Новости

Государство гарантирует поддержку. А вы о ней знаете?

Метки: |


Воспитание ребенка-инвалида, естественно, связано с множеством проблем. Ко всему прочему, с одной стороны, такие родители нуждаются материально, для чего им приходится работать, а с другой – им требуется много времени для ухода за больным ребенком. Государство старается помочь, создавая условия для совмещения профессиональной деятельности с родительскими обязанностями. Для родителей детей-инвалидов установлен ряд гарантий, и о них надо знать.

Неполное рабочее время

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Оно устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, ставших для этого основанием. А режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства у данного работодателя. Для этого работнику надо написать заявление, приложив к нему: свидетельство о рождении ребенка; справку о составе семьи; справку, подтверждающую факт установления инвалидности ребенка; документ о назначении опекуном и тому подобное. Кроме того, поскольку режим неполного рабочего времени должен быть установлен только одному из родителей, работодатель должен запросить справку о режиме работы второго родителя. После этого заключается допсоглашение к трудовому договору об изменении условий о режиме рабочего времени и периоде, на который он устанавливается.

Оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Дополнительные выходные

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами, по его письменному заявлению, предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. То есть работодатель может устанавливать такие выходные, как и неполное рабочее время, только если работник напишет заявление по установленной форме. Согласно порядку предоставления дополнительных выходных, работник по согласованию с работодателем может писать заявление каждый месяц или подать его, например, раз в квартал, в год, определив даты выходных в месяц сразу на весь период. Для этого представляются: справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная бюро медико-социальной экспертизы (подается в соответствии со сроками установления инвалидности); документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида; свидетельство о рождении (усыновлении) либо документ, подтверждающий установление опеки; справка (в оригинале) с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо о том, что от этого родителя не поступало заявления о предоставлении ему дополнительных выходных. Такая справка не требуется, если есть документальное подтверждение факта, что родитель воспитывает ребенка один. Если одним из родителей (опекуном, попечителем) дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце использованы частично, другому – предоставляются оставшиеся.

Дополнительные выходные не предоставляются в период очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. При этом их может использовать другой родитель.

Если работник написал заявление на дополнительные дни, но использовать их не смог ввиду болезни, они предоставляются ему по выздоровлении, но только в том же месяце (на другой не переносятся). При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество дополнительных выходных не увеличивается.

Оплата каждого дополнительного дня производится в размере среднего заработка родителя за счет средств ФСС. Если работник утрачивает право на дополнительные дни, он обязан известить работодателя об этом.

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Очередность предоставления отпусков определяется графиком, утверждаемым работодателем не менее чем за две недели до наступления нового года, и он обязателен как для работодателя, так и для работника. Некоторые работники имеют право использовать отпуск в удобное для них время. К таковым относится и один из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель), воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Матерям, отцам, опекунам, попечителям, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, также могут предоставляться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения зарплаты в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней, если это установлено коллективным договором.

Сверхурочные

Для сотрудников, у которых есть дети-инвалиды, также предусмотрены некоторые ограничения в работе (в частности, ночной). Так, их можно привлекать к работе ночью только при соблюдении следующих условий: получено их письменное согласие на такую работу; работа ночью не противопоказана им в соответствии с медицинским заключением; работник ознакомлен в письменной форме со своим правом отказать. Кроме того, привлечение к сверхурочной работе или работе в праздник, выходной, направление в командировки допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от такой работы.

Гарантии при увольнении

Не допускается увольнение по инициативе работодателя: одинокой матери, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; другого лица, воспитывающего ребенка-инвалида без матери; родителя (иного законного представителя ребенка), являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Исключениями являются следующие случаи: ликвидация организации; неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если есть дисциплинарное взыскание; однократное грубое нарушение трудовых обязанностей; совершение виновных действий сотрудником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя; непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является; совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы; однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей; предоставление подложных документов при заключении трудового договора; применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.

Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

Консультационную и методическую помощь по трудовому законодательству можно получить в центре занятости населения Крыловского района по адресу: ст. Крыловская, ул. Пушкина, 24, либо по телефону «горячей линии» 32-2-54.

