RSS Российская газета
Новости

В каком бы жанре ни проявлялось творчество – это всегда открытие, это замечательно!

Метки: |


И. Хамов, В. Зотов, В. Ананенко, Г. Постол, А. Пенчук, А. Гайдук.
Кружковцы после концерта (1958 г.).
Танцевальный кружок под руководством М.Ф. Супруна (1995 г.).
Актив дома Пионеров (1958 г.).

В этом году 100-летний юбилей отмечает государственная система дополнительного образования детей в России. Ее развитие началось в конце 19 века. Именно в то время стали возникать первые мастерские, клубы, кружки, летние оздоровительные лагеря, дневные приюты для детей. На государственном уровне решение о развитии внешкольного образования было принято в ноябре 1917 года, когда в Народном комиссариате просвещения РСФСР был создан отдел внешкольного образования. В 1918 году создано первое государственное внешкольное учреждение Станция юных любителей природы (Москва, Сокольники).

В 30-е годы прошлого века термин «внешкольное образование» заменили на «внешкольное воспитание». К 1940 году в СССР насчитывалось 1846 внешкольных учреждений, находящихся в ведении министерств просвещения, культуры, путей сообщения, речного и морского флота, профсоюзов, Осоавиахима, добровольных спортивных обществ и других организаций и ведомств.

Большой вклад в организацию внешкольной работы внес Антон Семенович Макаренко и его сподвижники, в числе которых был заслуженный учитель РСФСР Виктор Николаевич Терский. Они считали, что «человек не воспитывается по частям» и на деле стремились к целостному воспитанию и обучению молодежи.

Стремительное развитие система внешкольного воспитания получила в послевоенные годы, несмотря на всю сложность того времени и тяжелое положение в стране. Восстанавливались и росли дома и дворцы пионеров, станции юных туристов и техников, загородные пионерские лагеря, детско-юношеские спортивные школы.

Постепенно система дополнительного образования стала эффективным преемником внеклассной и внешкольной работы. И основной целью современной системы дополнительного образования является создание методических и технических возможностей для получения знаний, а также условий для творческого развития ребенка.

Вместе с таким весомым юбилеем свое 65-летие отмечает и Дом детского творчества станицы Крыловской. Становление системы внешкольного образования в Крыловском районе началось в ноябре 1954 года с Дома пионеров, который располагался в здании райпо по улице Ленина. Первым его директором был Кришталев Виктор Михайлович.

Дом пионеров был местом, где дети и подростки могли воплотить в жизнь свои творческие замыслы, приобщиться к искусству, открыть для себя нечто совершенно новое. И в первые же годы работы этого учреждения здесь было создано пять кружков: музыкальный, танцевальный, декоративно-прикладного искусства, рукоделие, шахматно-шашечный.

Дети занимались в кружках, участвовали в общественно-полезных делах, в летнее время ходили в походы по родному краю.

С годами поле деятельности Дома пионеров расширилось, заработали еще два кружка: драматический и фотодела.

Работа кипела: дети занимались общественно-полезным трудом, участвовали в различных конкурсах, становились их победителями и призерами. А во время летних каникул организовывались пионерские лагеря, проводились многодневные походы.

В Доме пионеров обучалось в среднем около 300 детей в год, здесь работали октябрятский, пионерский и комсомольский районные штабы, актив отрядных и старших пионерских вожатых, радиопередача «Пионерская зорька» (здесь с юнкорами работала Т.Н. Юпилайнен), туристско-краеведческий отдел, а также коллективы детского художественного творчества.

Основными направлениями его деятельности были: многопрофильная кружковая работа; организация свободного времени детей; учеба октябрятского, пионерского и комсомольского актива, ученических комитетов; участие в пионерских играх и акциях, таких как «Зарница», «Мое Отечество», «Забота»; организация и проведение детских творческих фестивалей, конкурсов, парадов, слетов; разнообразная концертная деятельность.

В 1980 году Дом пионеров стал Домом пионеров и школьников. В 1991 году был переименован в Дом детского творчества. В 2001 году – получили статус учреждения дополнительного образования. 2006 год – переименован в муниципальное учреждение дополнительного образования Дом детского творчества. 2010 год – в муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования. С 2011 года он стал Муниципальным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования детей Дом детского творчества Крыловского района. С 2015 года Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Дом детского творчества – является единственным учреждением многопрофильного дополнительного образования на территории Крыловского района.

За свою историю от Дома пионеров до Дома детского творчества это учреждение сменило несколько адресов. И сейчас расположилось в здании бывшей начальной школы № 19 по адресу улица Кирова, 1, куда переехало с 1 сентября 2006 года.

Дом детского творчества гордится своими педагогами, вписавшими яркие страницы в историю района, это: Мария Ивановна Демиденко, Олег Матвеевич Сикерин, Михаил Федосеевич Супрун, Анатолий Тарасович Чиж, Надежда Николаевна Комиссарова, Светлана Александровна Патрушева, Ирина Петровна Дульская, Светлана Викторовна Ивахненко, Наталья Григорьевна Заноздря, Светлана Юрьевна Жданова, Нина Анатольевна Ткаченко, Елена Михайловна Жиленко, Елена Евгеньевна Постол, Светлана Викторовна Ковалева, Анна Михайловна Штанева.

