Главная » Новости » Нет семьи, не тронутой войной
Новости

Нет семьи, не тронутой войной

Метки:

Награды В.М. Сковородкина.
Награды В.М. Сковородкина.
В.М. Сковородкин.
В.М. Сковородкин.
И.Е. Бескоровайный.
И.Е. Бескоровайный.
Юлия Козмодемьянова с сыном Тимофеем.

Собирать историю военных лет нашего рода приходилось по частям: многие не любят вспоминать те годы.

Знать историю своей страны, Родины, семьи должен каждый. Со школьной скамьи, бабушкиных рассказов она откладывается в каждом уголке нашей памяти. Это своеобразный архив, в котором хранятся важные события, факты, сюжеты, лица. И чем больше мы рассказываем о них, тем дольше она живет.

Письмо сыну

«Сынок! Помню, в детстве я часто слышала фразу: «Нет такой семьи, которой не коснулась война». Но о том, насколько сильно она прошлась по нашему роду, я задумалась только сейчас, когда решила написать для тебя его историю.

Я родилась и выросла на Кубани, в милом сердцу, таком уютном и красивом селе Шевченковском. Со школьной скамьи меня интересовали и завораживали бабушкины рассказы о прошлом. В девятом классе я впервые нарисовала наше маленькое семейное дерево из 16-ти человек. Сейчас оно прилично разрослось, и на данный момент в списке насчитывается 295 родственников. Это только те, кого мне удалось установить. Но на этом свои поиски я не заканчиваю.

Скоро 9 Мая. Наша страна отметит 77-летие Победы в Великой Отечественной войне. Она тяжело досталась нашей стране. До сих пор этот праздник встречают со слезами на глазах.

Страшные 1941-1945-е годы — это период, когда на земле был филиал ада. В то время практически в каждый дом заглянуло горе. Мужья, отцы, братья, сыновья уходили на фронт. Многие из них не вернулись. Не обошла стороной война и нашу семью.

Собирать историю военных лет нашего рода пришлось по частям, ведь многие не любят вспоминать о тех временах. Итак, с кого бы начать свой рассказ, с чьей судьбы?

Иван Ефимович Бескоровайный

Пожалуй, начну с Ивана Ефимовича Бескоровайного. Это твой прапрадедушка по линии моего отца. Он родился в станице Незамаевской 20 августа 1912 года. Был отличным плотником и обучал своему ремеслу других. В 1929 году он женился на Анне Николаевне Журка и они переехали на хутор Плоский (ныне село Шевченковское). До войны в семье Ивана и Анны родились пятеро детей: Тихон, Иван, Рая, Ольга и Таисия. Тихон умер в детстве.

Из-за отсутствия отца в войну и его слабого здоровья после семья жила тяжело. Твоя прабабушка Рая рассказывала, как им в детстве приходилось собирать зернышки и колоски в пыли дороги, чтобы приготовить лепешку или кашу. «Когда немцы были в нашем хуторе, — вспоминает она, — они приходили к нам в хату и заставляли Ивана (младшего брата) «драть курей» (то есть собирать яйца). Куры тогда находились на горище, под крышей. Туда даже лестницы не было. Иван залезал по двери, а немцы, помню, в это время у нас возле хаты умывались».

Согласно спискам – пропал без вести

В 1941 году Иван Ефимович был призван в ряды Советской Армии. Последним известным местом его службы стала 9-я армия, 341-ая стрелковая дивизия, 1143-ий стрелковый полк. Почему последним известным? Потому что, согласно именным спискам безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава частей 9-ой армии, Иван Ефимович пропал без вести 21 февраля 1942 года.

Из журнала боевых действий следует, что 341-я стрелковая дивизия была сформирована по приказу СКВО. Сначала дивизия прибыла в Каменск-Шахтинский, а 29 октября 1941 года передислоцировалась в город Сталинград.

