RSS Российская газета
Новости

Эту инфекцию в последнее время называют чумой ХХ века

Метки:


Вначале считали, что ею заболевают только гомосексуалисты. Некоторые ученые предполагали, что вирус выведен искусственным путем для того, чтобы избавить мир от нетрадиционно ориентированных мужчин. Но в дальнейшем выяснилось, что количество заболевших женщин не уступает числу больных противоположного пола.

ВИЧ-инфекция вызывается ретровирусами и поражает иммунную систему человека. Вирусы убивают клетки, противостоящие любым чужеродным микроорганизмам, атакующим человеческий организм. При разрушении иммунитета человек не способен противостоять любой болезни, так как нет иммунного ответа. И даже обычные легкие заболевания, не встречая сопротивления, могут привести к печальному исходу.

В настоящее время с изобретением множества антиретровирусных препаратов появилась возможность с успехом противостоять болезни. Теперь ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом живут более 20 лет и это не предел. А совсем недавно, в 90-е годы ХХ века срок жизни таких больных не превышал восьми лет.

Передается вирус от человека к человеку через кровь (при использовании инфицированного общего шприца у наркоманов, загрязненных игл для нанесения татуировок) и половым путем. Бытовым путем вирус не передается. Совместное проживание с ВИЧ-инфицированным больным ничем не угрожает. Не переносится вирус через укусы насекомых (клопов, комаров, клещей, блох).

Для профилактики необходимо вести здоровый образ жизни, не иметь случайных половых контактов, пользоваться защитными средствами.

СПИД – это не приговор. Получая своевременно современное лечение, пациенты живут полноценной жизнью и срок ее теоретически не ограничен.

В Крыловском районе прописаны 40 человек, имеющих ВИЧ-инфекцию, из них 17 проживают за пределами района, 23 – состоят на учете в районной поликлинике. Не все из них лечатся и обследуются, примерно половина ведут асоциальный образ жизни (наркотики, алкоголь, беспорядочные половые связи).

Их отказ от лечения, асоциальный образ жизни ставят под угрозу здоровье жителей района.

Поэтому только профилактика поможет вам избежать этого грозного заражения.

Ю. Токмак, врач-инфекционист КИЗ.

Авангард-21-05-2019 №41 (10972)

Читайте также
Наталья Юшкова советует соблюдать все меры предосторожности при случайных знакомствах; чтобы избежать опасного недуга, надо регулярно обследоваться. | Следи за собой. Будь осторожен
Следи за собой. Будь осторожен
  • 24 Авг 2023

Здоровый образ жизни – лучшая «прививка» в борьбе с ВИЧ Несмотря на то, что СПИДу уже несколько десятилетий пытаются противостоять лучшие умы человечества, полностью побороть это заболевание до сих пор не удается. Что необходимо знать и делать каждому из нас, чтобы не стать очередной жертвой смертельного недуга, мы попросили рассказать и.о. заместителя главного врача ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Министерства здравоохранения Краснодарского края Наталью Юшкову.

Будьте социально терпимыми к ВИЧ-инфицированным
  • 03 Дек 2021

Ежегодно 1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В этот день в 1988 году состоялась встреча министров здравоохранения всех стран, на которой впервые прозвучал призыв быть социально терпимыми и содействовать распространению информации о ВИЧ и СПИДе.

Николай Птуха рассказывает старшеклассникам, как опасен СПИД. | О здоровье надо заботиться не тогда, когда оно потеряно
О здоровье надо заботиться не тогда, когда оно потеряно
  • 15 Дек 2019

По всей стране прошла акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Цель ее – профилактика распространения инфекции и ассоциированных с ней заболеваний в молодежной среде.

Акция «Стоп ВИЧ/СПИД»
  • 27 Ноя 2019

СПИД был впервые описан Центрами по контролю и профилактике заболеваний США в 1981 году, все заболевшие были мужчины нетрадиционной ориентации. В СССР СПИД впервые констатировали в 1985 году у иностранного гражданина.

«Стоп ВИЧ/СПИД!»
  • 13 Май 2019

С 13 по 19 мая в Крыловской, в районной поликлинике по адресу: ул. Кооперативная, 66, будет проводиться Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД!» с целью информирования населения о профилактике ВИЧ-инфекции и увеличения количества добровольно тестируемых на ВИЧ граждан.

«Осторожно, ВИЧ!»
  • 17 Дек 2018

Повсеместно в нашей стране прошла акция по профилактике ВИЧ-инфекции и ассоциированных с ней заболеваний в молодежной среде «Должен знать!». В рамках этой всероссийской акции замдиректора молодежного центра Екатерина Лобова совместно с медицинской сестрой инфекционного кабинета Крыловской районной поликлиники Ириной Федечкиной провели серию просветительских бесед со старшеклассниками «Осторожно, ВИЧ!».

ВИЧ-инфекция поражает имунную систему
  • 23 Май 2018

ВИЧ-инфекция – это заболевание, основным механизмом которого является поражение иммунной системы и развитие на этом фоне вторичных инфекционных и онкологических заболеваний, приводящих к гибели больного.

С учащимися СОШ № 1 беседует врач Н. Птуха. | Ему не важен ваш возраст, пол или положение…
Ему не важен ваш возраст, пол или положение…
  • 21 Дек 2017

Ученикам девятых классов школы №1 был показан фильм про ВИЧ-инфекцию: о строении вируса, стадиях заболевания, путях его передачи. Просмотр и встречу с заведующим отделением медицинской профилактики крыловской Центральной районной больницы Николаем Птухой организовала заместитель директора комплексного центра молодежи Екатерина Лобова.

Их миллионы, и это число растет
  • 18 Дек 2017

По темпам роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией Россия вышла на третье место после Южноафриканской республики и Нигерии. 64% всех новых диагнозов ВИЧ в Европе приходятся на Россию.

ВИЧ в России: что происходит?
  • 30 Дек 2016

Тенденция последних лет – заражение ВИЧ происходит в большинстве случаев именно половым путем. В основном ВИЧ-инфекцией заражаются лица трудоспособного возраста (30-40 лет), среди которых больше 60% мужчин.

Памятка для тех, кто хочет обезопасить себя и своих близких
  • 07 Ноя 2016

ВИЧ-инфекция – это смертельно опасная болезнь. Вирус иммунодефицита человека живет и размножается только в организме человека и поражает его иммунную систему, со временем лишая ее возможности сопротивляться заболеваниям и инфекциям (например, туберкулезу, грибкам, даже ОРВИ).

Н.А. Давыдова. | «Это надуманный стыд»
«Это надуманный стыд»
  • 20 Окт 2016

Широкой публике неизвестно, что в краснодарском «Клиническом центре профилактики и борьбы со СПИД» с ВИЧ-инфицированными людьми работают психологи и психотерапевты. Сюда приходят, когда надежды и веры уже не осталось, когда нужен голос, который скажет: все будет хорошо. В кабинете уютно, немного прохладно, стоят большие черные кресла, а в углу приютился детский разноцветный стульчик для самых маленьких гостей. Нет типичных медицинских запахов, только неизменный белый цвет стен дает понять, что человек находится в больнице.