RSS Российская газета
Новости

Что вы хотели знать о переосвидетельствовании

Метки: | |


При прохождении переосвидетельствования у жителей района, находящихся на инвалидности, возникает ряд вопросов. На наиболее часто встречающиеся вопросы наших читателей ответила руководитель бюро № 39 ФКУ ГБ МСЭ по краю Минтруда России Ирина Челнокова.

«Если пропущен установленный срок переосвидетельствования, будут ли зачтены пропущенные сроки освидетельствования и выплачена за них пенсия?»

– Предусмотрена возможность возобновления выплаты трудовой пенсии по инвалидности в случае, когда выплата была приостановлена из-за неявки инвалида на очередное переосвидетельствование в назначенный ему срок. Основанием для этого является заключение учреждения медико-социальной экспертизы об уважительной причине пропуска, сделанное в специальной строке выписки из акта освидетельствования, направленной в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. Специального перечня «уважительных» причин в законе нет. Это определяется бюро МСЭ в каждом конкретном случае. Это может быть подтвержденное документами нахождение на лечении в стационаре, санатории, профилактории и так далее. В этих случаях инвалидность устанавливается «задним числом», то есть за прошлое время, следовательно, и пенсия выплачивается за прошлое время, с момента приостановления, либо с даты, с которой пропуск признан уважительным.

«Каков порядок переосвидетельствования инвалида, имеющего временную регистрацию, постоянно зарегистрированного в другом регионе РФ?»

– Медико-социальная экспертиза проводится в бюро МСЭ по месту жительства, месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации. Выписка из акта МСЭ направляется в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение. Если инвалид имеет временную регистрацию и наблюдается по месту временной регистрации медицинским учреждением, он может быть освидетельствован в бюро соответствующего профиля, обслуживающем жителей данного муниципалитета.

«Почему граждане, имеющие право на получение набора соцуслуг, а также пострадавшие в результате несчастных случаев на производстве, не могут получить санаторную путевку в конкретный санаторий, рекомендованный врачебной комиссией?»

– Врачебная комиссия имеет право рекомендовать курорт (курорты). В соответствии с Постановлением Минтруда России от 30.01.2002 № 5, в программе реабилитации пострадавшего указывается профиль заболевания, кратность санаторно-курортного лечения, сезонность и срок. Так как для выше указанных граждан путевки приобретаются отделением Фонда социального страхования РФ у санаториев, признанных победителями по результатам открытых конкурсов, в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете для этих целей на соответствующий год, предвидеть, какие из санаториев будут участвовать в конкурсе и кто будет признан победителем заранее, не возможно.

Подготовила М. Любченко.

Авангард-19-07-2019 №58 (10989)

Читайте также
Заработок подростка не учитывается
  • 26 Июн 2025

Во время летних каникул многие школьники подрабатывают. При этом доходы от трудовой деятельности кубанских подростков до 18 лет при назначении единого пособия не учитываются при оценке доходов семьи. Условие – юные граждане должны были учиться в школе, ссузе или в вузе по очной форме не менее шести месяцев расчетного периода.

Спецодежду можно арендовать
  • 25 Июн 2025

«Может ли работодатель арендовать спецодежду для работников предприятия, а не купить ее?» – интересуется Олег Глушко из райцентра.

Оплатите медосмотр в выходной день
  • 24 Июн 2025

«Должен ли работодатель оплатить подчиненному медосмотр в выходной день?» – спрашивает жительница Новопашковской.

Договор прекращается по истечении его срока
  • 22 Июн 2025

«В какой день необходимо расторгнуть трудовой договор с временным работником в случае выхода на работу основного?» – спрашивает жительница Октябрьской.

Когда условия труда опасны
  • 21 Июн 2025

«С какой целью составлен список профессий, который не доступен для женщин? Какую ответственность может понести работодатель, который взял женщину на должность из списка запрещенных?» – спрашивает Ирина Николаевна из Крыловской.

Юлия Игнатова и Елена Дейнекина. | Лучшая из библиотек – в нашем районе
Лучшая из библиотек – в нашем районе
  • 05 Июн 2025

Хорошей новостью поделилась с редакцией «Авангарда» директор МБУК «Октябрьская ПБ» Елена Шиляева: детская библиотека филиал №2 стала победителем конкурса на звание лучших муниципальных учреждений культуры края, расположенных на территориях сельских поселений. А звания лучших работников удостоились заведующая детской библиотекой Елена Дейнекина и завотделом обслуживания Юлия Игнатова.

Александр Комаров в числе лучших авторов края
  • 26 Май 2025

Режиссер-постановщик Районного дома культуры Александр Комаров вошел в число победителей регионального патриотического конкурса «Родина моя», который второй год проводится в нашем крае.

С интернетом на «ты»?
  • 23 Май 2025

Стартовал 11-й Всероссийский конкурс личных достижений пенсионеров в изучении компьютерной грамотности «Спасибо Интернету-2025».

Когда премию не учитывают
  • 17 Май 2025

«Разовая премия начисляется в текущем месяце за предыдущий. Входит ли она в расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении?» – спрашивает житель райцентра.

Задерживать работника не вправе
  • 06 Май 2025

«Работодатель не подписывает работнику заявление на увольнение по собственному желанию уже более четырех месяцев. Что делать?» – спрашивает житель Крыловской.

Почему не слышим звон колоколов?
  • 24 Апр 2025

«Добрый день. Хотелось бы узнать, что с колоколами в Октябрьской? Почему не слышно их? Раньше мы жили на краю станицы и в большие праздники, да и по воскресеньям, звон колоколов был слышен и там. Сейчас, в бешеном ритме жизни, не всегда находим время пойти в церковь.

Получите путевку
  • 16 Апр 2025

Отделение СФР по Краснодарскому краю приобрело шесть тысяч путевок санаторно-курортного лечения федеральным льготникам Кубани на 2025 год.