



В этом году 100-летний юбилей отмечает государственная система дополнительного образования детей в России. Ее развитие началось в конце 19 века. Именно в то время стали возникать первые мастерские, клубы, кружки, летние оздоровительные лагеря, дневные приюты для детей. На государственном уровне решение о развитии внешкольного образования было принято в ноябре 1917 года, когда в Народном комиссариате просвещения РСФСР был создан отдел внешкольного образования. В 1918 году создано первое государственное внешкольное учреждение Станция юных любителей природы (Москва, Сокольники).
В 30-е годы прошлого века термин «внешкольное образование» заменили на «внешкольное воспитание». К 1940 году в СССР насчитывалось 1846 внешкольных учреждений, находящихся в ведении министерств просвещения, культуры, путей сообщения, речного и морского флота, профсоюзов, Осоавиахима, добровольных спортивных обществ и других организаций и ведомств.
Большой вклад в организацию внешкольной работы внес Антон Семенович Макаренко и его сподвижники, в числе которых был заслуженный учитель РСФСР Виктор Николаевич Терский. Они считали, что «человек не воспитывается по частям» и на деле стремились к целостному воспитанию и обучению молодежи.
Стремительное развитие система внешкольного воспитания получила в послевоенные годы, несмотря на всю сложность того времени и тяжелое положение в стране. Восстанавливались и росли дома и дворцы пионеров, станции юных туристов и техников, загородные пионерские лагеря, детско-юношеские спортивные школы.
Постепенно система дополнительного образования стала эффективным преемником внеклассной и внешкольной работы. И основной целью современной системы дополнительного образования является создание методических и технических возможностей для получения знаний, а также условий для творческого развития ребенка.
Вместе с таким весомым юбилеем свое 65-летие отмечает и Дом детского творчества станицы Крыловской. Становление системы внешкольного образования в Крыловском районе началось в ноябре 1954 года с Дома пионеров, который располагался в здании райпо по улице Ленина. Первым его директором был Кришталев Виктор Михайлович.
Дом пионеров был местом, где дети и подростки могли воплотить в жизнь свои творческие замыслы, приобщиться к искусству, открыть для себя нечто совершенно новое. И в первые же годы работы этого учреждения здесь было создано пять кружков: музыкальный, танцевальный, декоративно-прикладного искусства, рукоделие, шахматно-шашечный.
Дети занимались в кружках, участвовали в общественно-полезных делах, в летнее время ходили в походы по родному краю.
С годами поле деятельности Дома пионеров расширилось, заработали еще два кружка: драматический и фотодела.
Работа кипела: дети занимались общественно-полезным трудом, участвовали в различных конкурсах, становились их победителями и призерами. А во время летних каникул организовывались пионерские лагеря, проводились многодневные походы.
В Доме пионеров обучалось в среднем около 300 детей в год, здесь работали октябрятский, пионерский и комсомольский районные штабы, актив отрядных и старших пионерских вожатых, радиопередача «Пионерская зорька» (здесь с юнкорами работала Т.Н. Юпилайнен), туристско-краеведческий отдел, а также коллективы детского художественного творчества.
Основными направлениями его деятельности были: многопрофильная кружковая работа; организация свободного времени детей; учеба октябрятского, пионерского и комсомольского актива, ученических комитетов; участие в пионерских играх и акциях, таких как «Зарница», «Мое Отечество», «Забота»; организация и проведение детских творческих фестивалей, конкурсов, парадов, слетов; разнообразная концертная деятельность.
В 1980 году Дом пионеров стал Домом пионеров и школьников. В 1991 году был переименован в Дом детского творчества. В 2001 году – получили статус учреждения дополнительного образования. 2006 год – переименован в муниципальное учреждение дополнительного образования Дом детского творчества. 2010 год – в муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования. С 2011 года он стал Муниципальным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования детей Дом детского творчества Крыловского района. С 2015 года Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Дом детского творчества – является единственным учреждением многопрофильного дополнительного образования на территории Крыловского района.
За свою историю от Дома пионеров до Дома детского творчества это учреждение сменило несколько адресов. И сейчас расположилось в здании бывшей начальной школы № 19 по адресу улица Кирова, 1, куда переехало с 1 сентября 2006 года.
Дом детского творчества гордится своими педагогами, вписавшими яркие страницы в историю района, это: Мария Ивановна Демиденко, Олег Матвеевич Сикерин, Михаил Федосеевич Супрун, Анатолий Тарасович Чиж, Надежда Николаевна Комиссарова, Светлана Александровна Патрушева, Ирина Петровна Дульская, Светлана Викторовна Ивахненко, Наталья Григорьевна Заноздря, Светлана Юрьевна Жданова, Нина Анатольевна Ткаченко, Елена Михайловна Жиленко, Елена Евгеньевна Постол, Светлана Викторовна Ковалева, Анна Михайловна Штанева.
В разное время директорами Дома пионеров были: Августина Иосифовна Лебедева, Галина Гавриловна Постол, Клавдия Дмитриевна Мамонова, В.И. Шанталий (к сожалению, полных имени и отчества мы не знаем, поэтому просим откликнуться тех, кто работал вместе), Алла Степановна Гайдарова, Тамара Михайловна Шкапова, Тамара Никитична Бузун, Тамара Яковлевна Забияка, Галина Андреевна Гончарова, Людмила Ивановна Крюкова, Ольга Николаевна Кошевец.
20 августа 1985 года на должность директора Дома пионеров была назначена Татьяна Ильинична Жилеева, которая возглавляет коллектив и в настоящее время.
Отмечая 100-летний юбилей системы дополнительного образования, коллектив Дома детского творчества собирает материалы по истории своего учреждения. И если, прочитав эту статью, вам захочется что-то дополнить, вы знаете педагогов, которые здесь работали, можете о них рассказать, у вас есть фотографии, связанные с работой Дома пионеров или Дома детского творчества, – ваши сведения будут очень кстати.
Подготовила Е. Постол, педагог дополнительного образования.