О. Мироненко, начальник отдела трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями.


Меры поддержки беспрецедентные – важно ими воспользоваться

В Крыловском районе провели встречу с представителями бизнеса. В Крыловском районе состоялась встреча главы района Виталия Демирова, заместителя руководителя Департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Татьяны Гончаровой и представителей краевых организаций, осуществляющих поддержку бизнеса.

Подробнее

Прыжок в океан бизнеса

Госпрограммы помогают молодежи Кубани открыть свое дело и добиваться успеха. Эксперты отмечают: «юная поросль» ударилась в бизнес. С каждым годом увеличивается число молодых предпринимателей. Из шести миллионов российских бизнесменов 42 процента составляют те, кому сегодня до 35 лет. Именно они создают инновации и двигают экономику вперед благодаря свежему взгляду на жизнь.

Подробнее

Мошенники освоили компьютерные технологии. Как противостоять?

На заседании краевой координационной комиссии по профилактике правонарушений, под председательством заместителя губернатора Александра Топалова обсудили эффективность мер по снижению рисков для населения стать жертвами преступных посягательств, в том числе дистанционных мошенничеств и краж.

Подробнее

Время новых идей и их реализации

У кубанских предпринимателей есть возможность ускоренного развития своих стартапов. Акселератор – это такая центрифуга, куда ты попадаешь, чтобы прокрутить свою идею, упаковать ее и выйти с ней на рынок. Интенсивная образовательная акселерационная программа Фонда развития инноваций Краснодарского края по ускоренному развитию стартапа стала очень популярной среди инноваторов Кубани.

Подробнее

Сергей Попенко: «Я верю в голубику!»

Зачем предприниматель выращивает на Кубани таежную ягоду в теплицах. Таежную ягоду голубику выращивать на Юге, вкладывать в дело кучу собственных средств – все равно, что броситься в омут с головой. Но это – если только не просчитать все риски и не поверить в свой проект.

Подробнее

Открытый диалог власти и бизнеса в Крыловском районе

23 июня в 10.00 в большом зале администрации Крыловского района (ст. Крыловская, ул. Орджоникидзе, 43, третий этаж) пройдет встреча представителей органов власти с субъектами малого и среднего предпринимательства и самозанятыми.

Подробнее

В 2023 году молодые предприниматели Кубани в возрасте до 25 лет смогут пройти бесплатное обучение на базе Центра «Мой бизнес» Краснодарского края

Молодые предприниматели прослушают серию лекций от экспертов программы, получат необходимые знания для развития своего дела. Кроме того, прохождение обучения в Центре «Мой бизнес» по основам предпринимательской деятельности является обязательным этапом для получения господдержки: сертификат выпускника программы «Школа предпринимательства» позволит претендовать на получение грантовой поддержки от департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края в размере от 100 до 500 тыс. рублей.

Подробнее

«Мы пришли сюда дружить»

Почин, который в прошлом году реализовал коллектив кинотеатра «Октябрь», – показы семейных фильмов под открытым небом – настолько пришелся по душе крыловчанам, что в этом году даже вопроса не стояло, стоит ли их проводить.

Подробнее

Индекс промышленного производства в крае один из лучших по стране

На выездном заседании комитета Совета молодых депутатов. В Крыловском районе состоялось выездное заседание комитета Совета молодых депутатов Краснодарского края. В его работе приняли участие: депутаты Государственной Думы Эдуард Кузнецов и Дмитрий Лоцманов, депутаты Законодательного Собрания края Сергей Болдин и Денис Хмелевской, председатель комитета СМД по имущественным и земельным отношениям Ольга Полунина, глава Крыловского района Виталий Демиров, его заместители, главы сельских поселений, заместители глав и молодые депутаты из нескольких районов края.

Подробнее

Молодые бизнесмены, вам – в помощь

Стартовал прием заявок на пятый поток образовательного проекта «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых» для молодежи Краснодарского края. Пройти обучение могут жители Краснодарского края в возрасте от 18 до 35 лет включительно, а также субъекты МСП, действующие в регионе.

Подробнее