Новости

Истории и легенды моей семьи

Метки: | |


Истории и легенды моей семьи
“Иван Моисеевич Высоцкий с другом-партизаном на параде в честь 40-летия”
Истории и легенды моей семьи
“Есаул Моисей Иванович Высоцкий (Варшава 1905 г.)”
Истории и легенды моей семьи
“Анна Петровна (в девичестве Земляная).”
Истории и легенды моей семьи
“Петр Высоцкий в 19 лет попал на войну с Финляндией.”
Истории и легенды моей семьи
“Петр Высоцкий – канонир сторожевого катера.”
Истории и легенды моей семьи
“Иван Моисеевич Высоцкий.”
Истории и легенды моей семьи
“Петр Моисеевич Высоцкий.”

В этом году музей истории станицы Крыловской проводил конкурс «Военная семейная летопись», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его победителем стал ученик второй школы Петр Жиглатый. И сегодня мы хотим познакомить вас, дорогие читатели, с его творческой работой.

«Человек без прошлого все равно, что дерево без корней!»

«Здравствуй, моя дорогая сестричка Катюша! Пишет тебе твой двоюродный брат Петя Жиглатый. С тех пор, как ты со своей мамой и ее новой семьей переехала жить в Подольск, мы с тобой очень редко видимся и совсем мало знаем друг о друге.

В нашей школе проходил месячник военно-патриотического движения. Мы вспоминали наших предков, участвовавших в Великой Отечественной войне. Я с гордостью рассказывал одноклассникам о нашем с тобой прадеде Высоцком Петре Моисеевиче, в честь которого меня назвали, и о его брате Высоцком Иване Моисеевиче, герое-партизане. И вдруг я подумал, что ты ведь совсем ничего о них не знаешь, тебе никто не рассказывал о прошлом семьи, в которой ты родилась. А ведь человек без прошлого все равно, что дерево без корней! Как же оно будет расти? Вот и решил я обо всем расспросить у мамы, а потом написать тебе. Теперь читай и запоминай.

Все казаки были воинами

Семья Высоцких жила в станице Екатериновской (ныне Крыловской) давно, возможно, что с самого момента переселения казаков на Кубань. У них было много земли, большое хозяйство. Все их дети обучались грамоте в специальной школе для казаков. В семье была хорошая библиотека, все умели читать по-русски и по-украински. Ну и, конечно, все казаки были воинами царской армии.

Посмотри на эту фотографию. Это наш с тобой прапрадед есаул Моисей Иванович Высоцкий. Снимок сделан в Варшаве в 1905 году по окончании его службы. В том же году он вернулся домой и женился на Земляной Анне Петровне. Видишь эту женщину со строгим взглядом? Это наша прапрабабушка. У них родилось несколько детей: Семен – в 1906, Лука – в 1909, Мария – в 1912, Петр – в 1915, Иван – в 1917 году.

В начале Первой мировой, Моисея отправили на фронт, он был сильно ранен в ногу и вернулся домой калекой. Вскоре произошла революция и вспыхнула гражданская война. Время было очень страшное, брат шел на брата. Одни казаки поддерживали красных, другие – белогвардейцев. Когда в Екатериновскую вошли красноармейцы, они провели свою мобилизацию, но хромого казака не тронули. Когда же пришли белые, то решили, что он подойдет для службы в обозе и велели собираться. Простился Моисей с семьей, сел на коня, а когда выезжал в ворота, конь споткнулся. Казак спешился, заплакал, еще раз обнял жену и сказал, что, видно, не судьба ему вернуться домой. Через четыре месяца он умер от тифа. В специальном гробу привезли его домой. Это было в 1919 году. Наш прадед Петр рассказывал: «Живым я отца не помню. Помню, как хоронили и как конь подошел к раскрытой могиле, пригнул передние ноги, опустил морду в яму и из глаз у него потекли слезы». Маленькому Пете было тогда четыре года.

Сиротская доля

И началась для молодой еще Анны и ее детей страшная жизнь. Родные, конечно, поддерживали, как могли. Но ведь тогда уже ко всем нужда подступала. К тому же победили красные, а Анна считалась вдовой белогвардейца. Детей дразнили, обзывали. С малых лет им пришлось много и тяжело работать. Маленького Петю отвозили на всю ночь в степь, давали ружье и оставляли стеречь баштан (на местном наречии так назывались поля арбузов и дынь) совсем одного. Однажды ночью большая сова неожиданно налетела на мальчика, сорвала у него с головы шапку и унесла прочь. Представляешь, как он испугался!

