RSS Российская газета
Новости

Над чем работают в госдуме

Метки: | | |


Н.Д. Боева.
Представители средств массовой информации края.

Пресс-конференция с депутатом Государственной Думы Российской Федерации Натальей Дмитриевной Боевой

Плодотворной получилась встреча депутата Государственной Думы РФ Натальи Дмитриевны Боевой с 16-ю представителями средств массовой информации северной зоны края, которая прошла в станице Каневской. Вначале Наталья Дмитриевна рассказала об итогах осенней и планах на весеннюю сессию Государственной Думы.

Лидером по числу внесенных инициатив стала «Единая Россия» (56), на втором месте – ЛДПР (35), на третьем – «Справедливая Россия» (28), четвертое – у КПРФ (18). Для повышения качества подготовки законопроектов в Думе стали шире привлекать экспертов и научно-исследовательские структуры. С 5 октября 2016 года депутатами принято 656 законов. Сегодня на рассмотрении находятся 1433 законопроекта, из них 510 остались от прежних созывов.

О бюджете. Основной вопрос осенней сессии – принятие Федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

По поручению Президента РФ государственная поддержка отраслей агропромышленного комплекса увеличена на 20 млрд рублей. На обеспечение устойчивого развития сельских территорий в 2018 году предусмотрено более 16 млрд.

Все средства на поддержку села распределены между регионами и даже между конечными получателями. Финансирование такого важного проекта, как «Городская среда», увеличится до 25 миллиардов. На строительство, капитальный ремонт и модернизацию сельских домов культуры по проекту «Местный дом культуры» объем средств составит 1,8 млрд в 2018 году и 3,2 млрд. рублей в 2019 году.

По поручению Президента с 2017 года на федеральном уровне осуществляется закупка у российских поставщиков музыкальных инструментов для оснащения детских школ искусств. В региональные музыкальные школы уже направлено 982 пианино. В последующие два года финансирование сохранится на уровне 2017 года – по 400 млн. рублей.

Предусмотрены средства на увеличение поддержки отраслевых вузов с целью доведения их финансирования до уровня вузов Минобрнауки России.

На дорожное строительство в следующем году в регионах будет выделено денег не меньше, чем в этом.

Утвержден план реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий на 2018−2020 гг., основная цель которой – чтобы люди, которые работают на земле, кормят страну, жили комфортно и достойно. В стратегии предусмотрено повышение качества медицинской помощи сельчанам, привлечение молодых специалистов для работы в сельской местности, строительство школ, развитие дорожной сети и улучшение транспортного обслуживания населения.

План по законодательному обеспечению Послания Президента Федеральному Собранию включал 97 законов, из них в 2017 году, как и планировалось, приняты 74, в 2018 году будут рассмотрены еще 23.

Госдума в ходе осенней сессии также ужесточила наказание за телефонный терроризм. Кроме того, депутаты успели принять ряд важных для граждан законопроектов: о «лесной амнистии», о садоводстве и дачных хозяйствах и о Фонде защиты прав дольщиков.

В этом году должна пройти реструктуризация задолженности регионов по бюджетным кредитам перед федеральной госказной. Это самое беспрецедентное решение по поддержке субъектов РФ за последние 13 лет.

Весенняя сессия 2018 года. Наталья Дмитриевна рассказала о парламентских слушаниях и встречах в регионе, о решении вопросов, которые задают на этих встречах о том, над чем будут работать депутаты во время весенней сессии этого года. В частности, о том, что председатель Госдумы Вячеслав Володин ключевыми приоритетами весенней сессии назвал законодательное обеспечение реализации Послания Президента России, законы о развитии информационных технологий, защите прав дольщиков и поддержке предпринимателей, а также целый пакет предложений, направленных на помощь семьям с детьми.

Развитие цифровой экономики может дать прирост ВВП на девять трлн рублей. Эту тему депутаты будут обсуждать на больших парламентских слушаниях в начале февраля.

В приоритетную часть законопроектной программы включено 139 законопроектов, в их числе – о волонтерстве, о государственном и муниципальном контроле, об усилении реабилитационной функции института банкротства граждан, о развитии градостроительной деятельности. Всего в планах работы Госдумы на текущую сессию – рассмотрение 1338 новых законов.

Вопросы журналистов

Во второй половине встречи Наталья Дмитриевна отвечала на вопросы журналистов.

