Новости

Принципы Тишина

Метки: | | | |


Принципы Тишина
“”
Принципы Тишина
“”
Принципы Тишина
“”

Для сотрудников Крыловского отдела МВД Николай Ефимович Тишин без преувеличения человек-легенда. Отношение к старейшему члену совета ветеранов отдела сложно вписать в стандартную фразу «пользуется заслуженным авторитетом в коллективе», правильнее будет сказать: в коллективе его любят – тепло и по-семейному. На основе его служебной биографии можно было бы написать пособие «Как стать лучшим участковым», хоть время, в которое ему довелось трудиться, и отличается от наших дней, но профессионализм и высокие моральные принципы, которыми он всегда руководствовался, вне времени.

Отца отняла война

В 1930 году в хуторе Тверском в семье Ефима Петровича и Марии Федоровны Тишиных родился сын Николай. Семья была простая, крестьянская, и детство мальчика было таким же, как и у всех его сельских сверстников: родители с раннего утра до глубокого вечера – в колхозе, а на детях – заботы по хозяйству. Помочь управиться со скотом, птицей, в огороде справиться с сезонными работами – все это было самыми обычными занятиями детей той поры.

С семи лет Николай пошел в школу. Сначала – в начальную, располагавшуюся неподалеку, а когда перевели в семилетку, то добираться до нее хуторской детворе приходилось пешком за несколько километров. Какой бы ни была погода на улице, сумку с нехитрым набором принадлежностей на плечо – и вперед, за знаниями.

Но все эти особенности сельского детства не воспринимались, как теперь сказали бы, проблемно: что такого, когда все так живут. А вот Великая Отечественная война стала по-настоящему страшным испытанием для всех.

Отец ушел на фронт в 1941 году, дети ( а к этому времени в семье Тишиных были сын и дочь) остались с матерью. Больше Ефим Петрович к своей семье не вернулся, он попал в плен под Ростовом. Супруга пыталась его разыскать, рискуя своей жизнью, ездила в немецкий лагерь для первичного содержания военнопленных, но, увы, безрезультатно… Спустя время семья узнала, что дорогой им человек в 1943 году умер в концлагере, в Польше. Несмотря на то, что детство прошло без отца, у Николая на всю жизнь закрепились понятия о семейных ценностях, которые позже он воплотил в своей семье.

Юность Николая Ефимовича тоже была трудовой, к службе в армии он уже был закален. Начинал служить на Балтийском флоте. На способного парня с подходящим образованием обратили внимание и пригласили в школу комитета госбезопасности, и до демобилизации Николай Ефимович служил в контрразведке Балтийского флота.

На одного участкового – не меньше четырех тысяч жителей

По возвращении домой вопрос с трудоустройством стоял не долго:

– Александр Иванович Чарунов, который тогда был участковым в Новопашковской, предложил мне: «Коля, давай к нам в милицию», – так меня и «сосватал», – вспоминает Николай Ефимович. – В райотделе тогда служило всего 17 человек, включая начальника.

Согласно приказу служба Николая Ефимовича началась 31 мая 1954 года. После четырех месяцев стажировки в Крыловской он принял Кугоейский участок, где бессменно прослужил 23 года (независимо от того, что проходила реорганизация и территория его ответственности переходила из Крыловского в Кущевский район). Участковый Тишин отвечал за порядок в десяти населенных пунктах: Кугоейская, Розенталь, Ульяновка, Сиротино, хутор Калинина, Роккель, хутор Кугоейский, Красногоровка, Ириновка, Тимашевка. Согласно приказу министра Щелокова у участкового на обслуживании должна была быть территория, где проживает не менее четырех тысяч человек, а в Кугоейском сельсовете было чуть более трех тысяч шестисот жителей, поэтому ему передали еще совхоз «Новомихайловский».

И если кто-то думает, что труд участкового в те времена да еще в сельской местности, где все у всех на виду, был спокойным и рутинным – глубоко заблуждается. Были на веку Николая Ефимовича и погони со стрельбой за преступниками, сбежавшими из-под стражи, и расследования опасных преступлений. А опасность поджидала там, где ее, казалось бы, совсем можно не ждать.

Людей надо знать

– Первое правило для участкового – людей надо знать, и к каждому находить подход, – говорит Николай Ефимович. – Чтобы лучше справляться с работой, из числа надежных жителей, активистов и комсомольцев, я собрал дружинников – они были большой помощью.

