Главная » Новости » Требования прокуратуры исполнены по решению суда
Новости

Требования прокуратуры исполнены по решению суда

Прокуратура Крыловского района защитила права ребенка с ограниченными возможностями здоровья, обучающегося на дому, на получение компенсации стоимости школьного питания.

Об этом рассказала помощник прокурора Д. Дегтева:

— Нами была проведена проверка соблюдения прав детей с ограниченными возможностями здоровья. Исходя из п. 7 ст. 79 Федерального закона от 29.12.2012 года № 273-Ф «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием. Письмом Минобрнауки России от 14.01.2016 года № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям), детей, обучающихся на дому» дано разъяснение, согласно которому дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся на дому, должны обеспечиваться сухим пайком или получать компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

Проведенная проверка показала, что в результате бездействия администрации МО Крыловский район, в период времени с 01.09.2020 года по 01.05.2021 года, в нарушение вышеуказанных требований законодательства ученик 2 класса бесплатным двухразовым питанием не обеспечивался, компенсация в виде сухого пайка либо в денежном эквиваленте не предоставлялась, чем нарушены права ребенка-инвалида.

По данному факту прокуратурой района направлено исковое заявление в Крыловский районный суд, по решению которого заявленные требования удовлетворены, денежная компенсация в размере 15 400 рублей выплачена в полном объеме.

Также прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства при предоставлении в качестве меры социальной поддержки, направленной на удовлетворение потребностей граждан в жилище, земельных участков для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям.

Установлено, что предоставленные земельные участки не обеспечены инженерной инфраструктурой: к ним не подведены газовые, электросети, сети водоснабжения.

В результате бездействия органов местного самоуправления создаются препятствия к осуществлению прав и свобод многодетных семей по использованию земельных участков по назначению: не обеспечена возможность ведения строительства и беспрепятственного подключения возводимых многодетными семьями жилых домов к инженерно-техническим сетям и получения соответствующих услуг надлежащего качества и объема, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

В целях восстановления нарушенных прав членов многодетных семей прокуратурой района в суд направлено четыре административных исковых заявления. Требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме — четыре земельных участка, предоставленные многодетным семьям, обеспечены необходимой инфраструктурой.

Подготовила О. Кайдаш.

«

Архивы