RSS Российская газета
Новости

А какого цвета ваш мир?

Метки: | | | |


Елена Дмитриевна и ее картины.
Валерия Цюпак.
Виолетта Кокошко.
Наталья Приходько.
Екатерина Старченко.

Человеку дана великолепная возможность различать многообразие цветов и оттенков, которые дарит нам природа и окружающий мир. Учащиеся художественной школы в полной мере познают это многообразие на уроках живописи. А учат детей оживлять белые пустые листы, отражать свое видение мира красками на холстах, придавая всему форму, цвет и объем, преподаватели ДХШ.

С 1991 года, уже 27 лет, преподает искусство живописи детям Елена Дмитриевна Луговская. Родилась и выросла она в Октябрьской, училась в СОШ № 30. Отец ее, Дмитрий Васильевич Старченко, преподавал там же автодело. Помните те замечательные времена, когда еще в школе в выпускном классе после экзаменов можно было получить права на вождение трактора? Мама Елены, Лидия Алексеевна, работала в автотранспортном предприятии кладовщицей, а после его ликвидации в 90-е годы устроилась гардеробщицей в той же СОШ № 30. На то, что у Лены есть способности к рисованию, первым обратил внимание ее дядя Николай Викторович Старченко. А родители поддержали его предложение – развивать способности девочки в Крыловской ДХШ, их не испугало географическое неудобство, они не сослались на чрезмерную занятость и добросовестно четыре года возили ребенка на уроки в художку.

Лене очень нравилось рисовать, она открыла для себя целый новый мир – мир художественного творчества. И после восьмого класса поступила в Краснодарское художественное училище. До сих пор помнит, что учиться было очень сложно. В ее группе учились дети художников, которые всю свою юность жили творчеством и были более подготовлены. Девочке из сельской глубинки было очень трудно соперничать с ними. Но она не сдавалась, наоборот, появилось такое здоровое чувство соперничества и целеустремленности. Лена верила, что научится рисовать не хуже, а может, где-то и лучше. В то же время группа у них была небольшая и очень дружная. Со второго курса стали ездить на пленер в горы (где-то близ Горячего Ключа). Писали там этюды, грибы собирали, вечером пели песни под гитару у костра. Светлая память осталась на всю жизнь. Незабываемое впечатление оставила поездка в Москву и Ленинград, где студенты посетили Третьяковскую галерею, Русский музей, Эрмитаж и много других музеев. Как губка, впитывали в себя все прекрасное, переполняясь восторгом от увиденного. Белые ночи, разводные мосты, фонтаны и неподражаемая архитектура города на Неве впечатались в память навсегда. А Москва, кроме музеев, больше запомнилась своей природой, не похожей на кубанскую. «Золотое было время», – вспоминает Елена Дмитриевна.

Училище она закончила по специальности художник-преподаватель. На распределении ей предложили работу в… Октябрьской. Стали рассказывать, что это станица городского типа с развитой инфраструктурой…

– Так я там и живу, – удивленно ответила девушка.

В октябрьской ДШИ как раз открыли художественное отделение, и в школе Елену Дмитриевну уже ждали, и в коллективе приняли тепло. Ей выделили кабинеты в СДК «Октябрь» в Михайловке и в детской библиотеке. В 1999 году в Октябрьской был создан филиал Крыловской ДХШ, а художественное отделение в школе искусств закрыли. Елену Дмитриевну перевели на работу в филиал. Сейчас у нее есть классы в школах № 30 и № 6. В группах она преподает живопись, рисунок, скульптуру, лепку, композиции станковую и прикладную (делают куклы из ткани, поделки из цветной бумаги и папье-маше, занимаются обычной вышивкой и вышивкой лентами, росписью ткани и другим). Занимаются дети в ДХШ пять лет и знакомят их там со многими видами искусства.

За 27 лет работы у Елены Дмитриевны было очень большое количество учеников, в том числе, конечно, и талантливых. К примеру, Оля Тертышникова закончила строительный институт по специальности – архитектор и работает в Ростове. Аня Корнеева стала дизайнером интерьера, тоже осталась жить и трудиться в Ростове. Яша Дмитриенко проявлял большие способности, собирался поступать на художественное отделение, но почему-то передумал и учится на библиотечном.

И сейчас, конечно, есть такие дети, которые подают большие надежды и собираются дальше связать свою жизнь с творчеством. В прошлом году Лена Гаврик одержала победу в районном и зональном этапах экологического конкурса академического рисунка и живописи, и принимала участие в олимпиаде в Туапсе. Учится сейчас в 11 классе и сначала загорелась желанием поступать в институт на художественное отделение, но потом решила стать педагогом в средней школе. Еще одна талантливая девочка Даша Сопенко собирается поступать в этом году на художественное отделение. У Елены Дмитриевны учится и ее племянница Екатерина Старченко, которая тоже делает успехи.

А дипломов и грамот, которые получили ее ученики, участвуя в межрайонных и краевых конкурсах, не сосчитать. Только за прошлый учебный год ее дети представляли свои работы в 11 различных конкурсах: «Новогодние картинки» в Батайске, в краевых – (зональный этап) академического рисунка и живописи в Тихорецке и «Звезда спасения» (по линии МЧС); во всероссийских – посвященном 75-летию Сталинградской битвы «На Мамаевом кургане тишина…» в Оренбурге и «Мы в ответе за планету» в Москве; в международном – «Красота Божьего мира» и в нескольких районных. Лауреатом I степени в этих конкурсах становились Валерия Гаврик (четыре раза) и Наталья Приходько, II и III степеней – Анна Сухенко, Дарья Цапенко, Анастасия Гришко, Дина Белокур, Анастасия Бреус, Ангелина Потапенко, Валерия Цюпак.

