Главная » Новости » Хорошо, когда мечта становится смыслом жизни
Новости

Хорошо, когда мечта становится смыслом жизни

Метки: |

Девиз по жизни: «Работать надо так, чтобы не стыдно было ходить по улице и здороваться с людьми».

С юности перед ее глазами стоял один образ: вот она в белом халате, с переброшенным через шею стетоскопом, на цокающих каблучках идет по отделению.

Марина Александровна Сайфуда с детства мечтала стать врачом. Сейчас уже сложно сказать, откуда появилось такое желание. Возможно, на выбор профессии повлияла болезнь матери. Еще в детстве Марина пообещала ей, что обязательно станет хорошим врачом и вылечит ее. И слово свое сдержала. Сейчас она участковый врач-терапевт и по совместительству заведующая Октябрьской участковой больницей.

Когда стало ясно, что Марина никуда, кроме как в медицинский, поступать не желает, отец дал ей самое главное напутствие: «Работать надо так, чтобы не стыдно было ходить по улице и здороваться с людьми». Это стало для нее девизом по жизни. Сдав экзамены и пройдя бешеный конкурс, она стала студенткой Кубанской Медицинской Академии им. Красной Армии (позднее КубГМУ). Занятия ей не просто нравились, она получала от них огромное удовольствие. В 1989 году Марина окончила академию с красным дипломом. Через 1,5 года она вышла на работу и ее сразу назначили заведующей терапевтическим отделением. Поначалу было страшно: одно дело — учить теорию и совсем другое – применять ее на практике. Но все приходит с опытом и знания в том числе. Постепенно она вошла в рабочее русло и жизнь потекла своим чередом.

За 32 года работы Марина Александровна побывала в разных должностях: от участкового врача-терапевта до заместителя и исполняющего обязанности главного врача. Как и мечтала, белый халат, стетоскоп — все есть. Вот только неторопливо отстукивать каблучками по отделению не получается. Рабочий день требует иного ритма. С утра в 8.30 у нее амбулаторный прием – это святое. Нужно каждого выслушать, назначить лечение и убедиться, что пациент все правильно понял и будет выполнять все процедуры. Марину Александровну невозможно ослушаться, в этом отношении она строгая и требовательная. Затем рабочий день начинает набирать обороты: на очереди вызовы на дом и ночные дежурства. Уже больше 25-ти лет она, помимо всего прочего, — дежурный врач-терапевт приемного отделения. Благодаря этому, она познакомилась со многими жителями района. Работать в таком ритме нелегко. Приходится жертвовать своим временем. Но, несмотря на все, работу свою она любит.

— Нельзя сказать, что я здесь делаю что-то особенное, — говорит Марина Александровна. – По сути, обычная рутина. Но это хорошая рутина. Здесь общение и работа с людьми. Я на своем месте, работаю там, где нужно.

Бывает, что усталость все же берет свое, и кажется, что это никому не надо. А наутро от этих мыслей не остается и следа: снова пациенты, медкарты, диагнозы. Одному нужно что-то назначить, у другого проверить.

Конечно, не последнюю роль играет коллектив. Тут начиналась ее рабочая деятельность, сюда же она и вернулась, и уходить уже не собирается. Хорошо, когда есть на кого опереться, а здесь работают грамотные специалисты, ответственные. Так уж сложилось, что коллектив, ни много ни мало около 70-ти человек, в основном женский, но, вопреки житейским предрассудкам, дружный, все проблемы и радости делят вместе.

Что самое сложное в работе врача? Ответить на этот вопрос вот так, сходу, непросто. Здесь куда ни глянь – везде все важно, во всем могут возникнуть свои трудности. Марина Александровна самым сложным в своей профессии считает умение добиться от пациента полного понимания. Порой от этого зависит исход лечения. Все остальное она называет «мелочами работы».

Существует у нее нерушимое правило: незавершенных пациентов быть не должно. Неприемлемо бросать лечение на половине пути. Нужно обязательно довести дело до конца, убедиться, что болезнь больше не угрожает человеку. Это основа ее работы. Вся ее деятельность построена по принципу: либо делать хорошо, как положено, либо не делать вообще.

Когда врач относится с душой к своим подопечным, то и они отвечают тем же. Пациенты тепло отзываются о Марине Александровне. Конечно, врач она строгий, требует, чтобы ее указания обязательно выполнялись, но порой без этого никак не обойтись.

— Марина Александровна — чуткий и отзывчивый человек, — рассказывает В.Г. Рыбальченко. – Кроме того, это очень хороший специалист. Она вовремя распознала мое заболевание и назначила правильное лечение. Это помогло мне избежать опасных осложнений. Теперь я стараюсь всегда слушаться моего доктора.

Работа с людьми — это напряженный умственный и физический труд. А если речь идет о медицинском работнике, то здесь приходится жертвовать семейным временем. В этом плане Марине Александровне огромную поддержку оказывают родные. Иной раз на работе приходится находиться сутками. Как она сама говорит: «Мне Бог дал замечательного мужа». Павел Владимирович — врач-реаниматолог Крыловской ЦРБ. Он с пониманием относится к ее работе. А когда есть такая поддержка, то и работать спокойнее.

Среди напряженных будней супруги Сайфуда все же находят время для отдыха. Мысль о том, что совсем без него нельзя, пришла не сразу, а только лет десять назад. До этого усталость особо не ощущалась. Отвлечься от повседневной суеты помогают поездки в горы, на море. Свежий воздух, солнце и вода – вот три составляющих хорошего отдыха.

Кроме этого, они любят семейные праздники, когда собираются все их многочисленные родственники. И тут есть своя изюминка: готовят на таких мероприятиях исключительно мужчины. Их коронные блюда – шашлык и шулюм, без них не обходится ни одно торжество. Женская доля в подобных мероприятиях – накрыть на стол и ждать угощений.

Н. Скиба.

«

Архивы