Новости

Пожарная безопасность в быту

Метки: |

Часто можно услышать, что пожар – это случайность, от которой никто не застрахован. Но это не так. В большинстве случаев, пожар – результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности. Основные причины пожаров в быту – это, прежде всего, неосторожное обращение с огнем (в том числе, при курении), неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов.

Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит максимально снизить риск возникновения пожара.

При эксплуатации электроприборов ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

– использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкции по эксплуатации предприятия-изготовителя, или электроприборы, имеющие неисправности;

– использовать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

– использовать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, устанавливать самодельные вставки («жучки») при перегорании плавкой вставки предохранителей (это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара).

Запрещается использовать поврежденные выключатели, розетки, патроны и т.д.

Запрещается окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями.

Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.).

Запрещается включать несколько электрических приборов большой мощности в одну розетку во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.

Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.

Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.), а также использование горючих материалов в качестве абажуров для электрических ламп.

Перед уходом из дома на длительное время обязательно убедитесь, что все электронагревательные и осветительные приборы выключены и обесточены.

Действия в случае возникновения пожара

Самое страшное при пожаре – растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют все меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.

При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону: 101. Сообщая дежурному о пожаре, необходимо указать следующие сведения:

– кратко и четко описать, что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный жилой дом или иное), и по возможности – примерную площадь пожара;

– назвать адрес (населенный пункт, название улицы, номер дома, квартиры);

– назвать свою фамилию и номер телефона;

– сообщить, есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям.

Если у вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих.

Старайтесь оповестить о пожаре как можно большее число людей.

Если есть возможность, примите меры по спасению людей, животных, материальных ценностей. Делать это нужно быстро и спокойно. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что, испугавшись, они чаще всего прячутся под кровать, под стол, в шкаф и т.д.

Дым при пожаре может быть не менее опасен, чем пламя: большинство людей погибает не от огня, а от удушья. Из задымленного помещения выходите, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу (т.к. дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше). Передвигаясь в сильно задымленном помещении, придерживайтесь стен. Также можно ориентироваться по расположению окон и дверей. При эвакуации через зону задымления дышите через мокрую ткань.

После спасения людей можно приступить к тушению пожара огнетушителем, подручными средствами (одеяло, вода, песок и т.д.) и эвакуации имущества.

Категорически запрещается бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если только вы не справились с загоранием на ранней стадии.

В случае невозможности потушить пожар собственными силами – примите меры по ограничению распространения пожара на соседние помещения, здания и сооружения, горючие вещества. С этой целью двери горящих помещений закрывают для предотвращения доступа кислорода в зону горения.

По прибытии пожарной техники необходимо встретить ее и указать место пожара.

Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких! Пожар легче предупредить, чем потушить! Единый телефон службы спасения «101».

О. Луценко, начальник ОНДиПР Крыловского района ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.


Два пожара на уборке

Отделами надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю проводятся профилактические мероприятия при проведении уборочной кампании зерновых и зернобобовых культур. Основная цель — недопущение пожаров на полях.

Подробнее

Государственному пожарному надзору 95 лет

18 июля государственному пожарному надзору России исполняется 95 лет. В этот день свой профессиональный праздник будет отмечать и коллектив отдела надзорной деятельности и профилактической работы Крыловского района Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.

Подробнее

Внимание: особый противопожарный режим!

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Крыловского района Главного управление МЧС России по Краснодарскому краю напоминает, что на территории Крыловского района действует особый противопожарный режим.

Подробнее

Главная задача – сохранить урожай от пожара

Уважаемые руководители сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, особую значимость в период проведения уборки урожая зерновых и колосовых приобретает вопрос по обеспечению пожарной безопасности при проведении хлебоуборочных работ.

Подробнее

Пожар в частном домовладении: ваши действия

При возникновении пожара во дворе частного домовладения необходимо незамедлительно позвонить в пожарную охрану с мобильного телефона по номеру «101» или со стационарного телефона по номеру «01».

Подробнее

Памятка для населения о мерах пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период

Весна и лето — пожароопасный сезон. Каждый год повторяется ситуация горения сухой прошлогодней травы, бытового мусора, что в свою очередь может привести или приводит к возгоранию насаждений лесных полос, выгоранию травяной растительности на больших площадях.

Подробнее

С 1 апреля на Кубани — пожароопасный период

В соответствии с Постановлением губернатора Краснодарского края от 30.03.2022 года № 128 на территории края с 1 апреля установлено начало пожароопасного периода.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Крыловского района ГУ МЧС России по Краснодарскому краю напоминает жителям и гостям Крыловского района о соблюдении правил пожарной безопасности.

Подробнее

Разведение костров под запретом. А что еще надо знать?

На территории Краснодарского края сложилась критическая обстановка с пожарами на открытых территориях, особенно возросло число пожаров, связанных со сжиганием сухой растительности, мусора и разведением костров.

Подробнее

Газовое оборудование содержите в порядке!

14 марта в Октябрьской произошел пожар в жилом доме. Его причиной стала неисправность газового оборудования.

Подробнее

Вовремя предупредит о пожаре, даже спящего разбудит

Ни один человек не застрахован от пожара, поэтому важно подумать о безопасности заранее.

Одним из направлений профилактики бытовых пожаров является обнаружение их на ранней стадии. Для этого созданы специальные сигнализирующие устройства – автономные пожарные извещатели.

Подробнее