Газета «Кубанские Новости»: Недавно ЗСК края приняло решение разработать закон о животноводстве. Может быть, часть рекордного урожая зерна прошлого года пустить на развитие животноводства? Обсуждалось ли это в комитете по развитию животноводства Госдумы?»

Н.Д. Боева: Данный вопрос не решится так быстро, как хотелось бы, несмотря на то, что ему уделяется достаточное внимание. Сегодня приняты решения о льготных кредитах, в основном они выделяются тем, кто занимается животноводством. Но при этом производителям бывает сложно продать свою продукцию, в результате производственные мощности заняты всего на 30-40 %.

7 апреля намечено проведение круглого стола в Госдуме, в котором будут задействованы представители предприятий переработки и торговых сетей. Вопрос стоит таким образом: что еще надо сделать в законотворчестве, чтобы помочь сегодня нашим производителям выходить на рынки сбыта и загружать свои мощности хотя бы на 90%.

Сегодня при существующей цене на молоко рентабельность производства в этой отрасли животноводства в лучшем случае – 2-3%, поэтому наши сельхозпроизводители не горят желанием заниматься животноводством.

– Недавно «Единая Россия» запустила проект «Честная цена», в основном он направлен на то, чтобы защитить наших производителей от недобросовестных торговых сетей и поставить на контроль вопрос о том, насколько прилавки магазинов заполнены нашими товарами. Контролируется ли выполнение этого проекта? – прозвучал дополнительный вопрос.

Н.Д. Боева: Это каждодневная работа. В крае существует группа, которая контролирует этот проект. Я являюсь региональным представителем от Госдумы по этому проекту и на ближайшее время запланировано заседание по данному вопросу. В следующий приезд мы обязательно посетим несколько торговых точек, посмотрим, что у нас делается. На сегодняшний день, согласно отчетам, в крае на прилавках продается 60-70% продукции местных товаропроизводителей. Сейчас в первом чтении принят закон о запрете возврата нереализованной продукции, что будет большим подспорьем для производителей.

Газета «Брюховецкие новости»: «Рассматривается ли в Госдуме вопрос по развитию кооперативного движения?»

Н.Д. Боева: Это злободневный вопрос. Есть успешные примеры работы сельхозкооперативов.

Наталья Дмитриевна рассказала об одном из действующих кооперативов и в заключение добавила: «Поэтому Госдума сегодня работает над таким законопроектом, уже вышли поправки к закону о кооперативном движении».

Газета «Авангард»: «Что предпринимают депутаты Госдумы для повышения заработной платы всем категориям работников, у кого заработок ниже 10-15 тысяч рублей? К примеру: ставка почтальона в Крыловской 7 900 рублей плюс 3 рубля за каждую квитанцию к оплате ЖК-услуг; у хирурга (сразу после института) в нашей поликлинике 11 200 рублей, такая же – у эксперта в администрации района, у продавцов в магазинах; чуть больше – 11 500-12 000 – у провизоров, у водителей и электриков, у рабочих сельхозпроизводства, у слесарей газового оборудования, у программистов и так далее. Этот список можно продолжить, достаточно зайти на официальный сайт Центра занятости населения и посмотреть вакансии. С низких заработных плат производятся совсем небольшие суммы отчислений в фонды – пенсионный, медицинского страхования. Отсюда у нас низкие пенсии, низкая покупательская способность».

Н.Д. Боева: Начало повышения индексации заработной платы уже положено. Известно, что с 1 января произведена индексация социальных выплат, увеличен МРОТ и размер прожиточного минимума, в Краснодарском крае он составляет 8500 рублей и никто не имеет права платить заработную плату ниже. Сейчас пошло повышение зарплат. К примеру, в Каневском районе в среднем младший медперсонал получает зарплату 22000 рублей, врач – 41500 рублей, учитель 29400, воспитатель 23600. Будет повышение зарплаты у культработников. По поводу зарплаты почтальонов ставили вопрос министру. Он ответил, что предпринимаются меры, изыскиваются резервы.

На весенней сессии депутаты Госдумы будут рассматривать вопрос совершенствования налоговой системы. Не все у нас платят налоги. Некоторые предприниматели, граждане, производители скрывают доходы, особенно это касается сельской местности. Особо рассматривается сейчас в Думе вопрос о самозанятой категории граждан, которые не делают отчислений ни в пенсионный фонд, ни социальных отчислений, а медицинским обслуживанием пользуются. Эти вопросы будут решаться, что позволит поднять зарплату всем категориям работающих.

