Главная » Новости » Консерватория приглашает — школа откликается с радостью
Новости

Консерватория приглашает — школа откликается с радостью

Метки:

Участники творческой встречи.
Участники творческой встречи.

«Нашей школе повезло: мы находимся в очень выгодном положении между двумя культурными центрами — Ростовом и Краснодаром — рядом с теми, на кого нам надо равняться», — заметил преподаватель класса баяна Крыловской ДШИ Александр Кливитенко, открывая концерт «Консерватория, кафедра баяна и аккордеона приглашает».

В гости в нашу ДШИ приехали представители Ростовской консерватории имени С. Рахманинова: заслуженный артист РФ, профессор Анатолий Заикин, заслуженный работник Высшей школы РФ, профессор Людмила Варавина и их студенты: Владислав Бордовский, Егор Шаповалов и Дмитрий Милентьев.

— Проект «Консерватория приглашает» существует уже седьмой год. Мы очень им дорожим, поскольку благодаря ему общаемся с баянистами и аккордеонистами, скрипачами, пианистами… Проект объединяет: баян, аккордеон, скрипка, фортепиано, духовые — все это академические инструменты, и у нас очень много общего в репертуаре. Мы открыты для общения, творческого и профессионального взаимообогащения, — так рассказала о проекте Людмила Васильевна. — Почему мы назвали его «Консерватория приглашает», но при этом приезжаем в разные города и станицы? Потому что у учеников школ искусств, их преподавателей и родителей не всегда есть возможность приехать в консерваторию. И мы, приезжая к вам, приглашаем к сотрудничеству, с удовольствием слушаем ваших детей, готовы проводить мастер-классы, показать, что искусству, как и любви, все возрасты покорны, и в каждом возрасте инструменты звучат прекрасно, все лучше и лучше.

Участники проекта исполняют различную музыку: классическую и современную эстрадную, народную и джазовую — в их репертуаре произведения самых разных жанров. И насколько это захватывающе и увлекательно убедились все участники и гости концерта.

На этом вечере ДШИ представляли дуэт баянистов Николай Ралко и Константин Костиков, сестры Анастасия и Алена Кливитенко (в дуэте и сольно), Вероника Кибе, Семен Дегтярев и Николай Яковенко. И даже самые юные артисты этой сцены показали то чудо искусства, когда вроде бы неодушевленный инструмент от прикосновения просыпался, обретал голос и показывал свой характер, становился проводником, помогающим увидеть ту картину, что нарисовал в своем воображении композитор. Номера студентов консерватории были выступлениями уже другого порядка: здесь не было отдельно артиста и инструмента. Это был абсолютно цельный организм, с единым дыханием, эмоциями полного погружения в музыку. И какого бы жанра она ни была — не хотелось, чтобы она заканчивалась. Такие моменты, наверное, и рождают то яркое впечатление, побуждающее пойти и записаться в музыкальную школу.

Встреча была очень теплой, практически семейной и при этом волнительной. Как признался Александр Кливитенко: «К нам гости приехали наши преподаватели. И сегодня чувствую себя учеником, лет на 15-20 моложе и очень волнуюсь».

А концерт тем временем подошел к концу, и Людмила Васильевна Варавина, которая была его ведущей, поблагодарила за организацию директора ДШИ Татьяну Станиславовну Калашникову, преподавателей класса баяна Виктора Викторовича, Александра Викторовича и Дарью Александровну Кливитенко, всех зрителей за теплый прием, а участникам пожелала успехов и творческого роста. Как знать, может среди них есть будущие студенты консерватории.

М. Любченко, фото автора.

«

Архивы