RSS Российская газета
Новости

При поиске подработки надо быть поразборчивее

Метки:


Итоги работы по улучшению наркоситуации на территории Кубани за 2017 год были подведены в ходе заседания краевой антинаркотической комиссии, которое в режиме видеоконференции провел вице-губернатор Николай Долуда.

Согласно методике мониторинга ситуации, утверждено пять уровней оценки: кризисная, предкризисная, тяжелая, напряженная и удовлетворительная. По итогам прошлого года в нашем крае ситуация оценивается как напряженная, такое положение дел удается удерживать на протяжении последних четырех лет.

Говоря о том, какие меры предпринимались в крае, в рамках борьбы с распространением наркомании, Николай Александрович подчеркнул, что основной акцент профилактической работы был сделан на информирование подростков и молодежи об уголовной и административной ответственности за незаконный оборот наркотиков. Проведено десять межведомственных краевых профилактических акций, в которых были задействованы сотрудники правоохранительных органов, учреждений системы образования и врачи-наркологи. Результатом этой работы стало снижение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, при участии несовершеннолетних, в полтора раза по сравнению с уровнем 2016 года. В четыре раза снизилось и количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в наркотическом опьянении.

В то же время вице-губернатор подчеркнул значимость разъяснительной работы с молодежью. Был приведен пример из Ейска, когда удалось задержать молодых людей, наносивших на стены зданий объявления о возможности приобретения запрещенных веществ. Позже они сообщили, что просто нашли себе эту работу в Интернете. Сайт был заблокирован, а задержанным грозит лишение свободы на три года. Вряд ли они задумались об этих последствиях, когда собирались заработать. Больше внимания стало уделяться проблеме организации торговли наркотиками через Интернет. Так, с февраля текущего года по поручению губернатора 53 представителя молодежного движения стали полноправными членами районных антинаркотических комиссий.

Принимая во внимание то, что постоянно появляются новые синтетические наркотики и увеличивается процент немедицинского потребления ряда рецептурных препаратов, строже стала контролироваться деятельность аптек. Уже есть пример, когда из-за свободной продажи рецептурных препаратов приостановили деятельность одной из аптечных сетей, работающих в Краснодаре. Правоохранительные органы ведут расследование. Прозвучало предложение начинать работу непосредственно с оптовыми аптечными складами, чтобы проще было проверить реализацию препаратов аптеками.

За год из незаконного оборота было изъято 301,6 кг наркотиков, а количество преступлений, совершенных на этой почве, уменьшилось на 76%. Были заслушаны представители муниципалитетов, где ситуация остается сложной, это Кущевский, Мостовской и Темрюкский районы. Отмечено, что удалось улучшить наркоситуацию в Брюховецком, Выселковском, Динском, Кореновском, Красноармейском, Курганинском, Лабинском, Староминском, Туапсинском, Усть-Лабинском районах, в Геленджике и Горячем Ключе.

При рассмотрении мер, предпринимаемых в нашем крае по сокращению потребления населением алкогольной и табачной продукции, акцент был сделан на недопущении продажи алкоголя и табака несовершеннолетним. Регулярно с согласия родителей и школьников проводится тестирование. Оно проходит в два этапа: первый – психологическое тестирование позволяет выявить подростков группы риска, склонных к вовлечению в курение; второй – непосредственно тестирование на наличие котинина. В этой части важна разъяснительная работа. Согласие на проведение тестирования в крае дают 100% родителей, а среди подростков постепенно курить становится не модно.

Подводя итог, Николай Долуда подчеркнул, что ни в коем случае нельзя понижать градус внимания к проблеме, при этом огромное значение играет межведомственное взаимодействие.

По окончании заседания краевой комиссии было проведено районное, в ходе которого рассмотрены итоги проведения в районе Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». Рассмотрены результаты тестирования школьников, при этом отмечено, что из 128 человек, которые были выделены в группу риска, пристрастие к курению подтвердилось только у шести человек. Представители полиции обсудили с главами поселений вопросы организации работы по уничтожению дикорастущей конопли, в ближайшее время в поселениях уже планируются встречи с руководителями сельхозпредприятий и представителями общественности.

