RSS Российская газета
Новости

Служба неравнодушных сердец

Метки: | |


Соцработники Светлана Дудка и Ольга Демина.
Соцработники центра со стажем работы от 17 до 25 лет: Лариса Качула, Валентина Василец, Наталья Матюлина, Надежда Чуб, Ирина Дульская, Светлана Бабкова, Алла Слабунова и Светлана Шемет (слева направо).

Служба социального обеспечения в Крыловском районе свое развитие начала в далеком 1987 году, одновременно с другими службами районного уровня: тогда в качестве эксперимента были созданы отделения социальной помощи на дому при отделе социального обеспечения (назывался он СОБЕС). Социальные службы стали расширяться одновременно с проводимой в России новой социальной политикой и были преобразованы в управления с уже более широкими полномочиями и функциями. В 2003 году, 15 лет назад, социальная служба, представлявшая собой отделения соцпомощи, была преобразована в Крыловский комплексный центр социального обслуживания населения. Но и до преобразования отделения обслуживали весь район: нуждающиеся были всегда и везде – будь то хутор или станица. Правда, сегодня людей, которые становятся получателями социальных услуг (раньше их просто называли клиентами), гораздо больше: если в начале 1990-х на обслуживании находились 200 человек, то теперь – 750. Более полутысячи человек в возрасте от 40 и почти до 100 лет: кто-то – после операции, кто-то – инвалид, а кто в пожилом возрасте остался один. Последних, конечно, большинство…

Соцзащита – это милосердие и сострадание

– Все начиналось с одного отделения, которое обслуживало Крыловскую, Октябрьскую, часть Новопашковской станицы, хутора Тимашевку и Ириновку, – рассказывает заместитель директора центра Светлана Бурьба, чей стаж работы 27 лет. – Сегодня в каждом населенном пункте есть отделение. Только в Крыловской их пять. Только в поселке Темп у нас нет работников, поэтому возим из станицы Октябрьской – есть у нас и такие мобильные бригады.

Рост числа пожилых людей, которым требуется уход и поддержка, Светлана Евгеньевна объясняет «эмиграцией» молодого населения в город: уезжает молодежь из хуторов и сел. Потом многие из-за работы не могут приехать к своим родителям: кто – по месяцу, кто – по полгода.

– Когда мы видим, что пожилому человеку уже требуется круглосуточный уход, то пишем родст-венникам письма, и большинство откликаются, – рассказывает Светлана Евгеньевна. – Вообще же, случайных людей в нашей профессии не бывает: кто душой к этой работе прикипает, тот и остается. Мои дети, кстати, тоже пошли в эту сферу, наверное, потому что с детства приходилось участвовать в моей деятельности. Помню, у меня лежал календарик возле телефонного аппарата, и когда кто-то звонил и просил передать, что нужен покос травы или, например, очень надо купить помидоры, то вся семья, кто был дома, записывала эти поручения… Мы порой не можем поставить все в служебные рамки – совесть не позволяет. Есть у нас и сегодня такие соцработники, кто ходит по своей инициативе к клиентам в нерабочее время, бросая свои домашние дела. Бывает, что не стало человека, и у него не было близких… Ну что делать, занимаемся похоронами, это было и, наверное, будет всегда.

В коллективе комплексного центра – 170 человек, из которых около 130 – именно социальные работники, из них 28 трудятся на своем месте уже более 15 лет. У многих из них – образование воспитателей, педагогическое, все сотрудники обязательно проходят курсы первой медицинской помощи, технические учебы. Учатся постоянно – тому, как учитывать эмоциональное и физическое состояние пожилых граждан, ведь профессия нацелена на то, чтобы успокоить человека, помочь морально.

Негромкая у нас работа, но мы необходимы людям

Ольга Демина и Светлана Дудка – из отделения, которое включает в себя заведующего и десять сотрудников: четыре социальных работника в станице Крыловской, два работника из хуторов Казачий и Ея и четыре – из села Шевченковское.

