Новости

Огромный труд и всего 760 страниц

Метки: |


Огромный труд и всего 760 страниц
“”
Огромный труд и всего 760 страниц
“”
Огромный труд и всего 760 страниц
“”

Его дед был лихим казаком, но по иронии судьбы, когда он стал собирать сведения о казаках, оказалось, спрашивать уже не у кого…

Современная жизнь не стоит на месте, она несется вперед со стремительной скоростью. В этой гонке теряется наше прошлое. А без него не может быть ни будущего, ни настоящего. Вот перед вами человек. Но он не один: за ним невидимой стеной стоят его предки, которые так или иначе повлияли на то, кто он есть сейчас.

«Люди за спиной»

17 мая 2021 года в музейной комнате Н.И. Майстровского была представлена книга Григория Петровича Новосельцева и Григория Григорьевича Новосельцева «Люди за спиной». Это огромный труд в 760 страниц в мягком переплете, в котором раскрывается история казачества в России.

На презентации автор рассказал о себе, своей книге, о ее создании. Проблемы, поднятые в ней, показывают, насколько необходимо знать историю предыдущих поколений, историю своей страны и казачества. «Мне больно смотреть на то, как молодежь воспринимает наших предков, на потомков казачьего рода, которые не знают и не хотят знать свою родословную, – говорит Г.П. Новосельцев. – Я не хочу никого оскорбить. Просто была потеряна связь поколений, утеряны традиции и структура общества, начиная с семьи».

Родом из новопашковской

Григорий Петрович родился в станице Новопашковской. Но потом родители переехали в ст. Октябрьскую. Его родители – Петр Григорьевич Новосельцев и Надежда Васильевна Тимошилова (в девичестве Шкорина) – прошли Великую Отечественную войну. Отец – инвалид ВОВ, в 1944 году он остался без одной ноги. Мать во время войны работала в госпитале, награждена медалью в честь победы.

Детство Григория Петровича ничем особенным не отличалось. Он рос обычным мальчишкой. В школу № 6 ст. Октябрьской пошел в 1965 году. Но в первом классе заболел коклюшем и три месяца не мог посещать занятия. Однако учиться продолжал: к нему приходил одноклассник, приносил задания, а в школу отдавал уже готовые.

Переезд в Ростов-на-Дону

В ноябре 1966 года семья переезжает в город Ростов-на-Дону. Первые полгода они жили в доме брата его дяди Николая. Позже родители купили неподалеку домик. Поэтому Григорий рос в окружении родных людей, учился в школе № 57, потом была учеба в техническом училище № 8, где получил специальность слесаря-сборщика. Училище было от вертолетного завода, и после учебы Григорий пошел туда работать. Возможно, это сыграло свою роль в формировании его как личности. Данная работа предполагала большую ответственность: одна ошибка могла обернуться не только поломкой, но и гибелью людей.

Тяга к искусству

В 1977 году Григорий пробует свои силы в иной сфере деятельности: участвует в народном театре окружного дома офицеров. Через год поступает на театральное отделение. Проучился он там недолго: спустя год его отчисляют за профнепригодность. Несмотря на неудачу, Григорий поступает в культпросветучилище на режиссерское отделение, заканчивает его с отличием и устраивается на работу методистом в областное управление культуры. После было еще несколько неудачных попыток поступить в Краснодарский институт культуры и Ростовский государственный университет на исторический факультет. Интерес к истории проявился уже тогда.

В 1985 году Григорий решает вернуться обратно на завод. Там ему дают направление на подготовительное отделение Ростовского института сельхозмашиностроения. Через два года он женится. В браке родились двое детей: сын и дочь. На втором курсе его пригласили в научно-исследовательский сектор института железнодорожного транспорта на должность инженера. Там он проработал пять лет, где приобрел научный подход к исследовательской работе. Позже его перевели в научно-производственную лабораторию при авиаремонтном заводе. Но настал 1993 год, и наука стала никому не нужна. Пришлось искать другое место для применения своих знаний.

От науки – к православию

К тому времени он пришел к вере и регулярно ходил в храм. В этом же году настоятель, протоиерей Алексий Осяк приглашает его работать в храм. Поскольку других вариантов на тот момент не было, он соглашается. Здесь Григорий Петрович близко столкнулся с таким явлением, как возрождение казачества. Казаки оказывали помощь в открытии храма, но жить православной жизнью не хотели. Потом они открыли свой храм, который был освящен во имя Георгия Победоносца. Наш писатель становится пономарем при этом храме.

А не написать ли книгу?

Наряду с этим Григорий Петрович стал собирать информацию о своей семье. Его дед был лихим казаком, отсюда и интерес к казачеству. Но по иронии судьбы пока были живы родст-венники, которые могли что-то рассказать о прошлом семьи, ему это не было нужно. А когда стал искать сведения, то оказалось, что и спрашивать уже не у кого. Пришлось пользоваться противоречивыми и скудными воспоминаниями брата и сестер. Тогда он решил воспользоваться интернетом: набрал в поисковике свои данные, и завертелось: сначала нашел одни сведения, потом другие, стал переписываться с архивами. Постепенно картина стала проясняться. Возникла необходимость общения с людьми для обмена информацией. Для этого были созданы группы в соцсетях. Материала накапливалось все больше.