Уже позже, 20 февраля, был получен приказ взять населенные пункты Никольское, Петровка. Весь путь туда советские войска находились под обстрелом противника. Иван Ефимович в своих письмах так описывал события тех дней: «Надо было форсировать реку. В воде еще плавает лед. Как идти? Нам выдали по 100 грамм. Выпили и пошли. Нас окружили. Непонятно было: где наш, где не наш. Мы зашли в село. Голодные все, как собаки. И какая-то бабушка принесла немного каши. Мы и не поняли, когда этой каши не стало. Но всем, конечно, не хватило».

После этих событий, по воспоминаниям близких, в 1942 году его жене Анне Николаевне пришло известие о том, что он пропал без вести. Через какое-то время житель из поселка Копани рассказал, будто лично видел, как Ивана убило пулей. После этого Анна Николаевна начала считать его погибшим, напекла пирожков и отнесла помянуть мужикам, с которыми до войны работал муж.

В госпитале ждала встреча с мужем

В 1946 году Анне Николаевне сообщили, что в станице Калниболотской, в госпитале, лежит некто Бескоровайный. Она поехала туда, чтобы посмотреть: ее это муж или нет. К месту добралась уже вечером. Утром Анна пошла в госпиталь. Когда она шла к нужной ей кровати, стоявшей в конце ряда, солдаты хватали ее за юбку и спрашивали: кого она ищет, не за ними ли пришла. В самом конце ряда ее ждала встреча с мужем. В этот же день Анна забрала его домой, так как в госпитале кормить больных было нечем. У Ивана Ефимовича были отморожены и ампутированы пальцы ног, и начался абсцесс легких.

Дома выручала корова

За месяц, проведенный дома, он начал походить на человека. Хлеба не было, но выручала корова. В доме всегда были свежее молоко и сметана. Когда Иван Ефимович вернулся, односельчане приносили посильную для них помощь.

Как позже он вспоминал: «Я не знаю, сколько я пролежал на земле. Подъехали повозки. На одну складывали умерших, на вторую раненых. Так меня и нашли».

После войны Иван Ефимович продолжил работать плотником. У них с Анной Николаевной родились еще четверо детей: Меланья, Николай, Александр и Валентина.

В какой-то момент начинали плакать

Ивана Ефимовича часто приглашали 9 Мая на школьные линейки как участника Великой Отечественной войны. Вот что он рассказывал школьникам: «Нам приходилось отрывать рукава от фуфаек и заматывать ими ноги вместо сапог. Иногда мы поглядывали на хорошие сапоги убитых немцев. Но командование строго приказывало ничего не брать».

— К нам в школу приходили многие, — вспоминает его дочь Меланья Ивановна. — Сейчас уже и не упомнишь по именам. И все они в какой-то момент начинали плакать. И когда мой папа рассказывал про войну, он тоже плакал. Мне так его жалко становилось, что и у меня наворачивались слезы. Всю войну Иван Ефимович пронес c собой ложку со своими инициалами. Долгое время она хранилась у Меланьи Ивановны, но потом куда-то пропала.

Два человека, прошедшие войну

К Ивану Ефимовичу в гости приходил односельчанин Николай Калатурский. В это время детей отправляли на печь, давали им мокрую глину, из которой они лепили фигурки, и наказывали сидеть тихо. А в другой комнате разговаривали два человека, прошедшие войну, смахивая скупые мужские слезы, и пели. Однажды гость не выдержал и спросил: «Иван Ефимович, говорят, что у вас детей много. А где ж они?» Иван подошел к печи и палочкой поднял занавеску, а дети там, как груши, сидят.

После войны Иван Ефимович часто ездил по больницам из-за мучившего его кашля. Умер он 30 сентября 1959 года и похоронен на старом кладбище в Шевченковском. Два года назад, когда я собрала всю возможную информацию о нем, мы смогли получить табличку «Ветеран Отечественной войны».

О многих известно мало

Племянники Ивана Ефимовича, твои двоюродные прадедушки Василий и Николай, тоже прошли всю войну.