Газета «Каневские зори»: «Нашим сельхозпроизводителям закупают импортные семена по очень высоким ценам. Как у нас развивается семеноводческая отрасль?»

Н.Д. Боева: Сегодня решен вопрос по обеспечению семенами кукурузы, в стадии решения – по семенам свеклы и некоторых овощей. Но в целом проблема далека от завершения, поэтому над ней работают ученые. В ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен в Госдуме и должен быть полностью решен в ближайшие четыре-пять лет.

Газета «Вперед» Кущевского района: «У нас два года назад закрылся хлебозавод, 100 человек остались без работы, большинство – женщины предпенсионного возраста, которые больше никуда не устроились и им только частично выплачена задолженность по зарплате».

Депутат Госдумы сказала, что об этой проблеме узнала только сейчас, но обязательно уделит ей внимание.

По поводу строительства логистических центров, которыми интересовался Владимир Осадчий из газеты «Степные зори» (Ленинградская), они жизненно необходимы для реализации сельхозпродукции, Наталья Дмитриевна сообщила, что этим вопросом занимаются. В Краснодарском крае планируется построить три-четыре логистических центра.

Газета «Единство» Павловского района задала вопрос, который касается всех районных газет: «При президенте Борисе Ельцине, несмотря на то, что общая экономическая ситуация была сложная, государство находило возможность выделять средства на поддержку региональной прессы. Сейчас поддержка такая не оказывается и многие районные газеты оказались на грани выживания… Хотелось бы знать, а мы вообще нужны государству?»

Наталья Дмитриевна согласилась с тем, что этот вопрос был выпущен из поля зрения государства и Госдумы и правильно, что его поднимают. Если мы сегодня не будем через СМИ рассказывать о политике государства, о деятельности президента и Госдумы, о нашей истории, то найдутся те, кто донесет все это до молодежи и населения в извращенном виде. Н.Д Боева посоветовала написать коллективное обращение, чтобы поднять этот вопрос в Госдуме.

Кроме этих задавали также вопросы по магистральному водопроводу, о берегоукреплении азовского побережья в хуторе Тамаровском, о том, с какими проблемами к депутатам чаще всего обращаются люди, по какому графику строится их работа, о необходимости возрождения трудового воспитания в школах, о пенсиях и другом.

Можно сказать, что благодаря активной позиции Натальи Дмитриевны мы многие вопросы можем донести до самого высокого уровня и обоснованно надеяться на их решение.

О. Подобная, фото автора.

Авангард-10-02-2018 № 15 (10801)

Читайте также
Аллея памяти «Русичи». | Продолжайте работать, братья-волонтеры!
Продолжайте работать, братья-волонтеры!
  • 16 Июн 2025

Чем занимается патриотическая группа «Zа Победу» В самом начале улицы Першина при въезде в станицу Октябрьскую неожиданно взгляду открывается галерея портретов, с которых на фоне голубого неба с белыми облаками, как живые смотрят на нас бойцы, отдавшие свою жизнь за свободу и независимость нашей любимой России, за наше с вами мирное сегодня. Это аллея памяти «Русичи».

Депутат Законодательного Собрания края Сергей Косяников. | Противостоять вызовам
Противостоять вызовам
  • 14 Июн 2025

С рабочим визитом район посетил депутат Законодательного Собрания края Сергей Косяников.

Вместе с главой района Виталием Демировым депутаты Дмитрий Лоцманов и Эдуард Кузнецов посетили детский сад села Шевченковского. | Сельский садик лучше городских
Сельский садик лучше городских
  • 13 Июн 2025

Парламентарии Госдумы и ЗСК посетили Крыловский район Депутаты Государственной Думы Дмитрий Лоцманов и Эдуард Кузнецов посетили Крыловский район в рамках региональной недели.

 | Депутаты Госдумы оценили успешный опыт импортозамещения на кубанском мясоперерабатывающем комплексе
Депутаты Госдумы оценили успешный опыт импортозамещения на кубанском мясоперерабатывающем комплексе
  • 07 Июн 2025

На днях в рамках региональной недели депутат Государственной Думы Эдуард Кузнецов совместно с коллегой по депутатскому корпусу Дмитрием Лоцмановым посетил современный мясоперерабатывающий комплекс в Краснодарском крае.