Потом брат Моисея Григорий забрал мальчика к себе пасти свиней. Его жена обращалась с ребенком очень плохо, держала голодным, все время ругала. И однажды это увидел их дед Иван Высоцкий. Он выругал невестку, забрал мальчика, одел, обул и отдал в школу. Это было самое счастливое время Петиного детства. Учился он очень хорошо, по выходным пел в церковном хоре. Но бесплатное обучение было только до четвертого класса, с пятого надо было платить, а денег в семье не было… Школу пришлось оставить. К счастью, выручали книги, еще сохранившиеся у деда с бабкой. Моя мама с изумлением рассказывает, что когда она в детстве читала «Всадник без головы» Майна Рида, ее семидесятилетний дед Петя подошел, глянул на обложку и назвал по памяти имена героев, а потом объяснил, что это была одна из его любимых книг в детстве.

Надо сказать, что Анна Высоцкая была женщиной очень набожной, сама молилась и детей учила, несмотря на неодобрение властей. Может, поэтому в нашей семье случалось много чудес. Однажды Петр, совсем еще молодой парень, шел на работу в бригаду. А идти нужно было пятнадцать километров. Устав, он решил немного отдохнуть на каком-то пригорке и неожиданно задремал. А когда проснулся, то рядом лежал кошелек с деньгами. Юноша был уверен, что, когда засыпал, ничего там не было. Боясь присвоить чужое, он, придя в бригаду, показывал кошелек всем знакомым. Но никто его не признал. Для бедной семьи эти деньги оказались большим подспорьем.

Все казаки с детства любили лошадей. Но Петра почему-то больше тянуло к технике. Поэтому, как только в колхозе появились первые трактора, он сразу пошел учиться на механизатора.

Спасало терпение, трудолюбие да еще песни

Старшие дети Анны выросли, обзавелись семьями. Лука уехал в Кисловодск, Мария с мужем – в Ставрополь. Семен остался дома с женой Марией и тремя детьми. Его выбрали квартальным. Но у кого-то пропала корова. Семена арестовали, отвезли в тюрьму на железнодорожную станцию. Мария пошла проведать мужа. Что она там увидела, никто не знает. Но только пришла она домой бледная, прилегла на кровать, а когда стали ее будить, оказалось, что она умерла от сердечного приступа. Трое детей остались сиротами. К счастью, Семена оправдали, что тогда было большой редкостью. Он взял вторую жену, у нее тоже родились сыновья, но старшие дети не ужились с мачехой и ушли жить к Анне. А тут новое горе: в Ставрополе арестовали мужа Марии. Пришли среди ночи, увели, и больше его никто никогда не видел. Несчастная женщина с двумя маленькими дочерями вернулась в родную станицу. Жить стало очень трудно. Спасало терпение, трудолюбие да еще песни. Мало кто в станице умел так хорошо петь, как братья Петр и Иван Высоцкие. Говорят, из-за реки их было слышно!

В девятнадцать лет Петра призвали в армию. И попал он на войну с Финляндией. Вот фотография тех лет – молодой красноармеец в буденовке.

Иван женился совсем молодым, еще до армии. Когда его призвали, дома остались жена и крошка-дочь. Тем временем Петр вернулся домой, устроился на работу механизатором. Кажется, живи и радуйся.

«Такого чертяку и пуля не возьмет!»

Но наступил 1941 год. Мама говорит, что все пожилые люди, которых она знала в детстве, помнили 22 июня 1941 года в мельчайших подробностях: где они были, что делали, от кого узнали страшную весть о начале войны.

Ивана война застала на границе. Он попал в окружение, был захвачен в плен, через время бежал, присоединился к партизанам. Командовал партизанским взводом, участвовал в смелых вылазках, организовал поимку немецких языков, давших ценные сведения для наступления красной армии под Краковом, за что был награжден орденом Красной Звезды.

