Новости

«Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя»

Метки:

Ольга Мартынова, Анжелика Кручинина, Татьяна Панченко.
Ольга Мартынова, Анжелика Кручинина, Татьяна Панченко.

Как всегда шумно, с молодым задором и массой надежд на будущее прошли выпускные балы в школах. И невольно вспомнились каждому его школьные годы. Молодость, комсомол, школьные друзья, любимые предметы, наши молодые, полные сил учителя и родители. Беззаботное детство и юность, когда главной обязанностью было только хорошо учиться…

А чем вам запомнились школьные годы? Какими были любимые предметы? Несколько крыловчанок поделились своими воспоминаниями.

Ольга Мартынова, педагог-библиотекарь СОШ № 5:

— У меня любимыми предметами были химия и литература, я и экзамены по ним сдавала. И потом думала, по какому направлению профессию выбрать: философия, литературоведение или стать медиком. Но жизнь распорядилась иначе — я поступила в академию культуры в Краснодаре.

Эти годы дороги тем, что была возможность учиться чему-то новому, узнавать людей, изучать науки, каждый день открывать для себя что-то новое, познавать мир вокруг и обретать друзей.

Анжелика Кручинина, культработнк РДК:

— В школе мне нравились химия и физкультура. Эти годы неизменно вспоминаются, как мы дружно, с детским энтузиазмом, собирали макулатуру и металлолом. А еще у нас были чудесные, интересные школьные вечера, которые для нас устраивала наш классный руководитель Павловская Вера Леонидовна (к сожалению, ее уже нет на этом свете).

Но вместе с тем эти годы вспоминаются несколько сумбурно, потому что мои родители были молоды, полны энергии, искали лучшее место в жизни, и мы несколько раз переезжали. Я сменила в результате пять школ. В первый класс, к примеру, пошла в Казахстане. А когда сюда переехали (до этого жили в Темрюке), пошла в СШ № 2 уже в седьмой класс. Эту школу тогда все советовали как лучшую. Но жили мы в трехэтажных домах, а все наши друзья учились в третьей школе, поэтому уже летом мы с сестрой Снежаной попросили родителей, чтобы нас перевели в СШ № 3. Эту школу мы и закончили. Старшие классы запомнились еще тем, что у меня там случилась первая любовь. Один мальчик как-то написал мне записку: «Ты мне нравишься, давай встречаться».

Вообще, класс у нас был дружный, и поэтому воспоминания остались светлые, добрые.

Татьяна Панченко, ведущий специалист методического центра:

— Мне всегда нравились русский язык и литература. А школьные годы протекали очень насыщенно. Я тогда была в комитете комсомола, и мы организовывали массу мероприятий. Готовились к ним всегда очень тщательно, прорабатывали все до мелочей. Все были проникнуты духом патриотизма. Мы гордились своей страной. С учителями ездили в экскурсионные поездки по городам Советского Союза, все было доступно, недорого. Были, конечно, какие-то перекосы, но недостатки есть в каждом времени. Сегодня у молодежи, конечно, тоже много возможностей. Но тогда в школе на первом месте был учитель и все его слушались. А сегодня в центре – ребенок и все должны вертеться вокруг него. Не скажу, что я бы хотела вернуться в прошлые времена. Да, мы тогда были молоды и полны сил, но и у сегодняшнего дня есть свои радости, прекрасные мгновения и перспективы.

О. Подобная.


Не за награды, а по зову сердца

В памятный год 85-летия Краснодарского края свое 40-летие отметила одна из самых массовых и авторитетных общественных организаций района – Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Подробнее

День ветерана не обычный день. Радостный, но с отблеском печали

Должна сказать, что слово «старость» я не люблю. Но мне интересны умные, деятельные пожилые люди. Ведь пожилой – это не значит старый. Я родилась и выросла в стране, где слабость никогда не была почитаема. Зато о старости говорили красивые слова, помните? «Старикам везде у нас почет».

Подробнее

В памяти до сих пор – запах послевоенного хлеба…

Во время службы на Кавказе, в одном из боев с черкесами, молодой ново-михайловский казак Моисей Павлюк спас от верной смерти одного богатого дагестанца и в знак благодарности тот отдал ему в жены свою дочь. После службы вместе с женой Моисей вернулся домой….

Подробнее

В семье четыре сыночка и пять лапочек-дочек

Члены Совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения побывали в гостях у Валентины Афанасьевны Коркиной, поздравили с юбилеем и за чашечкой горячего чая и кусочком вкусного пирога, она поведала о своей жизни…

Подробнее

Оставайтесь молодыми, живите счастливо, несмотря ни на что.

Русская народная песня под баян звучала в доме у Лидии Андреевны Сотниковой, когда мы к ней приехали. В свой юбилейный день рождения она душевно пела с подругами и казалось, что от счастья поет ее душа и радость царит в этом доме.

Подробнее

Спаслись на Украине, но попали под бомбежку на Кубани…

События, о которых пойдет речь, связаны с 17 июня 1942 года, когда на станции Крыловская фашистами был разгромлен санитарный поезд с ранеными бойцами Красной Армии. Медицинская сестра Любовь Петровна Лягушина из Макеевки вспоминает:

Подробнее

Ворвался во вражеские траншеи и уничтожил 20 фашистов

Когда в школе дали задание написать сочинение о родственнике, принимавшем участие в Великой отечественной войне, я не знал, что для меня это выльется в целое расследование. Мой двоюродный прадед, Павел Яковлевич Белоусов, ушел на фронт совсем юным. Мы с мамой решили приоткрыть завесу военного прошлого моего прадеда и узнать о нем хоть немного больше.

Подробнее

Страницы из военного прошлого

Об отце остались лишь скупые детские воспоминания да извещение о том, что он погиб на войне.

Подробнее

Клич пионера: «Всегда будь готов!»

Проходят годы, одна эпоха сменяется другой, меняются взгляды, исторические оценки, отношения к событиям и людям. Но остается память. То, чем мы можем гордиться, с любовью и благодарностью вспоминать, извлекать уроки. 19 мая 2022 года исполняется 100 лет пионерскому движению страны. Пионерия доказала, что детское движение не было случайностью.

Подробнее

Нет семьи, не тронутой войной

Знать историю своей страны, Родины, семьи должен каждый. Со школьной скамьи, бабушкиных рассказов она откладывается в каждом уголке нашей памяти. Это своеобразный архив, в котором хранятся важные события, факты, сюжеты, лица. И чем больше мы рассказываем о них, тем дольше она живет.

Подробнее