 | В центре внимания «Единой России» качественный детский отдых
В центре внимания «Единой России» качественный детский отдых
  • 06 Июн 2025

В рамках контроля за организацией детского отдыха депутат Государственной Думы Эдуард Кузнецов побывал в детском оздоровительном лагере «Колосок». Цель парламентария – не просто нанести в лагерь формальный визит, а увидеть своими глазами, как кубанские ребятишки проводят летние деньки, и убедиться, что для них созданы по-настоящему комфортные и безопасные условия.

 | Эдуард Кузнецов обсудил актуальные вопросы с участниками СВО из Каневского района
Эдуард Кузнецов обсудил актуальные вопросы с участниками СВО из Каневского района
  • 05 Июн 2025

Депутат Государственной Думы Эдуард Кузнецов совместно с главой Каневского района Александром Герасименко провел встречу с участниками специальной военной операции, вернувшимися с передовой. Мероприятие прошло в формате открытого диалога, где бойцы смогли поделиться своими впечатлениями и задать волнующие их вопросы.

 | Эдуард Кузнецов проконтролировал ход капремонта больницы в станице Новодеревянковской
Эдуард Кузнецов проконтролировал ход капремонта больницы в станице Новодеревянковской
  • 04 Июн 2025

Парламентский контроль за социально значимыми объектами здравоохранения в Каневском районе. В рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» и осуществления парламентского контроля депутат Государственной Думы Эдуард Кузнецов посетил с рабочей инспекцией Новодеревянковскую участковую больницу, где ведется масштабный капитальный ремонт.

 | Эдуард Кузнецов: «За каждой парой обуви – судьба человека, а за каждым протезом – возможность снова встать в строй»
Эдуард Кузнецов: «За каждой парой обуви – судьба человека, а за каждым протезом – возможность снова встать в строй»
  • 03 Июн 2025

В рамках региональной недели депутат Государственной Думы Эдуард Кузнецов посетил два предприятия, обеспечивающих россиян протезно-ортопедическими изделиями. Акцент визита – оценка мер поддержки социально значимого производства и реабилитации участников СВО.

 | Книги, которые нельзя купить, но можно заслужить
Книги, которые нельзя купить, но можно заслужить
  • 26 Май 2025

В День славянской письменности и культуры арт-резиденция «Дома книги» в Краснодаре стала центром живого слова и традиций! На торжественном концерте звучали стихи, мелодекламации и народные песни, а искусственный интеллект, разработанный в рамках грантового проекта «Литературная нейромедиаплатформа «Гостеприимная Кубань», добавил выступлениям современное звучание.

Этот снимок сделан во время пасхальной поездки участников группы «ZМы вместе силаV». Не передать словами, как бывают рады встрече с волонтерами участники СВО. | Все просто: присоединяйтесь
Все просто: присоединяйтесь
  • 25 Май 2025

Почему люди становятся волонтерами «Тетя Марина, здравствуйте. Это Саша. Я про Виталика хотел узнать… Хотел узнать… Они же эвакуацией занимались… Я их видел чуть меньше месяца назад, в тех краях был… Расскажите, пожалуйста, как произошло, что произошло? И насчет Влада, он тоже очень близкий мой друг, как и Виталик, они привозили мне лекарства, сим-карты… Подскажите, про Влада ничего не известно? Он просто на связь с того же времени не выходит…»

Дмитрий Лоцманов и Вячеслав Володин. | Дмитрий Лоцманов награжден за вклад в законотворческую деятельность
Дмитрий Лоцманов награжден за вклад в законотворческую деятельность
  • 22 Май 2025

Грамота от Государственной думы, подписанная Вячеславом Володиным, за вклад в законотворческую деятельность и развитие парламентаризма в Российской Федерации вручена Дмитрию Лоцманову.

 | Глава «Росагролизинга» пообещал наращивать поставки сельхозтехники в Краснодарский край на выгодных условиях.
Глава «Росагролизинга» пообещал наращивать поставки сельхозтехники в Краснодарский край на выгодных условиях.
  • 21 Май 2025

Глава АО «Росагролизинг» Павел Косов ответил на вопрос депутата Госдумы от Краснодарского края Эдуарда Кузнецова о перспективах сотрудничества компании с аграриями региона: по словам Косова, Краснодарский край входит в пятерку крупнейших субъектов РФ, которые закупают технику по программам Росагролизинга.