Новости

Главная задача – сохранить урожай от пожара

Метки: |

Уважаемые руководители сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, особую значимость в период проведения уборки урожая зерновых и колосовых приобретает вопрос по обеспечению пожарной безопасности при проведении хлебоуборочных работ.

Сегодня я хочу пожелать вам успехов в предстоящей уборке с последующим прибыльным оборотом!

Профилактика простая

Одновременно не могу не напомнить и о сохранности будущего урожая. Наша совместная с вами главная задача – сохранить урожай от пожара. Причины пожаров в период уборочной кампании легко профилактируемые. Предотвращение их всецело зависит от непосредственных участников страды.

Правила противопожарного режима в Российской Федерации утверждены Постановлением Правительства от 16 сентября 2020 года № 1479, и в вопросе сельскохозяйственного производства несложны. Все лица, участвующие в уборке урожая, должны их знать и строго соблюдать.

Прежде всего, руководителям организаций необходимо организовать проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая, и обеспечить уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы – двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями. Необходимо уделить внимание обкосу и опашке полей от дорог и лесополос, особенно на полях, прилегающих к федеральным автодорогам и на дорогах с интенсивным движением, при этом ширина опашки должна быть не менее четырех метров. Согласно действующим правилам данные работы необходимо выполнить перед созреванием колосовых культур. Уборку зерновых начинать с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками делать прокосы шириной не менее восьми метров. Посредине прокосов необходимо делать пропашку шириной не менее четырех метров. При уборке хлебных массивов площадью более 25 га в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горен
ия в случае пожара.

Нарушение правил наказуемо, но потеря урожая страшнее

Руководителям объектов также необходимо заранее установить противопожарные аншлаги на дорогах с интенсивным движением о запрете пользования открытым огнем и курения вблизи хлебных массивов. Обращаю внимание на вопрос выжигания стерни и пожнивных остатков — на полях такого рода работы правилами противопожарного режима строго запрещены.

За нарушение правил пожарной безопасности при проведении хлебоуборочных работ сельскохозяйственные предприятия, должностные лица и граждане будут привлекаться к ответственности, согласно действующему законодательству. Персональная ответственность возлагается на руководителей и главных специалистов сельскохозяйственных предприятий и КФХ.

Урожай должен быть надежно защищен от пожаров и в уборочную страду этого года! Именно сейчас необходимо усилить внимание и бдительность, потому что халатность может свести к нулю весь годовой результат. Удачи вам и всего доброго!

О. Луценко, начальник ОНД и ПР Крыловского района.


Два пожара на уборке

Отделами надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю проводятся профилактические мероприятия при проведении уборочной кампании зерновых и зернобобовых культур. Основная цель — недопущение пожаров на полях.

Подробнее

Государственному пожарному надзору 95 лет

18 июля государственному пожарному надзору России исполняется 95 лет. В этот день свой профессиональный праздник будет отмечать и коллектив отдела надзорной деятельности и профилактической работы Крыловского района Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.

Подробнее

Внимание: особый противопожарный режим!

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Крыловского района Главного управление МЧС России по Краснодарскому краю напоминает, что на территории Крыловского района действует особый противопожарный режим.

Подробнее

Пожар в частном домовладении: ваши действия

При возникновении пожара во дворе частного домовладения необходимо незамедлительно позвонить в пожарную охрану с мобильного телефона по номеру «101» или со стационарного телефона по номеру «01».

Подробнее

Пожарная безопасность в быту

Часто можно услышать, что пожар – это случайность, от которой никто не застрахован. Но это не так. В большинстве случаев, пожар – результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности. Основные причины пожаров в быту – это, прежде всего, неосторожное обращение с огнем (в том числе, при курении), неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов.

Подробнее

Памятка для населения о мерах пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период

Весна и лето — пожароопасный сезон. Каждый год повторяется ситуация горения сухой прошлогодней травы, бытового мусора, что в свою очередь может привести или приводит к возгоранию насаждений лесных полос, выгоранию травяной растительности на больших площадях.

Подробнее

С 1 апреля на Кубани — пожароопасный период

В соответствии с Постановлением губернатора Краснодарского края от 30.03.2022 года № 128 на территории края с 1 апреля установлено начало пожароопасного периода.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Крыловского района ГУ МЧС России по Краснодарскому краю напоминает жителям и гостям Крыловского района о соблюдении правил пожарной безопасности.

Подробнее

Разведение костров под запретом. А что еще надо знать?

На территории Краснодарского края сложилась критическая обстановка с пожарами на открытых территориях, особенно возросло число пожаров, связанных со сжиганием сухой растительности, мусора и разведением костров.

Подробнее

Газовое оборудование содержите в порядке!

14 марта в Октябрьской произошел пожар в жилом доме. Его причиной стала неисправность газового оборудования.

Подробнее

Вовремя предупредит о пожаре, даже спящего разбудит

Ни один человек не застрахован от пожара, поэтому важно подумать о безопасности заранее.

Одним из направлений профилактики бытовых пожаров является обнаружение их на ранней стадии. Для этого созданы специальные сигнализирующие устройства – автономные пожарные извещатели.

Подробнее