Новости

Служба неравнодушных сердец

Метки: |


Служба неравнодушных сердец
“”

Соцработники центра со стажем работы от 17 до 25 лет: Лариса Качула, Валентина Василец, Наталья Матюлина, Надежда Чуб, Ирина Дульская, Светлана Бабкова, Алла Слабунова и Светлана Шемет (слева направо).


Служба социального обеспечения в Крыловском районе свое развитие начала в далеком 1987 году, одновременно с другими службами районного уровня: тогда в качестве эксперимента были созданы отделения социальной помощи на дому при отделе социального обеспечения (назывался он СОБЕС). Социальные службы стали расширяться одновременно с проводимой в России новой социальной политикой и были преобразованы в управления с уже более широкими полномочиями и функциями. В 2003 году, 15 лет назад, социальная служба, представлявшая собой отделения соцпомощи, была преобразована в Крыловский комплексный центр социального обслуживания населения. Но и до преобразования отделения обслуживали весь район: нуждающиеся были всегда и везде – будь то хутор или станица. Правда, сегодня людей, которые становятся получателями социальных услуг (раньше их просто называли клиентами), гораздо больше: если в начале 1990-х на обслуживании находились 200 человек, то теперь – 750. Более полутысячи человек в возрасте от 40 и почти до 100 лет: кто-то – после операции, кто-то – инвалид, а кто в пожилом возрасте остался один. Последних, конечно, большинство…

Служба неравнодушных сердец
“Соцработники Светлана Дудка и Ольга Демина.”

Соцработники Светлана Дудка и Ольга Демина.


Соцзащита – это милосердие и сострадание

– Все начиналось с одного отделения, которое обслуживало Крыловскую, Октябрьскую, часть Новопашковской станицы, хутора Тимашевку и Ириновку, – рассказывает заместитель директора центра Светлана Бурьба, чей стаж работы 27 лет. – Сегодня в каждом населенном пункте есть отделение. Только в Крыловской их пять. Только в поселке Темп у нас нет работников, поэтому возим из станицы Октябрьской – есть у нас и такие мобильные бригады.

Рост числа пожилых людей, которым требуется уход и поддержка, Светлана Евгеньевна объясняет «эмиграцией» молодого населения в город: уезжает молодежь из хуторов и сел. Потом многие из-за работы не могут приехать к своим родителям: кто – по месяцу, кто – по полгода.

– Когда мы видим, что пожилому человеку уже требуется круглосуточный уход, то пишем родст-венникам письма, и большинство откликаются, – рассказывает Светлана Евгеньевна. – Вообще же, случайных людей в нашей профессии не бывает: кто душой к этой работе прикипает, тот и остается. Мои дети, кстати, тоже пошли в эту сферу, наверное, потому что с детства приходилось участвовать в моей деятельности. Помню, у меня лежал календарик возле телефонного аппарата, и когда кто-то звонил и просил передать, что нужен покос травы или, например, очень надо купить помидоры, то вся семья, кто был дома, записывала эти поручения… Мы порой не можем поставить все в служебные рамки – совесть не позволяет. Есть у нас и сегодня такие соцработники, кто ходит по своей инициативе к клиентам в нерабочее время, бросая свои домашние дела. Бывает, что не стало человека, и у него не было близких… Ну что делать, занимаемся похоронами, это было и, наверное, будет всегда.

В коллективе комплексного центра – 170 человек, из которых около 130 – именно социальные работники, из них 28 трудятся на своем месте уже более 15 лет. У многих из них – образование воспитателей, педагогическое, все сотрудники обязательно проходят курсы первой медицинской помощи, технические учебы. Учатся постоянно – тому, как учитывать эмоциональное и физическое состояние пожилых граждан, ведь профессия нацелена на то, чтобы успокоить человека, помочь морально.

Негромкая у нас работа, но мы необходимы людям

Ольга Демина и Светлана Дудка – из отделения, которое включает в себя заведующего и десять сотрудников: четыре социальных работника в станице Крыловской, два работника из хуторов Казачий и Ея и четыре – из села Шевченковское.

Ольга Григорьевна в свое время отработала 18 лет на почте оператором связи, а затем стала социальным работником – в мае исполнилось 16 лет, как она в этой профессии. На вопрос, были ли такие моменты, когда хотелось все бросить и уйти, отвечает, что раза два или три. Но такие «творческие кризисы» здесь бывают у всех. Помогают преодолеть это состояние сознание необходимости своей деятельности, дружный коллектив и даже те праздники и мероприятия, которые проводятся в центре для своих сотрудников администрацией.