М. Любченко.

Авангард-03-04-2018 № 35 (10821)

Читайте также
 | Сделаем район безопаснее
Сделаем район безопаснее
  • 18 Июн 2025

С 20 по 26 июня на территории района будет проводиться антинаркотическая акция «Чистый город (район) – без наркотиков!», приуроченная ко Дню борьбы с наркоманией. Об этом сообщает антинаркотическая комиссия.

Команда Крыловского района на деловой игре в Кущевской. | Недетские игры
Недетские игры
  • 28 Апр 2025

Разобрали на практике, как улучшить работу системы профилактики В Кущевском районе в рамках регионального проекта «Антинаркотическая безопасность» прошло мероприятие, собравшее более 600 – представителей ведомств системы профилактики.

Показатели снижаются. И это хорошо
  • 05 Апр 2025

Как отработала система профилактики наркомании В 2024 году показатель общей заболеваемости наркоманией в крае снизился на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Распространенность эпизодического потребления наркотиков также уменьшилась на 5,8%. Такие данные были приведены в ходе заседания краевой антинаркотической комиссии, которое провел вице-губернатор Александр Власов.

Современные методы и старые приемы
  • 26 Сен 2024

Как бороться с новыми вызовами обсудили на краевой антинаркотической комиссии На заседании говорили о мерах борьбы с распространением запрещенных веществ на территории региона.

Нашли и уничтожили
  • 14 Июл 2024

Очаг дикорастущей конопли уничтожен в Крыловском районе. Он был выявлен в ходе рейдовых мероприятий, проводимых в рамках операции «Мак».

Участвуй в конкурсе «Стимул мечты – это сам ты»
  • 30 Июн 2024

С 26 июня по 10 июля проходит Всероссийский конкурс «Стимул мечты – это сам ты». Он организован Федеральным агентством по делам молодежи и приурочен к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Пиво – оружие массового поражения
  • 28 Июн 2024

Споры о том, может ли пиво как слабоалкогольный напиток нанести вред организму человека, возникают до сих пор. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители пытаются доказать, что от пива может быть польза. Разобраться в вопросе помогла медсестра кабинета медпрофилактики Крыловской поликлиники Таисия Коваленко:

Зло в сети или рядом?
  • 27 Июн 2024

Профилактическая работа с подростками и молодежью стала одной из основных тем расширенного заседания краевой антинаркотической комиссии, которое прошло под председательством вице-губернатора Александра Власова.

Можно продлить жизнь на 10-15 лет, если не…
  • 11 Июн 2024

Учащиеся старших классов СОШ № 3 приняли участие в антитабачной викторине «Курить – здоровью вредить», которую провела библиотекарь Крыловской межпоселенческой библиотеки Екатерина Исрафилова.

Краевых спортивных игр должно быть больше
  • 04 Апр 2024

Вице-губернатор Александр Власов в режиме видеоконференции провел расширенное заседание антинаркотической комиссии, на котором присутствовали более 700 представителей из краевых ведомств системы профилактики, главы районов, их заместители, представители правоохранительных органов. Участники подвели итоги работы за прошлый год.

Дело труба
  • 16 Фев 2024

Чем грозит увлечение вейпингом Изобретателем современных вейпов считают китайского фармацевта, который предложил использовать ультразвук для испарения жидкости, содержащей никотин. Продавать их стали в 2004 году, а наибольшую популярность электронные сигареты приобрели в 2010-м. Рекламировали вейпы как вполне безвредные для организма человека. Но так ли это? Разобраться в вопросе нам помогла медсестра кабинета медпрофилактики Таисия Коваленко.

Социальная реклама во имя спасения жизни
  • 24 Янв 2024

ГУНК МВД России объявило старт регионального этапа конкурса социальной рекламы «Спасем жизнь вместе». Работы участников Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни принимаются до 20 февраля.