей. Руководитель должен понимать, что они выполняют у него работы временно и всегда в поиске работодателя, бизнес которого имеет социальные составляющие. Временные работники не будут относиться к имуществу также бережно, как пришедшие серьезно и надолго.

Наиболее распространенными формами скрытых трудовых отношений являются подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера и заключение трудовых отношений без официального оформления.

Подмена трудовых отношений другими видами правовых отношений влечет за собой недостаточную защиту наемных работников в части их трудовых прав и гарантий, установленных законодательством. Так, к примеру, в соответствии с действующим законодательством лица, которые состоят в трудовых отношениях с работодателями, подлежат обязательному социальному страхованию. Граждане, которые выполняют работы по договорам гражданско-правового характера, не участвуют в страховании и, как следствие, в случае наступления страхового случая, то есть болезни, получения травм на производстве, остаются без социальной защиты государства.

В прокуратуре района на постоянной основе действует межведомственная рабочая группа по защите трудовых и иных социальных прав граждан.

Жители района могут обратиться в прокуратуру района к ст. помощнику прокурора Е.В. Постол с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 14.00).

В заключение хотелось бы порекомендовать всем руководителям предприятий района в ближайшее время пересмотреть подход к урегулированию трудовых отношений на возглавляемых предприятиях, в случае непринятия мер ответственность за нарушения закона будет неотвратима.


Предпринимателям нужна реальная поддержка

Мерам по защите и поддержке было посвящено заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей и Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Крыловском районе, которое прошло при непосредственном участии районной прокуратуры.

Подробнее

Судебный приказ можно отменить

«У меня была задолженность перед ресурсоснабжающей организацией, которую я погасил. Вскоре выяснилось, что я еще должен около 15 тысяч рублей за тепло.

Подробнее

Важный критерий — доход семьи

«У меня трое детей. В каких случаях я могу рассчитывать на ежемесячную денежную выплату на детей в возрасте от 8 до 17 лет?» — спрашивает жительница райцентра.

Подробнее

Процедуру может инициировать налоговая служба

«Хочу объявить себя банкротом, есть вступившие в законную силу решения судов о взыскании с меня долга. В чем суть банкротства и каким критериями должно соответствовать физическое лицо, для того чтобы его можно было отнести к банкроту?» — спрашивает Андрей О. из Крыловской.

Подробнее

В больницу принят новый врач

14 апреля прокурор Крыловского района В.А. Мелентьев провел личный прием граждан в Кугоейском сельском поселении.

Подробнее

Сыграли вничью

Прокуратурой Крыловского района в преддверии праздника Дня защиты детей проведено спортивное мероприятие.

Подробнее

В рамках процедур банкротства

Покупателю по признанному недействительным договору купли-продажи жилого помещения, являющегося для него единственным пригодным для постоянного проживания, должно быть гарантировано реальное и оперативное получение им уплаченных денежных средств в рамках процедур банкротства.

Подробнее

Снять с учета не так просто

«Могу ли я снять с регистрационного учета своего родственника из квартиры, если у меня имеется от него доверенность на совершение различного рода действий?» — спрашивает Ю. Резник из Крыловской.

Подробнее

«Установлена уголовная ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооружённых Сил России»

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Подробнее

«Усовершенствован порядок возбуждения уголовных дел о преступлениях, связанных с уклонением от уплаты обязательных платежей»

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 140 и 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Подробнее