Новости

Нет семьи, не тронутой войной

Метки: | |


Награды В.М. Сковородкина.
Награды В.М. Сковородкина.
В.М. Сковородкин.
В.М. Сковородкин.
И.Е. Бескоровайный.
И.Е. Бескоровайный.
Юлия Козмодемьянова с сыном Тимофеем.

Собирать историю военных лет нашего рода приходилось по частям: многие не любят вспоминать те годы.

Знать историю своей страны, Родины, семьи должен каждый. Со школьной скамьи, бабушкиных рассказов она откладывается в каждом уголке нашей памяти. Это своеобразный архив, в котором хранятся важные события, факты, сюжеты, лица. И чем больше мы рассказываем о них, тем дольше она живет.

Письмо сыну

«Сынок! Помню, в детстве я часто слышала фразу: «Нет такой семьи, которой не коснулась война». Но о том, насколько сильно она прошлась по нашему роду, я задумалась только сейчас, когда решила написать для тебя его историю.

Я родилась и выросла на Кубани, в милом сердцу, таком уютном и красивом селе Шевченковском. Со школьной скамьи меня интересовали и завораживали бабушкины рассказы о прошлом. В девятом классе я впервые нарисовала наше маленькое семейное дерево из 16-ти человек. Сейчас оно прилично разрослось, и на данный момент в списке насчитывается 295 родственников. Это только те, кого мне удалось установить. Но на этом свои поиски я не заканчиваю.

Скоро 9 Мая. Наша страна отметит 77-летие Победы в Великой Отечественной войне. Она тяжело досталась нашей стране. До сих пор этот праздник встречают со слезами на глазах.

Страшные 1941-1945-е годы – это период, когда на земле был филиал ада. В то время практически в каждый дом заглянуло горе. Мужья, отцы, братья, сыновья уходили на фронт. Многие из них не вернулись. Не обошла стороной война и нашу семью.

Собирать историю военных лет нашего рода пришлось по частям, ведь многие не любят вспоминать о тех временах. Итак, с кого бы начать свой рассказ, с чьей судьбы?

Иван Ефимович Бескоровайный

Пожалуй, начну с Ивана Ефимовича Бескоровайного. Это твой прапрадедушка по линии моего отца. Он родился в станице Незамаевской 20 августа 1912 года. Был отличным плотником и обучал своему ремеслу других. В 1929 году он женился на Анне Николаевне Журка и они переехали на хутор Плоский (ныне село Шевченковское). До войны в семье Ивана и Анны родились пятеро детей: Тихон, Иван, Рая, Ольга и Таисия. Тихон умер в детстве.

Из-за отсутствия отца в войну и его слабого здоровья после семья жила тяжело. Твоя прабабушка Рая рассказывала, как им в детстве приходилось собирать зернышки и колоски в пыли дороги, чтобы приготовить лепешку или кашу. «Когда немцы были в нашем хуторе, – вспоминает она, – они приходили к нам в хату и заставляли Ивана (младшего брата) «драть курей» (то есть собирать яйца). Куры тогда находились на горище, под крышей. Туда даже лестницы не было. Иван залезал по двери, а немцы, помню, в это время у нас возле хаты умывались».

Согласно спискам – пропал без вести

В 1941 году Иван Ефимович был призван в ряды Советской Армии. Последним известным местом его службы стала 9-я армия, 341-ая стрелковая дивизия, 1143-ий стрелковый полк. Почему последним известным? Потому что, согласно именным спискам безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава частей 9-ой армии, Иван Ефимович пропал без вести 21 февраля 1942 года.

Из журнала боевых действий следует, что 341-я стрелковая дивизия была сформирована по приказу СКВО. Сначала дивизия прибыла в Каменск-Шахтинский, а 29 октября 1941 года передислоцировалась в город Сталинград.

Уже позже, 20 февраля, был получен приказ взять населенные пункты Никольское, Петровка. Весь путь туда советские войска находились под обстрелом противника. Иван Ефимович в своих письмах так описывал события тех дней: «Надо было форсировать реку. В воде еще плавает лед. Как идти? Нам выдали по 100 грамм. Выпили и пошли. Нас окружили. Непонятно было: где наш, где не наш. Мы зашли в село. Голодные все, как собаки. И какая-то бабушка принесла немного каши. Мы и не поняли, когда этой каши не стало. Но всем, конечно, не хватило».

После этих событий, по воспоминаниям близких, в 1942 году его жене Анне Николаевне пришло известие о том, что он пропал без вести. Через какое-то время житель из поселка Копани рассказал, будто лично видел, как Ивана убило пулей. После этого Анна Николаевна начала считать его погибшим, напекла пирожков и отнесла помянуть мужикам, с которыми до войны работал муж.

