Главная » Новости » Мы вместе пройдем в «Бессмертном полку»
Новости

Мы вместе пройдем в «Бессмертном полку»

Метки:

Дмитрий Ступак, ученик школы № 9 станицы Новосергиевской
Ксения Мильбрат, ученица школы № 1 станицы Крыловской
Елизавета Поддевалова, ученица школы № 5 станицы Октябрьской

По-настоящему народная акция дорога людям разных поколений.

Неотъемлемой частью Дня Победы для многих семей стало участие в акции «Бессмертный полк», несмотря на то, что так масштабно со своим гимном и официальным логотипом она стала проводиться относительно недавно.

Если посмотреть предысторию, то похожие акции проходили еще в Советском Союзе. Самая ранняя из известных датируется 1965 годом, она прошла в Новосибирске. В постсоветские годы подобные мероприятия проводили как в России, так и за рубежом, например, в Израиле. С 2004 по 2006 марши с портретами солдат проходили в Ухте, Новокузнецке и Прокопьевске. В 2007 масштабная акция «Парад победителей» прошла в Тюменской области, после чего к ней присоединились Казань, Кемерово, Новосибирск и города еще 20 регионов нашей большой страны. В Севастополе в 2009 году состоялся марш потомков «Заменим вас в строю!», а в 2010 году на Поклонной горе — акция «Герои Победы — наши прадеды и деды». В 2012 году «Бессмертный полк» прошел в Томске.

Сейчас «Бессмертный полк» — это масштабная акция, которая за несколько лет стала традицией. Главное, что выделяет ее, – это абсолютная народность. Здесь сходятся все поколения, все национальности и все взгляды, – ведь так или иначе Великая Отечественная война не обошла стороной никого.

Дорог «Бессмертный полк» и жителям Крыловского района, и об этом они расскажут сами.

Ксения Мильбрат, ученица школы № 1 станицы Крыловской:

— Мой прадедушка Авраменко Иван Захарович — участник Великой Отечественной войны. Он родился 13 апреля 1927 года в многодетной семье, поэтому первые годы войны, будучи еще подростком, оставался дома. Для матери и младших братьев он был поддержкой и опорой. Ушел на фронт, едва исполнилось 18 лет. Великая Отечественная война закончилась в мае 1945 года, но прадедушка Ваня домой не вернулся, так как в августе этого же года началась Советско-японская война, которая длилась недолго, но тоже принесла горе и потери в советские семьи.

Мой прадед вернулся домой в сентябре 1945 года живым и невредимым. Я очень горжусь своим прадедушкой, ведь он, как и другие солдаты, защищал нашу Родину, несмотря на свой столь юный возраст.

Мне кажется, что «Бессмертный полк» будет актуален еще многие годы, так как люди должны ценить мир на Земле и помнить о горьком опыте прошлых лет.

Елизавета Поддевалова, ученица школы № 5 станицы Октябрьской:

— Мой прадед Мусс Яков Петрович был жителем блокадного Ленинграда и работником тыла. Ему было всего лишь 13 лет, когда началась война.

Родился он в немецкой деревне Колпино, но позже семью прадедушки привезли в Ленинград.

В свои юные годы узнал, что такое голод и смерть. Он работал на заводе и помогал делать снаряды, которые поставляли на фронт. Может быть, именно от него зависело наше будущее.

Ежегодно я участвую в акции «Бессмертный полк» и несу его портрет, потому что нельзя забывать о людях, которые нам подарили жизнь. Акция «Бессмертный полк» — это лишь маленькая часть того, что мы можем сделать для их памяти.

Дмитрий Ступак, ученик школы № 9 станицы Новосергиевской:

— Мой прадедушка Разбегаев Николай Владимирович родился в 1925 году в селе Звенячка Хомутовского района Курской области. Он воевал с 1943 по 1945 год, был механиком-водителем в 32-й танковой бригаде. В 1944 году получил тяжелое ранение в плечо и с июня по октябрь находился на излечении в госпитале. После был зачислен в 1819-й самоходный артиллерийский полк.

Прадед воевал на Курской дуге, на территории Польского коридора. Дошел до Берлина. Войну закончил на реке Эльбе в звании старшего сержанта. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией», медалями Жукова, «За доблесть и отвагу», юбилейными.

Для меня День Победы — великий праздник, потому что наши прадеды и деды сражались с фашизмом и победили. По всей стране проходят митинги и парады, и, конечно, «Бессмертный полк» — это не просто дань памяти нашим родным, в этот день мы по-настоящему рядом проходим в одном строю.

Подготовили: М. Любченко, юнкоры Анна Остапенко и Юлия Якунина.

«

Архивы