RSS Российская газета
Новости

В рубашке родился

Метки: | | |


Говорят, у любого времени есть своя память – история. Наверное, поэтому мы не забываем о традициях своего народа, о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней. Среди незаживающих ран Великой Отечественной войны – одна из самых кровоточащих – узники фашизма. Через ад нацистских лагерей прошли миллионы наших граждан. Большинству из них так и не удалось вернуться на Родину. Но и многие из тех, кому посчастливилось вырваться из застенков, ушли из жизни раньше времени – пережитые мучения и страдания не прошли бесследно.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тыс. концлагерей, тюрем, гетто, в которых содержалось более 20 млн человек из 30 стран мира, 12 млн не дожили до освобождения, среди них – около 2 млн детей.

В преддверии Дня Победы мы хотим рассказать о том, кто выжил там в то страшное время и вернулся домой. Им присвоили статус «узник концлагеря». Эту историю рассказала заместитель председателя совета ветеранов Новопашковского сельского поселения Л.А. Сотникова.

Живет в Новопашковской Виктор Станиславович Косчинский. В его свидетельстве о рождении записано, что он родился 2 октября 1944 года в Германии. Его родители жили до войны в городе Мценске Орловской области. Они работали на заводе, когда немцы захватили город. Молодых людей забирали и эшелонами отправляли на работы в Германию. Так сложилось, что мать работала служанкой, а отец у богатого промышленника на заводе. Когда у них родился сын, родители знали, что через время его заберут. Дело в том, что детей пленных немцы забирали в специальные лагеря, которые, как правило, находились в нескольких километрах от заводов, куда узников гоняли на работу. В лагере детей фотографировали и присваивали номер, заменявший имя. И называли узников по номерам, и во всех документах стояли номера. Так заставляли отказываться от имен; оставалось лишь пустое «396», «61827», «36456»… Нумеровали всех, даже грудных младенцев.

После наступления определенного возраста у этих детей немцы брали кровь для своих раненых солдат, а также проводили над ними опыты. Но Виктор Станиславович, как в народе говорят, «в рубашке родился»: Советская армия освободила пленных, когда ему было всего полгода и его не успели забрать у родителей.

После освобождения родители вернулись в родной город. Через время отца с каким-то важным заданием отправили на Дальний Восток. Ничего не объясняя, он уехал. Два года от него не было вестей. Мать вышла второй раз замуж, а он неожиданно вернулся. После этого снова уехал, но всегда присылал очень хорошие алименты, которые помогли семье выжить в то непростое послевоенное время. Все решили, что его взяли на государственную службу…

До четырех лет Витя не ходил. В школу пошел в восемь лет. После девятого класса поступил в строительно-монтажное училище, потом в машиностроительный техникум и по распределению – на автозавод имени Лихачева. В 1968 году женился. Через год родились сын и дочь. В 1992 году семья переехала в Новопашковскую. После пяти лет работы в колхозе «Россия» Виктор Станиславович ушел на пенсию.

Вместе с женой Раисой Ивановной они построили дом, у них трое внуков. В этом году супруги отметят 50 лет совместной жизни.

О. Кайдаш.

Авангард-08-05-2018 № 47 (10833)

Читайте также
Участники конференции сфотографировались на память | Отчетно-выборная конференция Совета ветеранов Крыловского района
Отчетно-выборная конференция Совета ветеранов Крыловского района
  • 16 Июн 2025

Сегодня в администрации района прошла 14 отчетно-выборная конференция районного совета ветеранов.

Активисты группы: Юлия Волкова, Ольга Кондратенко, Людмила Анатольевна Белокобыленко, Людмила Ивановна Белокобыленко, Валентина Дубина, Георгий Качкачов. | Плетем Победу
Плетем Победу
  • 19 Май 2025

500-я сеть готова Уже не первый год идет специальная военная операция на Украине, а в СДК «Октябрь» станицы Октябрьской продолжает работу бригада волонтеров. С самых первых дней они занимаются изготовлением маскировочных сетей для наших воинов.

В спектакле приняли участие коллективы Районного дома культуры. | «Свет любви война не гасит»
«Свет любви война не гасит»
  • 16 Май 2025

Классика в современном прочтении В канун 80-летия Победы в Районном доме культуры состоялась премьера литературно-музыкального спектакля «Свет любви война не гасит». В его основу легли проникновенная проза Виталия Закруткина – повесть «Матерь человеческая» – и песни о войне, с которыми выросло не одно поколение россиян, и современные.

Оркестр русских народных инструментов «Лель» со своим руководителем Александром Кливитенко на митинге. | Память сильнее времени
Память сильнее времени
  • 15 Май 2025

Как крыловчане отметили 80-летний юбилей Великой Победы 9 мая в этом году исполнилось ровно 80 лет, как наша стана победоносно завершила Великую Отечественную войну, полностью разгромив нацистскую Германию и ее союзников. С самого утра по всей стране проходили масштабные торжества, посвященные этому событию. Мы расскажем, как День Победы отметила Крыловская.

 | «Зарничка» для дошколят
«Зарничка» для дошколят
  • 14 Май 2025

В преддверии Дня Победы в детском саду комбинированного вида № 4 станицы Крыловской прошла традиционная военно-спортивная игра «Зарничка», в которой приняли участие воспитанники всех детских садов нашего района.

 | День Победы – 2025
День Победы – 2025
  • 14 Май 2025
 | Рассказала о работе НКВД и милиции в годы войны
Рассказала о работе НКВД и милиции в годы войны
  • 13 Май 2025

Уроки патриотического воспитания в преддверии Дня Победы провела для учеников СОШ №1 и №3 юрисконсульт ОМВД России по Крыловскому району майор внутренней службы Алена Варковская.

 | Новороссийск и Октябрьскую связал телемост
Новороссийск и Октябрьскую связал телемост
  • 13 Май 2025

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в Октябрьской поселенческой модельной библиотеке прошел телемост с филиалом №7 МБУ «Централизованная система детских библиотек» города-героя Новороссийска. Это событие собрало детей и взрослых, которые вместе обсудили важность памяти о подвиге нашего народа в годы войны.

Победители, 2 «А» класс. | С песней на парад
С песней на парад
  • 13 Май 2025

Два дня проходило в СОШ №1 масштабное патриотическое мероприятие – смотр-конкурс строя и песни, приуроченное к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Готовили ребят их классные руководители и преподаватель-организатор основ безопасности и защиты Родины Владимир Дудко.

 | Парад победы в светлый май
Парад победы в светлый май
  • 12 Май 2025

В преддверии 9 Мая в детском саду «Светлячок» станицы Крыловской прошел парад Победы, командовал которым ветеран войны в Афганистане Юрий Панченко. В гости к детям пришли ветераны труда Валентина Тарасова и Зоя Борисенко.

Объединение «Элегия» снова все вместе | «Поклон тебе, великая Победа!»
«Поклон тебе, великая Победа!»
  • 11 Май 2025

Так называлась литературно-музыкальная композиция, которая прошла в Крыловской межпоселенческой библиотеке, посвященная выходу в свет сборника стихотворений местных поэтов ЛТО «Элегия»: «И в стихах о войне снова боль и печаль…», посвященного Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.

 | Сирень сорок пятого года
Сирень сорок пятого года
  • 11 Май 2025

В преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в отделении психолого-педагогической реабилитации Крыловского центра реабилитации инвалидов прошел мастер-класс «Сирень сорок пятого года».