Ольга Григорьевна в свое время отработала 18 лет на почте оператором связи, а затем стала социальным работником – в мае исполнилось 16 лет, как она в этой профессии. На вопрос, были ли такие моменты, когда хотелось все бросить и уйти, отвечает, что раза два или три. Но такие «творческие кризисы» здесь бывают у всех. Помогают преодолеть это состояние сознание необходимости своей деятельности, дружный коллектив и даже те праздники и мероприятия, которые проводятся в центре для своих сотрудников администрацией.

– Всегда стараешься подстраиваться под своего клиента, относишься с уважением; что бы ни было на душе – забываешь, что у тебя делается дома, спрашиваешь клиентов об их здоровье, и они начинают тебе изливать душу, – рассказывает о своей работе Ольга Григорьевна. – В неделю не по одному разу надо посетить восемь человек, в день получается – по четыре клиента. А то и пять, если работаешь на подмене. У каждого надо поработать, каждого выслушать, каждому привезти продукты. Есть лежачие, или те, кто плохо передвигается… Не каждый, конечно, сможет у нас трудиться. У нас нельзя без эмоциональной отдачи: с одной стороны, понимаешь, что если не я, то никто меня не заменит, с другой – есть люди, к которым очень хочется прийти и помочь, и это замечательно!

Сотрудники отделений наперебой могут рассказывать о своих подопечных: кто-то сошелся со своим клиентом в любви к цветам, у кого-то бабушка вяжет крючком необыкновенные вещи, кто-то выращивает помидоры, а у кого-то – красивый палисадник и вдобавок может быть небольшое хозяйство… Не могут люди усидеть на месте без дела, и своим энтузиазмом заряжают своих соцработников.

…Светлана Дудка – соцработник в селе Шевченковском уже 12 лет. За это время много произошло и грустного, и хорошего.

– К каждому клиенту привязываешься, и терять кого-то очень тяжело… Знаете, те, кто живет без детей или в силу обстоятельств дети не могут их часто навещать, ждут-не дождутся своих соцработников. И порой нет-нет, да и назовут «доцей», – рассказывает Светлана Григорьевна. Ее в самом начале пути в качестве социального работника послали учиться в Армавир, и в это же время ее дочь оканчивала 11-й класс, так что мама с дочкой перезванивались и спрашивали друг у друга как закадычные подруги, какие у кого успехи, переживали. Сегодня Светлана Дудка живет с родителями: дети разъехались, дома теперь после работы ее встречает мама, которая всегда хлопочет по хозяйству. Но маме Светланы Григорьевны уже 65, и 20 лет работы в неотапливаемом помещении сельской библиотеки не прошли для здоровья «даром». Так что, после трудового дня Светлана Григорьевна от чужих, ставших уже своими бабушек и дедушек, спешит домой, помочь своей родной маме.

Так и для всех остальных социальных работников: дома одно, а работа – это совсем другое. Но и там, и здесь они всегда остаются теми, для кого милосердие и сострадание, стремление помочь и преодоление себя ради блага других людей – это не работа, а образ жизни.

Ю. Яковенко, фото автора.

Авангард-09-06-2018 № 60 (10846)

Читайте также
Инициативная группа создателей проекта «100 шагов к успеху» с директором школы Мариной Вихляй, ее заместителем по ВР и руководителем проекта Любовью Тимошенко. | 100 шагов к успеху СОШ №1
100 шагов к успеху СОШ №1
  • 19 Июн 2025

Школа выиграла грант в 950 тысяч рублей Всероссийский родительский комитет при Министерстве просвещения Российской Федерации огласил итоги второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ 2025 года. В число победителей вошла СОШ №1 имени Чернявского Я.М. станицы Крыловской с проектом «100 шагов к успеху».

 | Игра-викторина «Знатоки природы»
Игра-викторина «Знатоки природы»
  • 18 Июн 2025

Интересно и весело проводят летние каникулы ребята из отряда «Солнечные орлята» лагеря дневного пребывания СОШ №5 станицы Октябрьской.

