Новости

На Кубани разработают систему мер по пресечению незаконной вырубки леса

Охрана природных богатств края от незаконных посягательств – такой вопрос был рассмотрен на координационном совещании по обеспечению правопорядка и антитеррористической комиссии края, которое состоялось в режиме видеоконференции.

В мероприятии приняли участие: губернатор края Вениамин Кондратьев, начальник регионального управления ФСБ России Сергей Захарихин, прокурор региона Сергей Табельский, спикер ЗСК Юрий Бурлачко, главный федеральный инспектор по краю Алексей Ермаков, замначальника ГУ МВД РФ по краю Сергей Воложинов, замминистра природных ресурсов Кубани Олег Соленов. В Крыловском районе заседание прошло под председательством главы района Виталия Демирова.

«Пятую часть территории края занимают леса. Наша задача сохранить их, но в полной мере ее решить пока не удается. В 2021 году объем незаконной рубки сократился на треть. В прошлом году вырубили 4,9 тыс. кубометров леса, в этом – 2,2 тыс. кубометров – ущерб составил 260 млн рублей. Черные лесорубы наносят огромный ущерб и бюджету, и экологии», – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона акцентировал, что Краснодарский край – один из лидеров страны по объемам строительства. Практически все основные стройматериалы – цемент, песок, гравий — производят на Кубани. По словам Вениамина Кондратьева, на сегодняшний день из всех фактов незаконной рубки деревьев возбуждены дела только по трети случаев. Работа зачастую начинается после вмешательства руководства региона. Но первые сигналы должны идти именно от власти на местах. Поэтому необходимо подготовить алгоритм мер, которые пресекут незаконную вырубку леса и добычу нерудных материалов, считает губернатор.

По мнению Сергея Табельского, усилив межведомственное сотрудничество, можно решить ряд проблем.

«Необходимо взаимодействие всех ответственных структур, чтобы комплексно вести борьбу с незаконной добычей природных материалов. Важно максимально задействовать силы для продолжения работы по декриминализации бизнеса в сфере недропользования», – сказал прокурор края

После краевого состоялось совещание при главе района по текущим делам. Виталий Георгиевич подробно расспросил глав поселений (где сами поселения и председатели ТОСов заняли призовые места в смотрах-конкурсах и получили премии) о том, как осваиваются выделенные средства. 

Глава Октябрьского поселения Алексей Кузема рассказал, что в станице, в микрорайоне Михайловка, строится пешеходная дорожка – от СДК, мимо ФАПа до магазинов. В Новосергиевской делают спортивную площадку. Как выяснилось, Новопашковское поселение участвовало в нескольких конкурсах и получило больше всего средств, поэтому доклад его главы Ивана Корсуна был обширнее. Деньги потрачены на благоустройство парковой зоны возле СДК станицы, на работы на кладбище, на замену водопроводных труб, полмиллиона заложено на проектирование памятника в хуторе Тверском. Глава района поставил задачу – освоить все средства до декабря. 

Также Алексей Кузема и Сергей Высочин (глава Кугоейского поселения) рассказали, какую стадию проходят работы по программе «Комфортная городская среда» и что уже сделано по ремонту СДК «Октябрьский» и СК «Ириновка». Был рассмотрен еще ряд рабочих вопросов, намечены совещания по отдельным из них. 

О. Подобная.