Семена и Петра призвали на войну из родной станицы. Но был приказ: до окончания уборки зерновых механизаторов на фронт не забирать. Убрать хлеб, отогнать трактора в назначенное место и только тогда отправляться в воинские части. И когда односельчане провожали колонну тракторов, когда уже все со всеми простились и женщины начали громко плакать, наш прадед Петр Высоцкий завел мотор и, встав на подножку трактора, громко, во всю силу своего голоса запел песню:

Мы с железным конем
Все поля обойдем,
Соберем и посеем, и вспашем.
Наша поступь тверда,
И врагу никогда
Не гулять по республикам нашим!

Женщины затихли, а какой-то старый дед сказал: «Такого чертяку и пуля не возьмет!»

Пуля, конечно, брала. И пули, и осколки от мин и снарядов. Несколько тяжелых ранений. На всю жизнь осколок в ноге и осколок в левом легком. Но песня была с Петром всю войну. Однажды под Новороссийском немцы вели очень сильный и долгий артобстрел. Было очень страшно. Не знаю, как прадед добрался до полкового радио, но он стал петь в микрофон. Это все транслировалось в окопах. А на другом конце провода песню подхватила незнакомая девушка. Так они и пели до конца обстрела. Им потом обоим объявили благодарность за поднятие боевого духа солдат.

Вот и не верь после этого в чудеса!

Первое время Петр служил шофером на полуторке, а потом канониром на сторожевом катере в Азово-Черноморской флотилии. Этот катер фашисты разбомбили на реке Дунай. Из всей команды в живых остались двое: наш прадед Петр Моисеевич и капитан катера по фамилии Моисеенко. Знаешь, Катюша, я хожу в воскресную школу при нашей церкви, и там нам рассказывали, что имя Моисей переводится как «избежавший воды». Вот и не верь после этого в чудеса! Несколько суток, тяжелораненый в ногу, днем прячась в камышах вдоль Дуная, Петр добирался до госпиталя. К несчастью, все его документы утонули. Когда он приполз в госпиталь, его хотели отправить куда-то для выяснения личности. В отчаянии он выхватил пистолет и направил на врача. Хирург оценил мужество моряка и прооперировал неизвестного человека. Петру повезло: в том же госпитале оказался и капитан катера, впоследствии удостоверивший личность своего матроса.

Взгляни на фотографию молодого моряка. Эту карточку Петр прислал матери с фронта.

В нашем семейном альбоме хранится еще одна военная фотография. На ней тоже молодой парень в морской форме. Его звали Петр Глушко. Он был лучшим другом нашего прадеда с раннего детства. Но этот человек с войны не вернулся…

Прадед, как и большинство ветеранов, очень не любил говорить о войне. Но одно воспоминание повторял много раз. Вернее, даже не воспоминание, а два своих сна тех лет. Первый был в начале войны. Заснеженный лес, сугроб. Петр теряет оба своих сапога. Ищет и никак не может найти. Вроде, ничего особенного. Петр и думать забыл об этом сне. И вдруг, в 1944 году, снится ему тот же самый сон. Тот же лес, то же место. Петр продолжает искать сапоги и один находит. А другой – нет. Проснувшись, боец стал рассказывать сон сослуживцам. Все удивлялись. И вдруг подошел пожилой комиссар и спросил:

– У тебя братья есть?

– Да.

– Воюют?

– Два брата ушли на фронт, третий в Кисловодске по брони остался.

– Письма пишут?

– Об Иване с первых дней войны ничего не слышно, а о Семене – с 43-го.

– Один скоро объявится, а второго можете не ждать!

Через несколько дней Петр получил радостное письмо от матери, что Ванюша нашелся, был в партизанах, а теперь его отряд присоединился к регулярным войскам. А Семена мать так и не дождалась. Пропал без вести.

Самое блестящее предложение ничто, когда по дому истосковался

День Победы Петр Высоцкий встретил в госпитале в Белграде. После выздоровления его демобилизовали не сразу, какое-то время он служил в Одессе шофером. И так получилось, что ему пришлось возить артистов Одесского оперного театра. И во время какого-то застолья, когда эти люди пели песни не для зрителей, а просто друг для друга, Петр не выдержал и спел свою любимую «Запорожец за Дунаем». Какой-то старый артист подошел к нему, обнял и сказал: «Сынок, иди к нам, мы тебя научим петь по нотам, с таким голосом обязательно нужно в театре выступать!» Но, что значит для человека, почти пять лет не видевшего родной дом, даже самое блестящее предложение! Конечно, прадед отказался. Потом иногда жалел, но не сильно.

