Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

«Смелый, мужественный Командир удостоен правительственной награды «Красная Звезда»

Метки: |


Кристина Бузун, Алла Бузун, Александр Кравченко, Иван Овчаренко.
И.Ф. Зазирный.

Все дальше в историю уходит триумфальный май 1945 года, но в памяти народной навсегда останутся мужество и стойкость героев Великой Отечественной, которые сокрушили нацизм, подарили грядущим поколениям радость мирной жизни. Мы должны быть достойны бессмертного подвига победителей, равняться на нравственные ориентиры, которые они нам завещали, бережно хранить память о наших героях.

Неоценимый вклад в дело сохранения исторической памяти народа вносит Краснодарская краевая общественная поисковая организация «Кавказ», членом которой является Александр Кравченко. В преддверии Дня Великой Победы он побывал в нашей редакции, чтобы встретиться с внучкой Зазирного Ивана Филатовича. Мы писали об этой истории в двух номерах газеты. Напомним: в Кугоейском сельском поселении был найден орден Красной Звезды, который, как выяснила ККОПО «Кавказ», принадлежит жителю нашего района Зазирному И.Ф. На публикацию об этом откликнулась его внучка Алла Ивановна Бузун, проживающая в нашем районе.

В этот день, ставший особенным и для редакции газеты, Алла Ивановна приехала к нам вместе со своей дочерью Кристиной на встречу с Александром Кравченко и Иваном Овчаренко.

Как выяснилось, орден был найден не без помощи местных жителей. К нам в редакцию приехал также Иван Овчаренко, который и нашел орден в хуторе Калинин. По Интернету вышел на поисковый абинский отряд ККОПО «Кавказ» и передал туда ценную находку. А Александр Кравченко уже занимался поиском человека, которому принадлежит орден. Благодаря налаженным связям, ККОПО «Кавказ» довольно быстро получила документы из центрального архива Министерства обороны России на Ивана Филатовича Зазирного (кстати, в наградном листе фамилия написана правильно). После этого Александр обратился в нашу редакцию за помощью в розыске родственников орденоносца.

На встречу в редакцию он привез и орден, и оформленные в рамочку фото найденной «Красной Звезды» и наградного листа. Из этого документа и потомки орденоносца, и мы теперь знаем, что Иван Филатович был удостоен столь высокой награды «За образцовое выполнение боевой задачи командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками по укреплению и расширению плацдарма на правом берегу Днепра, за исключительные образцы мужества и отваги. При умелом и бесстрашном командовании пулеметным расчетом отделение Ивана Филатовича отбило три контратаки врага с большими потерями с той стороны. «Прикрывая наступление батальона пулеметным огнем, он обеспечил его продвижение в глубину фронта. Будучи раненым, не ушел с поля боя до окончания выполнения поставленной задачи. Смелый и мужественный командир, проливший кровь за освобождение социалистической Родины, удостоен правительственной награды «Красная Звезда». Слезы наворачиваются при чтении этих строк. Даже потомки Ивана Филатовича не знали этих подробностей. А теперь они обещали с гордостью участвовать в акции «Бессмертный полк» с фотографией своего славного деда.

Много интересного рассказал Александр Кравченко о деятельности ККОПО «Кавказ». Поисковой деятельностью Александр увлекся еще в школьные годы. В 1995 году, к очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Абинский народный музей решил обновить экспозицию. По предложению художника состоялась поездка на места боев в районе станицы Шапсугской с целью собрать экспонаты и зарисовать план расположения окопов и блиндажей. Но лес, в районе урочища «Поляна смерти», был буквально усыпан человеческими костями, это были останки советских солдат, павших в бою при прорыве немецко-румынской обороны зимой 1943 года. Тогда же и было принято решение сделать все возможное для достойного погребения погибших воинов. Впоследствии было еще несколько таких экспедиций. С 1998 года поисковый отряд уже сформировал свой основной состав из музейных работников и жителей Крымского и Абинского районов, официально влился в краевое поисковое движение и, под началом поискового отряда «Набат», прошел первоначальную стажировку там же, на «Поляне смерти». К тому времени в крае действовали уже 11 официальных поисковых отрядов. ККОПО «Кавказ» была создана в 2011 году. В организацию вошли опытные поисковики ККОПО «Юг».

«Юг» из года в год возвращался в лесистое плоскогорье под Шапсугской и целенаправленно продолжал работу на «Поляне», очищая квадрат (100х100 метров) за квадратом. Поисковики не только исследовали каждый окоп, блиндаж и воронку, но и наносили все находки на карту. За 15 лет существования «Юга» через отряд прошло около сотни участников, хотя основной его состав оставался неизменным. За время работы поискового отряда «Юг» установлено немало памятников воинам, погибшим в ВОВ. В общей сложности удалось захоронить с воинскими почестями около 1000 погибших советских бойцов.

При этом поисковики не получают никакого материального вознаграждения и работают в экспедициях, используя свои выходные дни и отпуска. Средств, выделяемых Краевым центром поисковых работ, едва хватает на питание, проезд и снаряжение. Зачастую приходится использовать свои средства и транспорт. Александр Кравченко, чтобы приехать к нам в район, отпросился с основного места работы (он инженер связи по профессии, трудится на заводе) и добирался на перекладных.