Сама Елена Дмитриевна, как человек творческий, занимается живописью, росписью стен, ковроткачеством, в последнее время увлеклась скульптурной живописью. Успевает подрабатывать: выращивает саженцы на продажу, как все в Октябрьской, причем не плодово-ягодные деревья, а самые разнообразные хризантемы. Воспитала прекрасного сына, который уже женат и подарил Елене Дмитриевне вместе с супругой очаровательного внука.

Но главное дело ее жизни – учить детей творчеству. Моя собеседница вспоминала, как однажды Вика Пигарева выразила благодарность своему учителю: «Спасибо вам за то, что научили нас видеть рассветы и закаты, все цвета мира. Мы раньше очень многого не замечали, а сейчас стали видеть мир во всем его многообразии и можем передать всю эту красоту в своих работах».

– Вот ради этого и тружусь, – подытожила беседу Елена Дмитриевна.

О. Подобная, фото автора.

Авангард-10-11-2018 № 124 (10910)

Читайте также
СОШ №7 выиграла грант
  • 17 Июл 2025

Движение Первых объявило победителей второго сезона Всероссийского конкурса первичных отделений. Среди лучших оказалась СОШ №7 станицы Октябрьской. Она выиграла 200 тысяч рублей. Как им это удалось, рассказала куратор этого первичного отделения, замдиректора по воспитательной работе Светлана Забара.

В СОШ №1 ребята научились ставить палатки. | Это классно и здорово!
Это классно и здорово!
  • 16 Июл 2025

Шесть ребят из Крыловского района побывали в июне в передвижном палаточном лагере «Славянская кругосветка». До этого год они занимались в творческом объединении «Школа туризма» Дома детского творчества. Его руководитель Оксана Григорьева рассказала, чему научила своих воспитанников:

 | Работа не прекращается
Работа не прекращается
  • 08 Июл 2025

Идет второй месяц летних каникул. Старшеклассники сдали экзамены, кто-то уже покинул родительский дом, другие готовятся к поступлению. Но не прекращается работа волонтеров в СОШ №3, потому что там, за ленточкой, по-прежнему ждут помощь.

В СОШ №10 ремонтируют пищеблок. | Ремонты – полным ходом
Ремонты – полным ходом
  • 06 Июл 2025

Какие работы идут в школах и детских садах Лето – это не только время отпусков, но еще капитальных ремонтов. Школы в это время готовят к новому учебному году, детские сады – к очередному сезону.

 | Каникулы в разгаре
Каникулы в разгаре
  • 04 Июл 2025

Подошла к концу смена на летней детской площадке СОШ №3 в Крыловской. За это время дети 1-4 классов хорошо отдохнули и еще больше подружились.

Ремонт в ДХШ
  • 03 Июл 2025

В Крыловской начался ремонт фасада детской художественной школы.

Александр Кливитенко, Вероника Кибе, Алена Кливитенко, Анастасия Кливитенко, Екатерина Верижникова и Мария Гилева. | Гордость края и будущее культуры
Гордость края и будущее культуры
  • 30 Июн 2025

Пятеро крыловчан удостоены престижной премии Награждение представленных к премии администрации Краснодарского края талантливых учащихся и студентов учреждений культуры и искусства, победителей краевых, всероссийских и международных конкурсов состоялось в кубанской столице.

Девочки и мальчики, ученики СОШ №1 и №2, трудятся в парке. Первое задание – привести в порядок клумбы. | Поработаем – заработаем!
Поработаем – заработаем!
  • 29 Июн 2025

91 школьник уже трудоустроился через центр занятости Во время летних каникул подростки не только отдыхают – многие из них не прочь подзаработать. О том, как в этом вопросе помогает Центр занятости населения Краснодарского края в Крыловском районе, рассказала его руководитель Людмила Мовсесян:

Инициативная группа создателей проекта «100 шагов к успеху» с директором школы Мариной Вихляй, ее заместителем по ВР и руководителем проекта Любовью Тимошенко. | 100 шагов к успеху СОШ №1
100 шагов к успеху СОШ №1
  • 19 Июн 2025

Школа выиграла грант в 950 тысяч рублей Всероссийский родительский комитет при Министерстве просвещения Российской Федерации огласил итоги второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ 2025 года. В число победителей вошла СОШ №1 имени Чернявского Я.М. станицы Крыловской с проектом «100 шагов к успеху».

 | Игра-викторина «Знатоки природы»
Игра-викторина «Знатоки природы»
  • 18 Июн 2025

Интересно и весело проводят летние каникулы ребята из отряда «Солнечные орлята» лагеря дневного пребывания СОШ №5 станицы Октябрьской.

«Топотушки» с танцем «Замечательный сосед». | Пусть школа процветает
Пусть школа процветает
  • 10 Июн 2025

ДШИ станицы Октябрьской отметила юбилей Подарком для души всем зрителем стал юбилейный отчетный концерт в Октябрьской детской школе искусств. Она в этом году отметила свое сорокалетие. Было много замечательных номеров, которые зрители сопровождали возгласами «Браво!».

Юлия Игнатова и Елена Дейнекина. | Лучшая из библиотек – в нашем районе
Лучшая из библиотек – в нашем районе
  • 05 Июн 2025

Хорошей новостью поделилась с редакцией «Авангарда» директор МБУК «Октябрьская ПБ» Елена Шиляева: детская библиотека филиал №2 стала победителем конкурса на звание лучших муниципальных учреждений культуры края, расположенных на территориях сельских поселений. А звания лучших работников удостоились заведующая детской библиотекой Елена Дейнекина и завотделом обслуживания Юлия Игнатова.