RSS Российская газета
Новости

Встреча «выпускников» или Районка как объединяющая сила

Метки: | |


С. Яковлева, М. Любченко, А. Васюнина, Н. Иванкина, С. Астахова.

В День кубанской журналистики

Минувшая пятница, против всякого обыкновения, в редакции была не коротким рабочим днем. В канун Дня кубанской журналистики у нас прошел вечер встречи «выпускников». В смысле мы позвали в гости тех, кому довелось в разное время быть корреспондентами «Авангарда»: Нину Иванкину, Аллу Васюнину, Светлану Яковлеву. И это была такая беседа, которую под диктофон не запишешь. Нет, совсем не потому, что воспроизводить все нельзя, просто из-за дружного хохота, которым эти воспоминания сопровождались, все равно ничего разобрать не получилось бы.

Приветствуя коллег, наш редактор Светлана Астахова рассказала, что именно в этот день мы получили справку из краевого архива, которая проливает свет на то, когда именно после возрождения района появилась районка: «В связи с организованием Калининского и Крыловского районов (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1978 года) создать газеты: «Калининец» – орган Калининского райкома КПСС и районного Совета народных депутатов; «Авангард» – орган Крыловского райкома КПСС и районного Совета народных депутатов.

Установить периодичность газет – три номера в неделю, объем – четыре полосы половинного формата «Правды»…»

– Мы остаемся одной из районок края, не сократившей количество выходов газеты в неделю, а вот объем вырос. Давайте вспомним, как все начиналось, кто и как делал газету, – предложила Светлана Леонидовна.

Конечно, в первую очередь вспомнили уже ушедших из жизни: первого редактора «Авангарда» Каширину Ольгу и сменившего ее на этом посту Галата Алексея. Оба они оставили значимый след в истории газеты, формировании ее коллектива и организации производственного процесса, который за время их работы изменился кардинальным образом. Первым заместителем редактора был Беленко Николай. В должности ответственного секретаря замечательно проявил себя Красильников Григорий.

Первые десять лет газета печаталась подразделением типографии, которая занимала половину редакционного здания. Верстальщицей была Бородина Алла, печатниками – Лашко Тамара и Васюнин Александр.

Очень подвижным был корреспондентский коллектив, многие люди попробовали себя в этой роли за четыре десятка лет, но до сих пор чаще всего приводят в пример Домнича Сергея и Савостина Евгения: «Это были самородки, – говорит Нина Григорьевна, – их статьями зачитывались, их пересказывали».

Представить себе газету без снимков невозможно, хотя раньше их было и заметно меньше, чем сейчас. В разное время для газеты их делали ныне здравствующие Антонина Сабурова, Станислав Горевой и Игорь Быкодоров.

Многим наша газета дала путевку в жизнь: на повышение из «Авангарда» ушли Сергей Шека, Татьяна Скворцова, Владимир Касютин, Светлана Трофименко.

Вспоминая людей, с которыми довелось работать бок о бок в одном коллективе, наши гости рассказывали, как менялась газета и район, о котором она писала, естественно, не обошлось без «редакционных баек».

По району – через Кущевку

Как и волка, корреспондента кормят ноги. Добывать информацию по району было не так просто, как теперь. Это сейчас телефоны есть во всех уголках, у каждого сотовый, снимки можно и электронкой отослать, или и того быстрее – на телефон снять и «WhatsApp»… Раньше за всем надо было побегать или поездить. Тут сильно выручал редакционный уазик. Но порой и он был бессилен:

– Раньше, если надо было ехать, скажем, в Новосергиевскую, выписывали командировку на день, – говорит Н.Г. Иванкина. – Потому, что ехать надо было через Кущевскую, других дорог просто не было. А в Кугоейскую добираться было и того сложнее. Гравийная дорога, связывающая Крыловскую и Новосергиевскую, была насыпана позднее, а асфальтовая появилась еще позже.

Пытались мы прорываться и по полевым грунтовкам, но это возможно было только посуху, и при этом салон машины был полон пыли. А случалось нам и застревать. Было дело, ехали мы по редакционному заданию с Любой Шастик, и засел наш УАЗ в колее. Вышли толкать, а на улице холодина, мороз, ветер. Люба, при том, что не носила шапки ( у нее всегда была пышная прическа), закуталась в мою шаль: в поле не до красоты, не околеть бы! Толкали-толкали, но, естественно, двум женщинам это дело оказалось не по силам. Пришлось идти пешком до ближайшей фермы, просить помощи, благо в ней никто тогда не отказывал!

«Почему не едем?»

По долгу службы корреспонденты часто ездили в различного рода рейды. Так, в один из дней в редакцию пришел инспектор рыбнадзора Олег Беляев, который в свое время очень активно сотрудничал с районкой. Вместе с корреспондентом Татьяной Ермак они договорились отправиться проверить, как соблюдают рыбаки правила отлова рыбы, не затаились ли браконьеры в камышах на берегах Еи. Вышли они из редакции, сели в припаркованный рядом красный запорожец… Спустя некоторое время ожидания корреспондент спрашивает: «Почему не едем?» Беляев: «А водитель где?» Она: «А разве это не ваша машина?» Он: «А разве не ваша?»