Оба брата, Петр и Иван, вернулись в родную станицу. У Ивана родился сын. Петр женился на подруге своей сестры Вере Федоровне Школяр. У них родилась дочь Лариса (наша с тобой бабушка) и сын. Оба брата отлично проработали в колхозе. Оба награждены орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Оба дожили до старости в почете и уважении, оставив о себе добрую память у односельчан. Иван участвовал в параде в честь 40-летия Победы на Красной площади в Москве.

Посмотри на фотографии. Сколько силы и жизненной мудрости в глазах этих людей! Мне кажется, что они смотрят на нас. Смотрят строго, внимательно, но в то же время с доверием. Они верят в нас, понимаешь! И мы не можем их подвести. Я очень рад, что ношу имя своего прадеда Петра. Я очень хочу 9 мая пройти с его портретом, участвуя в акции памяти «Бессмертный полк». Если хочешь, ты можешь сделать то же самое. Ведь пока русский народ чтит своих героев, он непобедим! А народ – это мы все: и прадеды, и правнуки! Помни об этом.

До свидания.

Твой брат Петр Жиглатый».


«Цветы для мамы»

На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Водопад искусств», который прошел в городе Саранске, ребята из Крыловского района получили дипломы.

Подробнее

«Собеседнику» – 30 лет, и он молодеет

В Крыловской межпоселенческой библиотеке сотрудники, читатели, а также почетные гости собрались по важному поводу – клубу «Собеседник» исполнилось 30 лет. Поздравить юбиляров пришли начальник отдела культуры Дарья Кливитенко, председатель общества инвалидов Наталья Полудницына, председатель территориальной организации «Всероссийское общество слепых» Александр Синяков.

Подробнее

Полет в вечность

9 марта Юрию Гагарину исполнилось бы 90 лет Большинство экспонатов музея Ю.В. Кондратюка станицы Октябрьской посвящено космосу. В его витринах можно увидеть макеты двигателей космических ракет, гелиоракетоплана, стыковки космических кораблей «Союз-Аполлон» и многое другое. Помнят здесь и о легендарном космонавте Юрии Гагарине, которому 9 марта 2024 года исполнилось бы 90 лет.

Подробнее

Баянисты – лучшие знатоки музыкальной литературы

Трое наших ребят показали высокий уровень подготовки на зональном этапе краевого конкурса по музыкально-теоретическим предметам. Дипломы Гран-при привезли Николай Яковенко, Семен Дегтярев из Крыловской и диплом за первое место – Валерий Рубан из станицы Октябрьской.

Подробнее

10 лет на активной волне

В этот день в Новопашковской поселенческой библиотеке было весело и многолюдно. Здесь встретились члены клуба «В кругу друзей», чтобы отметить 10-летний юбилей. Участники мероприятия посмотрели презентацию «10 лет на активной волне», которая повернула время вспять и перенесла всех в январь 2014 года. Все с большим интересом рассматривали фотографии, отразившие многогранную, интересную жизнь коллектива, вспомнили самые яркие моменты прошедшего десятилетия.

Подробнее

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

Подробнее

«Афганистан. Без права на забвение»

15 февраля в России ежегодно отмечается День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день, 35 лет назад, последний советский солдат покинул земли Афганистана. «Афганистан. Без права на забвение» – так называлось мероприятие, которое состоялось в СОШ № 8 станицы Новопашковской и было посвящено этой памятной дате.

Подробнее

Примите участие в конкурсе «Семья года»

Всероссийский конкурс «Семья года» – одно из ключевых мероприятий плана по проведению Года семьи в России. В 2024 году конкурс проводится в девятый раз и популярность его с каждым годом растет. Более 4000 семей ежегодно принимают участие в конкурсе.

Подробнее

Социальная реклама во имя спасения жизни

Старт регионального этапа конкурса социальной рекламы «Спасем жизнь вместе» объявило ГУНК МВД России. Работы участников Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни принимаются до 20 февраля.

Подробнее

Молодежные дебаты о питании и не только

Ни для кого не секрет, что наше здоровье напрямую зависит от образа жизни и от того, как мы питаемся. Сегодня уже не подвергается сомнению тот факт, что при помощи питания можно эффективно лечить многие болезни и даже корректировать генетическую предрасположенность к некоторым заболеваниям.

Подробнее