Новости

8 команд Кубани борются за звание чемпиона производительности


8 команд Кубани борются за звание чемпиона производительности
“”

Состоялось открытие Второго всероссийского чемпионата по производительности.

Наиболее активными по количеству участников оказались Краснодарский край, Свердловская область, Новосибирская область, Республика Татарстан, Тамбовская, Нижегородская, Воронежская и Липецкая области, Москва и Санкт-Петербург.

Из 11 заявленных команд Краснодарского края предварительный отбор прошли 8. Это НАО «Новопокровское ДРСУ», АО НПК "ПАНХ", ПАО "НМТП", МУП "КТТУ", ПАО Сбербанк, ООО "Кубань-вино", ФГБОУ ВО "КубГМУ" Минздрава России, сборная РЦК и министерства экономики Краснодарского края. 57 представителей Краснодарского края борются за звание лучших в трех номинациях: «Предприятие», «Региональные органы исполнительной власти/ Региональные центры компетенций» и «Вузы». Напомним, в прошлом году команда министерства экономики Краснодарского края вышла в финал чемпионата и завоевала второе место в категории «РОИВ/РЦК».

«Чемпионат стартовал на базе командного бизнес-симулятора. Участникам необходимо вжиться в роль высшего руководства виртуального тракторного завода и вывести свои компании на позиции лидеров отрасли. Это возможность проверить разные гипотезы и попробовать самые смелые решения, не подвергая настоящему финансовому риску предприятия. Команды онлайн развивают экономику предприятий в условиях реальных законов рынка. Уверен, это опыт будет востребован в дальнейшей работе участников чемпионата», – отметил министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.

В общей сложности соревнования объединили более 1200 управленцев из 52 регионов России. По итогам предварительного отборочного этапа сформировано 120 команд, среди которых представлено 70 предприятий, 30 вузов, 14 региональных центров компетенций и 6 региональных органов власти.

«Нам важно, чтобы в экономике страны было как можно больше лидеров. Невозможно достигнуть темпов экономического роста, которые перед нами обозначил президент, без вашего активного участия», — отметил Первый заместитель Министра экономического развития Андрей Иванов.

Онлайн-этап соревнований завершится 1 октября. Используя бизнес-симулятор, участникам предстоит тестировать разные стратегии, оптимизировать производственную цепочку и кадровые процессы, выстраивать продажи и бренд компании, чтобы вывести свое виртуальное предприятие по производству тракторов в лидеры отрасли.

«Задача чемпионата – научить руководителей пользоваться всей палитрой управленческих инструментов для повышения производительности. Формат бизнес-симулятора дает им возможность протестировать эти инструменты в безопасной среде, прежде чем применить на своих предприятиях. В этом году мы намеренно включили в состав участников компании, не входящие в контур нацпроекта, чтобы управленцы из разных отраслей могли обмениваться опытом и делиться своими конкурентными стратегиями. Кроме того, втрое выросло число участников в категории «вузы» – это значит, что у студентов есть потребность в системном развитии бизнес-навыков. И мы постараемся удовлетворить этот запрос», – рассказала Екатерина Гришина.

26 команд, набравших большее количество баллов по итогам первого этапа, встретятся 12 ноября в Москве на финале чемпионата. Победители в номинациях «Предприятие» и «РОИВ/РЦК» смогут обсудить волнующие вопросы и озвучить свои предложения Министру экономического развития Максиму Решетникову во время бизнес-завтрака.

Чемпионат проводится в рамках национального проекта «Производительность труда» и программы подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности». Организатором выступает Центр повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России при поддержке Министерства экономического развития РФ и РАНХиГС.

Программа «Лидеры производительности» создана на базе ВАВТ в партнерстве с ведущими бизнес-школами страны. В настоящее время в ней участвуют представители более 800 предприятий из 71 региона России. Цель обучения – сформировать системный подход к управлению предприятием для роста производительности труда в условиях современного рынка. Всего до конца 2024 года обучение по программе смогут пройти 10 000 руководителей по всей стране.