Главная » Новости » Ворвался во вражеские траншеи и уничтожил 20 фашистов
Новости

Ворвался во вражеские траншеи и уничтожил 20 фашистов

Метки:

Арсений Кайсин.
Арсений Кайсин.
Наградной лист П.Я. Белоусова.
Наградной лист П.Я. Белоусова.

Когда в школе дали задание написать сочинение о родственнике, принимавшем участие в Великой отечественной войне, я не знал, что для меня это выльется в целое расследование. Мой двоюродный прадед, Павел Яковлевич Белоусов, ушел на фронт совсем юным. Мы с мамой решили приоткрыть завесу военного прошлого моего прадеда и узнать о нем хоть немного больше.

Свой поиск мы начали с архива администрации Шевченковского сельского поселения, где хранится прошитый том «Карточки для «Книги памяти» (военнообязанных, погибших в годы ВОВ). В нем подшиты и пронумерованы 106 карточек. Из них: 47 – о погибших в этих списках и 59 – о пропавших без вести.

Была там и интересующая нас карточка, в которой указана информация о моем двоюродном прадеде Павле Яковлевиче Белоусове – брате моей бабушки Раи, матери моего отца.

На городском кладбище в Краснодаре, рядом с площадью Памяти героев, похоронены 6 419 советских воинов, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, замученных в застенках гестапо и умерших от ран. В 1985 году их могилы, ранее разбросанные, стали воинским мемориалом. Его официальное открытие состоялось на 40-летие Великой Победы. В торжественной церемонии приняли участие руководители администрации Краснодарского края и столицы Кубани, ветераны Великой Отечественной войны, родственники погибших героев, нынешнее поколение защитников России и жители города.

«Вечная слава воинам, павшим в боях за независимость нашей Родины в 1941–1945 гг.» – эти слова начертаны на большом обелиске, облицованном светло-серым мрамором. Бронзовый солдат, стоящий у обелиска, склонил знамя и голову над прахом погибших товарищей.

Такую информацию мы с мамой нашли в интернете и продолжили свой поиск о подвиге и гибели Павла Белоусова.

Нам очень помог в этом портал «Память народа». На его страницах мы обнаружили документы о боевом пути Павла. Он был слишком коротким, но очень ярким на его исходе. Он родился в 1924 году, и, призванный в Красную Армию 1 марта 1943 года, уже 15 марта попал на Северо-Кавказский фронт автоматчиком роты 761 стрелкового полка. На портале «Память народа», в разделе «Боевой путь», мы с родителями посмотрели карту передвижения 761 стрелкового полка в то время, когда Павел служил и защищал Родину в его рядах.

К сожалению, в нашей семье не сохранилось фото дедушки Павла. Да и дедушкой мне его назвать немного непривычно. Когда он погиб, ему было 19 лет. Случилось это при освобождении города Краснодара, где он совершил свой подвиг. Как мы узнали из наградного листа, при наступлении на высоту «Семь Братьев» в низовьях Кубани 25 сентября 1943 года он первым ворвался в траншеи, стал расстреливать из автомата и забрасывать гранатами немецких солдат. В ожесточенной схватке красноармеец Белоусов уничтожил 20 солдат и офицеров противника. Павел скончался от ранений в Краснодарском госпитале 29 сентября. Был похоронен на солдатском участке в братской могиле №12. Посмертно награжден Орденом Красной Звезды. Уже после окончания войны награду сотрудники военкомата доставили его матери Стефаниде Андреевне Белоусовой. Они же и рассказали о том, что ее сын похоронен в городе Краснодаре на Всесвятском войсковом кладбище. До этого его считали пропавшим без вести. Изначально это был солдатский участок в братской могиле №12. З
атем он стал военным мемориалом.

На памятнике воинам, погибшим в годы ВОВ, в нашем парке указаны фамилии 135-ти односельчан, не вернувшихся домой. В этом списке числится имя и фамилия моего деда.

А еще в нашей сельской библиотеке находится «Книга Памяти Краснодарского края». Там, в разделе «Крыловский район», тоже есть короткая информация о Павле Белоусове. Значит, его подвиг помнят и чтут потомки.

Я горжусь подвигом своего двоюродного деда – Белоусова Павла Яковлевича. Моя мечта — побывать на могиле дедушки и возложить цветы.

Арсений Кайсин, ученик МБОУ СОШ №4.

«

Архивы