Василий Александрович Бескоровайный как-то рассказывал, что в одном хуторе он и еще несколько солдат проверяли, не прячутся ли в домах немцы. В одной хате их встретила женщина, которая уверила, что немцев там нет. А когда наши солдаты вышли из хаты, стала стрелять им в спины. Как потом оказалось, она была на стороне врага. Я видела его лишь однажды и очень жалею, что не расспросила его больше. Умер он в возрасте 89 лет в станице Незамаевской.

Николай Александрович Бескоровайный прошел всю войну. К концу жизни он переехал из Незамаевской в Шевченковское, где потом и умер.

Иван Николаевич Журка (твой двоюродный прапрадед) прошел всю войну и похоронен в селе Шевченковском на старом кладбище, рядом с могилой Ивана Ефимовича. О них, как и о многих других родственниках, известно очень мало.

Чьи они — дети из Одессы?

В 1941 году из Одессы был эвакуирован твой прадедушка Феликс Эдмундович Рубинштейн. Все, что он помнил о том периоде, это море и повозки, на которых везли совсем маленьких детей, а те, кто был постарше, шли следом. После эвакуации он оказался в Армавирском дошкольном детском доме № 1. Всю жизнь дедушка жалел о том, что не знал свою маму.

Когда его не стало, мне было 10 лет. И, конечно, тогда я даже не задумывалась о написании нашей истории. А ведь было бы неплохо найти тех, кто знает хоть что-то об эвакуированных в Армавир детях из Одессы.

Владимир Мартынович Сковородкин

Твой прапрадед по линии моей матери, Владимир Мартынович Сковородкин, прошел всю войну. Родился он 15 мая 1920 года в деревне Городец Шкловского района, в Беларуси.

С начала войны и до 28 июня 1944 года территория Шкловского района Могилевской области находилась в немецкой оккупации. Владимир Мартынович примкнул к партизанскому движению. Земледелец взял в руки оружие, чтобы защитить свою семью. Он воевал в 115-том партизанском отряде, который позже соединился с частями Красной Армии. В июне 1944 года Владимира Мартыновича призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии.

Боевой путь начинал рядовым

Его боевой путь в рядах Советской армии начинался в качестве рядового. Сначала было обучение в 183-м запасном полку 33-й армии. Затем, согласно документам, отряд партизан, в котором воевал Владимир Мартынович, был передан в распоряжение для прохождения дальнейшей службы командиру 202-го запасного стрелкового полка, а после и руководству 5-ой гвардейской, танковой армии. Позже его служба продолжилась в рядах 65-ого ОМИБ (отдельного моторизованного инженерного батальона) в качестве сапера 21-ой моторизованной инженерной бригады.

Владимир Мартынович проявил себя в боевых операциях, за что удостоен медали «За отвагу». Кроме этого, у него имеются и другие награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, орден Отечественной войны второй степени.

Обезвредил четыре мины

Согласно записи в наградном листе рядовой В.М. Сковородкин был одним из лучших саперов. За время боевых операций в Восточной Пруссии трижды участвовал в построении мостов, в разминировании дорог, в обороне населенных пунктов. Он особенно проявил себя при взятии населенного пункта Барден. С 5 на 6 февраля 1945 года ему было приказано разведать южную окраину деревни, где находился противник. Рядовой В.М. Сковородкин точно и в срок доложил, что противник имеет небольшие силы пехоты и одно орудие с боеприпасами. Противник был выбит из населенного пункта. После этого рядовой Владимир Сковородкин получил вторую боевую задачу: проверить дорогу на наличие мин. Эту задачу он успешно выполнил, при этом лично обезвредил четыре мины. За проявленную инициативу смелость и мужество Владимир Мартынович был представлен к правительственной награде – ордену Славы третьей степени.

Владимир Мартынович встретил Победу, немного не дойдя до Берлина, в звании старшего сержанта. За всю войну он не получил ни одного ранения. Было ли это заслугой его осмотрительности или везения, но сам факт этого имел для него большое значение.

В конце 50-х вместе с семьей Владимир Мартынович переехал на Кубань и продолжил трудиться на благо Родины, за что и был награжден медалью «Ветеран труда».