При столь обширной территории обслуживания на месте участковому сидеть не приходилось. А в распоряжении его была лошадь и двуколка. Одними из распространенных тогда преступлений были кражи лошадей, разыскивать которых приходилось, днями не слезая с седла (мотоцикл он получил позже). Видя ответственность участкового, то, что он в жизни ничего лишнего не попросит, директор совхоза распорядился: «Тишину машину давать всегда, даже в уборку».

Кабинет его был в конторе, напротив бухгалтерии, и всегда, уезжая, он предупреждал своих «соседок», где будет, а добравшись до ближайшего телефона, которых, к слову, на участке было всего три, обязательно отзванивался: «Девочки, все спокойно?» На случай, чтобы все обращения жителей до него доходили, в двери своего кабинета сделал прорезь, куда в его отсутствие можно было бросить записочку (даже анонимную) – а уж он по возвращении на место точно ее найдет и примет меры.

– То, что я всех знал, постоянно с людьми разговаривал, очень помогало. Скажем, был случай, когда обокрали магазин. Опер, приехавший из Кущевской, никак не мог найти зацепки – он не знал местных. И это было дело для участкового. Продавщица рассказала, что в магазин накануне заходил один незнакомый ей человек со странной родинкой за ухом. А когда я в разговоре поделился этой приметой с бригадиром, он тут же подсказал, где искать. И точно, след оказался правильным. Наемный работник покусился на кражу в магазине (взял-то он всего: выпить да закусить).

Уметь противостоять соблазну

– Соблазн бывает в любой профессии. Но можешь ли ты ему противостоять? Был у меня такой случай.

В 1972 году был полностью запрещен вывоз продовольственной продукции за пределы Краснодарского края. А наши с Чаруновым участки как раз с Ростовской областью граничили – вся надежда на нас. Вот, как-то утром, 1 июня, встал я пораньше (дружинников беспокоить не стал – ребятам же на работу), еще затемно, и поехал на глухой Кушнаревский мост – с одной стороны сад, с другой – камыши, и все тихо. Вскорости послышался шум машин: впереди ехали «Жигули» (видно, провожатый, не первый раз этой дорогой ездит), а следом – фура двадцатиметровая. Хотели по-тихому проехать, а тут вот он, «ангел» стоит!

Остановил, проверил документы у водителя, заглянул в кузов, а там в ящичках сложены отборнейшие помидоры – 14 тонн. «Разворачивайся, – говорю, – поедем на Кущевку». Водитель стал уговаривать: «Тут до Ростовской области ближе, чем моя рука, давай: ты меня не видел, а я тебя». Я не соглашаюсь, он достал две тысячи в банковских упаковках (чтобы было понятно, зарплата у меня тогда была 78 рублей). Когда я денег не взял, «Жигули» подъехали, там три человека да еще водитель, а я один. Отошел за мотоцикл, кобуру расстегнул – кто знает, как повернется, может, у них и оружие есть… Тут как раз едет машина (шофера наши утром за путевками), в кабине трое, думали, сейчас Тишин накажет за нарушение, а я только на них и рассчитывал. «Жигули» тут же рванули с места, а фуру мы доставили в кущевский заготпункт. Там у водителя помидоры купили по рублю за кило, а в Ростове он продал бы их по семь. Такую продукцию расхватали бы мигом.

Домой участковый и двух помидоров не принес. Потом водитель сказал ему: «Знаешь, сколько я проехал, сколько объехал постов, какими проселочными дорогами, но такого не встречал. Где ты взялся!»

Внимание к деталям

Был еще случай, когда цепкая наблюдательность участкового помогла в раскрытии убийства.

Некий молодой человек из хорошей столичной семьи попал в места не столь отдаленные за угон автомобиля. Способный был: за время отсидки у зубного (тоже сидельца) обучился его мастерству – зубы удалял мастерски, хоть один, хоть четыре кряду. Когда его тюремный срок подошел к концу, товарищ научил его, к кому обратиться на свободе, чтобы добыть весь необходимый медицинский инструмент, как «легализовать» свою деятельность.

В поезде молодой «зубной врач» познакомился с одинокой продавщицей, они поженились, и девушка привезла мужа на свою родину – в Ириновку. Парень на простой машинке отпечатал документ, который, как это не удивительно, приняли в отделе кадров больницы и трудоустроили «специалиста» – очень нужны были кадры. В поселке он оборудовал кабинет, в тайнике припрятал инструменты, начал работать и довольно успешно…

Тем временем из отпуска вышел участковый.