К сожалению, в нашем районе нет подобного поискового отряда, хотя им было бы чем заняться. Иван Овчаренко рассказал, что за хутором Калинин Кугоейского сельского поселения на месте, где раньше был хутор Буденный, в Великую Отечественную шли ожесточенные бои, там останки солдат в три слоя лежат. Однажды в этих местах, при обработке фермерского поля, была найдена пушка (76 мм) времен ВОВ, которую впоследствии передали в мемориал «Поле казачьей славы», открытый 4 августа 2007 г. в станице Кущевской у федеральной трассы М-4 возле знаменитого памятника «Казак».

В конце нашей теплой встречи за чашечкой чая Александр Кравченко передал Алле Ивановне орден и обещал, что расскажет в ККОПО «Кавказ» о местах ожесточенных сражений, расположенных в нашем районе, для организации поисковых работ (если на это будут изысканы возможности).

О. Подобная.

Авангард-08-05-2018 № 47 (10833)

Читайте также
Сотрудник Крыловского исторического музея Елена Манькова показала школьнице Маргарите Трифоновой фотографии крыловчан – участников Великой Отечественной войны и их награды / фото марины любченко. | История оживает
История оживает
  • 16 Май 2025

Приходите на «Ночь музеев» всей семьей Ежегодная акция «Ночь музеев» в этом году посвящена теме «Герои». По традиции она пройдет в рамках празднования Международного дня музеев 17 мая.

Общее фото на память | Энергетики района побывали в музее
Энергетики района побывали в музее
  • 12 Май 2025

Крыловский исторический музей впервые принимал гостей из Крыловского РЭС филиала АО «Россети Кубань» «Тихорецкие электрические сети».

Хроника Победы
  • 15 Апр 2025

Последние полгода войны по сводкам Совинформбюро 30.12 – В районе Будапешта наши войска вели упорные бои по уничтожению окруженной группировки противника. 21 – подбито самолетов 44 – подбито танков 31.12 – В районе Будапешта наши войска заняли более 300 кварталов в западной части города. На других участках фронта существенных изменений не произошло. 4 – подбито […]

Василиса Кошель примеряла на себя роль космического первооткрывателя. | Космос ближе, чем кажется
Космос ближе, чем кажется
  • 14 Апр 2025

А вы давно были в музее им. Ю.В. Кондратюка? Новую Вселенную открыли для себя ребята из комплексного центра реабилитации инвалидов.

Команда ветеранов работает слаженно
  • 06 Апр 2025

В Крыловском районном Совете ветеранов состоялся расширенный президиум, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместитель Елена Рябович, начальник архивного отдела Анна Репиха.

Полина Кочеткова у стенда в музее. | Женский вклад в Победу
Женский вклад в Победу
  • 20 Мар 2025

Готовясь вместе со всей страной встретить 80-летие Великой Победы, коллектив Крыловского комплексного центра реабилитации инвалидов проводит занятия и мероприятия с ребятами.

Эдуард Кузнецов и Виталий Демиров в гостях у Владимира Леоненко. | Низкий поклон вам за Победу!
Низкий поклон вам за Победу!
  • 13 Фев 2025

Ветерану Великой Отечественной войны вручили юбилейную медаль Юбилейная медаль в честь 80-летия Победы вручена ветерану Великой Отечественной войны, крыловчанину Владимиру Леоненко.

Евдокия Яковенко. | «Все мы восстановили… За все заплатили»
«Все мы восстановили… За все заплатили»
  • 04 Фев 2025

В нашей семье сохранилось воспоминание бабушки Евдокии Васильевны Яковенко, как раз связанное и с урожаем 1944 года, и с тем, как дорог он был фронтовикам: «Господи, как тяжело вспоминать войну и все пережитое в эти тяжелые годы: непосильный труд, голод и холод, постоянный страх за близких. А теперь, на старости, бессонными ночами все вспоминаешь и переживаешь заново.

Сын Николай, жена Варвара Захаровна, дочь Катя, Проценко Андрей Васильевич, мать Анастасия Симоновна, дочь Мария. | Пленные копали себе норы… ложками
Пленные копали себе норы… ложками
  • 01 Фев 2025

Житель Германии нашел сведения о деде, пропавшем без вести 83 года назад Все дальше уходят в прошлое грозные события Великой Отечественной войны, все меньше ее участников. И тем сильнее желание узнать еще что-то из жизни деда или прадеда, которые пережили те страшные годы. Особенно тех, кто не вернулся.

Дятченко Яков Филиппович и Татьяна Алексеевна перед войной. | Долгий путь из плена
Долгий путь из плена
  • 18 Дек 2024

Рассказываем о судьбе солдата Дятченко Память о войне не сотрешь с годами, она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, она рядом, они с нами, а значит, жива связь поколений, жива Россия.

Победителей наградили. | Победу одержала команда «Танкисты»
Победу одержала команда «Танкисты»
  • 10 Дек 2024

В музее Ю.В. Кондратюка побывали учащиеся 8 класса СОШ №5 им. Я.П. Сторчака. Сотрудники музея провели увлекательное игру «Неизвестные герои нашей Родины» как напоминание о важной исторической вехе Великой Отечественной войны – битве за Москву.

Вдоль дорожки посадили можжевельник. | Аллею дополнили
Аллею дополнили
  • 06 Дек 2024

Год назад участники «Движения Первых» из каждой первички Крыловского района высадили Аллею благодарности в честь педагогов – участников ВОВ. С тех пор шефство над аллеей ведется «Юннатами» и «Хранителями истории» СОШ №1. Ребята дружно ухаживают за молодыми саженцами, следят за состоянием информационных табличек.