Война внесла коррективы

Война оставила свой отпечаток, сделав его жестким человеком, и внесла свои коррективы в его судьбе.

Владимир был женат на Нине Григорьевне Жевлакович, которая умерла вскоре после рождения второго ребенка. После ее смерти Владимир остался с двумя маленькими детьми. В 1947 году женился на родной сестре Нины – Клавдии. Ее муж погиб на фронте, оставив ее одну с двумя детьми. Так война положила начало новой и необычной семье. У Владимира и Клавдии родились еще двое детей. Мне всегда нравилось, что Сковородкины собираются большой семьей на свои праздники. Быть вместе, поддерживать друг друга – это пример, который дает история нашей семьи.

В пиджаке с медалями

Я мало что помню о своем прадедушке. Но один эпизод до сих пор живет в моей памяти. Это было 9 мая 1995 года. Мы с сестрой идем по тропинке к дому прадедушки. На улице тепло, солнышко проглядывает сквозь ветви деревьев, красиво играя на молодых листочках. Мы заходим в свежевыбеленную хату: на окнах белые кружевные занавески, на кровати много белых подушек, накрытых накидками, а за столом сидит прадедушка в пиджаке с медалями и орденами. Таким я его и запомнила.

Умер Владимир Мартынович 30 июля 1997 года в своем доме в поселке Ковалевка.

Собирали лебяжий пух

Родной брат его жены, твоей прапрабабушки Нины Григорьевны, Станислав Григорьевич Жевлакович также был участником Великой Отечественной войны. Он пропал без вести в августе 1944 года.

Война лишила твою прабабушку Любовь Константиновну Ивакину нормального детства. Они жили без отца. Детям приходилось работать с малых лет. Пока мама, Анна Мироновна, работала, малыши собирали лебяжий пух на берегу реки.

Два брата

Твой прапрадед Александр Михайлович Ильин прошел всю войну. Начинал рядовым, а закончил гвардии старшим лейтенантом. После Победы он преподавал в Нижнетагильском машиностроительном техникуме на военной кафедре. Александр Михайлович прожил долгую жизнь. Дожив до 92-х лет, он умер в октябре 2007 года. До последнего дня был бодрым телом и душой, обладал трезвым умом и твердой памятью.

Его родной брат Павел Михайлович Ильин служил на границе с Украиной с 1935 года. Он прошел всю войну. В послевоенные годы работал в паровозном депо в Нижнем Тагиле.

Неожиданно вернулся домой

Твой прапрадед Григорий Петрович Казачков родился 8 февраля 1904 г. в деревне Аркадак. Оттуда и начался его боевой путь в 1941 году. Но в 1942 году родным пришло известие о том, что он пропал без вести. По воспоминаниям родственников, Григорий Петрович в том же году попал в плен под деревней Холмищи. Дальнейшая его судьба оставалась неизвестной вплоть до 1945 года, когда он неожиданно вернулся домой.

С фронта возвратились не все

К сожалению, узнать удалось не так много, как хотелось бы. О некоторых известно совсем мало. О некоторых сведения можно уместить в одну строчку. Без вести пропали: Семен Николаевич Журка (в декабре 1941 года), Алексей Михайлович Ильин (в сентябре 1942 года в Сталинградской области), Иван Петрович Казачков.

Не все в нашем роду вернулись с фронта. Сражаясь за Родину, погибли Федор Миронович Синько, Павел Петрович Ильин.

В военных действиях принимали участие 14 твоих родственников. Это только те, о ком мне удалось хоть что-то узнать.

Все эти люди были абсолютно разными, у каждого свой характер, взгляды, привычки. Но несмотря ни на что они сражались за то, чтобы мы жили под мирным небом и никогда не узнали того горя, которое довелось увидеть и пережить им. Мы должны помнить о них, потому что это наша история, история нашего рода».

Подготовила Н. Скиба, по материалу Ю. Козмодемьяновой (Рубинштейн).

«

Архивы