В госпитале ждала встреча с мужем

В 1946 году Анне Николаевне сообщили, что в станице Калниболотской, в госпитале, лежит некто Бескоровайный. Она поехала туда, чтобы посмотреть: ее это муж или нет. К месту добралась уже вечером. Утром Анна пошла в госпиталь. Когда она шла к нужной ей кровати, стоявшей в конце ряда, солдаты хватали ее за юбку и спрашивали: кого она ищет, не за ними ли пришла. В самом конце ряда ее ждала встреча с мужем. В этот же день Анна забрала его домой, так как в госпитале кормить больных было нечем. У Ивана Ефимовича были отморожены и ампутированы пальцы ног, и начался абсцесс легких.

Дома выручала корова

За месяц, проведенный дома, он начал походить на человека. Хлеба не было, но выручала корова. В доме всегда были свежее молоко и сметана. Когда Иван Ефимович вернулся, односельчане приносили посильную для них помощь.

Как позже он вспоминал: «Я не знаю, сколько я пролежал на земле. Подъехали повозки. На одну складывали умерших, на вторую раненых. Так меня и нашли».

После войны Иван Ефимович продолжил работать плотником. У них с Анной Николаевной родились еще четверо детей: Меланья, Николай, Александр и Валентина.

В какой-то момент начинали плакать

Ивана Ефимовича часто приглашали 9 Мая на школьные линейки как участника Великой Отечественной войны. Вот что он рассказывал школьникам: «Нам приходилось отрывать рукава от фуфаек и заматывать ими ноги вместо сапог. Иногда мы поглядывали на хорошие сапоги убитых немцев. Но командование строго приказывало ничего не брать».

– К нам в школу приходили многие, – вспоминает его дочь Меланья Ивановна. – Сейчас уже и не упомнишь по именам. И все они в какой-то момент начинали плакать. И когда мой папа рассказывал про войну, он тоже плакал. Мне так его жалко становилось, что и у меня наворачивались слезы. Всю войну Иван Ефимович пронес c собой ложку со своими инициалами. Долгое время она хранилась у Меланьи Ивановны, но потом куда-то пропала.

Два человека, прошедшие войну

К Ивану Ефимовичу в гости приходил односельчанин Николай Калатурский. В это время детей отправляли на печь, давали им мокрую глину, из которой они лепили фигурки, и наказывали сидеть тихо. А в другой комнате разговаривали два человека, прошедшие войну, смахивая скупые мужские слезы, и пели. Однажды гость не выдержал и спросил: «Иван Ефимович, говорят, что у вас детей много. А где ж они?» Иван подошел к печи и палочкой поднял занавеску, а дети там, как груши, сидят.

После войны Иван Ефимович часто ездил по больницам из-за мучившего его кашля. Умер он 30 сентября 1959 года и похоронен на старом кладбище в Шевченковском. Два года назад, когда я собрала всю возможную информацию о нем, мы смогли получить табличку «Ветеран Отечественной войны».

О многих известно мало

Племянники Ивана Ефимовича, твои двоюродные прадедушки Василий и Николай, тоже прошли всю войну.

Василий Александрович Бескоровайный как-то рассказывал, что в одном хуторе он и еще несколько солдат проверяли, не прячутся ли в домах немцы. В одной хате их встретила женщина, которая уверила, что немцев там нет. А когда наши солдаты вышли из хаты, стала стрелять им в спины. Как потом оказалось, она была на стороне врага. Я видела его лишь однажды и очень жалею, что не расспросила его больше. Умер он в возрасте 89 лет в станице Незамаевской.

Николай Александрович Бескоровайный прошел всю войну. К концу жизни он переехал из Незамаевской в Шевченковское, где потом и умер.

Иван Николаевич Журка (твой двоюродный прапрадед) прошел всю войну и похоронен в селе Шевченковском на старом кладбище, рядом с могилой Ивана Ефимовича. О них, как и о многих других родственниках, известно очень мало.

Чьи они – дети из Одессы?

В 1941 году из Одессы был эвакуирован твой прадедушка Феликс Эдмундович Рубинштейн. Все, что он помнил о том периоде, это море и повозки, на которых везли совсем маленьких детей, а те, кто был постарше, шли следом. После эвакуации он оказался в Армавирском дошкольном детском доме № 1. Всю жизнь дедушка жалел о том, что не знал свою маму.

Когда его не стало, мне было 10 лет. И, конечно, тогда я даже не задумывалась о написании нашей истории. А ведь было бы неплохо найти тех, кто знает хоть что-то об эвакуированных в Армавир детях из Одессы.

Владимир Мартынович Сковородкин

Твой прапрадед по линии моей матери, Владимир Мартынович Сковородкин, прошел всю войну. Родился он 15 мая 1920 года в деревне Городец Шкловского района, в Беларуси.