Встал вопрос: как же все это донести до людей? Вот тогда супруга Марина Петровна и подала идею написать книгу. Дети ее поддержали, а сын Григорий и вовсе стал соавтором. Изначально предполагалась небольшая брошюрка, которая впоследствии вылилась в огромный труд в 760 страниц. Планировали тираж на 25-30 экземпляров для узкого круга друзей и родственников. Но после того, как материалы стали выкладываться в группах ватсап, появились новые знакомые. Один батюшка, пожелавший остаться неизвестным, профинансировал часть тиража. Таким образом, смогли выпустить 100 экземпляров.

Нужно было все упорядочить

Собирая сведения о родственниках, автору пришлось столкнуться с тем, что количество родных увеличивалось, географическая картина их проживания была очень пестрой. Эти регионы в разные исторические периоды были заселены казаками как по имени, так и по роду деятельности. Необходимо было узнать: каково было их мировоззрение, во что они верили, в каких событиях принимали участие. Чтобы это все как-то упорядочить, Григорий Петрович видел только один путь – рассмотреть историю казачества полностью. В процессе работы над своим детищем автор для себя уяснил одну вещь: среди тех, кто занимается возрождением, не все знают историю. Так он показал книгу одному человеку, который по роду деятельности должен был бы знать о казачестве. Тот, раскрыв ее на странице, где говорится об Игнате Некрасове (донском атамане, участнике Булавинского восстания), спросил: «Этот Нек-расов, который поэт?» И это уже не смешно. «Что мы передадим своим детям?» – восклицает автор. Действительно, в наше время мало кто интересуется историей.

Планируется второй выпуск

Тем не менее, материала набралось много. Труд Григория Петровича оказался востребованным, несмотря на то, что в продажу издание не поступало. В настоящее время планируется выпуск второй книги.

В конце презентации исполнением казачьих песен гостей порадовали вокально-инструментальная группа «Гей, спивай, казаки!» (рук. В. Вовк) и ансамбль «Славица» (рук. В. Беспалый).

Н. Скиба.

Предыдущий материал

Полет в вечность

9 марта Юрию Гагарину исполнилось бы 90 лет Большинство экспонатов музея Ю.В. Кондратюка станицы Октябрьской посвящено космосу. В его витринах можно увидеть макеты двигателей космических ракет, гелиоракетоплана, стыковки космических кораблей «Союз-Аполлон» и многое другое. Помнят здесь и о легендарном космонавте Юрии Гагарине, которому 9 марта 2024 года исполнилось бы 90 лет.

Подробнее

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Сегодня случилось спасение этому дому…»

На архиерейском богослужении в Михайло-Архангельском храме В воскресный день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» особо благоговейным было архиерейское богослужение в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской, совершил которое епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Подробнее

«Восхищаюсь неповторимой красотой Божиих храмов»

В одном из своих писем наша постоянная подписчица, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова поведала о том, что любила путешествовать. И, оказывается, побывала в разных святых уголках нашей необъятной Родины. Вот что она рассказала.

Подробнее

Сретение Господне. Кто с кем встретился?

15 февраля православная церковь отметила праздник Сретения Господня, который входит в список 12 самых значимых – двунадесятых – праздников в году. С древнецерковного языка «сър?тение» переводится как «встреча». Кто же с кем встретился в этот день?

Подробнее

Ой, мороз, мороз… по коже

Волонтеры побывали на концерте хора Сретенского монастыря Это был первый погожий денек после зимних ненастий: солнечный, теплый, почти безветренный. В станице Октябрьской на улице Першина для поездки в Краснодар на концерт хора московского мужского Сретенского монастыря собрались одни из самых активных участников патриотической волонтерской группы «Zа Победу».

Подробнее

Сладкое лекарство для души

«Надеваю лапти волшебные, беру корзинку со сказками да подарками, иду во леса дремучие да в палаты каменныя. Открывайтесь, затворы железныя, отворяйтеся, двери закрытыя… Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… Пусть же сказка наяву совершается, чудесами дивными наполняется…»

Подробнее

Дорогие братья и сестры!

В этот святой день мы разделяем друг с другом радость праздника Рождества Христова! Ангелы и люди торжествуют, воспевая чудо Боговоплощения. 7 января в храмах многолюдно, потому что каждый хочет быть причастным великой тайне, которую Бог замыслил до начала времен, тайне спасения человеческого рода, рожденным от Девы Сыном Божиим.

Подробнее

Дорогие отцы, братья, сестры во Христе!

Поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова! Родился Спаситель мира во граде Вифлееме по пророчеству, и ангелы воспели в Небесах: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Первыми узнали благую весть о Родившемся Спасителе простые люди – пастухи.

Подробнее

Возлюбленные о Господе боголюбивые миряне, братья и сестры!

«Сего бо ради Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет, вопиющих Ему: Аллилуиа», – в этих словах церковной песни акафиста Иисусу Сладчайшему указана цель, для которой пришел на землю во Плоти Бог. Слово, чтобы человека, созданного для Неба, но падшего и умерщвленного грехом, порабощенного земными страстями, снова возвести на Небо.

Подробнее