В разное время директорами Дома пионеров были: Августина Иосифовна Лебедева, Галина Гавриловна Постол, Клавдия Дмитриевна Мамонова, В.И. Шанталий (к сожалению, полных имени и отчества мы не знаем, поэтому просим откликнуться тех, кто работал вместе), Алла Степановна Гайдарова, Тамара Михайловна Шкапова, Тамара Никитична Бузун, Тамара Яковлевна Забияка, Галина Андреевна Гончарова, Людмила Ивановна Крюкова, Ольга Николаевна Кошевец.

20 августа 1985 года на должность директора Дома пионеров была назначена Татьяна Ильинична Жилеева, которая возглавляет коллектив и в настоящее время.

Отмечая 100-летний юбилей системы дополнительного образования, коллектив Дома детского творчества собирает материалы по истории своего учреждения. И если, прочитав эту статью, вам захочется что-то дополнить, вы знаете педагогов, которые здесь работали, можете о них рассказать, у вас есть фотографии, связанные с работой Дома пионеров или Дома детского творчества, – ваши сведения будут очень кстати.

Подготовила Е. Постол, педагог дополнительного образования.

Авангард-11-12-2018 № 137 (10923)

Читайте также
В СОШ №1 ребята научились ставить палатки. | Это классно и здорово!
Это классно и здорово!
  • 16 Июл 2025

Шесть ребят из Крыловского района побывали в июне в передвижном палаточном лагере «Славянская кругосветка». До этого год они занимались в творческом объединении «Школа туризма» Дома детского творчества. Его руководитель Оксана Григорьева рассказала, чему научила своих воспитанников:

Юлия Игнатова и Елена Дейнекина. | Лучшая из библиотек – в нашем районе
Лучшая из библиотек – в нашем районе
  • 05 Июн 2025

Хорошей новостью поделилась с редакцией «Авангарда» директор МБУК «Октябрьская ПБ» Елена Шиляева: детская библиотека филиал №2 стала победителем конкурса на звание лучших муниципальных учреждений культуры края, расположенных на территориях сельских поселений. А звания лучших работников удостоились заведующая детской библиотекой Елена Дейнекина и завотделом обслуживания Юлия Игнатова.

Александр Комаров в числе лучших авторов края
  • 26 Май 2025

Режиссер-постановщик Районного дома культуры Александр Комаров вошел в число победителей регионального патриотического конкурса «Родина моя», который второй год проводится в нашем крае.

С интернетом на «ты»?
  • 23 Май 2025

Стартовал 11-й Всероссийский конкурс личных достижений пенсионеров в изучении компьютерной грамотности «Спасибо Интернету-2025».

Участвовать может каждый
  • 15 Апр 2025

Фонд «Защитники Отечества» объявил о старте Всероссийского конкурса творческих работ «Памяти героев верны!»

Победители профессионального соревнования – команда поваров СОШ №30 / фото екатерины евко. | Спасибо нашим поварам!
Спасибо нашим поварам!
  • 09 Апр 2025

Прошел конкурс на лучшую школьную столовую Коллективы поваров из девяти школ муниципалитета: №2, 4, 5, 6, 8, 10, 13, 14 и 30 приняли участие в профессиональном конкурсе.

Директор СОШ №5 Инна Марченко с начальником управления образования Юрием Шкуринским после награждения. | Чтобы вести за собой, нужно быть примером
Чтобы вести за собой, нужно быть примером
  • 28 Мар 2025

Инна Марченко – о деталях участия в краевом конкурсе Призером краевого конкурса «Директор школы Кубани» в 2025 году стала руководитель казачьей СОШ №5 имени Якова Павловича Сторчака. «Гордимся вами! Рады, что в команде отрасли образования нашего района работает один из лучших директоров Краснодарского края!», – так написали в соцсетях ее коллеги.

Роман Калмыков и Елена Гринь после награждения. | За рисунок – грамота министерства
За рисунок – грамота министерства
  • 28 Мар 2025

Ученик СОШ №3 Роман Калмыков стал призером краевого конкурса рисунков «Я выбираю безопасный труд – 2025».

Выставка фоторабот заинтересовала участников встречи. | Время совершать открытия
Время совершать открытия
  • 19 Мар 2025

В Крыловском районе теперь есть отделение РГО Открытие местного отделения Русского географического общества и первое собрание прошли на базе СОШ №1, где собрались учителя географии и представители всех школ. Поздравить крыловчан с этим событием приехал заместитель председателя Краснодарского регионального отделения РГО Виктор Хрущев.

Приглашаются и дети, и взрослые
  • 20 Фев 2025

Всероссийский конкурс «Россия – страна традиционных ценностей» пройдет в 2025 году.

Расскажи миру о своей Родине
  • 20 Фев 2025

АНО «Инновационный центр развития и воспитания детей и молодежи» проводит очередной Международный конкурс «Расскажи миру о своей Родине».

В его рамках участники выбирают наиболее интересные для них события, традиции, памятные места своей Родины и рассказывают о них соотечественникам и сверстникам за рубежом в формате видеоролика или текстовой страницы.

Эдуард Кузнецов, Виталий Демиров и Светлана Яковлева у памятника «Скорбящая мать». | Историческая память
Историческая память
  • 14 Фев 2025

«Скорбящую мать» отремонтируют в этом году Глава района Виталий Демиров встретился с депутатом Государственной Думы Эдуардом Кузнецовым, посетившим район в рамках региональной недели.