Участники торжественного приема. | Дарить добро, нести заботу
Дарить добро, нести заботу
  • 14 Июн 2025

В районе отметили День соцработника Около 250 человек трудятся в нашем районе в организациях сферы социальной защиты населения. 8 июня они отметили свой профессиональный праздник, а накануне в администрации района состоялся торжественный прием в честь этого дня.

Ольга Михайловна Самойлик. | Люди с золотым сердцем
Люди с золотым сердцем
  • 08 Июн 2025

8 июня в России отмечается День соцработника Накануне праздника мы встретились с ветеранами Крыловского комплексного центра социального обслуживания, посвятившими этой работе более 30 лет.

Награждение Людмилы Шустовой | Прием в честь Дня социального работника – 2025
Прием в честь Дня социального работника – 2025
  • 06 Июн 2025

Награждение Людмилы Шустовой Награждение Людмилы Козлитиной Награждение Людмилы Белокур Награждение Елены Поддеваловой Награждение Дарьи Павлюк Награждение Елены Гайдук Награждение Валентины Овчаренко Награждение Алексея Курипко Музыкальный подарок от ансамбля учащихся ДШИ Награждение Александры Бардокиной Музыкальный номер от братьев Албежилаевых Виталий Демиров вручил награду Светлане Буланой Ансамбль учащихся ДШИ Фотография на память Участники торжественного приема Участники торжественного […]

Право дать последний звонок предоставили выпусникам Тихону Капустину, Анне Грицай, Анастасии Антонцовой и первоклассникам Дарье Камышановой, Глебу Вокало и Никите Прохоренко / фото Ольги Подобной. | Последний из 24,5 тысячи
Последний из 24,5 тысячи
  • 29 Май 2025

Как отметили главный школьный праздник в СОШ №3 Вот и прозвенел последний звонок в школах страны. Празднично был украшен в этот день и двор СОШ №3. Девочки с бантами, в белых фартучках, мальчики – в белоснежных рубашках, нарядные учителя и родители.

Галерею фотографий своих предков оформили четвероклассники. | От Екатерины Великой до наших дней
От Екатерины Великой до наших дней
  • 24 Май 2025

Школьники изучили родословные своих семей Проследить истории своих семей и связать их с историей страны – такие задачи поставили перед собой ученики казачьего 4 «Б» класса СОШ №2, когда задумали притворить в жизнь проект «Нерушимая связь поколений». Времена Екатерины Великой. Первая мировая война, Великая Отечественная, СВО… Расскажем о том, как справились ребята.

 | Чему учили герои Гайдара
Чему учили герои Гайдара
  • 22 Май 2025

В Октябрьской поселенческой библиотеке для учащихся 4 класса СОШ №5 провели мероприятие «Команда отважных и смелых» в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников».

Александр Ермоленко показал гостям, как обустроена мастерская в СОШ №1. | Спасибо в ответ
Спасибо в ответ
  • 18 Май 2025

Волонтеры привезли школьникам привет с СВО «Ваша помощь для наших бойцов неоценима: военнослужащие почувствовали поддержку, и это придает им сил и уверенности», – с таких слов благодарности началось утро новой рабочей недели в трех школах райцентра.

Активные участники проекта «80 добрых дел к Победе» | Волонтеры в гостях у школьников
Волонтеры в гостях у школьников
  • 16 Май 2025

Волонтеры привезли школьникам привет с СВО

 | Рассказала о работе НКВД и милиции в годы войны
Рассказала о работе НКВД и милиции в годы войны
  • 13 Май 2025

Уроки патриотического воспитания в преддверии Дня Победы провела для учеников СОШ №1 и №3 юрисконсульт ОМВД России по Крыловскому району майор внутренней службы Алена Варковская.

Победители, 2 «А» класс. | С песней на парад
С песней на парад
  • 13 Май 2025

Два дня проходило в СОШ №1 масштабное патриотическое мероприятие – смотр-конкурс строя и песни, приуроченное к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Готовили ребят их классные руководители и преподаватель-организатор основ безопасности и защиты Родины Владимир Дудко.