Вот так, приехал человек в газету по делам, пока объявление свое давал, его запорожец корреспонденты едва не угнали.

Особое место

– В то время, когда я пришла работать в редакцию, это было особенное место, – рассказывает Светлана Яковлева. – То ли время было такое, или коллектив так был выстроен, что вокруг редакции крутилась жизнь: события, люди разные: талантливые или думающие, что талантливые, своеобразные, интересные, пишущие, знающие… Редакция была объединяющей силой. Общественных корреспондентов много было, здесь постоянно были люди: кто-то шутил, кто-то кричал, бывало и матерился. Мы были на связи со всеми общественными организациями, и все руководители относились к нам с уважением и часто бывали в редакции. И между корреспондентами отношения были теплые, мы были очень дружны, хотя и подшучивали друг над другом и подтрунивали…

Моим учителем была Алла Васюнина. Алла, ты помнишь, как перетягивала меня работать в сельхозотдел? Я говорю: «Я в сельском хозяйстве ничего не понимаю!» А ты: «Ничего, учись! Вот смотри: должны соблюдаться нормы высева семян. Ты знаешь нормы высева?»

Я, как послушная ученица, верю всему. Беру линеечку и давай замерять, на каком расстоянии семена посеяны. Свои выводы сделала, так и написала, что все нарушено…

А на следующее утро бежит Анатолий Иванович Максименко своими семимильными шагами: «Где эта Света?! Только школу закончила – будет учить меня сеять?!» До сих пор вспоминаем – смеемся.

– А Цезарь? – напоминает Нина Григорьевна.

– Да, и Цезаря мне до сих пор припоминают.

– А что за история? – интересуемся мы.

– Приехала я как-то на ферму, смотрю: в загоне отдельно бык стоит. Я и спрашиваю: «А это что за скотина?» Мне отвечают: «А это Цезарь – производитель». Я не долго думая написала про Цезаря, а в то время практиковалось исключительно искусственное осеменение и животноводам попало…

«А цэ з вамы хто?»

– Газета всегда была в гуще событий, – рассказывает Нина Григорьевна. – И корреспондентов хорошо знали во всех уголках района, на всех фермах, во всех бригадах, во всех колхозах и совхозах.

Вот как-то приезжаем мы вместе с колхозным руководством на собрание в одну из бригад. Народа много, встречают нас, как родных, но недоумевают:

– Цэ – Нина Григоровна, цэ – Света, а цэ з вамы хто?

– А цэ ваш парторг! – отвечаем.

Да, и такое бывало.

Под шумок? Нет, под гул комбайна!

Коллектив районки всегда был очень дружным. Часто собирались вместе, выезжали на природу. Хотя выезды такие во времена борьбы за трезвость, мягко говоря, не поощрялись. Поэтому главным залогом душевного отдыха было – найти укромное место.

– Помните, как-то наш коллектив, погрузившись в редакционную машину, колесил по району, – вспоминает Светлана Яковлева. – Одно место нашли – хорошее, но с этой стороны могут заметить и сообщить куда следует, другое, третье сменили – все та же история. Наконец нашли, что искали: с одной стороны речка, с другой посадка, там кукурузное поле прикрывает от постороннего взгляда…

Едва стали располагаться, послышался какой-то гул. Что такое – кто его разберет? «Стол» накрыли – гул нарастает, и только первый тост подняли – прямо на нас выезжает огромный комбайн! За ним скошенная полоса, и мы – как на ладони!

Много историй было рассказано в этот день, всего не напишешь! А за 40-летнюю историю редакции с момента возрождения района было их еще больше. Прощаясь с «выпускниками», предложили нашим гостям вспомнить свое корреспондентское прошлое и написать что-нибудь для газеты: ждем с нетерпением!

М. Любченко, фото автора.

Авангард-12-05-2018 № 48 (10834)

Читайте также
Виталий Демиров и Сергей Василяка. | Сложил полномочия
Сложил полномочия
  • 02 Апр 2025

В Шевченковском сельском поселении на внеочередной сессии Совета депутаты приняли отставку главы поселения: свои полномочия после 13 лет работы досрочно сложил Сергей Василяка.

Наталья Кривопустова и Александр Синяков с членами клуба «Собеседник». | Мужественные люди с широкой душой
Мужественные люди с широкой душой
  • 25 Ноя 2024

Общество слепых отметило столетний юбилей С гимна Всероссийского общества слепых началась встреча в межпоселенческой библиотеке. Члены клуба «Собеседник» собрались, чтобы отметить Международный день слепых и отпраздновать столетний юбилей Краснодарской краевой организации Всероссийского общества слепых.

О мерах соцподдержки
  • 31 Окт 2024

В администрации района прошла 64 очередная сессия Совета депутатов, которую провел председатель Совета МО Владимир Никитенко. В сессии принял участие заместитель прокурора Крыловского района Николай Чуднов.

