RSS Российская газета
Новости

От отчаяния к надежде

Метки:


На пороге квартиры – обычной «сталинки» с высокими потолками, полированной мебелью времен 90-х и узким коридором, – врача-нарколога встретил молодой мужчина лет 35. «Это моя мама-красавица», – показал он на фотографию в комоде, когда проходили через гостиную. С фото, ослепительно улыбаясь, действительно смотрела очень привлекательная женщина с каштановыми длинными вьющимися волосами, очень выразительными глазами и пышной грудью.

Тем сильнее был контраст с той женщиной, которую он увидел, первая мысль врача: «Старуха!» Седые всклоченные, с утра явно не видевшие расчески волосы, опухшее, землистого цвета лицо, некогда выразительные, теперь поблекшие глаза, словно провалившиеся в круг глубоких и мелких морщин, бесформенное тело, расплывшееся на кровати. «Моя мама – красавица!» – вспомнил он слова ее сына и еще раз переспросил год рождения женщины.

Ей было 58, а выглядела она на 10-15 лет старше. Доцент, заведующая кафедрой в гуманитарном университете. В общем-то умная интеллигентная женщина (автор некоторых научных статей) с любящим сыном, почему-то превратилась непонятно во что.

– Я никогда не думала, что стану такой, доктор. И в запойную я превратилась не вдруг, – как будто отвечая на его мысли, стала оправдываться женщина. – Когда муж, которого я очень любила, ушел к молодой, сын в это время учился в Москве, дома бывал редко, я стала после работы иногда от тоски пропускать бокальчик вина. А работать тогда надо было много, брала все часы себе, которые только могла, чтобы обеспечить сыну учебу и нормальную жизнь в Москве. Домой приходила морально опустошенной, выжатой, как лимон. Вино словно жизненный элексир питало меня энергией. Но, может, через полгода, год, бокала вина мне стало мало. Стала пить по два-три бокала. Настроение сразу улучшалось, проходила усталость, а главное – уходила тоска. Появлялись силы просто жить и, как мне казалось, с оптимизмом смотреть в будущее. Тогда я еще могла встретить достойного мужчину и, может быть, выйти замуж. Но не хотела. Сына надо было на ноги поставить, да и любовь к мужу, хоть он и предал меня, не проходила… Через полгода я почти каждый вечер из супермаркета несла домой по бутылке вина. Иногда брала что-нибудь покрепче.

Осознала, что я алкоголичка лишь тогда, когда пятничная попойка плавно переросла в утренний опохмел в понедельник. Я пила весь пятничный вечер, всю субботу, воскресенье… Пила в праздники, потому что чувствовала себя брошенной и одинокой, никому не нужной. На работу выходила с «чугунной» головой, работать стало тяжело, только тогда стала понимать – надо прекратить пить. Сначала пыталась урезать себе порцию, но где там: если выпивала бокал, хотелось еще, пока бутылка не станет пустой.

…Сын остался в Москве, у него там престижная работа, квартиру себе взял в ипотеку. Есть любимая женщина…

– Доктор, скажите, я еще смогу остановиться?

– У вас есть стимул – вы любите сына, у него, возможно, скоро будут дети – ваши внуки, понимаете? Вы ведь не хотите, чтоб сын стал стыдиться вас и не давать общаться с вами своим детям?

– Что вы, доктор, это для меня смерти подобно.

– Тогда перестаньте пить совсем, никаких бокалов вина, даже со временем. Вы умная женщина и понимаете, что бывших алкоголиков не бывает. Поэтому бросить пить надо навсегда. И намекните сыну про внуков…

А молодому мужчине перед уходом он посоветовал: «Каждый день звоните своей маме, рассказывайте обо всем хорошем, как день прошел, спрашивайте, как у нее дела. Почаще приезжайте, познакомьте с невестой, если такая есть. Она вас любит и это может ее спасти».

Сын обещал последовать совету доктора.

О. Подобная.

Авангард-14-06-2019 №48 (10979)

Читайте также
Как спасти молодежь от мрачного мира
  • 23 Июн 2025

Прошло заседание антинаркотической комиссии Приоритетные направления работы обсудили участники краевой антинаркотической комиссии, очередное заседание которой прошло в режиме видеоконференции под председательством вице-губернатора Александра Власова.

 | Сделаем район безопаснее
Сделаем район безопаснее
  • 18 Июн 2025

С 20 по 26 июня на территории района будет проводиться антинаркотическая акция «Чистый город (район) – без наркотиков!», приуроченная ко Дню борьбы с наркоманией. Об этом сообщает антинаркотическая комиссия.

Команда Крыловского района на деловой игре в Кущевской. | Недетские игры
Недетские игры
  • 28 Апр 2025

Разобрали на практике, как улучшить работу системы профилактики В Кущевском районе в рамках регионального проекта «Антинаркотическая безопасность» прошло мероприятие, собравшее более 600 – представителей ведомств системы профилактики.

Показатели снижаются. И это хорошо
  • 05 Апр 2025

Как отработала система профилактики наркомании В 2024 году показатель общей заболеваемости наркоманией в крае снизился на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Распространенность эпизодического потребления наркотиков также уменьшилась на 5,8%. Такие данные были приведены в ходе заседания краевой антинаркотической комиссии, которое провел вице-губернатор Александр Власов.

Современные методы и старые приемы
  • 26 Сен 2024

Как бороться с новыми вызовами обсудили на краевой антинаркотической комиссии На заседании говорили о мерах борьбы с распространением запрещенных веществ на территории региона.

Нашли и уничтожили
  • 14 Июл 2024

Очаг дикорастущей конопли уничтожен в Крыловском районе. Он был выявлен в ходе рейдовых мероприятий, проводимых в рамках операции «Мак».

Участвуй в конкурсе «Стимул мечты – это сам ты»
  • 30 Июн 2024

С 26 июня по 10 июля проходит Всероссийский конкурс «Стимул мечты – это сам ты». Он организован Федеральным агентством по делам молодежи и приурочен к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Пиво – оружие массового поражения
  • 28 Июн 2024

Споры о том, может ли пиво как слабоалкогольный напиток нанести вред организму человека, возникают до сих пор. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители пытаются доказать, что от пива может быть польза. Разобраться в вопросе помогла медсестра кабинета медпрофилактики Крыловской поликлиники Таисия Коваленко:

Зло в сети или рядом?
  • 27 Июн 2024

Профилактическая работа с подростками и молодежью стала одной из основных тем расширенного заседания краевой антинаркотической комиссии, которое прошло под председательством вице-губернатора Александра Власова.

Можно продлить жизнь на 10-15 лет, если не…
  • 11 Июн 2024

Учащиеся старших классов СОШ № 3 приняли участие в антитабачной викторине «Курить – здоровью вредить», которую провела библиотекарь Крыловской межпоселенческой библиотеки Екатерина Исрафилова.

Краевых спортивных игр должно быть больше
  • 04 Апр 2024

Вице-губернатор Александр Власов в режиме видеоконференции провел расширенное заседание антинаркотической комиссии, на котором присутствовали более 700 представителей из краевых ведомств системы профилактики, главы районов, их заместители, представители правоохранительных органов. Участники подвели итоги работы за прошлый год.

Дело труба
  • 16 Фев 2024

Чем грозит увлечение вейпингом Изобретателем современных вейпов считают китайского фармацевта, который предложил использовать ультразвук для испарения жидкости, содержащей никотин. Продавать их стали в 2004 году, а наибольшую популярность электронные сигареты приобрели в 2010-м. Рекламировали вейпы как вполне безвредные для организма человека. Но так ли это? Разобраться в вопросе нам помогла медсестра кабинета медпрофилактики Таисия Коваленко.