С начала войны и до 28 июня 1944 года территория Шкловского района Могилевской области находилась в немецкой оккупации. Владимир Мартынович примкнул к партизанскому движению. Земледелец взял в руки оружие, чтобы защитить свою семью. Он воевал в 115-том партизанском отряде, который позже соединился с частями Красной Армии. В июне 1944 года Владимира Мартыновича призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии.

Боевой путь начинал рядовым

Его боевой путь в рядах Советской армии начинался в качестве рядового. Сначала было обучение в 183-м запасном полку 33-й армии. Затем, согласно документам, отряд партизан, в котором воевал Владимир Мартынович, был передан в распоряжение для прохождения дальнейшей службы командиру 202-го запасного стрелкового полка, а после и руководству 5-ой гвардейской, танковой армии. Позже его служба продолжилась в рядах 65-ого ОМИБ (отдельного моторизованного инженерного батальона) в качестве сапера 21-ой моторизованной инженерной бригады.

Владимир Мартынович проявил себя в боевых операциях, за что удостоен медали «За отвагу». Кроме этого, у него имеются и другие награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, орден Отечественной войны второй степени.

Обезвредил четыре мины

Согласно записи в наградном листе рядовой В.М. Сковородкин был одним из лучших саперов. За время боевых операций в Восточной Пруссии трижды участвовал в построении мостов, в разминировании дорог, в обороне населенных пунктов. Он особенно проявил себя при взятии населенного пункта Барден. С 5 на 6 февраля 1945 года ему было приказано разведать южную окраину деревни, где находился противник. Рядовой В.М. Сковородкин точно и в срок доложил, что противник имеет небольшие силы пехоты и одно орудие с боеприпасами. Противник был выбит из населенного пункта. После этого рядовой Владимир Сковородкин получил вторую боевую задачу: проверить дорогу на наличие мин. Эту задачу он успешно выполнил, при этом лично обезвредил четыре мины. За проявленную инициативу смелость и мужество Владимир Мартынович был представлен к правительственной награде – ордену Славы третьей степени.

Владимир Мартынович встретил Победу, немного не дойдя до Берлина, в звании старшего сержанта. За всю войну он не получил ни одного ранения. Было ли это заслугой его осмотрительности или везения, но сам факт этого имел для него большое значение.

В конце 50-х вместе с семьей Владимир Мартынович переехал на Кубань и продолжил трудиться на благо Родины, за что и был награжден медалью «Ветеран труда».

Война внесла коррективы

Война оставила свой отпечаток, сделав его жестким человеком, и внесла свои коррективы в его судьбе.

Владимир был женат на Нине Григорьевне Жевлакович, которая умерла вскоре после рождения второго ребенка. После ее смерти Владимир остался с двумя маленькими детьми. В 1947 году женился на родной сестре Нины – Клавдии. Ее муж погиб на фронте, оставив ее одну с двумя детьми. Так война положила начало новой и необычной семье. У Владимира и Клавдии родились еще двое детей. Мне всегда нравилось, что Сковородкины собираются большой семьей на свои праздники. Быть вместе, поддерживать друг друга – это пример, который дает история нашей семьи.

В пиджаке с медалями

Я мало что помню о своем прадедушке. Но один эпизод до сих пор живет в моей памяти. Это было 9 мая 1995 года. Мы с сестрой идем по тропинке к дому прадедушки. На улице тепло, солнышко проглядывает сквозь ветви деревьев, красиво играя на молодых листочках. Мы заходим в свежевыбеленную хату: на окнах белые кружевные занавески, на кровати много белых подушек, накрытых накидками, а за столом сидит прадедушка в пиджаке с медалями и орденами. Таким я его и запомнила.

Умер Владимир Мартынович 30 июля 1997 года в своем доме в поселке Ковалевка.

Собирали лебяжий пух

Родной брат его жены, твоей прапрабабушки Нины Григорьевны, Станислав Григорьевич Жевлакович также был участником Великой Отечественной войны. Он пропал без вести в августе 1944 года.

Война лишила твою прабабушку Любовь Константиновну Ивакину нормального детства. Они жили без отца. Детям приходилось работать с малых лет. Пока мама, Анна Мироновна, работала, малыши собирали лебяжий пух на берегу реки.

Два брата

Твой прапрадед Александр Михайлович Ильин прошел всю войну. Начинал рядовым, а закончил гвардии старшим лейтенантом. После Победы он преподавал в Нижнетагильском машиностроительном техникуме на военной кафедре. Александр Михайлович прожил долгую жизнь. Дожив до 92-х лет, он умер в октябре 2007 года. До последнего дня был бодрым телом и душой, обладал трезвым умом и твердой памятью.