Светлана Яковлева обратилась к присутствующим. | Самое важное – работать одной командой
Самое важное – работать одной командой
  • 10 Окт 2024

В Крыловском поселении на новый срок избран глава В среду, 2 октября, в Крыловском сельском поселении состоялась сессия Совета депутатов по вступлению в должность избранного главы Крыловского сельского поселения Крыловского района Светланы Яковлевой. Эта новость была обнародована в телеграм-канале администрации.

Руководитель департамента внутренней политики Александр Бородавка вручил удостоверение главе района Виталию Демирову. | На третий срок служения
На третий срок служения
  • 07 Окт 2024

Вступил в должность глава Крыловского района Официальное вступление в должность главы Крыловского района Виталия Демирова состоялось на 63-й сессии Совета депутатов муниципального образования.

Выпускницы СОШ № 8 – Диана Клименко, Ксения Юрьева, Анастасия Ткаченко, Валерия Сергиенко, Дарья Капустова. | Урок последний школьный позади
Урок последний школьный позади
  • 25 Май 2024

Заканчивается очередной учебный год. Для выпускников школ он станет последним. Впереди – целая жизнь. Но сначала надо сдать экзамены. Только об этом были все мысли и разговоры у одиннадцатиклассниц СОШ № 8 станицы Новопашковской. В преддверии праздника «Последний звонок» они сдавали последние зачеты и участвовали в репетициях школьной линейки.

Сергей Высочин. | «Не унывайте, нерешаемых вопросов нет!»
«Не унывайте, нерешаемых вопросов нет!»
  • 08 Фев 2024

На октрытой сессии Совета депутатов Кугоейского поселения отчитался его глава Дух истинного патриотизма, веру в победу, чувство сплоченности множат и укрепляют в людях главы сельских поселений, когда первыми в своем отчете ставят факты о помощи бойцам специальной военной операции. Не стало исключением и выступление главы Кугоейского сельского поселения Сергея Высочина на открытой сессии Совета.

Владимир Холодков и председатель Досааф Геннадий Мирный с членами совета ветеранов поселения. | Сами без дела не сидят и другим скучать не дают
Сами без дела не сидят и другим скучать не дают
  • 28 Сен 2023

Главная задача ветеранских организаций – постоянная поддержка и забота о людях старшего поколения, патриотическое, нравственное и духовное воспитание подрастающего поколения. Самое большое поселение в районе – Крыловское. На учете в местном совете ветеранов – более четырех тысяч пенсионеров разных категорий. Члены совета ветеранов не мыслят себя вне общественной жизни, участвуют в различных объединениях, отстаивают интересы пожилых людей, помогают им быть активными и востребованными членами общества. Зачинщиком и организатором всех дел в совете является его председатель – Тамара Сердюк.

К мечте выпускников вели их надежные преподаватели. | Пусть музыка не покидает вас!
Пусть музыка не покидает вас!
  • 28 Июн 2023

Теплым июньским вечером юные музыканты последний раз собрались вместе на выпускном вечере в своей школе. Здесь они разучивали гаммы и этюды, впервые брали в руки музыкальные инструменты. Мальчишки и девчонки, всего 51 выпускник, получили свидетельства об окончании детской школы искусств.

Молодые депутаты – участники встречи. | Индекс промышленного производства в крае один из лучших по стране
Индекс промышленного производства в крае один из лучших по стране
  • 11 Июн 2023

На выездном заседании комитета Совета молодых депутатов. В Крыловском районе состоялось выездное заседание комитета Совета молодых депутатов Краснодарского края. В его работе приняли участие: депутаты Государственной Думы Эдуард Кузнецов и Дмитрий Лоцманов, депутаты Законодательного Собрания края Сергей Болдин и Денис Хмелевской, председатель комитета СМД по имущественным и земельным отношениям Ольга Полунина, глава Крыловского района Виталий Демиров, его заместители, главы сельских поселений, заместители глав и молодые депутаты из нескольких районов края.

Девятиклассники СОШ № 1 в Ленинградском техническом колледже. | Выбирайте престижные профессии
Выбирайте престижные профессии
  • 23 Мар 2023

Время итоговых школьных экзаменов неумолимо приближается. А значит, учащимся выпускных классов пора подумать о будущей профессии. Чтобы облегчить ее выбор, педагоги СОШ № 1 снова возили девятиклассников своей школы на познавательную экскурсию, на этот раз в Ленинградский технический колледж. О поездке и о том, каким профессиям там могут научить, рассказал преподаватель истории и обществознания СОШ № 1, классный руководитель 9 «А» класса Александр Ермоленко:

А. Кузема, С. Жуков, К. Муругов, председатель Совета. | В 2023 году предстоит решить масштабные задачи
В 2023 году предстоит решить масштабные задачи
  • 13 Фев 2023

Один из приоритетных вопросов – газификация населенных пунктов. Оживленно прошла открытая сессия Совета депутатов Октябрьского сельского поселения. Традиционно ее открыл глава поселения А.А. Куземы отчетом о деятельности администрации за 2022 год.