– Первым делом я пошел к парторгу узнать, как дела. Шла подготовка к выборам, и в списке доверенных лиц обратил внимание на новую фамилию. «А это кто?» «Зубник у нас новый, в Ириновке. Отличный специалист!» Поехал я посмотреть на этого специалиста, а возле фельдшерского пункта стоит черная «Волга» с примечательными номерами… До сих пор помню, как спокойно этот парень вел себя при знакомстве, ни один мускул на лице не дрогнул, – рассказывает Николай Ефимович.

Эта «Волга», то, что такой замечательный специалист словно спрятался в маленьком поселочке, и стали причинами для участкового повнимательнее присмотреться к новому человеку. И не зря. Оказалось, что ранее он вместе с подельницей, будучи в поездке, в Донецке на вокзале нашли попутную машину. Машина была служебным транспортом прокуратуры, за рулем был водитель, прошедший войну. Ему и в голову не могло прийти ждать опасности от таких попутчиков – «мужа с беременной женой». Преступники, воспользовавшись моментом, убили водителя, тело спрятали в посадке и уехали на автомобиле. Они даже воспользовались служебным документом водителя, когда машину ночью остановили для проверки…

Вся эта страшная история вскрылась после того, как о своих подозрениях в отношении зубного техника участковый Тишин доложил в отделе. Сначала милиционеры «потянули за ниточку» незаконной предпринимательской деятельности, а при проверке автомобиля выяснилось, что на подозреваемом есть и куда более тяжелое преступление. От ответа он не ушел: суд приговорил его к высшей мере наказания…

Не терять веру в человека

Каждый человек может ошибиться, но в людях надо разбиратся и давать возможность исправиться – уверен Николай Ефимович. В подтверждение он рассказал нам такой случай.

Однажды в поселковом магазине произошла кража. Под подозрение первым попал уже однажды оступившийся человек. Но по пропаже скорее можно было бы предположить, что это проделки детей – украли ситро и пряники. Так и было. Когда правда восторжествовала, Николай Ефимович поинтересовался положением человека, написал записку для председателя и отправил его в колхоз. Мужчине нашлась работа на ферме, определили его на квартиру. Участковый жизнью нового подопечного постоянно интересовался и когда узнал, что тот позволяет себе лишнего, злоупотребляет спиртным, приехал на мужской разговор… Профилактическая работа дала результат. Так получилось, что Николай Ефимович даже сосватал ему односельчанку. Вышла крепкая семья. Мужчина оказался на зависть соседям мастеровым. А потом еще и в дружинники просился.

Важен надежный тыл

Сам Николай Ефимович говорит, что многим обязан супруге Таисии Алексеевне, которая всегда ему была надежным тылом, верной подругой и помощницей.

В самом начале своего трудового пути, будучи на дежурстве, молодой участковый приметил в кино девушку – глаз не мог отвести. Позже нашел возможность познакомиться. Тая Рябенко была местной, училась в фельдшерской школе в Казани, а на каникулах устроилась поработать в колхоз. У молодых людей было очень много общего, скоро они поженились и неразлучны уже больше 60 лет.

– Вся забота о доме и детях была на плечах жены. Я уходил рано, приходил поздно – детей Люду и Юру почти не видел, – о супруге Николай Ефимович говорит с необыкновенной теплотой, и забота между ними взаимна, понимают друг друга и вовсе без слов.

Никогда Таисия Алексеевна не позволяла себе даже намекнуть мужу, что ей чего-то не хватает, что к зарплате надо поискать прибавку. Как можно такое сказать любимому человеку, который всегда и во всем для односельчан должен быть примером? А Николай Ефимович, в свою очередь, никогда не рассказывал дома о том, с чем пришлось столкнуться на работе. Да, его служба предполагает риск, но зачем же жену волновать лишний раз – у нее тоже очень сложная работа в больнице.

Они всегда и во всем были вместе: и когда Николай Ефимович только начинал службу, и когда получил высшее образование и был назначен в Туапсинский горрайотдел начальником поселкового отделения милиции. И, когда в отставку ушел, вместе вернулись в родную станицу.

Семью Тишиных очень уважают в станице и за ее пределами как добрых соседей, профессионалов, верных делу, хороших родителей. Своих детей и внуков, которые продолжили семейные традиции и династию, они очень любят. С гордостью дедушка и бабушка показывают статью о том, как внук Алексей Анисимов – подполковник внутренней службы, в мае этого года в Ростове-на-Дону спас тонущего мужчину. Он обратил внимание на странное поведение незнакомца, проследовал за ним, а когда увидел, что тот прыгнул в воду и стал тонуть – вытащил на берег и вызвал спасателей. Все-таки внимательность, небезразличие – черты семейные!

Сегодня у Николая Ефимовича 90-летний юбилей, и очень хочется ему пожелать многих лет в здравии рядом с любимой супругой, детьми, внуками и правнуками. Будьте крепки духом, делитесь своим бесценным опытом и радуйтесь жизни!

М. Любченко, член Общественного Совета при ОМВД России по Крыловскому району.

Использованы снимки из архива ОМВД России по Крыловскому району.

Без малого 30 лет Н.Е. Тишин отдал службе в органах внутренних дел. Неоднократно поощрялся руководством, отмечен благодарностями и грамотами, в 1974 году занесен в Книгу Почета. Награжден одиннадцатью медалями и нагрудными знаками, среди которых: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейные медали: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «Отличник милиции», «200 лет МВД России».

Уважаемый Николай Ефимович! Личный состав и совет ветеранов ОМВД России по Крыловскому району сердечно поздравляют вас с 90-летним юбилеем!

Спасибо за вашу мудрость и готовность делиться опытом с молодыми коллегами! Желаем долгих лет жизни, пусть здоровье не подводит и всегда рядом с вами будут дорогие сердцу люди!

Р. Лесничий, начальник ОМВД России по Крыловскому району;

А. Плотвин, председатель совета ветеранов.


Так вот какая ты, современная «Взрослая школа»!

Вот уже почти два года, как существует наш проект «Взрослая школа». Хотя, точнее будет сказать, не существует, а успешно работает. Он стартовал в качестве эксперимента на базе детской школы искусств станицы Крыловской.

Подробнее

Главное в судьбе – найти свой путь

Быстро летит время, а еще быстрее бегут наши года! Женщинам несвойственно говорить о годах, о юбилеях, но о таком красивом нужно упомянуть – Наталья Топчий отметила свое 80-летие! Поздравить эту скромную, красивую женщину пришли члены совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения. За чашкой душистого чая она рассказала о своей жизни.

Подробнее

Пригодилась на малой родине

Заместитель председателя совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Галина Остащенко рассказала о фармацевте Татьяне Доля: «Она родилась и выросла в станице Октябрьской. Здесь же и пригодилась. Наши жители отмечают ее внимание к каждому, умение терпеливо выслушать, объяснить, что-то посоветовать».

Подробнее

Лучших определят в третьем квартале

В Крыловском районом совете ветеранов прошло расширенное заседание, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместитель Елена Рябович и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. На повестке дня стояло несколько вопросов.

Подробнее

Во славу Рождества Христова

В старинных казачьих костюмах с Вифлеемской звездой в руках, с песнями прошли по некоторым улицам станицы Октябрьской ансамбли народного пения «Завалинка» и фольклорный «Марусенька» детской школы искусств. Они несли благую весть – родился Спаситель мира – Господь Бог наш Иисус Христос.

Подробнее

Музыкальная сказка и сказочная музыка

В канун прошлого Нового года педагоги и учащиеся Крыловской ДШИ презентовали зрителям музыкально-литературную постановку «Метель», которая имела огромный успех у зрителей не только нашего района, но и Краснодара. И поскольку музы не дремлют, на этом не остановились.

Подробнее

Старинные забавы в современном мире

В Домах культуры будут возрождать кубанские фольклорные детские игры В Краснодаре на базе научно-исследовательского центра традиционной народной культуры Кубанского казачьего хора прошел семинар «Практика использования материалов по игровой детской субкультуре в работе культурно-образовательных учреждений».

Подробнее

Все по-взрослому!

Как грантовые проекты разнообразят нашу жизнь Мальчишки и девчонки, а вернее, их родители! Примерно так, немного внезапно и задорно, стартовал полтора года назад проект «Взрослая школа» крыловской детской школы искусств. Вы не поверите, но такое в России – огромнейшая редкость. Наверное, поэтому начинание нашло поддержку у государства.

Подробнее

Художник с одухотворенностью поэта

В ДШИ открылась выставка картин Василия Лазебного Культурная жизнь райцентра не так богата событиями, как, скажем, в Краснодаре, и все же увидеть мир глазами художника можно и у нас. Выставка творческих работ «Моя живопись» Василия Лазебного открылась в концертном зале детской школы искусств станицы Крыловской. Заходите полюбоваться, здесь есть на что посмотреть. Часть работ разместили в детской художественной школе.

Подробнее

Вместе мы творим искусство!

В прошлом году в качестве эксперимента педагогический коллектив Крыловской ДШИ предоставил возможность родителям учащихся почувствовать себя детьми, погружающимися в мир искусства.

Подробнее