Его родной брат Павел Михайлович Ильин служил на границе с Украиной с 1935 года. Он прошел всю войну. В послевоенные годы работал в паровозном депо в Нижнем Тагиле.

Неожиданно вернулся домой

Твой прапрадед Григорий Петрович Казачков родился 8 февраля 1904 г. в деревне Аркадак. Оттуда и начался его боевой путь в 1941 году. Но в 1942 году родным пришло известие о том, что он пропал без вести. По воспоминаниям родственников, Григорий Петрович в том же году попал в плен под деревней Холмищи. Дальнейшая его судьба оставалась неизвестной вплоть до 1945 года, когда он неожиданно вернулся домой.

С фронта возвратились не все

К сожалению, узнать удалось не так много, как хотелось бы. О некоторых известно совсем мало. О некоторых сведения можно уместить в одну строчку. Без вести пропали: Семен Николаевич Журка (в декабре 1941 года), Алексей Михайлович Ильин (в сентябре 1942 года в Сталинградской области), Иван Петрович Казачков.

Не все в нашем роду вернулись с фронта. Сражаясь за Родину, погибли Федор Миронович Синько, Павел Петрович Ильин.

В военных действиях принимали участие 14 твоих родственников. Это только те, о ком мне удалось хоть что-то узнать.

Все эти люди были абсолютно разными, у каждого свой характер, взгляды, привычки. Но несмотря ни на что они сражались за то, чтобы мы жили под мирным небом и никогда не узнали того горя, которое довелось увидеть и пережить им. Мы должны помнить о них, потому что это наша история, история нашего рода».

Подготовила Н. Скиба, по материалу Ю. Козмодемьяновой (Рубинштейн).

Следующий материал

Проект будущего «Взрослая школа» глазами участников

Мир творчества заиграл новыми красками для семей, которые познакомились благодаря проекту «Взрослая школа». О нем мы уже рассказывали на страницах газеты: идея в объединении семьи на почве любви к музыке. Его участники – родители, бабушки и дедушки учеников детской школы искусств станицы Крыловской. И сегодня – им слово.

Подробнее

С баяном неразлучны

В крае продолжается цикл мероприятий, посвященных Году семьи. Так, в марте в главной сокровищнице истории края – музее им. Фелицына – министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина вручила награды и подарки семи кубанским многодетным семьям.

Подробнее

Так вот какая ты, современная «Взрослая школа»!

Вот уже почти два года, как существует наш проект «Взрослая школа». Хотя, точнее будет сказать, не существует, а успешно работает. Он стартовал в качестве эксперимента на базе детской школы искусств станицы Крыловской.

Подробнее

Детский закон – взрослая ответственность

В комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав подвели итоги работы за 2023 год по закону № 1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае».

Подробнее

Во славу Рождества Христова

В старинных казачьих костюмах с Вифлеемской звездой в руках, с песнями прошли по некоторым улицам станицы Октябрьской ансамбли народного пения «Завалинка» и фольклорный «Марусенька» детской школы искусств. Они несли благую весть – родился Спаситель мира – Господь Бог наш Иисус Христос.

Подробнее

Музыкальная сказка и сказочная музыка

В канун прошлого Нового года педагоги и учащиеся Крыловской ДШИ презентовали зрителям музыкально-литературную постановку «Метель», которая имела огромный успех у зрителей не только нашего района, но и Краснодара. И поскольку музы не дремлют, на этом не остановились.

Подробнее

Старинные забавы в современном мире

В Домах культуры будут возрождать кубанские фольклорные детские игры В Краснодаре на базе научно-исследовательского центра традиционной народной культуры Кубанского казачьего хора прошел семинар «Практика использования материалов по игровой детской субкультуре в работе культурно-образовательных учреждений».

Подробнее

Все по-взрослому!

Как грантовые проекты разнообразят нашу жизнь Мальчишки и девчонки, а вернее, их родители! Примерно так, немного внезапно и задорно, стартовал полтора года назад проект «Взрослая школа» крыловской детской школы искусств. Вы не поверите, но такое в России – огромнейшая редкость. Наверное, поэтому начинание нашло поддержку у государства.

Подробнее

Художник с одухотворенностью поэта

В ДШИ открылась выставка картин Василия Лазебного Культурная жизнь райцентра не так богата событиями, как, скажем, в Краснодаре, и все же увидеть мир глазами художника можно и у нас. Выставка творческих работ «Моя живопись» Василия Лазебного открылась в концертном зале детской школы искусств станицы Крыловской. Заходите полюбоваться, здесь есть на что посмотреть. Часть работ разместили в детской художественной школе.

Подробнее

Вместе мы творим искусство!

В прошлом году в качестве эксперимента педагогический коллектив Крыловской ДШИ предоставил возможность родителям учащихся почувствовать себя детьми, погружающимися в мир искусства.

Подробнее