– Всегда стараешься подстраиваться под своего клиента, относишься с уважением; что бы ни было на душе – забываешь, что у тебя делается дома, спрашиваешь клиентов об их здоровье, и они начинают тебе изливать душу, – рассказывает о своей работе Ольга Григорьевна. – В неделю не по одному разу надо посетить восемь человек, в день получается – по четыре клиента. А то и пять, если работаешь на подмене. У каждого надо поработать, каждого выслушать, каждому привезти продукты. Есть лежачие, или те, кто плохо передвигается… Не каждый, конечно, сможет у нас трудиться. У нас нельзя без эмоциональной отдачи: с одной стороны, понимаешь, что если не я, то никто меня не заменит, с другой – есть люди, к которым очень хочется прийти и помочь, и это замечательно!

Сотрудники отделений наперебой могут рассказывать о своих подопечных: кто-то сошелся со своим клиентом в любви к цветам, у кого-то бабушка вяжет крючком необыкновенные вещи, кто-то выращивает помидоры, а у кого-то – красивый палисадник и вдобавок может быть небольшое хозяйство… Не могут люди усидеть на месте без дела, и своим энтузиазмом заряжают своих соцработников.

…Светлана Дудка – соцработник в селе Шевченковском уже 12 лет. За это время много произошло и грустного, и хорошего.

– К каждому клиенту привязываешься, и терять кого-то очень тяжело… Знаете, те, кто живет без детей или в силу обстоятельств дети не могут их часто навещать, ждут-не дождутся своих соцработников. И порой нет-нет, да и назовут «доцей», – рассказывает Светлана Григорьевна. Ее в самом начале пути в качестве социального работника послали учиться в Армавир, и в это же время ее дочь оканчивала 11-й класс, так что мама с дочкой перезванивались и спрашивали друг у друга как закадычные подруги, какие у кого успехи, переживали. Сегодня Светлана Дудка живет с родителями: дети разъехались, дома теперь после работы ее встречает мама, которая всегда хлопочет по хозяйству. Но маме Светланы Григорьевны уже 65, и 20 лет работы в неотапливаемом помещении сельской библиотеки не прошли для здоровья «даром». Так что, после трудового дня Светлана Григорьевна от чужих, ставших уже своими бабушек и дедушек, спешит домой, помочь своей родной маме.

Так и для всех остальных социальных работников: дома одно, а работа – это совсем другое. Но и там, и здесь они всегда остаются теми, для кого милосердие и сострадание, стремление помочь и преодоление себя ради блага других людей – это не работа, а образ жизни.

Ю. Яковенко, фото автора.


Особенных детей с каждым годом становится больше

Вопрос организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образованиях обсудили на краевом зональном совещании, которое состоялось в СОШ № 1 станицы Крыловской.

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

От антибиотиков и антоцианов до семейных династий

Круг интересов юных исследователей из СОШ № 9 широк В Москве прошел Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо», который проводит некоммерческая образовательная организация «Фонд Менделеева». Хорошая новость – школьники нашего района в числе победителей и призеров.

Подробнее

Насколько вы интернет-зависимы

Среди подростков и не только очень распространена интернет-зависимость. Это расстройство в психике, характеризующееся неспособностью человека вовремя выйти из сети, а также постоянным присутствием навязчивого желания туда войти.

Подробнее

Гордимся нашим земляком

Девятую школу навестил выпускник, а ныне участник специальной военной операции. Боец с позывным Малыш пообщался с учениками начальных классов. Об этой встрече нам рассказали классные руководители первого и четвертого классов Анна Луценко и Алина Артюшина:

Подробнее

«Здравствуй, Папа!»

В школах прошла акция «Письмо солдату» «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь», – эти строки из стихотворения поэта Вадима Шефнера звучат сегодня особенно актуально. Самые теплые, душевные и сердечные слова подбирали ученики для наших доблестных бойцов СВО. Кто-то писал незнакомым солдатам, а некоторые – своим папам…

Подробнее

Теплые подарки бойцам СВО

Волонтеры района не перестают радовать хорошими новостями. В преддверие Дня защитника Отечества провели акции в станице Кугоейской и в селе Шевченковском.

Подробнее

Вперед к знаниям с помощью новых технологий

Ежегодно в последний четверг февраля отмечается День цифрового обучения, посвященный цифровым инновациям в учебном процессе. Они предполагают использование интернета, мультимедийных материалов и других цифровых ресурсов.

Подробнее

Главное сейчас – наша сплоченность

Урок мужества «Как много смысла в слове Родина» прошел в СОШ № 3. В гостях у школьников побывал ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Панченко. Он рассказал ребятам о своей срочной службе в рядах Советской армии, об участии в боевых действиях в Афганистане, о том, что для него значит слово «Родина».

Подробнее

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее