
10 казаков Крыловского (Екатериновского) районного казачьего общества во главе с атаманом Михаилом Юрченко участвовали в Тиховских поминовениях в поселке Колос Красноармейского района, почтили память казаков-защитников Ольгинского кордона.
208 лет назад 143 казака Ольгинского кордона под руководством Льва Тиховского погибли, защищая свою землю от неприятеля.
В поминовениях приняли участие атаман ККВ казачий генерал Николай Долуда, атаман Таманского казачьего отдела казачий полковник Иван Безуглый, председатель СКМК Александр Агибалов, казаки и казачата.
Николай Долуда рассказал о подвиге казаков, которые приняли неравный бой.
К 1810 году полковник 4-го конного полка Л. Тиховский командовал Ольгинским кордоном, небольшим укрепленным пунктом, входившим в состав Черноморской кордонной линии – цепи укреплений, тянувшихся по правому берегу реки Кубани от Усть-Лабинской крепости до Бугаза. Эта линия прикрывала русские земли от нападения горцев, не признававших власти императора России.
Ранним утром 18 января 1810 года отряд горцев численностью около четырех тысяч попытался скрытно перейти Кубань и напасть на казачьи станицы. Бой с горцами длился четыре часа, к тому времени многие казаки были ранены, но они пошли в штыковую. 148 героев пали на поле боя и ценой своей жизни защитили мирных жителей станиц и хуторов, уничтожив более 500 врагов. В живых от отряда остались только 30 человек, их, обессиленных и раненых, взяли в плен. Остальные были убиты, а их тела изуродованы.
Войсковой атаман подчеркнул в своем выступлении: «Рад, что сегодня на поминовениях много казачат, которые входят в СКМК. Мы уделяем большое внимание поминовениям, чтобы подрастающее поколение помнило подвиги предков, чтобы ребята знали, как казаки защищали Родину, ведь казачата заменят нас и продолжат наше дело».
Казаки и гости почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы и венки к могиле. Парадные расчеты казаков-кадетов и участников СКМК прошли торжественным маршем.
В этот день каждый желающий мог посетить курени казачьих обществ, увидеть выставки промыслов и ремесел, прикоснуться к казачьему оружию, поучаствовать в спортивных состязаниях.
Подготовила О. Подобная.